Г. Ф. Лавкрафт «Потомок»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Звонят церковные колокола — и человек визжит. В иное время он спокоен, рассудителен, общителен.
Рассказ-размышление об окружающих нас людях. Так ли обманчиво первое приятное впечатление?
Фрагмент.
Входит в:
— сборник «Marginalia», 1944 г.
— сборник «Dagon and Other Macabre Tales», 1965 г.
— антологию «Реаниматор», 1992 г.
— «Тёмные аллеи», 2007 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— антологию «Если свет твой — тьма...», 2016 г.
- /языки:
- русский (13), английский (6), французский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (18), самиздат (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Л. Володарская (3), В. Дорогокупля (3), Г. Кот (1), А. Мороз (1), Ю.Р. Соколов (4)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 6 июля 2024 г.
Культовый статус литератора часто отражается в том, с какой жадностью из его бумаг извлекаются разрозненные наброски и незаконченные рукописи и предоставляются на столь же жадный читательский суд. Лавкрафт, несомненно, культовый автор. А этот рассказ, несомненно, один из таких черновиков, рассказ начатый, но не законченный. Что про него сказать? Он явный кандидат в цикл Мифов Ктулху – подтверждением тому присутствие «Некрономикона» и намёки на древние культы, а так же, неожиданно, Безымянный город из одноименного рассказа. Кстати, любопытным образом, текст чем-то напоминает ещё и Роберта Говарда – Англия, упоминания римских воинов, пиктов и сгинувших народов, совсем говардовских (опять легкая параллель с рассказом «Безымянный город»)… Рассказ не просто не закончен, он, можно сказать, оборван в самом начале – в начале исповеди главного героя, которая, как кажется, сквозь всевозможные ужасы должна привести к разгадке его боязни колокольного звона. Незавершённость чувствуется и в стилистике – иногда кажется, что отдельные абзацы пригнаны друг к другу слишком топорно; нет той легкости, которая у писателей достигается позже вырубанием лишних кусков языковой руды. Но этот отрывок всё же интригует, есть фирменная атмосфера, и кажется, что в том несуществующем продолжении истории скрыто что-то значительное и интересное – всё на это указывает. Жаль, но что именно мы уже и не узнаем.
Pickman, 9 мая 2008 г.
Найдено в бумагах писателя после его смерти, датируется примерно 1926 годом. Примечателен отрывок разве что необычным для Лавкрафта местом действия — это Великобритания. В остальном же — повторение извечных лавкрафтовских мотивов, даже «Некрономикон» присутствует. Думаю, требовательный к себе Г.Ф. не зря отказался от этого замысла.
Удачный штрих: безумец, который вопит каждый раз, когда звонят церковные колокола.
Ynona, 3 января 2023 г.
Что, черт возьми, я только что прочитала? В гостинице Грейс последние десять лет живет старик. Он не позволяет никому приближаться к себе и начинает завывать, когда звонят церковные колокола. Кто этот загадочный человек, живущий в лондонской гостинице? Никто не знает, что с ним случилось. Никто не знает, как он стал таким. И мы, выроятно, никогда не узнаем полную его историю. Рассказ выглядит не законченным и поверхностным. Тревожно история о сумасшедшем старике и молодом мечтателе Уильямсе, но Лавкрафт заканчивает историю как раз перед тем, как что-то действительно происходит, оставляя тревожное чувство. Это всего лишь фрагмент истории, поэтому, естественно, он мало что может предложить, но то, что есть, интригует!..
AnOwl, 7 декабря 2016 г.
Один из недописанных рассказов Мастера ужаса. На сколько мне известно, черновик датируется примерно 1927 годом. Единственное, что могу сказать: чертовски жаль, что завязка и красивые начальные штрихи (старик, впадающий в панику от колокольного звона; древний род, имеющий замок над сетью пещер; таинственный еврей, продавший почти за бесценок «Некрономинкон»; поиски Безымянного города) так и не нашли достойного развития.
Yazewa, 16 февраля 2009 г.
Отрывок, зарисовка, не имеющая самостоятельной ценности. Мне тоже понравилась находка со вскрикивающим от звона колоколов человеком. Убедительная деталь жизни сатаниста... А прочий антураж дежурный и неоригинальный.
wertuoz, 10 сентября 2013 г.
На самом деле произведение не имеет какого-то определенного смысла. В тексте просто раскрывается судьба этого безумного человека. Его образ жизни конечно пугает и завораживает, но причины, почему он стал так себя вести, не объяснены до конца. И наверное, единственной смысловой ценностью является описание Некрономикона. Да, несомненно, эта книга присутствует уже во многих произведениях автора, но как и всегда я с упоением пытаюсь выведать что-то о ней, хоть какой-то кусочек информации.
Наверняка страх, который приобрел этот потомок титула Нортам, исходит своими корнями как раз к этой книге, а если быть точным к ее автору, ведь в тексте говориться о безымянном городе, который этот персонаж хотел в итоге найти. Абдул Альхазред как раз и жил в этом городе и писал свой запрещенный манускрипт именно там.
Так или иначе мы видим в сюжете некую связь между памятниками великой древности, такими как СтоунХендж, и всей этой древней историей с Некрономиконом и Безымянным городом. Отсюда и ответ на вопрос — почему действия происходят в Англии. Автор просто хотел привязать свою вселенную к тайнам древности Великобритании. Кому-то это определенно придется до душе. В остальном же рассказ посредственен и сух.
vam-1970, 23 июня 2016 г.
Звонят церковные колокола и человек визжит, в иное время он спокоен , рассудителен, общителен. Рассказ на размышления об окружающих нас людях. Так ли обманчиво первое приятное впечатление?