Вера Камша «От войны до войны»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Война закончилась, но мир в такое время, пожалуй, еще опаснее. Интриги и дуэли, заговоры и покушения, религия и политика, любовь и убийства — многое предстоит пережить героям книги. А в это время крысы бегут из Святого города Агариса, и таинственный всадник на пегой кобыле появляется все чаще...
— цикл «Отблески Этерны»
Активный словарный запас: средний (2797 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2004 // Книги — Лучшее продолжение отечественного цикла (цикл «Отблески Этерны») |
SkelerON, 29 октября 2010 г.
Какой же это шедевр? Такая же растянутая эпопея как и предыдущий роман серии. Совсем непонятно зачем было так растягивать. Почему он не умер? Его ведь убивали! Могла бы и раскрыть секрет Роке. Все тоже нытье Ричарда и Эпине, зачем святого отца убили? И смысл было ему тащиться в Талиг? Очень много не логичных поворотов сюжета. Именно не логичных и не понятных, как будто автор кидает в воду кучу пенопластных крупинок в надежде что они сложатся в нужную ей картинку. Вот только почему то как ни старается она выставить Роке Алва в черном свете, у нее это не получается, все эти обвинения в его адрес выглядят неубедительно, и вообще, все в этом романе не убедительно, кроме самого Ворона.
Читаю дальше, может все таки пойму эту «Женскую Логику» и как с ней бороться.
in-word, 10 июля 2009 г.
Да, конечно, и плюсы, и минусы, присущие предыдущим книгам цикла — все осталось. Но!!! Соглашусь с рядом отзывов — «От войны до войны» — более динамичная часть, чем КнК. Все таже, слега обозначенная в предыдущих книгах, проблема выбора теперь встает перед Ричардом Оксделлом в полный рост и, вопреки голосу сердца, Дик решается на подлость. А как же — в борьбе с подлецами ( а таковым рисуют Рокэ «Люди Чести») годится любое оружие. И Ричард предает своего маршала, становится разменной пешкой в чужой игре и, как мне кажется, предает себя. Очень реалистично, и от этого страшно, нарисован псевдорелигиозный бунт.
Сгущаются тучи, Талиг готовится к новой войне, Алва собирает верных ему людей и седлает коня. А я — жду продолжения!!!!
Veide, 28 января 2018 г.
На мой взгляд, это лучшая книга цикла. Я ее уже несколько раз перечитала и каждый раз получаю огромное удовольствие.
Герои развиваются, сюжет закручивается, мир обретает все новые и новые краски, а неожиданные повороты сюжета помогают понять характеры героев. Хотя до конца понять некоторых героев будет невозможно, как мне кажется.
Я очень довольна!
alexey1978, 31 января 2008 г.
Вот и вторая книга цикла прочитана — ощущения? — хочется еще, интриги развиваются, количество сюжетных ходов растет, загадки множатся и ответы на них кроются где-то там, в следующих томах цикла. Камша мастер своего дела, она делает все, чтобы интерес читателя не угасал по мере чтения, а наоборот. Если бы не мастерство автора — книга могла бы стать проходной, а могло бы ее и вовсе не быть — ведь в ней нет никаких особенных событий. Да и название говорит само за себя «От войны до войны» — в промежутке между войнами должен быть мир, но... Мира не наблюдается, мир не для этой страны, не для этого мира. Да и главный герой — Роке Алва — создан не для мирного времени — его призвание, его место, его цель в жизни — это ВОЙНА.
События, происходящие в книге, хоть и не на столько масштабны, как в первом романе, но так же заслуживают внимания — религиозный бунт, интриги, дуэли — Алва показан не только умелым воином и полководцем, но и коварным интриганом. Появляется мысль о том, что вскоре он может стать королем. Интересно? Вне всякого сомнения. 9 баллов, при чем 7 из них — за Роке.
Анри д_Ор, 15 июля 2010 г.
В точном соответствии с названием романа он оставил у меня впечатления чего-то, находящегося на перепутье. Хотя некоторые герои ухитрились дозволеную грань перейти. Это я про Ричарда Окделла и отравление. Как ни странно, я в общем-то не удивился деянию Дика. Тот, кто ведет себя как роза в проруби (простите, но более точное определение я не стану приводить — оно не совсем красиво) вполне может до такого докатиться.
Некоторое разочарование доставил мне кардинал Сильвестр (ну на кой ему понадобилось заигрывать в Авниром? Глупо) и Рокэ Алва. Зачем спать с женщиной, которую презираешь, мне непонятно, мазохизм какой-то. Точно так же мне было непонятно, на фига во время дуэли так форсить и выскакивать из себя от ненависти. По-моему, ненавидеть человека, которого ты твердо решил убить, глупо. Ненавидеть можно до того, как решил отделаться, но не после. Но это мое мнение.
Описание Октавианской ночи мне также не слишком понравилось, по-моему, это было слишком затянуто. Но один вопрос все же появился. Что происходит с нашим временем, если столько авторов так жаждут описать какую-нибудь резню, называется ли она Варфоломеевской ночью или Октавианской, или еще как-то? Что-то в воздухе такое носится. Что печально.
Но все же автору очень хорошо удаются концовки романов и «От войны до войны» тоже может похвастаться красивым концом.
Дон Румата, 4 сентября 2009 г.
Вторая книга не хуже первой. Вот только…. ощущения слабее. Нет, и язык и стиль повествования, и привлекательная история, динамичный сюжет, и порой яркие персонажи, все, все это на месте. И не хуже чем в первой части. И все же чуток хуже. Вдруг почувствовались какие-то логически и психологические «провисы» в ткани повествования. Некоторые эпизоды и события оказалось «небрежно» прописаны. Многие персонажи оказались статичны в своем развитии. Ну может кроме Луизы Арамона (чему лично я удивился). Хотя все это дело вкуса.
И вот на мой вкус, что мне более всего не понравилось. В этой книге, по сравнению с первой, гораздо больше стало фэнтази. Причем сказал бы, что не фэнтази, а мистики. И фэтезийная интрига перемешалась, но не слилась с интригой событий, отношений героев книги друг к другу. И получилось, как-то размазана и одна сторона книги, и другая.
Какая интрига выйдет в третей части книги на первый план? Сможет ли автор слить их воедино? Справится ли с теми тайнами, что широким жестом разбросала в «От войны до войны»? Есть у меня на это надежда. Ибо в целом, и в частностях, «твою кавалерию», эта книга очень не плоха. И мало в чем уступает первой.
ICELIN, 2 сентября 2009 г.
Сюжет развивается. Герои предстают в новом свете, и начинаешь, сомневаеться, действительно ли положительные персонажи (как их нам представляет автор) такие уж положительные, а отрицательные — отрицательные. Границы дозволенного смываются там где действует политика, месть, любовь. В этой книге почти каждый герой пережил своеобразную «ломку души», перешагнул через себя, когда надо поступать по обстоятельствам, а не по желанию. И для каждого это очень тяжело, и каждый из героев сделал соответствующие выводы. Наблюдать за этим очень интересно, даже сама чему-то учишься. Вроде того, что «стоит заключить сделку с «дьяволом» один раз и потом проблем не оберешься». Задумываешься, что по-сути откровено черного и белого нет не в жизни, ни в людях, не в их поступках. Автор мастерски описывает те переживания и чувства, которые испытывают герои.
Отдельно стоит выделить мистическую составляющую книги. Что вызывает небольшое недоумение, вроде бы ей здесь места нет. Надеюсь, что в следующей книге будет более понятно к чему же эта мистика.
Эта книга замечательное продолжение цикла. Обязательно буду читать дальше, чего и вам желаю.
kkk72, 7 февраля 2008 г.
Вторая часть цикла не уступает первой. События развиваются более интенсивно, чем в первой части и при этом вполне логично. Алва постепенно раскрывается во всей красе и явно выходит на первый план. Но мне более интересным и живым кажется образ Робера. А вот Альдо Ракан все больше выглядит самовлюбленным дураком. Много места в романе занимают довольно запутанные интриги. Постепенно симпатии автора становятся понятны, и они явно не на стороне Людей Чести. Интересно описаны боевые действия, в которых Алва вновь оказывается на высоте. Недостатком романа является некоторая затянутость.
deti, 4 марта 2022 г.
Прочитана вторая книга цикла. С радостью и легким головокружением хочу, и буду читать следующую часть.
Есть нечто в этом произведении, что на фоне неспешного повествования, с уместными вкраплениями экшена создает давно, казалось бы, утерянное для меня чувство: «А что же будет дальше…?»
Хороший язык, легкий стиль (не смотря на кучу абракодабрических имен собственных и терминов).
Опять же, живые герои. Необычные, на фоне тривиальных «мушкетерских» интерьеров, странные, иногда нелепые или излишне выписанные, но нестоящие и интересные. Подкупает участие животных в сюжете. Много разнообразных «тварей божьих» сопутствуют героям. Это безусловно украшает текст.
Не хочется критиковать. Отцеживать комаров или выковыривать изюм из булочки.
Хочется читать дальше.
SamTallon, 15 февраля 2022 г.
Главное, что хотелось бы сказать по прочтении двух книг цикла, так это то, что продолжать не хочется. Нет интриги. Абсолютно.
Алва отправился на очередную войну, которую (вне всякого сомнения) блестяще выиграет, не испортив прически. Хотелось бы увидеть в этом персонаже хоть какую-то слабость, хоть какой-то конфликт, но его мысли от читателя сокрыты, а по внешним признакам — это бессмертный полубог, которого не берет ни клинок ни яд. Его новый спутник (как биш его там зовут — не отложилось в памяти), он же — ПоВ на замену Окделлу, никакого интереса не вызывает.
Сам Окделл, волею необъяснимой сентиментальности Алвы не понесший никакого наказания за свою ветреную выходку, отпущен на все четыре стороны. Чем он будет заниматься дальше я подсмотрел в обзорах на следующий том и этот сюжетный, с позволения сказать, твист меня нисколько не поразил.
Сильнее всего в этом персонаже раздражает отсутствие стержня. Было бы логично и понятно, если бы он был тверд в своем намерении отомстить убийце отца и в конце концов совершил бы задуманное (ну или хоть бы попытался). Было бы любопытно, если бы с ним произошла трансформация от ненависти до уважения и преданности. Но не произошло ни того ни другого: ненависть превратилась в щенячье обожание с нелепым покушением в финале.
Альдо Ракан, как оказалось под конец книги, превратился в расчётливого интригана. Топливом для этого превращения послужило якобы неудавшееся покушение на него и его бабушку. Должен сказать, это выглядит предельно неправдоподобно. Вечный гулена, чьи интересы не распространяются дальше вечерней попойки и последующих ночных приключений, вдруг обретает разум. Я, признаться, был уверен, что это такой недалекий самодур, вроде Визериса Таргариена — рано или поздно он найдет свой чан с расплавленным золотом. Теперь же, надо полагать, автор таки метит его в короли, что выглядит совсем уж скучно.
Квентин Дорак — абсолютно ведомый персонаж, хоть и представлен как некий кукловод. В первой книге дал себя обыграть “оппозиции” с набегами на юг страны. Ситуацию спас Алва, потому что он бессмертен и всемогущ. Во второй книге проморгал срыв мирного соглашения с церковниками, что привело к беспорядкам в столице. Ситуацию опять спас Алва, потому что… ну вы поняли.
Об остальный героях и сказать то особо нечего.
Штанцлер — кукловод от “оппозиции”, королева — типичная damsel in distress, ничего интересного. Их совокупное присутствие на страницах настолько незначительно, что как-то развернуто обсуждать их арки не представляется возможным.
Подводя итоги — нашего ответа Игре престолов не получилось. Синопсис следующей книги обещает некую мистику в виде кровавых подков и каких-то кляч на стенах — все это вызывает лишь зевоту. Глядя на то, сколько уже написано, приходит понимание, что до какой-то вменяемой развязки еще плыть и плыть. Всем кто продолжает этот круиз желаю терпения, ну а я, пожалуй, сойду на этой пристани.
Бау, 18 января 2019 г.
Эээх... Прочитав первый роман цикла, ругала и плевалась, ибо штампы на грани трэша и пошлые политические намеки — не то, что мне хотелось бы видеть в художественном произведении.
Думала — больше никогда-никогда. Но прошло пару лет, и купленная на распродаже кучка разрозненных томов действовали на нервы, а продать, не прочитав, рука не поднималась. Тем более, хотелось чего-то такого, авантюрного...
Второй том оказался вполне себе читабельным. Если не страдать синдромом поиска глубинного смысла и закрыть глаза на мелкие погрешности, он вообще замечательный. Женские персонажи интересны, мужские — декоративны, да и автор не лишена смекалки и наблюдательности. Порадовала линия Луизы Арамоны. Вообще, если «мальчики» у Камши для красоты, для приключений и прочей фентезийной мишуры, то «девочки» и их сюжетные линии заставляют задуматся о более обычных, но и более серьезных вещах.
Книжка, конечно, женская по автору и целевой аудитории. Такие нынче женщины пошли, им мало любви и романтики, войны да интриги подавай .Можна, конечно, посмеяться и презрительно назвать «Этерну» дамской литературой. Но именно как литература она на голову выше большинства «пацанских» книжек с «попадаловом».
Наверное, не буду продавать ;)
darkina, 14 августа 2010 г.
Я читаю книгу, хотя никаких неожиданностей здесь меня не ждет: подруга, очень любящая этого автора, рассказала практически весь сюжет, кроме, разумеется, тех книг, который еще не вышли. И вот странно отслеживать собственные реакции. Читаешь, зная, что этот герой погибнет, а вот этот — предаст. И тем не менее, когда доходишь до определенной сцены, по рукам бегут мурашки и до последнего надеешься на благополучный исход. То есть, читая книгу, полностью выпадаешь из реальности, попадаешь в другой мир, и на мгновение кажется, будто не все еще решено и ты можешь изменить что-то...
Я бы не назвала Веру Камшу писателем. В 80 % книги она не писатель — художник. Она рисует завораживающие картины о жизни и смерти, о верности и предательстве, о судьбе, от которой не уйти. А главное — о людях. Невольно оцениваешь окружающий мир с ее позиций. Сильными не становятся? Ими рождаются? А вот этот человек — он силен или слаб? И чья вина в том, что он таков, каков есть?
Резюме: книга, которая может не только вывести нас за пределы мира, но и вернуть обратно, чтобы переосмыслить настоящее, достойна называться шедевром.
DN, 6 апреля 2013 г.
«От войны до войны» понравилась меньше первой книги цикла. В первой части были любопытные ходы, которые не привели ни к чему во второй части — что вызывает определенное разочарование (обещали же! а зачем тогда завлекали?) и заставляет читателя нехотя браться за продолжение. В этой книге повторены и усугублены ошибки первой части (никому не нужные «богословие», история родов и унылая мистика занимают слишком много места), хотя есть и удачный поворот — «историческое» вступление меняет взгляд на фигуры, описанные в первой части, вплоть до смены плюса на минус. В остальном же, увы, начинает приедаться — крутые еще круче, глупые еще глупее, и т.п. У Веры Камши действительно бойкое перо — неплохой текст она способна выдавать килотоннами, но эта же способность писать легко оборачивается против нее — читать тоже легко, но не более того.
Babayka, 12 ноября 2008 г.
Уже после прочтения «Талигойской баллады» стало ясно: Камша меняет все «плюсы» на «минусы». Вся компания Олларов во главе с кардиналом дружно преображается в людей, в первую очередь заботящихся о благе Талига (даже король, и тот учится думать самостоятельно), в то время как Люди Чести вызывают все большее отвращение. Из них разве что Робер с Матильдой кажутся попрежнему симпатичными. И при этом особых сдвигов в характере героев не наблюдается — просто они демонстрируются с иных ракурсов.
З.Ы. Вообще, книга очень даже средненькая. Оценка главным образом за неподражаемого Рокэ.
ivanov, 7 мая 2007 г.
По сравнению с первой частью — абсолютно ничего нового. Действие (если это можно так назвать) ужасно затянуто, сюжет как таковой отсутствует, герои никакие — эпизодические персонажи не прописаны, главные же действующие лица по ходу действия расплываются от переизбытка информации. Написано технически качественно, но следующие части читать не вижу ни малейшего смысла.