Г. Ф. Лавкрафт «В склепе»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Не слишком старательный гробовщик Джордж Берч в Страстную пятницу оказывается запертым в деревенском склепе. Он выберется, а после сменит профессию... но какой ценой?
Входит в:
— журнал «Weird Tales, April 1932», 1932 г.
— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.
— антологию «The Other Worlds», 1941 г.
— сборник «Best Supernatural Stories of H. P. Lovecraft», 1945 г.
— сборник «The Dunwich Horror and Other Weird Tales», 1945 г.
— антологию «In the Grip of Terror», 1951 г.
— сборник «The Dunwich Horror and Others», 1963 г.
— антологию «Hauntings: Tales of the Supernatural», 1968 г.
— антологию «Cahier de l'Herne N° 12 : Lovecraft», 1969 г.
— антологию «Ярмарка страха», 1993 г.
— антологию «100 Tiny Tales of Terror», 1996 г.
— журнал «Супер Триллер №12 (135)», 2007 г.
— «Тёмные аллеи», 2007 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— антологию «When Churchyards Yawn», 2012 г.
— антологию «Классические Тёмные аллеи. Выпуск 4», 2018 г.
- /языки:
- русский (42), английский (14), французский (1), украинский (2), белорусский (1)
- /тип:
- книги (55), периодика (2), аудиокниги (3)
- /перевод:
- В. Бернацкая (11), П. Донов (1), Е. Дудка (1), В. Кулагина-Ярцева (13), О. Мичковский (7), Э. Серова (1), О. Українець (1), В. Чарный (4), С. Шикин (1), Г. Шокин (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ynona, 17 декабря 2022 г.
Эта история не для страдающих клаустрофобией! Неуклюжий, неосторожный человек, застрявший в склепе. Настоящая буря эмоций, с напряжением и страхом, уравновешенными черным юмором и жестким изображением недостойных людей. Чёрный юмор, конечно, это же Лавкрафт. Я даже посмеялся над парой моментов. Здесь прослеживается все тот же стиль, что и во многих его коротких историях: вы знаете, что с главным героем случится что-то плохое, и в самом конце будет поворот, который сделает происходящее еще более тревожным. Обезображивание тел и жестокое обращение/пренебрежение к мертвым; довольно эффектная месть и отличная мораль, чтобы смотреть, куда вы ступаете, и знать, что все имеет свою цену. Этакая черная комедия Лавкрафта о кармическом возмездии!
Концовка этой книги, последнее предложение делает историю поистине ужасающей. Последнее предложение напугало меня больше, чем я могла представить, мне снились кошмары после того, как я прочитала это в первый раз!..
Gourmand, 27 марта 2019 г.
Чудесный рассказ со смешным финалом. Гробовщик, конечно, фигура колоритная. И почему его жители терпели? Но уж до такого дойти, это надо совсем потерять совесть. Неудивительно, что его покусали. За дело!
Konbook, 7 марта 2019 г.
Один из любимых рассказов в творчестве Лавкрафта. Понятный и на мой взгляд, атмосферный.
Легко представляется склеп, запертый в нем человек, гробы, сложенные один на другой...
Концовка очень впечатлила.
Жутковато, реалистично и поучительно.
Но читать советую в переводе Кулагиной-Ярцевой, а не Бернацкой.
Стронций 88, 5 ноября 2018 г.
А для меня это – обычная «пугалка». Вещь средней руки, да ещё и вполне предсказуемая –
vfvfhm, 6 марта 2014 г.
Очень забавный рассказ о мести мертвеца. Подтверждаются воспоминания современников о том, что ГФЛ обладал тонким и здоровым чувством юмора.
amak2508, 12 января 2015 г.
По сути дела, рассказ «одной фразы». Нет, он и весь целиком написан совсем неплохо, и правильные мысли («Что посеешь — то пожнешь»), и мораль в нем есть. Но все это какое-то очень обычное, как у всех, а собственно лавкрафтовские «страшилки» теперь вообще действуют на читателя крайне слабо. Тем более, что сегодня вся эта история легко просчитывается уже по названию и первой странице текста.
А вот последняя фраза произведения очень эффектна — она даже для современного, искушенного, казалось бы, донельзя, читателя все равно оказывается даже не просто неожиданной, но и весьма шокирующей.
Илориан, 7 июля 2014 г.
Рассказ оригинален тем, что на протяжении всего повествования автор нагнетает атмосферу страха, ты ждёшь, затаив дыхание, что вот-вот появится нечто ужасающее. И вот последний абзац... Ты готов зажмурить глаза и ощутить потусторонний ужас... Но вдруг «бац»... и этот последний абзац написан в таком тоне, что тебя пробирает круглый, прыгающий смех. И хохочешь долго...
Именна эта умелая перестройка эмоциональной структуры делает рассказ незабываемым. Да не ищите вы в нём морали. Посмейтесь на здоровье!
Caspian, 21 октября 2011 г.
Лавкрафт в очередной раз продемонстрировал свой незаурядный талант в области психологии. Рассказ «В склепе» есть ни что иное как яркая иллюстрация поговорки: кто сеет ветер, тот пожнёт бурю. Так, в итоге и вышло с героем произведения — Джорджем Берчем, получившем по заслугам за своё наплевательское отношение к умершим. Мораль сей истории такова, что нужно относиться к людям, пусть даже умершим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И горька будет расплата тому, кто обо всех вытирает ноги. Неровен час, их вытрут о тебя и сделают это куда грубее и сильнее, чем можно себе представить.
Бессовестный и чёрствый гробовщик заплатил за своё невежество сполна. Концовка рассказа «В склепе» вполне закономерна. В целом, произведение написано даже излишне просто, однако именно таким оно и должно было быть. Прочитанное от первой до последней строки прочно врезается в память и заставляет пересмотреть свои собственные поступки уже совершенно в ином свете. Прежде чем-то что-либо сделать, нужно включить голову и подумать, что тебя ждёт. Можно ли поступать так или иначе? Стоит ли оно того? «В склепе» — это никакой не хоррор вовсе, а самая на100ящая притча, заставляющая человека размышлять над странностями своего поведения. Говард Лавкрафт всё сделал на высшем уровне. Оценку ниже 10 баллов рука не поднимается поставить легендарному маэстро из Провиденса.
wertuoz, 5 сентября 2013 г.
«В склепе» — это хороший пример для всех, кто не задумывается над своими действиями и поступками, и ко многим вещам относится пренебрежительно и наплевательски, а за собой не чувствует никакой ответственности. Таким и был главный герой, который по своей сути получил по заслугам. Именно то, какой урок он извлек из данной ситуации, и является смыслом данного рассказа.
То, что происходит в сюжете, врятли можно назвать действиями человека загнанного в ловушку. Скорее, это действия героя, который понимает, что делает, который начинает соображать и действовать слаженно именно в моменты угрозы для своей жизни. Но именно какой-то серьезной угрозы не наблюдается. Человек просто оказался запертым в склепе, с мертвецами, трупы которых уже давно или недавно разлагаются и создают немалый дискомфорт. Атмосфера приближения чего-то зловещего не то чтобы ощущается, а скорее является логичным исходом всех описанных событий. То, что главный герой нарушил покой мертвеца, а так же осквернил его могилу(по сути только гроб), является прозрачным намеком на то, что он обязан получить по заслугам. И в итоге кара настигает его. Но главный герой виновен не только в том, что был неосторожен, когда выбирался из склепа, что могло быть для него хоть каким-то оправданием. И в конце мы узнает, какую же на самом деле серьезную ошибку допустил этот персонаж в своей работе гробовщика, будучи безалаберным и отвратительным работником.
Что ж, это неплохой рассказ, который скорее удивляет, нежели пугает. Эффект этакой неожиданности появляется именно в момент проявления сверхъестественной силы. Это неожиданно. Само ощущение появления ужаса ожидаемо, а вот в каком обличии оно появится, как раз нет. 7 из 10.
Гриф Рифт, 28 июня 2010 г.
Читая рассказ про нерадивого гробовщика Джорджа Берча, так и крутиться одна мысль:«Не рой яму другому, сам в неё попадёшь». Но при этом при всей его нерадивости и неуклюжести его становиться жалко, хоть он и получил по заслугам. А с другой стороны кто сам не без греха, пусть бросит в меня камень. Берч получил очень жестокий урок, но главный в своей жизни. Рассказ невольно заставляет задуматься над собственными поступками в этой жизни...:insane:
Dr. Шпнюжич, 8 января 2010 г.
Мрачная история и в то же время забавная. Простенько рассказанная и прекрасно описанная (уж что-что, а Говард прекрасно описывает, особенно лица). После прочтения рассказа задумываешься и задумываешься всерьез не смотря на всю иронию — как бы самому вдруг не оказаться запертым в собственном склепе. Все же наш собственный «раздолбай» есть у каждого, в том или ином проявлении... :wink:
evridik, 14 октября 2009 г.
Рассказ о наплевательском отношении и о том, что за это бывает. Может, великий Мастер и не задумывал этот рассказ как притчу, но именно так я его восприняла. Судьба гробовщика не вызывает сочувствия, хотя она, несомненно, ужасна.
Mo3k, 30 апреля 2011 г.
Такая банальная ситуация — гробовщик остается запертым в склепе и пытается найти выход. Но она пугает посильнее Ктулху и прочих Древних! Конечно играет роль первобытный страх перед «кладбищем», «гробами» и вообще смертью. Но антураж, атмосфера. Пробирает и по-настоящему пугает!
Концовка вызвала бурю эмоций! Сильно и просто одновременно. Сразу видна мораль, о том, что к людям даже после смерти стоит относиться с почтением. Особенно к тем, кто при жизни были теми еще ублюдками!
Герой наплевательски относится к смерти, к почитанию мертвых. Черствый и флегматичный скептик. Но после случившегося он поменяет свое мнения насчет жизни и смерти. Я к тому что герой идеально подходит для рассказа!
Рассказ не о Ктулху, но в десятку!
vivaversa, 9 августа 2009 г.
Секунд 5 после концовки сидишь в ступоре, молча. Потом начало потрясывать и ржач пробрал. Это мое первое детское впечатление от «Склепа». Моего первого прочитанного рассказа Мастера.
teamat_7, 11 июля 2010 г.
Читал этот рассказ давно наверное лет в 12 тогда он меня не впечетлил. По прошествии лет перечитал, и могу сказать класный расказ коротенький, простенький и все же цепляет!!!