Джеймс Уайт «Главный госпиталь сектора»
- Общие характеристики: Производственное | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Становление/взросление героя
Плохо, плохо началась докторская практика Конвея в Галактическом госпитале. Первые пациенты тельфиане — психоединство жуков питающихся радиацией. Не стёртая вовремя мнемограмма — и Конвея насильно снимают с варочной поверхности — так опозориться! А ещё оказывается в госпитале полно ненавистных мониторов — этих оголтелых милитаристов и держиморд. Что ещё хуже — они занимают ключевые посты. И начальник госпиталя — тоже монитор?!!!
И тут в госпиталь врезается неуправляемый корабль. С ума сойти можно!
— цикл «Космический госпиталь» > цикл «Космический госпиталь»
— сборник «Hospital Station», 1962 г.
— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.
— антологию «Переводы I: Сборник произведений зарубежных авторов», 2017 г.
- русский (9), английский (2), болгарский (1)
- книги (10), самиздат (2)
- К. Кузнецов (3), И. Можейко (1), Р. Нудельман (1), В. Чушкова (1)
god54, 30 мая 2022 г.
Поражает фантазия автора: создать в небольшом по размеру произведении целое полчище самых разных инопланетян, логически обоснованных с точки зрения существования, не каждому под силу. С другой стороны всё это разнообразие заслоняет суть и идею повести, которые отодвинулись на задний план. В итоге получился этакий набор существ, который практически не связан с сюжетом и вызывает скорее зевание, чем осмысление.
artem-sailer, 14 апреля 2016 г.
Как и предыдущий рассказ цикла, это понравился лишь в качестве транспортного чтива, поскольку ничего особенного в произведении нет. Так, читать можно.
Юмор, хоть и угадывается, так и остался между строк, технические аспекты оставляют желать лучшего. Тему коллективного разума жуков можно было развить поинтереснее, однако они, пациенты, ближе к концу повествования вообще куда-то исчезли.
Nog, 5 сентября 2007 г.
Терпеть не могу людей, подобных Конвею в начале этой повести — эдакий интеллигент, выросший в тепличных условиях и активно презирающий тех, благодаря кому эти условия существуют. Хорошо, что судьба вбила ему немного ума в голову.
vjick, 23 марта 2007 г.
Лихо закручено и легко читается. При всей нечеловечности обитателей — очень «гуманистичная» вещь