FantLab ru

Г. Ф. Лавкрафт «В склепе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
595
Моя оценка:
-

подробнее

В склепе

In the Vault

Другие названия: Склеп

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 76
Аннотация:

Не слишком старательный гробовщик Джордж Берч в Страстную пятницу оказывается запертым в деревенском склепе. Он выберется, а после сменит профессию... но какой ценой?

Входит в:

— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.

— сборник «Best Supernatural Stories of H. P. Lovecraft», 1945 г.

— сборник «The Dunwich Horror and Other Weird Tales», 1945 г.

— антологию «Ярмарка страха», 1993 г.

— журнал «Weird Tales» April 1932», 1932 г.

— журнал «Супер Триллер №12 (135)», 2007 г.

— сборник «The Dunwich Horror and Others», 1963 г.

— антологию «Hauntings: Tales of the Supernatural», 1968 г.

— антологию «The Other Worlds», 1941 г.

— антологию «When Churchyards Yawn», 2012 г.

— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.

«Тёмные аллеи», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


По ту сторону сна
1991 г.
Ярмарка страха
1993 г.
В склепе
1993 г.
Том 2. Лампа Аль-Хазреда
1993 г.
Хребты безумия
1995 г.
По ту сторону сна
2000 г.
Зов Ктулху
2001 г.
Том 1. Притаившийся ужас
2001 г.
По ту сторону сна
2005 г.
Хребты Безумия
2005 г.
Хребты безумия
2006 г.
Притаившийся ужас
2007 г.
Серебряный ключ
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Хребты Безумия
2010 г.
Зов Ктулху. Рассказы. Повести
2011 г.
Хребты Безумия
2014 г.
Зов Ктулху
2015 г.
Зов Ктулху. Хребты Безумия. Мгла над Инсмутом. Повести. Рассказы
2015 г.
Погребенный с фараонами
2015 г.
Хребты безумия
2016 г.
Зов Ктулху
2017 г.
Зов Ктулху
2017 г.

Периодика:

«Супер Триллер» №12 (135), 2007
2007 г.

Аудиокниги:

По ту сторону сна
2008 г.
Сборник рассказов 2. Хребты Безумия
2013 г.
Классические Тёмные аллеи. Выпуск 4
2018 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» April 1932
1932 г.
(английский)
The Outsider and Others
1939 г.
(английский)
The Other Worlds
1941 г.
(английский)
Best Supernatural Stories of H. P. Lovecraft
1945 г.
(английский)
The Dunwich Horror and Others
1963 г.
(английский)
Hauntings: Tales of the Supernatural
1968 г.
(английский)
The Dunwich Horror and Others
1984 г.
(английский)
The Dunwich Horror and Others
1985 г.
(английский)
The Best of H. P. Lovecraft: Bloodcurdling Tales of Horror and the Macabre
1987 г.
(английский)
The Fiction: Complete and Unabridged
2008 г.
(английский)
The Complete Fiction
2011 г.
(английский)
When Churchyards Yawn
2012 г.
(английский)
Повне зібрання прозових творів: Том І
2016 г.
(украинский)
Кліч Ктулху
2017 г.
(белорусский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2010 г.

Мрачная история и в то же время забавная. Простенько рассказанная и прекрасно описанная (уж что-что, а Говард прекрасно описывает, особенно лица). После прочтения рассказа задумываешься и задумываешься всерьез не смотря на всю иронию — как бы самому вдруг не оказаться запертым в собственном склепе. Все же наш собственный «раздолбай» есть у каждого, в том или ином проявлении... :wink:

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2014 г.

Очень забавный рассказ о мести мертвеца. Подтверждаются воспоминания современников о том, что ГФЛ обладал тонким и здоровым чувством юмора.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2010 г.

Читая рассказ про нерадивого гробовщика Джорджа Берча, так и крутиться одна мысль:«Не рой яму другому, сам в неё попадёшь». Но при этом при всей его нерадивости и неуклюжести его становиться жалко, хоть он и получил по заслугам. А с другой стороны кто сам не без греха, пусть бросит в меня камень. Берч получил очень жестокий урок, но главный в своей жизни. Рассказ невольно заставляет задуматься над собственными поступками в этой жизни...:insane:

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2011 г.

Лавкрафт в очередной раз продемонстрировал свой незаурядный талант в области психологии. Рассказ «В склепе» есть ни что иное как яркая иллюстрация поговорки: кто сеет ветер, тот пожнёт бурю. Так, в итоге и вышло с героем произведения — Джорджем Берчем, получившем по заслугам за своё наплевательское отношение к умершим. Мораль сей истории такова, что нужно относиться к людям, пусть даже умершим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И горька будет расплата тому, кто обо всех вытирает ноги. Неровен час, их вытрут о тебя и сделают это куда грубее и сильнее, чем можно себе представить.

Бессовестный и чёрствый гробовщик заплатил за своё невежество сполна. Концовка рассказа «В склепе» вполне закономерна. В целом, произведение написано даже излишне просто, однако именно таким оно и должно было быть. Прочитанное от первой до последней строки прочно врезается в память и заставляет пересмотреть свои собственные поступки уже совершенно в ином свете. Прежде чем-то что-либо сделать, нужно включить голову и подумать, что тебя ждёт. Можно ли поступать так или иначе? Стоит ли оно того? «В склепе» — это никакой не хоррор вовсе, а самая на100ящая притча, заставляющая человека размышлять над странностями своего поведения. Говард Лавкрафт всё сделал на высшем уровне. Оценку ниже 10 баллов рука не поднимается поставить легендарному маэстро из Провиденса.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2009 г.

Секунд 5 после концовки сидишь в ступоре, молча. Потом начало потрясывать и ржач пробрал. Это мое первое детское впечатление от «Склепа». Моего первого прочитанного рассказа Мастера.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2009 г.

Рассказ о наплевательском отношении и о том, что за это бывает. Может, великий Мастер и не задумывал этот рассказ как притчу, но именно так я его восприняла. Судьба гробовщика не вызывает сочувствия, хотя она, несомненно, ужасна.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2013 г.

«В склепе» — это хороший пример для всех, кто не задумывается над своими действиями и поступками, и ко многим вещам относится пренебрежительно и наплевательски, а за собой не чувствует никакой ответственности. Таким и был главный герой, который по своей сути получил по заслугам. Именно то, какой урок он извлек из данной ситуации, и является смыслом данного рассказа.

То, что происходит в сюжете, врятли можно назвать действиями человека загнанного в ловушку. Скорее, это действия героя, который понимает, что делает, который начинает соображать и действовать слаженно именно в моменты угрозы для своей жизни. Но именно какой-то серьезной угрозы не наблюдается. Человек просто оказался запертым в склепе, с мертвецами, трупы которых уже давно или недавно разлагаются и создают немалый дискомфорт. Атмосфера приближения чего-то зловещего не то чтобы ощущается, а скорее является логичным исходом всех описанных событий. То, что главный герой нарушил покой мертвеца, а так же осквернил его могилу(по сути только гроб), является прозрачным намеком на то, что он обязан получить по заслугам. И в итоге кара настигает его. Но главный герой виновен не только в том, что был неосторожен, когда выбирался из склепа, что могло быть для него хоть каким-то оправданием. И в конце мы узнает, какую же на самом деле серьезную ошибку допустил этот персонаж в своей работе гробовщика, будучи безалаберным и отвратительным работником.

Что ж, это неплохой рассказ, который скорее удивляет, нежели пугает. Эффект этакой неожиданности появляется именно в момент проявления сверхъестественной силы. Это неожиданно. Само ощущение появления ужаса ожидаемо, а вот в каком обличии оно появится, как раз нет. 7 из 10.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2011 г.

Такая банальная ситуация — гробовщик остается запертым в склепе и пытается найти выход. Но она пугает посильнее Ктулху и прочих Древних! Конечно играет роль первобытный страх перед «кладбищем», «гробами» и вообще смертью. Но антураж, атмосфера. Пробирает и по-настоящему пугает!

Концовка вызвала бурю эмоций! Сильно и просто одновременно. Сразу видна мораль, о том, что к людям даже после смерти стоит относиться с почтением. Особенно к тем, кто при жизни были теми еще ублюдками!

Герой наплевательски относится к смерти, к почитанию мертвых. Черствый и флегматичный скептик. Но после случившегося он поменяет свое мнения насчет жизни и смерти. Я к тому что герой идеально подходит для рассказа!

Рассказ не о Ктулху, но в десятку!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2015 г.

По сути дела, рассказ «одной фразы». Нет, он и весь целиком написан совсем неплохо, и правильные мысли («Что посеешь — то пожнешь»), и мораль в нем есть. Но все это какое-то очень обычное, как у всех, а собственно лавкрафтовские «страшилки» теперь вообще действуют на читателя крайне слабо. Тем более, что сегодня вся эта история легко просчитывается уже по названию и первой странице текста.

А вот последняя фраза произведения очень эффектна — она даже для современного, искушенного, казалось бы, донельзя, читателя все равно оказывается даже не просто неожиданной, но и весьма шокирующей.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2014 г.

Рассказ оригинален тем, что на протяжении всего повествования автор нагнетает атмосферу страха, ты ждёшь, затаив дыхание, что вот-вот появится нечто ужасающее. И вот последний абзац... Ты готов зажмурить глаза и ощутить потусторонний ужас... Но вдруг «бац»... и этот последний абзац написан в таком тоне, что тебя пробирает круглый, прыгающий смех. И хохочешь долго...

Именна эта умелая перестройка эмоциональной структуры делает рассказ незабываемым. Да не ищите вы в нём морали. Посмейтесь на здоровье!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2018 г.

А для меня это – обычная «пугалка». Вещь средней руки, да ещё и вполне предсказуемая –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ну вот наш герой оказался заперт в склепе (да ещё герой скупердяй и неряха, и кое-кому из почивших есть что ему припомнить), что ещё страшное может с ним случиться, кроме встречи с ожившим мертвецом?
Написано в общем-то неплохо (сужу по тому, что рассказ запомнился после первого давнего почтения), однако до вершин страха автор тут не доходит (а ведь умеет же!), и, сдаётся мне, из-за того что желание напугать тут иногда соседствует с желанием поиронизировать – от этого в должной мере не выходит ни то ни другое. Однако, при всём при том, в этом всё равно есть нечто приятное. Возможно вполне себе осязаемый и понятный смысл – что мёртвые не терпят неуважения (что роднит его со страшными «святочными» рассказами позапрошлого века – во время прочтения такая мысль возникала), а злой человек и после смерти остаётся злым; а возможно и то, что всё незатейливо и без замахов на сверхжуткое или сверхсерьёзное – а это уже выглядит как нечто честное. Да, средняя «пугалка», но, по-моему, она такой и задумывалась, и оттого получилась на общем уровне таких «пугалок» вполне себе неплохой, запомнившейся вещью.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2010 г.

Читал этот рассказ давно наверное лет в 12 тогда он меня не впечетлил. По прошествии лет перечитал, и могу сказать класный расказ коротенький, простенький и все же цепляет!!!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх