FantLab ru

Станислав Лем «Альтруизин, или Правдивое повествование о том, как отшельник Добриций Космос пожелал осчастливить и что из этого вышло»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
382
Моя оценка:
-

подробнее

Альтруизин, или Правдивое повествование о том, как отшельник Добриций Космос пожелал осчастливить и что из этого вышло

Altruizyna, czyli opowieść prawdziwa o tym, jak pustelnik Dobrycy kosmos uszczęśliwić zapragnął i co z tego wynikło

Другие названия: Альтруизин, или Правдивое повествование о том, как отшельник Добриций космос осчастливить пожелал и что из этого получилось; Альтруизин, или Правдивая повесть о том, как пустынник Добриций осчастливить космос хотел и какие последствия проистекли из этого

Рассказ, год; цикл «Кибериада»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

Робот-отшельник Добриций, проведя в пустыне шестьдесят семь лет в размышлениях, решил несть помощь ближним. В ответ на это конструктор Клапауций поведал Добрицию историю об энэсэрцах — существах, достигших Наивысшей Ступени Развития. Энэсэрцы в своё время также решили осчастливливать всех, не нарушая идеи высшего блага. Они перепробовали все способы поочередно — обрушивали на планеты потоки богатств, потопы сытости и избытка, давали добрые советы. Но понятия о счастье у всех разные, и кто-то стремится к превосходству Кайфа над Долгом, а другие — Долга над Кайфом. И в довершение всего, Клапауций занялся производством альтруизина – препарата, обеспечивающего перенесение любых ощущений, эмоций и переживаний с того, кто ощущает их непосредственно, на всех остальных в радиусе до пятисот локтей. Альтруизин призван был вносить в любое общество дух братства, единения и глубочайшей симпатии. Но вышло несколько иначе..

© ozor

Входит в:

— цикл «Кибериада»  >  цикл «Кибериада»

— сборник «Polowanie», 1965 г.

— антологию «Невероятный мир», 1989 г.

— журнал «Нева» № 3, 1990», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Невероятный мир
1989 г.
Следствие
1990 г.
Невероятный мир
1991 г.
Невероятный мир
1992 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Кибериада
1993 г.
Кибериада
1997 г.
Сказки роботов. Кибериада
2002 г.
Сказки роботов
2006 г.
Сказки роботов
2006 г.
Сказки роботов
2007 г.
Сказки роботов
2007 г.
Сказки роботов
2010 г.
Сказки роботов
2010 г.
Кибериада. Сказки роботов
2018 г.

Периодика:

Нева № 3, март 1990 г.
1990 г.

Издания на иностранных языках:

Cyberiada
1978 г.
(польский)
Кіберіада
1990 г.
(украинский)
Казки роботів. Кіберіада. Маска
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2012 г.

Что ни говори, а Лем умеет создавать что-то интересное, необычное, по-гротескному диковинное и привлекательное… Вот и тут, казалось бы, отчлените всю историю от этого гротеска и выйдет обычная притча с далеко не новой идеей (хочешь осчастливить мир – просто не мешай… а любые попытки осчастливить ближних «скоростным методом» рано или поздно приведёт к ещё большим неприятностям). Но как всё оживляется авторским миром роботов! Этим невероятным миром с его Боготронами, квадратными планетами, и даже леденцом в ухе… Мир этот очень по-шабашному очаровывает. Ярко – иногда даже прерываться приходилось, чтоб от яркости этого не начало щипать глаза… Ну, а уж юмор – тут его просто с избытком! И ощущения оставляет – какое-то свое, новое, и совершенно ни на что не похожее.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2009 г.

Есть в мире нечто, желательное всем. Ну, или во всяком случае, многим. И, в то же время навалом вещей (событий, состояний и прочего), которые носят явные черты индивидуальности, хоть и могут со стороны казаться похожими.

Вот счастье — это и есть такая интересная материя, которая, вроде бы требуется всем, однако как только начинаешь разбираться в подробностях, выясняется, что о массовом производстве счастья нечего и думать. Только индпошив. В общем сколько заказчиков — столько изделий со своими зачастую весьма серьёзными отличиями.

И знаменитый Клапауциус решил для увеличения количества счастья в мире уменьшить количество страдания.

Но, тут возникло сразу немало вопросов, и для разъяснения мне кажется лучше всего подойдёт цитата: «... — Я, голкондрина... Можно начинать? — Нет, нет, не надо!...» неясно что, неясно кто — но лучше — не надо! Не надо и начинать!

Вот и чудесный препарат альтруизин, который должен был повысить сочувствие одних существ к другим, сработал самым ужасным способом. И никакого ответа автор не даёт, приводя лишь всё новые и новые примеры неудач.

Так что можно лишь порекомендовать внимательному читателю заняться по мере сил осчастливливанием себя самого, а уж остальной мир как-нибудь потом решит эту проблему...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2007 г.

Когда пытаешься осчастливить всех глобально — эффект обычно получается прямо противоположный, какие бы высокие технологии ты для этого не задействовал.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2010 г.

Так я еще не смеялся.

«Нельзя не признать: он был

действительно занят, ибо держал на коленях собственное лицо, отделенное от

остальной головы, и, тихонько вздыхая, ковырял пальцем в носу.» — описание типичного жителя планеты, находящейся на наивысшей стадии развития.

Тонкий юмор. Превосходный рассказ иллюстрирующий, что «Благими намерениями вымощена дорога в ад«!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2008 г.

Снова и снова — как сделать хорошо всем? Никак. Если хорошо одному, плохо другому, от чего замечательно третьему садисту, на которого с наслаждением взирает мазохист, избиваемый шестым, которого разорил ушлый политик, ради своего собственного гаденького удовольствия, а в уголке кто-то тихо плачет и стенает, ибо хихикает над ним закостенелый циник, которого бросила жена, уйдя к первому, ведь ему-то точно хорошо на свете...и над всеми ими гордо реет идея массового счастья, приводящая как и положено благому намерению — в ад.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2007 г.

Рассказ-притча, который читается легко и непринужденно. Как и во многих рассказах Лема, здесь присутствует тот прекрасный юмор и доброта, за которые мне он очень нравится.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2007 г.

Оказывается, осчастливить всех, не такая уж легкая задача. А что касается альтруизина — на кошках надо было тренироваться :)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх