Джордж Р. Р. Мартин «Битва королей»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: С множеством интриг | Приключенческое | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Хаос воцарился в Семи Королевствах после смерти Роберта Баратеона – в жестокой борьбе за трон сошлись претенденты на престол. Настало время, когда кровь польется рекой, брат убьет брата, а предательство заменит верность. Разрушены вассальные договоры, подлая измена захватывает крепости вернее меча, жестокостью отвечают на жестокость, а любовь и былая дружба не стоят ничего. Мертвые восстают из могил и убивают живых. Долгая зима вступает в свои пределы, а за морем набирают силу Драконы.
— цикл «Песнь Льда и Огня»
Локус / Locus Award, 1999 // Роман фэнтези | |
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 1999 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 1-е место | |
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2001 // Зарубежный роман года | |
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2004 // Зарубежный роман (США) |
Мраморный фавн, 2000 // Переводная книга | |
Небьюла / Nebula Award, 1999 // Роман | |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2000 // Переводная книга фэнтези (США) | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2001 // Зарубежная книга (США) | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2001 // Фэнтези (США) | |
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2001 // Книга года. 7-е место |
- 2000-е (10), 2010-е (13), 2020-е (1)
- русский (16), английский (4), эстонский (2), украинский (2)
- Н. Виленская (15), М. Кивистик (2), Н. Тисовская (2)
Грант, 13 мая 2014 г.
1) Джордж Мартин — автор небесталанный.
2) Он написал не только некоторые хорошие книги, но и очень качественную «бродилку» в виде ПЛиО.
3) К сожалению, содержание ПЛиО не просто изобилует всеми элементами dark fantasy, а как будто даже утрирует их. Это вызывает некоторое отторжение, и со временем надоедает.
4) Нравственных идей и морали нет, либо отрицательные. Это качественная «жвачка для мозгов».
См. также комментарии к другим книгам и подробную рецензию здесь: http://fantlab.ru/blogarticle30985
Демьян К, 18 июня 2013 г.
Ключевая сцена романа и, судя по всему, всей эпопеи:
"– Мне доставляет удовольствие их убивать. – Пес скривил рот. – Морщись сколько хочешь, только святошу из себя не строй. Ты дочка знатного лорда. Не говори мне, что лорд Эддард Старк из Винтерфелла никого не убивал.
– Он исполнял свой долг, но это не приносило ему радости.
– Это он тебе так говорил, – засмеялся Клиган. – Лгал он, твой отец. Убивать – самое сладкое дело на свете. – Он обнажил свой длинный меч. – Вот она, правда. […]
– Почему вы всегда такой злой? Ведь я хотела поблагодарить вас…
– Как истинного рыцаря, которых ты так любишь. А на что, по-твоему, они нужны, рыцари? Получать знаки отличия от дам да красоваться в золотых доспехах? Дело рыцарей – убивать. – Клиган приложил лезвие меча к ее шее под самым ухом, и Санса ощутила остроту стали. – Я впервые убил человека, когда мне было двенадцать, а после и счет потерял. Знатные лорды из древних родов, толстосумы в бархате, рыцари, раздувшиеся от спеси, и женщины, и дети, да-да – всё это просто мясо, а я мясник. […]
– Вам не страшно? Боги пошлют вас в самое ужасное пекло за все зло, которое вы совершили.
– Какое там зло? – засмеялся он. – Какие боги?
– Боги, которые создали нас всех.
– Неужто всех? Что это за бог, птичка, который создает чудовище вроде Беса или полоумную дочь леди Танды? Боги, если они существуют, создали овец, чтобы волки ели баранину, и слабых, чтобы сильные ими помыкали.
– Настоящие рыцари защищают слабых.
– Нет настоящих рыцарей, и богов тоже нет. Если ты не можешь защитить себя сам, умри и уйди с дороги тех, кто может. Этим миром правят сильные руки и острая сталь – не верь тому, кто скажет тебе другое.
– Вы ужасный человек, – попятилась от него Санса.
– Просто честный. Это мир ужасен.»
Сказанное Псом, судя по всему, и есть квинтэссенция «авторской концепции» (прочёл пока только первые 2 книги, но суть ясна уже вполне).
По тому же поводу не писатель, но поэт сказал намного короче и ёмче:
«Мясники выпили море пива,
Мясники слопали горы сала,
Мясники трахнули целый город,
Им и этого мало, им и этого мало!»
Неужели нужно писать несколько тысяч страниц, чтобы доказать подобную банальность? Видимо, нужно, ибо до народа доходят только «развёрнутые» метафоры.
К тому же, как продолжил свою мысль тот же поэт:
«Они любят стриптиз! Они получат стриптиз!»
P.S. Называть данный опус «фэнтэзи», «эпическим фэнтэзи», таким-сяким «фэнтэзи», по мне, просто смешно: это жесточайший реалистический роман из всех, когда-либой мной прочитанных, — сын грузчика наверняка знаком с самой чёрной гущей жизни не понаслышке и живописует её крайне убедительно. Безусловно, условности жанра соблюдены, — только всё это не более чем декорации. И неоспоримый талант автора только помогает продвигать контрабандой в головы народа банальности, которые (я не шучу) на наших глазах изменят этот мир в самое ближайшее время и в самую неприятную сторону. Короче, как сказал тот же поэт — опять-таки намного яснее и жёстче: «Страна умирает, как древний ящер с новым вирусом в клетках!» Только умирает уже не страна, а мир.
Ev.Genia, 17 марта 2013 г.
Цикл «Песнь Льда и Огня» я впервые прочла четыре года назад. Мир Вестероса, рыцари, сказочные драконы, Иные, заговоры и королевские тайны, интересные и живые персонажи, неожиданные повороты в повествовании — все переплетается, затягивает и не дает покоя. Этот цикл мне очень понравился, он меня захватил и я не успокоилась, пока не прочла все, что было издано на то время. По той причине, что книги читались подряд и быстро, под лозунгом « А что же там дальше и чем закончится», многие интересные и значительные детали ускользали из виду, что-то совсем прошло мимо и осталось только общее представление о цикле, как о грандиозном творении. Поэтому сейчас я перечитываю ПЛиО не торопясь и делая перерывы между книгами.
Перечитывая книги второй раз, некоторые герои и их поступки видятся совсем с другой стороны и вызывают совсем другие чувства. Например Кейтилин. Поначалу она вызывала раздражение и недоумение от своих поступков, я готова была свалить всю вину за случившееся на нее. Сейчас, глядя на нее, мне кажется, что это совсем другая женщина: сильная, рассудительная, внешне демонстрирующая уверенность, несмотря на обрушившиеся на нее несчастья. Кейтилин готова разделиться на несколько частей, чтобы помочь каждому своему ребенку и кажется, что бы она не сделала для их спасения, все будет правильно.
Теон — «темная лошадка», за своей улыбкой прячущий свои истинные мотивы. Четыре года назад он вызвал только негодование и дикую ненависть от того, что совершил. Но сейчас его поступки вызывают еще и другие чувства. Он парень, который нигде не чувствовал себя, как дома, никогда и никому не был особенно желанным, последние десять лет его воспитывали только из чувства долга — его гордость и самолюбие пострадали, были уязвлены и его эго требовало своего отмщения, возвеличивания и признания. При всей моей любви к Старкам, сейчас Теон вызывает чувство жалости. Мне его очень жаль — он сам вырыл себе яму, пытаясь прыгнуть выше своей головы.
Арья, Арри, Ласка, Нэн — девочка с множеством имен — она мне нравится все больше и больше. Она может приспособиться и притвориться, она способна менять облики: серая мышка, тень, призрак... Многому ее научил Сирио Форель и эти уроки не проходят даром — она слышит, видит, запоминает, находит себе сторонников, каждую свободную минуту тренирует свое мастерство владеть мечом. Ей страшно, но она проявляет терпение и храбрость, она боится, но не отступает.
Джон Сноу все больше и больше проявляет себя с самой лучшей стороны. Он способный, талантливый, преданный и он очень умен — эти качества в нем отмечают его дозорные братья, лорд Мормонт, Куорен, Эббен, Сэм... Сейчас он попадает в сложнейшую ситуацию и ему приходится принимать решения важные и сложные для его возраста. Его судьба особенно интересна для меня, так же, как и судьба Тириона. За неблаговидной внешностью карлика скрывается расчетливый и стратегический ум. Его действия просчитаны, точны и всегда приносят пользу, но все же его ненавидят, пытаются использовать, но он всегда оказывается на полшага впереди и его способность выживать впечатляет.
Арья, Джон, Тирион — персонажи, которые сейчас стали еще ближе, им я сопереживаю больше всех. Да, еще Бран — мальчик, которому тяжелее всех, его судьба совсем незавидна; вновь слежу за ним, затаив дыхание, он трогает душу и сердце. Очень хочется, чтобы он стал великим и своими способностями превзошел всех.
Дени выглядит уже не такой испуганной и несчастной девочкой — здесь она набирается силы, уверенности, мудрости. Ее главы добавляют еще больше вопросов, чем ответов. Маленькая, нежная, ранимая Санса, никогда не знавшая грубого обращения, воспитывавшаяся, как леди, пытается приспособиться и выжить. Ее картина мира полностью меняется за столь короткий срок — чему ее научит такой опыт и как это проявиться в будущем?
Наряду с известными персонажами в этой книге появляются новые: Мелисандра, Давос, Бриенна, Якен Хгар, Мирра, Жойен. Их появление подчеркивает достоинства и недостатки главных героев, добавляет новых загадок, тайн и увеличивает интерес к дальнейшему повествованию.
Все ситуации с персонажами происходят на фоне гражданской войны в государстве. Книга не зря называется «Битва королей», их слишком много на одну страну: Джоффри, Ренли, Станнис, Бейлон, чуть ли не каждый лорд мнит себя сюзереном и вершителем судеб, каждый стремиться извлечь свою выгоду и не прогадать — многострадальная страна раздирается на части, сосед воюет с соседом, лорд с лордом, клятвы легко даются и так же легко забираются назад, преданность господам меняется по мере перехода силы от одного к другому, старые боги предаются и возвеличиваются новые, используется магия, подкупы, измена — все в чести. И пока совсем никто не смотрит на север, туда, где за Стеной поднимет голову старое и древнее Зло, где есть еще один король, направивший свои силы к Стене, где на его пути стоит только небольшая горстка братьев Ночного Дозора.
Должна отметить, что второй раз читать книгу даже интереснее, несмотря на то, что уже знаешь, что там дальше, больше вникаешь в детали, которые в будущем сыграют важную роль. Да и лишний раз понаблюдать за любимыми персонажами, еще раз пережить вместе сними происходящие события — это большое удовольствие, которым не так часто одаривают нас авторы произведений.
81.2, 16 ноября 2011 г.
Если честно, долго не мог себя заставить ознакомиться с творчеством Мартина, а уж тем более с таким громоздким как «Песнь Льда и Пламени». Уж очень стало меня раздражать в последнее время, то что больше нежели трилогия, а тут надо отметить мало того, что гепталогия, так и тома достаточно массивные.
Но прочитав «Игру престолов», сразу же взялся за «Битву королей», а ныне «Буря Клинков»...
В чем думается феномен «ПЛИО», наверное в хорошем прописании как и героев, так и мира в целом, не смотря на нереальность Стены и всего «за ней вытекающего», вспомнил как меня удивляло большинство романов (именно в фэнтези жанре) из-за отсутствия географической масштабности и осмысленности. С первых же страниц данной эпопеи обманываешься, что мир скорее альтернативно-реален, нежели вымышлен. Это не какой-то Мельин с кучей потусторонних миров (не в пику автору), не Гелиад с Бесплодными землями и Лучами, а что там дальше на шарике — весьма загадочно... это конкретно хорошо простроенный мир.
С героями, так это вообще магия: читая главы Теона сопереживаешь железянам
В общем вторая книга Песни не только достойна первой, а и порядком выше благодаря вводу магии, баталий (замечу поверхностных, что и не утомляет) и продолжениям интриг...
Буду надеяться, что Якен Хгар ещё сыграет свою роль, если он тот кем я его считаю.
Keykeeper, 20 декабря 2008 г.
Грандиозно. И замысел, и его воплощение.
Во втором томе стало больше битв, больше интриг, больше магии, больше постельных сцен. Если уж я о них вспомнил, скажу, что они довольно кратки и не самоценны, но при всём при этом позволяют лучше понять героев. Если всего стало больше, чего же стало меньше? Не знаю. Пожалуй, динамичности. Второй том выдержан в более спокойном и размеренном темпе, нежели первый, несмотря на то, что описываемые события захватывают уже не какие-то отдельные точки на карте, а всю карту целиком. Сохранён всё тот же несколько отстранённый взгляд на происходящее и на героев, но описания с различных точек зрения (что примечательно — без каких бы то ни было перегибов) привязывают читателя к персонажам «Песни» всё крепче. При этом все описанные и возможные в дальнейшем пертурбации судеб совершенно естественны. И снова не покидает ощущение, что читаешь о реальных событиях. Казалось бы, имеют место все достоинства первого тома, приправленные несколькими специями — а результат не похож на предшественника, но и не является чем-то совершенно другим. Это две части чего-то огромного. Неразделимые.
Можно было бы написать о героях, какие аспекты раскрыты, какие не совсем, какие сюжетные ниточки вплетены в узор, но пока не реализованы, но не хочется. Зачем это нужно? Мартин уже написал лучше. Читайте его. Своими глазами. Получите гораздо больше удовольствия, чем от любых отзывов.
Goodkat, 16 сентября 2017 г.
«Кто только в наше время не желает стать королем?» Язык Тириона, как всегда, не менее остёр, чем меч его брата Джейме. «Столько королей, что язык заплетается», вторит ему лиссенийский пират Салладор Саан. Пять королей вступили в опасную игру престолов, живыми из которой выйдут только победители. Красная комета появилась на небосводе, знаменуя для каждого из них что-то свое, но правда в том, что она возвещает о пробуждении в мире древней магии – драконов, великанов, оборотней и деревьев, что снова обрели глаза.
«Битва королей» продолжает развивать тему власти. Варис загадывает Тириону загадку, в которой судьбу короля, священника и богача должен решить наемник, человек низкого происхождения и невеликого ума. Кому он отдаст предпочтение? «Власть помещается там, где человек верит, что она помещается», кажется, что все просто и понятно, но проследите за тем, как неожиданно меняется расстановка фигур на шахматной доске. Магия, деньги, хитрость, любовь, ненависть, вера, честь и долг – все эти кирпичики смазаны одним кровавым раствором в фундаменте той самой «игры престолов».
Наемник в загадке, по Мартину, вероятно, олицетворяет народ, страдающий под пятой властителей, однако именно в его руках, по сути, находится истинная власть. Недаром столько ключевых героев книги – сироты с Блошиного Конца, бастарды и прочие лишенцы. Серые люди, не черные и не белые – всего понемногу. Сир Давос Сиворт не считает себя ни хорошим, ни плохим, он думает, что большинство людей и есть «серые». А к каким людям себя отнесли бы вы? В этом мире не осталось настоящих рыцарей, и богов тоже нет, говорит Сандор Клиган: «Если ты не можешь защитить себя сам, умри и уйди с дороги тех, кто может. Этим миром правят сильные руки и острая сталь». Ну разве не жизненно?
Персонажи Мартина – это, как всегда, изюминка книги, от самых главных, шкуру которых мы надеваем, как оборотни, до многих второстепенных, которых так и хочется увидеть в роли главных. Их количество пока что растет быстрее, чем сокращается, что в условиях мира Мартина очень серьезное достижение: Аша, ее «муж» и брутальное «дитятко»; загадочный меняющий лица Якен Хгар; мрачный, но справедливый Станнис, идущий на брачное ложе, как на бой; Скорбный Эдд, сыплющий феерически-мрачные замечания по любому поводу; беспринципно-отвратительный Рамси; самоотверженный Куорен Полурукий; даже Кровавые Скоморохи – жуткий отряд наемников-маньяков, образы которых автор вырубает в памяти, как Козлобородый – конечности слуг.
По стилю это все тот же неторопливый, до жути реалистичный, эпическо-исторический роман с предательствами и интригами, политическими играми и пошлыми сценами, масштабными битвами и величественными замками, но уже с гораздо большей примесью магии и мистики, чем прежде. Теплое лето, длившееся по времени больше десяти привычных для нас лет, закончилось, в свои права вступает холодная осень, ну а зима обещает быть самой жестокой и длительной за всю историю Семи Королевств. Кошмары становятся неотъемлемой частью ночных сновидений, но что это на самом деле – потустороннее влияние или борьба с собственными демонами?
Давно позабытые сказания и легенды оживают, чтобы разрушить мир слабых и беззащитных людишек, погрязших в глупой междоусобице. Тени без обладателей шныряют по королевским замкам, пробуждаются оборотни и люди, видящие-сквозь-зелень, фокусники, прежде едва зарабатывающие простейшими трюками с огнем, внезапно начинают творить чудеса – сила магии растет, и возвещают о ней драконы, ведь «драконы – это облеченный плотью огонь, а огонь – это власть». И на этом фоне по-прежнему пытаются жить и выживать самые разные, но, тем не менее, обычные люди, по велению автора брошенные в жерло вулкана под названием «Игра Престолов».
Отличное продолжение.
EvilCritic, 17 июля 2017 г.
Ну что я могу сказать про вторую книгу из цикла «ПЛиО», да все тоже что и про первую. Все те же восторженные эпитеты нашему Мэтро, все те же восхваляющие восклицания сериалу, которые я уже писал в отзыве к «Игре престолов».
А поскольку сказать нечего, то хоть немного сделаю свою рецензию полезной.
Поэтому вот вам рецепт от моей бабули на вкусные вареники и как она делал их много-много лет назад.
Ингредиенты для «Вареники с мясом «Полтавские»»:
Говядина (отварная, начинка)
Свинина (отварная, начинка)
Лук репчатый (начинка)
Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
Кефир (или простокваша, тесто) — 0,5 стак.
Уксус (тесто) — 1 ст. л.
Масло кукурузное (тесто) — 1 ст. л.
Мука пшеничная (тесто) — 3-5 ст. л.
Сода (тесто) — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (по вкусу)
Бабушка иногда делала тесто для вареников только на желтках и воде (воду лучше всего охладить в холодильнике). Чем жирнее творог, тем вкуснее будут вареники, в него я кладу либо одно целое яйцо, либо два желтка, а еще хорошо добавить цедру цитрусовых или засахаренный имбирь. Подавать вареники со сметаной, вареньем или есть просто так. А еще лучше обжарить их назавтра утром в сливочном масле и запить сладким чаем!
(На самом деле взял с инета. Но кто же до конца будет читать эту галиматью?)
Спасибо за внимания. Критика всего и вся приветствуется.
fsherstobitov, 9 декабря 2011 г.
Неплохая книга с интересными персонажами, необычной подачей сюжета, небольшим уклоном в реализм. Но испорченная излишне большой продолжительностью, неправильно распределенным между сюжетными линиями (с моей точки зрения) объемом страниц.
perInka, 28 февраля 2010 г.
Мир Семи Королевств захватывает с каждой книгой всё больше и больше, книга так хорошо написана, что буквально с первых строк переносит в удивительный фэнтазийный мир. Причем, интересная особенность — фэнтазийный мир у Мартина до реалистичности настоящий, там такая же реальная жизнь, те же общечеловеческие проблемы и переживания. Эта книга, которую хочется читать, к героям привязываешься по-настоящему, к каждому, и каждый по-своему симпатичен. Сугубо отрицательных героев нет, автор показывает чувства и мотивы каждого, и любой читатель может выбрать близкого себе по духу персонажа и следить за его жизнью. И ещё одна особенность, что выделяет эту книгу из общей ленты фэнтазийной литературы: фэнтази – сказка, уход от реальности, большинство читателей при прочтении хотят попасть в этот выдуманный мир, но при прочтении Мартина таких желаний не возникает, там страшно и неуютно, и удовольствие доставляет просто наблюдать со стороны за развитием событий.
Loric, 19 февраля 2007 г.
Потрясена количеством восторженных отзывов. На мой ( очень некритичный!) взгляд -очень посредственная эпопея. Скучная и ползущая путем улитки.... Причем, сильно стукнутой улитки. Видимо, прошло несчастное животное длинный путь невнятных войн и бесконечных предательств.:insane:
intuicia, 10 ноября 2013 г.
Прочитав первый том ПЛиО, пообещала себе, что к зиме раздобуду все книги в бумажном виде и засяду за чтение. Но наткнувшись в районной библиотеке ( да, есть еще такие экземпляры как я, кто посещает данное заведение) на второй том, не удержалась и взялась за него досрочно. Много уже отзывов написано и хвалебных и не очень. Я присоединюсь к поклонникам, и дабы не пересказывать 800 страниц своими словами просто поделюсь впечатлениями.
- Все так же эпично и подробно описано происходящее, я такие вещи люблю, они позволяют погрузиться в атмосферу. Снова главы прописаны от разных лиц, что позволяет картинке в голове быть объемной и видеть действо с разных сторон и разных углов.
- Изменилось мое отношение к некоторым героям (кратко о некоторых )
Тирион – не могу сказать, что я его зауважала, но отношение к нему стало более лояльным.
Санса – с одной стороны мне ее жаль, девочка совсем потерялась, с другой на фоне линии своей младшей сестры, она явно очень слабая.
Арья — вот за кого я переживала больше всех и верила в нее, она полностью оправдала мои ожидания, надеюсь ,что и дальше не подведет нас эта храбрая девчушка.
Бран — еще в поиске себя, но уже на верном пути, тем более нашел себе друзей и попутчиков.
Теон — победил в номинации «предатель года», такого подвоха от него я не ожидала…
Дейнерис- пережила много потерь, но настроена решительно и двигается к цели, медленно, но двигается!
Остальные персонажи, тоже не сидели сложа руки, но об этом вы либо уже знаете ,либо узнаете прочитав книгу.
- Появились так же и новые интересные герои за которыми будет интересно наблюдать далее и неожиданные сюжетные повороты. Динамика по ходу сюжета то нарастала, то становилась более спокойной. В итоге вторая часть, вышла нисколько не хуже первой. История подлежит дальнейшему прочтению, как только достану третий том.
Еще хотелось бы сказать, что если вы ищите боевого экшена и классического фэнтези, то это немного другой жанр. Какой именно сказать сложно, так как тут есть всего понемногу, я бы назвала это «эмоционально-житейским фэнтези»…
Дарья Сталь, 8 сентября 2011 г.
Несмотря на то, что чтение у меня было с перерывом, книга затягивает и берет за душу. Яркими харизматичными героями, быстро разворачивающимися и неожиданными событиями, несправедливостью и смелостью, зарождающейся в ней все большей магией. Поначалу мне было не очень интересно — в первой части «Битвы королей» очень много разговоров и мало действия. Впрочем, это оправданно и понятно, ведь война невозможна без стратегии. В первой части мне порой хотелось пролистать все эти разговоры и читать одни главы про Дейенерис, настолько интригующей была ее история, но она чуть утратила свою привлекательность после попадания Дени в горот Кварту. Зато приобрели краски истории Джона Сноу, Брана, Арьи и Сансы Старк.
В общем, впечатления от книги самые положительные — я вообще не думала, что мне будет так интересно читать эпичную сагу, но Мартин оказался очень неожиданным автором :)
VladD, 6 июля 2008 г.
А вот в этой части Мартин уже развернулся. Линия Тириона — великолепна, возможно именно он представляет идеал средневекового правителя. Да, именно он, а не Нед Старк (такие не выживают, как и его отец, и брат). Но также Мартин показывает и одну из главных несправедливых истин — ты можешь быть великолепным правителем, но труды твои легко могут присвоить другие люди (Тайвин, Серсея, Тиреллы).
Осада столицы (точнее не осада, а бой) описан не достаточно четко. Довольно размазано подано сражение у ворот столицы. Именно сражение в целом, при этом Тирион в битве показан великолепно (одно из самых красивых мест романа — когда его захватывает дух битвы).
Непродуманные моменты есть по линии Джона Сноу — как-то нереально (искусственно) он перешел на сторону одичалых. Понравилась линия Арьи Старк — особенно убийство через призму маленькой девочки.
В целом, великолепный роман, даже несмотря на маленькие огрехи (как для меня)
scafandr, 12 сентября 2016 г.
Свято место пусто не бывает. После того, как в первой книге произошел переворот, несколько лордов решили, что только они достойны быть главными на большом куске земли. Кто брат, кто сват, кто кум, кто просто хороший человек — все хотят занять место на троне, оставленного из холодного оружия. Паны дерутся, у холопов чубы трещат. Страдает от всех этих претензий на трон простой народ, которого грабят, насилуют, убивают. А ему, народу, больше ничего не остается, как при всех издевательствах поддерживать флаг то с львами, то с волками, то с кальмарами.
«Битва королей» все больше уводит читателей в политические дрязги. Только на этот раз масштабы стали шире — активизировались войска, разыгрывающие эпические баталии. Оказалось, в Вестеросе просто огромное количество минорных фракций, присягнувших на верность более крупным. Если в первой книге Мартин уделял большое внимание одежде, то во второй он потчует нас яствами. Ведь перед глобальной войной нужно хорошенько набить брюхо.
Каждую главу я читал с большим интересом. Нету у Мартина таких героев, за которыми не хотелось бы следить. От каждого персонажа ждешь неожиданных сюжетных поворотов, и они таки случаются. на радость читателей.
Интриги удались и в «Битве королей». Мне очень не хотелось, чтобы книга заканчивалась, потому что она прекрасно написана. Радует то, что впереди меня ждут еще 4 книги
invikto, 5 февраля 2013 г.
Отличное продолжение захватывающей истории.
Вторая часть цикла продолжает знакомить читателя с жизнью в Вестеросе. Мартин вводит новых главных персонажей, каждый из которых безусловно найдёт своих преданных поклонников среди читателей. В «Битве королей» автор проливает свет на действующую в Семи королевствах религию андалов и параллельно рассказывает о новом чужеземном культе огненного бога. В мире Мартина начинает пробуждаться магия, которая не старается перетянуть первенство в повествовании на себя, а мягко вплетается в историю, делая её ещё более насыщенной.
Если первую часть цикла можно было охарактеризовать как детектив (поиск разгадки смерти лорда Арена и следующие за этим поиском события), то вторая часть — это военный роман, кульминацией которого является битва на Черноводной (ей посвящено сразу несколько глав). Линия Дейенерис пока ещё кажется оторванной от общих событий, но это лишь отсрочка. То ли ещё будет!