Карел Чапек «Эксперимент профессора Роусса»
- Жанры/поджанры: Реализм | Детектив
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа ))
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
В этом рассказе, описывающим метод бессознательных ассоциаций при допросе, результат может быть и немного неожиданным.
— сборник «Рассказы из одного кармана», 1929 г.
— журнал «Новый Мир № 5-6, 1945», 1945 г.
— журнал «Школьный психолог 2002 №36», 2002 г.
— журнал «Супер Триллер №6 (129)», 2007 г.
- русский (31), чешский (1), украинский (3)
- книги (31), периодика (3), аудиокниги (1)
- Т. Аксель (30), К. Забарило (1), Ю. Лисняк (2), Ю. Молочковский (4)
vesnyshka, 3 ноября 2016 г.
Вы когда-нибудь играли в словесные ассоциации? Я раньше очень любила эту забаву, и хорошо, Чапек напомнил о ней) Это довольно легкая игра, которая порой вытаскивает из вашего подсознания весьма неожиданные вещи. Так вот в рассказе Карела этим способом вытаскивают из подозреваемого признание в убийстве. А что? легко и просто, никаких тебе отпечатков пальцев, следственных групп и всякого-такого. На этом, собственно, детектив и ограничивается, зато открывается ещё одна задача рассказа — высмеивание министров, начальников, депутатов и прочей братии, которые не осмеливаются поиграть в эту игру. И это неудивительно, мы-то знаем, что там у них в душонках творится. А так же иронизирования над стандартизированным мышлением журналистов, которые мыслят шаблонными фразами, и даже ассоциативная игра не может выбить их из того фразового клише, в котором они застряли.
Рассказ из серии карманных — т.е. маленький по объему. Но зато в нём много мастерски раскрытых тем. Люблю, когда автор умеет, не растекаясь мыслью по древу, создать объем внутренний, а не внешний. Чапеку это удалось.