Г. Ф. Лавкрафт «Серебряный Ключ»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Рэндольф Картер, предпочитающий уходить от реальности в царство своих грез и фантазий, получает во сне подсказку своего деда и обретает серебряный ключ – ключ ко времени и пространству. Только тот, кто хочет вернуться в страну своих снов, сможет им воспользоваться.
— журнал «Weird Tales, January 1929», 1929 г.
— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.
— сборник «At the Mountains of Madness and Other Novels», 1964 г.
— сборник «The Dream-Quest of Unknown Kadath», 1970 г.
— антологию «The Fantasy Hall of Fame», 1983 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— сборник «The New Annotated H. P. Lovecraft», 2014 г.
- русский (53), английский (15), итальянский (1), украинский (1)
- книги (67), периодика (1), аудиокниги (2)
- Н. Бавина (1), В. Дорогокупля (8), О. Колесников (5), Е. Любимова (33)
tigerishka, 27 апреля 2012 г.
«Серебряный ключ» — рассказ, уникальный в творчестве писателя своим совершенно особым лирическим настроем, который, хотя и присутствует в других произведениях, именно здесь приобретает подлинно поэтическое начало и оттенки. В самом деле, говоря о лирике в лавкрафтовской прозе, как правило, имеют в виду настроение меланхолии и тоски, элегической поэзии красоты старинных домов, тишины и уединения сельского кладбища. «Серебряный ключ» — совсем иное. Прежде всего, эта вещь пронизана светлой грустью, начиная с самого её названия, подходящего скорее для стихотворения, чем для рассказа. Далее, перед нами чуть не единственный случай, когда сам Ховард Филлипс Лавкрафт столь прямо и с такой откровенностью выводит своё alter ego, Рэндольфа Картера, но ещё добавляет к нему сущностно человеческие черты автопортрета. В первую очередь, это касается воспоминаний о детстве, устремлённости в обратную сторону временного хода, в ретроспективу и рефлексию, свойственную «Поискам утраченного времени» Марселя Пруста. В космическом масштабе всей лавкрафтовской мифологии этой тяге присуще зловещие черты чего-то слишком древнего для человеческого измерения — «Серебряный ключ» передаёт подобное настроение в камерном исполнении, в миниатюре, в тончайших нюансах, а источник ужасного низведён до подчинённого положения. Наконец, перед нами ещё и настоящий квест — история взросления, обретения себя и инициации главного героя, которому суждено стать едва ли не самым любимым детищем писателя. Автор ставит необычный эксперимент со временем: постоянно меняются местами время рассказа, прошлое и будущее, а настоящее становится поистине относительным и имеет множество вариантов. В одном из них Рэндольф Картер и обретает свою мечту.
Caspian, 24 октября 2011 г.
«Серебряный Ключ» — произведение для тех, кто любит порелаксировать. Здесь нет всевозможных ужасных мест и персонажей, наподобие Ктулху, Азатота, Ньрлатотепа... Данная история построена на загадочном мире сновидений, способных изменить человека до неузнаваемости. И именно царство снов и грёз небезызвестный Рэндольф Картер предпочёл реальности. Обычная жизнь опытному сновидцу показалось пресной и малозначимой. Куда более привлекательными казались ему картины из снов, которые в конечном итоге он и предпочёл обычному миру.
«Серебряный Ключ» — это светлый и добрый рассказ о том, как нужно стремиться к исполнению и осуществлению своей мечты. Какой бы несбыточной или просто сложной она ни казалась, пути достижения цели того, непременно стоят. Все мы живём мечтами. Каждый из нас — своими. Однако стремимся к одному, чтобы рано или поздно они сбылись. Главное не переставать верить. Вера может всё.
Reading, 13 июля 2013 г.
Очень понравилась концовка и было бы очень досадно если бы не было продолжения. А так рассказ выступает своего рода прологом происходящих далее событий. Само исчезновение Рэндольфа Картера из реального мира покрыто тайной, а место его возможного пребывания так и манит читателя поскорее взяться за продолжение.
Сказочник, 28 апреля 2013 г.
Крайне необычно и неожиданно видеть, что из-под пера человека, подарившего нам мифы Ктулху и «Историю Чарльза Декстера Варда» выйдет такой пронизанный романтизмом и эскапизмом рассказ. Он пропитан мечтами об ускользающем, несбыточном, легкой грустью и печалью, отчего напрочь выбивается из типичного ряда лавкрафтианских сказок. В том и прелесть.
Jaromir88, 15 июня 2011 г.
Очень люблю этот рассказ, наверное потому, что у меня есть нечто схожее с его героем. Рассказ о человеке, который достиг своей мечты. Жаль, что в жизни так не бывает...
Mo3k, 19 апреля 2011 г.
Я посидел и подумал над рассказом. Интерес представляют муки (так полнее можно описать состояние) главного героя, потерявшего связь с миром сновидений и безумно жаждущим туда вернуться. Очень полно и мастерски описаны именно переживания героя по поводу этой потери.
Рассказ кончается внезапно, чувствуешь некую незавершенность. Я был даже слегка запутанной перемой времени действия. И посему говорю, у кого возникнут подобные ощущения настоятельно рекомендую прочесть «Врата Серебряного Ключа». Очень многое проясниться.
Я убежден, что данное произведение нельзя рассматривать в отрыве от «Врат...» иначе теряется весь смысл и атмосфера рассказа. Такое чувство, что «Серебряный ключ» — всего лишь завязка «Врат..». Если бы произведения не считались самостоятельными я бы так и подумал.
Vlad lev, 18 апреля 2013 г.
Интересный рассказ — своеобразная философская основа параллельной реальности и вдохновляющая составляющая для подражаний.
Yazewa, 18 февраля 2009 г.
Наверное, могла бы получиться небезынтересная вещь с таким сюжетом, если бы была она построена не в форме сухого описания событий, а в виде художественного текста, рассказывающего о герое, его мыслях и переживаниях. А так — эмоционального чтения не получается.