Артур Конан Дойл «Туманная земля»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Молодые журналисты Эдвард Мелоун и Эдит Челленджер, дочь знаменитого профессора, готовят серию репортажей о разнообразных церквях, зарегистрированных в Англии. Во время очередной поездки они попадают на собрание спиритуалистов, людей, якобы способных общаться с загробным миром. Несмотря на скептическое отношение к спиритизму, Мелоун решает разобраться в их действиях более детально и постепенно проникается их идеями.
— цикл «Профессор Челленджер»
— журнал «The Strand Magazine #415, July 1925», 1925 г.
— журнал «The Strand Magazine #417, September 1925», 1925 г.
— журнал «The Strand Magazine #418, October 1925», 1925 г.
— журнал «The Strand Magazine #420, December 1925», 1925 г.
— журнал «The Strand Magazine #421, January 1926», 1926 г.
— журнал «The Strand Magazine #422, February 1926», 1926 г.
— журнал «The Strand Magazine #423, March 1926», 1926 г.
— антологию «Дальнейшие приключения профессора Челленджера», 2019 г.
- книги (16), периодика (7), самиздат (1)
- Г. Баташов (2), В. Бернацкая (10), Л. Ганкин (3), П. Гелева (3), Д. Мочнев (1), Е. Туева (10)
Anastasia2012, 21 мая 2010 г.
Моё знакомство с Челленджером началось по причине исследования спиритизма как явления. Узнав, что А.К. Дойль был убеждённым спиритистом я и прочла историю о стране туманов. А вместе с ней все остальные истории о Челленджере.
А после и Елену Блаватскую приобрела. Не самая плохая вера — вера в возможность общения с ушедшими в мир иной людьми.
Очень хорошо читалось о том, как втягивают профессора Ч. в спиритизм. Сами сеансы прописаны интересно. Автор втягивает и читателя в свою веру. Челленджер принял эту идею. А читатель сам вправе выбирать.
Но не думаю, что «Страна туманов» — слабое произведение автора. Оно выбивается из других. Но оно легко и с интересом дочитывалось мной до конца, как и другие книги А.К Дойля.