Игорь Росоховатский «Каким ты вернёшься?»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Более трех лет понадобилось ученым, чтобы создать уникальное существо – сигом по имени Ант. Теперь для этого суперчеловека не существует преград. Только вот старые воспоминания не дают покоя...
Впервые: І. Росоховатський. Яким ти повернешься?: Науково-фантастичне оповідання/рисунки М. Туровского// ж. «Ранок» (Киев), 1966г. №8, с. 17-19, №9.- с. 18-19.
В сборнике «Прыгнуть выше себя» (1990), данный рассказ объединен с одноименной повестью в одно произведение под общим названием «Прыгнуть выше себя».
Входит в:
— цикл «Сигомы»
— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 6», 1967 г.
— сборник «Справа командора», 1967 г.
— антологию «The Ultimate Threshold», 1970 г.
— сборник «Яким ти повернешся?», 1970 г.
— сборник «Каким ты вернёшься?», 1971 г.
— антологию «Научная фантастика», 1980 г.
— антологию «Der Wurfspieß des Odysseus», 1981 г.
— антологию «Среща с Медуза», 1983 г.
— журнал «Sovětská literatura 1986/6», 1986 г.
— сборник «Можливість відповіді», 1986 г.
— антологию «Roboti a androidi», 1988 г.
— сборник «And Man Created Syhom», 1990 г.
— антологию «Сучасне фантастичне оповідання», 1990 г.
— антологию «День гнева», 1992 г.
— журнал «Galaxies N°27, 2014», 2014 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Tullma, 19 января 2024 г.
На данный момент этот рассказ вызывает очень спорные чувства. С одной стороны, да, возможность «выжить» в любой форме, наверное, прельщает. И да, довольно правдиво описана встреча «бывшей» семьи с «выжившим», отторжение совершено естественное. Он уже не человек, вернее не тот человек, которого любили и ждали. С другой стороны антураж утопический. Девочка спокойно идет и общается с незнакомцем, приводит его домой и, главное, его впускают, её хотят отпустить с этим незнакомцем в другую страну даже — не верю я этому совсем. К сожалению, в то время утопия была очень популярна, на эту тему очень много фантазировали и хоть в это и хочется верить, но увы, не верится.
Zvonkov, 11 января 2019 г.
В школьной библиотеке нашел книгу 71 года, зачитал до дыр, но по требованию библиотекаря — отдал. Книга оставила сложное впечатление. Как любая фантастика (а я в те годы был совершенно неразборчив, читал всю фантастику подряд) мне понравилось. Но некоторые сюжеты с сигомом-людоедом озадачили. Слово сигом не прижилось. Оказалось открытием автора и осталось таким. Киборг стало живучим. Удивил и факт, что автор не стал широко известным. Многие любители фантастики его не знали и не знают.
god54, 13 мая 2015 г.
Стоило автору отказаться от наукообразных рассуждений и нравоучительных нотаций в виде философских размышлений и получился рассказ. Обычный фантастический рассказ, который читается, в котором герои реальные, а их поступки пусть и слегка надуманные, но близкие к обычной жизни, а чувства, вызывают доверие и уважение. В итоге психологическая проблема человек-не человек, которые когда-то были одной семьей, людьми, но судьба поставила их по разные стороны... Интересно, читабельно, спорно, но вызывает эмоции даже сегодня.
Стронций 88, 13 сентября 2014 г.
Читал в сборнике «Прыгнуть выше себя» («Дет. лит.» Москва, 1990) и там этот рассказ входил в заглавную повесть, хотя скорее это две части одного цикла связанные одним героем, сигомом Антом (сюжеты у них не связанные). Ну, это так, для справки…
После «Варианта ИД», его узнаваемо советского быта, это была настоящая фантастика, в которой всесильный сигом не казался чем-то чудовищно чуждым – он был уместен и органичен, в этом мире будущего. И девочка доверяющая чужаку казалась тоже органичной – в этом нарисованном мире тёплой утопии. И после фальши «Варианта ИД» этот рассказ просто сиял неподдельностью. Он очень трогателен. Вроде бы тема известная – что такое человек? будет ли его синтетическое подобие (более совершенное чем человек), для родных (для дочери, матери, для жены – для самых близких) – тем же, кем и был раньше? Тема не новая. Но автор сделал всё так тонко и пронзительно, что рассказ запоминается, западает в душу. Трогает. Есть какая-то щепотка грусти, надежды. И яркая неподдельность человеческих чувств и вопросов. Знаете, что-то подобное (в плане эмоциональной пронзительности и мягкого тонкого построения) напомнило даже Бредбери… Вот ведь – замечательная вещь. В плане эмоций – очень меня тронуло, зацепило за душу. Этим – очень сильная штука. Вот за такое и люблю старую нашу фантастику.
elfy, 14 февраля 2008 г.
Cтранное ощущение от рассказа. С одной стороны впечатляют возможности сигома, а с другой не вижу крайней необходимости превращения Анта в почти робота.