Станислав Лем «Маска»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим | Неопределённое место действия
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Роботы
«Вначале была тьма, и холодное пламя, и протяжный гул...» — «откуда эта девочка, виконт?» Юная красавица надменно шествует мимо чужих, ненужных людей: у нее есть цель, у нее есть любовь. И она знает, что явилась в мир благодаря этой неодолимой любви к одному-единственному человеку...
Романтика? — ничего подобного. Этот превосходный детектив (хочется назвать его психологическим), в основу которого положена идея непознаваемости человеком глубинных мотивов его поведения, ведет нас от мистической истории, через детектив, к превосходной фантастике. Маска осознает себя; Маска приоткрывает свои намерения; Маска идет по следу. Ей нужно настичь возлюбленного, она без него не может жить. Это не красивая метафора, а факт.
Она успевает... Финал, неожиданный и грустный, чем-то напоминает финал «Ромео и Джульетты». Но там был вышний рок, прихоть судьбы, а здесь — обдуманное предначертание, коварный план, породивший на свет это прекрасное, жуткое и несчастное существо.
Первая публикация: «Kultura», Варшава, 1974, №№ 37-38.
Первая книжная публикация: в сборнике Lem S. «Maska» издательство «Wydawnictwo Literackie», Краков, 1976.
В 1977 г. в газете «Wiadomości Wrocławskie», Вроцлав, №№ 15-30 был опубликован комикс по повести «Маска».
— сборник «Maska», 1976 г.
— журнал «Химия и жизнь 1976'07», 1976 г.
— журнал «Химия и жизнь 1976'08», 1976 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 18», 1977 г.
— антологию «Der Fotograf des Unsichtbaren», 1978 г.
— антологию «Фантастика от ГДР, Полша, Румъния, Унгария, Чехословакия», 1978 г.
— антологию «Другое небо», 1990 г.
— антологию «Фантастика века», 1995 г.
— сборник «Zagadka», 1996 г.
— журнал «Цифровой жук, 1998'05», 1998 г.
— сборник «Fantastyczny Lem», 2001 г.
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第47回 (2016) // Переводной рассказ |
- русский (20), немецкий (2), украинский (1), польский (3), болгарский (1)
- книги (23), периодика (3), самиздат (1)
- И. Левшин (16), С. Легеза (1), О. Сапарев (1), Г. Шуман (1)
ransom, 15 ноября 2006 г.
Захватывающее детективно-психологическое приключение с неожиданно разочаровывающим финалом. Будто автор поторопился закруглиться. Почему-то напомнил неровный американский триллер, классно снятый, с увлекательным сюжетом, а в финале — пшик.
Ruddy, 4 апреля 2006 г.
Сказать, что «проняло», значит не сказать ничего. Шокирующе, непонятно и безумно — так в трех словах можно высказать общее впечатление от повести... Но хватит ли только этих слов? Нет, вряд ли.
По крайне мере история машины-охотницы задела несколько струнок в моем сознании. Если не порвало...
9 баллов.
v_by, 19 октября 2005 г.
Запрограммированное сознание не в состоянии исследовать мотивы своих желаний; если это и возможно, то лишь в рамках объемлющей системы.
Лем каким-то образом соединяет захватывающее действие с целой порослью идей, которые дорастают уже в голове. Кибернетические проблемы тут далеко не единственные. Маска, прежде всего, женщина, и в ней скрыта страшная тайна...
njs, 28 апреля 2006 г.
Оценка — 10. Тот случай, когда сознание читающего опережает в восприятии зрение. Мастерская вещь!
Paf, 28 мая 2006 г.
Я сначала, когда начал читать, не мог понять, зачем пану Лему описывать любовь, бал, свидания, заигрывания... потом какие-то тяжелые размышления... Дальше я понял что это здесь не главное, главное сознание кибернитического убийцы, его размышления... Ух а бедная прекрасная девушка, которая думала что она человек... что-то руководило её поступками... вобще очень оригинальная повесть. ЛЕМ КАК ВСЕГДА ОРИГИНАЛЕН!