FantLab ru

Эрих Мария Ремарк «Приют грёз»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Приют грёз

Die Traumbude

Другие названия: Мансарда снов

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Хотя в посвящении к «Приюту» написано «Херстемайеру и Лючии Дитрих», на страницах романа большей частью отображены поведение и характер Эрики Хаазе — скромная и прелестная Элизабет Хайндорф, которая на поверку оказалась сильнее остальных героев. Сентиментальная и наивная в начале, Элизабет к концу романа, после испытаний любовью и изменой, уже довольно четко напоминает реальную Эрику Хаазе, которая буквально силой вырвала пьющего Ремарка из угнетающей реальности. Честность, твердость и любовь чувствительной Элизабет становятся спасением для Эрнста. В первом романе Ремарка отразилась действительность периода его раннего творчества — Ремарк фактически писал, хоть и понемногу, и о себе, и от себя в лице каждого героя «Приюта грез». Эрика Хаазе и Лючия Дитрих, по сути ставшие сподвижницами Ремарка, были не только очередным жизненным этапом — хотя женщины в творчестве Ремарка всегда играли практически главную роль, — они воплотились в лиричных героинях, вобравших и положительное, и отрицательное.

Примечание:

В «Приюте грез» нашла свое отражение тесная дружба Эриха Пауля Ремарка с Фридрихом Фордемберге и Фрицем Хёрстемайером, Рудольфом Коттманом и Бернхардом Ноббе, Фрицем Эрпенбеком и Хансом Бальхаузеном, Паулиной Шпенкер и, конечно же, Эрикой Хаазе. Каждого из них, давшего пищу для размышления, можно назвать почти «соавтором». А Эрика Хаазе, первая любовь писателя, стала не только прототипом персонажа, но и «главной движущей силой» написания романа.

Ремарк часто посещал питейные заведения. Он сбежал из госпиталя, где лечился после ранения, полученного на Западном фронте, на похороны своей матери. В попытках забыться и забыть, пытаясь справиться с душевным разладом, он, как персонажи его будущих произведений, заводил интрижки с оснабрюккскими девицами легкого поведения. Похороны Фрица Хёрстемайера и встреча с Эрикой Хаазе, которая переехала к Паулю Ремарку и все хозяйственные заботы взяла на себя, стали отправной точкой для написания романа «Приют грез». Эрика Хаазе заставила Ремарка прекратить пить и взяться за написание. В 1920 году роман «Приют грез» увидел свет.

Произведение молодого Ремарка было напрочь разгромлено критиками. Автора высмеяли и за излишнюю сентиментальность, и за философствования в стиле Ницше, и за натуралистичность. В моде тогда были совсем другие книги: Германия, проигравшая войну, обнищавшая и опозоренная, взахлеб зачитывалась простенькими детективами и эротическими рассказами, отвлекающими от мрачной действительности. Обреченная юношеская любовь «Приюта грез» на этом фоне казалась надуманной. Ремарк оставил Эрику — он считал, что не оправдал ее надежд.



Издания: ВСЕ (15)

Мансарда снов
1930 г.
Мансарда снов
1991 г.
Приют грез. Гэм. Станция на горизонте
2000 г.
Станция на горизонте
2005 г.
Приют грёз
2006 г.
Приют грез
2008 г.
Приют Грез
2008 г.
Приют Грез
2011 г.
Приют Грез
2011 г.
Приют Грез
2011 г.
Приют грёз
2015 г.
Приют грез
2016 г.
Приют Грез. Гэм. Станция на горизонте
2016 г.
Приют грёз. Гэм. Станция на горизонте
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Das unbekannte Werk. Band 1. Die Traumbude, Gam, Station am Horizont
1998 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Приют грёз»:

Новая книга Ремарка произвела на меня новые впечатления. Эта книга оказалось не совсем привычной. Если во всех предыдущих книгах даже если события не происходили во время войны, то либо на ее фоне или с ощущением ее последствий, то в этой же книге о войне нет ни единого прямого слова.

Герои этой книги — люди, целиком и полностью, являющиеся преданными искусству: художники, певцы, композиторы, поэты, да и просто созидатели и соглядатаи прекрасного; мечтатели. Эти люди живут, любят и творят, рядовому обывателю они будут казаться странными и даже сумасшедшими. Ценности заурядных личностей не совпадают с ценностями этих мечтателей, если первым важны материальные удовлетворения потребностей, то последним совсем наоборот: искусство, красота, любовь, жизнь — вот что они ставят выше всего, чему отдают дань, перед чем преклоняются.

Будучи обычными людьми, они все же благодаря этим ценностям духовно возвышаются, некоторые лишь на мгновенье и этого им достаточно, для этого и они жилы, но некоторые, подобно главному герою Фрицу Шрамму, которые проживают всю свою жизнь, испытывая полное удовлетворение от того, что делают, хоть и переживая тягости и страдания бренного мира.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с Vargaro — главный герой повести именно Фриц Шрамм, Человек с большой буквы, перенесший смерть любимой, но не впавший во все тяжкие. не озлобившийся, а творец доброго и прекрасного и наставник в этом неоперившейся молодежи . И не его ли доброе влияние чувствуется в книгах Ремарка? И еще — автору повести всего 22!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх