Уильям Тенн «Шутник»
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Роботы
Однажды клоуну Лэсти, главному клоуну теледарения – объёмного телевидения будущего – пришла в голову идея: надо заказать себе робота-помощника! Когда зрители увидят, что величайшему комедианту прислуживает робот-остряк, это будет очень смешно! Так у Лэсти появился Руперт – робот, у которого «выхлоп заедает».
— антологию «Science-Fiction Thinking Machines: Robots, Androids, Computers», 1954 г.
— сборник «Корень квадратный из человека», 1968 г.
— антологию «Шутник», 1971 г.
— антологию «Звёздная карусель», 1974 г.
— антологию «Histoires à rebours», 1976 г.
— антологию «TV: 2000», 1982 г.
— антологию «Компьютер по имени Джо», 1990 г.
— антологию «Зарубежная фантастика», 1991 г.
— сборник «Непристойные предложения», 2000 г.
- 1950-е (2), 1970-е (3), 1980-е (3), 1990-е (4), 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (9), английский (3), французский (2), армянский (1)
- К. Егорова (1), Дж. Хазарян (1), Ф. Штрашинц (2), Ю. Эстрин (7)
1001, 22 октября 2025 г.
Просто офигенный (сорри :) рассказ.
И сразу по двум причинам:
- Отличная сатира
- Неожиданно точное предсказание будущего.
Юмор, в принципе, бывает тоже двух видов — первый, это когда шутки рождаются спонтанно, под влиянием замеченных обстоятельств или при удачном ходе мысли.
Второй же — это результат тяжкого труда профессиональных юмористов. Именно о второй ипостаси и идет речь в рассказе.
Каждому, кто сталкивался с явлением, носящим общее условное название «КВН» (большей частью это самодеятельность с другими названиями :) все эти творческие муки хорошо знакомы.
И да, как правильно отмечено в рассказе — любые импровизации должны быть тщательно подготовлены заранее, иначе почти со 100% гарантией получится совсем не тот результат.
Ну и как уже отмечено критиками — термин «профессиональный юмор» не означает «качественно сделанный» — тут скорее наоборот.
Плюс, как видно из рассказа 1951 года — идея телевизионных стендапов возникла задолго до появления КВН на наших экранах (я еще помню тот, настоящий «старый КВН» — и он таки был в массе своей очень близок к тому, что мы видим в рассказе Тенна).
Но попутно Тенн, шутя, внезапно для нас — оказался провидцем
(конструкция описанного в рассказе робота точно соответствует представлениям типичного гуманитария о подобных устройствах и это автору вполне можно простить :)
Итак, предсказание номер 1: Существующий на данный момент (2025 г.) генеративный штучный интеллект вполне способен шутить. Причем довольно часто эти шутки получаются удачными.
За примерами далеко ходить не надо:
— Руперт сказал, что они — неразумные существа. Люди обиделись… и доказали это немедленно».
— Учёные нашли сигнал инопланетян.
Первые три слова: “Не обижайтесь, но…”.
Дальше — белый шум и смех на частоте 1420 МГц.
— Если бы “Руперт” прилетел сегодня,
он бы не стал объяснять, что человечество — абсурдно.
Он бы просто включил TikTok и тихо улетел. (с) ChatGPT
И что весьма забавно — эти шутки ну очень похожи на то, что выдает Руперт в рассказе.
предсказание номер 2:
Тут можно вспомнить знаменитое предсказание «будет одно сплошное телевидение» (1979) которое к нашему времени трансформировалось в «будет один сплошной интернет» (разница тут уже не принципиальна, так как большинство пользователей сети только потребляет контент, а не создает его)
И вот у нас уже есть аналог «теледара» (WWW) и «Система Универсальной Передачи Энергии по Радио» (Internet по Wi-Fi) — плюс тут еще вопрос точности перевода 1971 года :)
предсказание номер 3:
Описание дома Лэсти с его экранами и открывающимися дверями по голосовой команде — о, так это же «умный дом», модный тренд нашего времени :)
(рассказ написан в 1951, во времена огромных и сказочно дорогих ламповых компьютеров)
предсказание номер 4:
«Из машинки один за другим вылетали отпечатанные листы» — пусть не совсем точно, но это таки принтер — во времена линотипов (см.)
предсказание номер 5:
- это вообще без комментариев :)
Особенно про идею шифрования передаваемых данных, причем еще во времена «Энигмы» и «Бомбы» (вес, размеры и скорость работы :)
предсказание номер 6:
В ХХI веке не редкость встретить кафель на полу по всей квартире — как и у Лэсти.
предсказание номер 7:
Тут Тенн случайно, да, но предсказал появление такой тесно связанной с вычислительной электроникой вещи как Security key (ключ аутентификации по стандарту FIDO2 или U2F) — и да, механик вполне мог его забыть с плохими последствиями для себя :)
предсказание номер 8:
И тут тоже точное попадание в цель — так как тренд сегодняшнего дня это «ИИ лишает людей работы».
Ну а что до ракет, бороздящих просторы Солнечной системы — так действие рассказа происходит в 2208-м, время для этого предсказания еще есть :)
(гм, а не попаданец ли сам Тенн? :)
Gourmand, 19 октября 2014 г.
Мир будущего как мир развлечений. Все проблемы решены, голода нет, людям остаётся только развлекаться, сидя эа телевизором. Что ж, вполне жизненная картинка, скажу я, глядя из этого самого будущего. Кино, сериалы, ток-шоу, трансляция спорта, звёзды поп-музыки — нехитрый набор массового развлекалова 1980-х — 2000-х. Ну и конечно, Петросяны и Наша Раша как образцы массового юмора. Примерно о таком мире и расказывает Тенн. Но вводит ещё и робототехнику. Роботы используются повсеместно, а значит, рано или поздно, придут и в наиболее доходную отрасль — в шоу-бизнес. Так может ли робот заменить человека и в области юмора. Ответ автора показался мне неоднозначным. С одной стороны, да, может. Но ведь это замена произошла на поле низкосортного юмора, «площадного». Может ли робот заменить Камеди клаб — да безусловно, говорит Тенн. Но может ли робот заменить Жванецкого? И нужен ли Жванецкий в обществе «смейся вместе с клоуном»?
Актуальный рассказ, учитывая и прогресс в области роботостроительства, и желание удешевить производство «массового юмора».
Не понравился стиль. Как-то и затянуто, и слишком много подробностей второстепенных. Да и робот недоделанный какой-то. А уж объяснения механика выглядят жалкими. Зачем вообще объяснять про «мезонный фильтр», «вариационный преобразователь» и всякое такое?
Концовка ожидаема. Странно лишь, что робот не был запущен в серию. Уж что-что, а скопировать робота по чертежам из мастерской можно было легко.
Dan-Master, 5 ноября 2014 г.
Рассказ написанный в 1951 году читается как будто сошел с гранок только вчера. Нет никакого отрыва, архаизма. Рассказ свеж и наполнен юмором до краев.Но с другой стороны рассказ заглядывает за горизонт. Роботы уже заменили человека повсеместно на производстве. Компьютерное изображение уже дебютировало в кино как самостоятельный артист. Компьютер пишет музыку, роботизированные программы торгуют на бирже. Поэтому не за горами появление программ -роботов генерирующих шутки, скетчи и юморески. Вопрос только в качестве юмора. Но это уже другая история. Рассказ же прекрасен и рекомендован широкой аудитории (ИМХО конечно)
zmey-uj, 19 июля 2008 г.
Очень интересный рассказ на тему машины, создающей новые произведения (в данном случае шутки), и заменяющей собой людей. Одновременно сатира на общество, подчиненное шоу и рекламе. Ну а Лэсти получил вполне себе по заслугам, если вспомнить о том, что это не талантливый острослов, а просто зазнавшийся и лживый шоумен, держащий «негров» в черном теле и неспособный придумать даже такие, признаться, плоские остроты, как те, что выдает робот.
Bizon, 14 августа 2014 г.
Эх! золотые для фантастики 50-е годы. Много было написано в то время рассказов о роботах, проявляющих человеческие чувства, — от обыденного желания поспать до любви к владельцу. Здесь автор пошел необычным путем и написал сатирический рассказ о том, чем может обернуться замена творческой работы человека механической компиляцией роботом. Интересно оплата работы робота насколько отличается от человеческой, учитывая что его менеджер ранее заминал это место? По сути он ничего не потерял, деньги платятся, а работает другой.
Получилось неплохо, особенно порадовал финал.
god54, 23 декабря 2020 г.
Идея достаточно интересная и оригинальная: сможет ли робот превзойти человека в экспромтном юморе? Таким образом, автор поднял две проблемы роботехники: эксмпромт и юмор. В итоге я был разочарован и уровнем шуток и сюжетом рассказа. Очень пресно и совсем без юмора. А что вы хотели? Робот шутит.
duke, 19 октября 2007 г.
Сюжет не избитый. Человек в подчинении у робота — это нечто! Такого я еще пока не встречал. Очень смешно!
Yazewa, 24 февраля 2012 г.
Похоже, для подобных шуток надо иметь какое-то особенное чувство юмора... Будем считать, что эта история сугубо сатирическая. Ну что же, во всяком случае, справедливость в ней в какой-то мере восторжествовала.
-Lexx-, 22 января 2010 г.
Хорошая штука, подано с юмором, правда, юмор порой жестковат. О сюжете — такова коммерция, что вы ждёте?