Эдмонд Гамильтон «Эволюция доктора Полларда»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Доктор Поллард, с помошью фокусировки особого излучения, получает возможность ускорять эволюцию живых существ. И свой первый опыт он решил поставить на себе. За мгновения он проходит путь, на который у человечества уйдут миллиарды лет.
Входит в:
— журнал «Wonder Stories, April 1931», 1931 г.
— сборник «The Horror on the Asteroid and Other Tales of Planetary Horror», 1936 г.
— журнал «Startling Stories, November 1940», 1940 г.
— антологию «From Off This World», 1949 г.
— антологию «До золотого века», 1974 г.
— сборник «The Best of Edmond Hamilton», 1977 г.
— антологию «Заговор губернатора», 1991 г.
— антологию «Други светове», 1996 г.
- /языки:
- русский (11), английский (7), немецкий (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (14), периодика (2), самиздат (4)
- /перевод:
- И. Златарский (1), Е. Мальш (1), В. Мартов (1), А. Шаров (6)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 12 мая 2021 г.
Сегодня этот рассказ кажется немного наивным и слегка старомодным, но для своего времени он был безусловно удивительным. Автор,в 1931-то году!, рассуждает о природе эволюции и её развитии.
Доктор Поллард — главный герой рассказа, конструирует прибор, который должен помочь ему ответить на вопрос: как в результате дальнейшей эволюции будет выглядеть человек в будущем? В какие формы он эволюционирует и когда эта эволюция остановится?
Предыдущие рецензенты достаточно «наспойлерили», но прочтите сами, чтобы узнать чем всё закончилось.
Эта история о «одержимом» учёном, готовым пожертвовать даже самим собой ради научного эксперимента не теряет актуальности и в наши дни.
Читайте классику твёрдой НФ. Расширяйте кругозор.
Кропус, 16 мая 2021 г.
А по мне средне. Автор решил продолжить тему «Острова эволюции». Там антагонист остановился как я понимаю на третьей фазе (по сравнению с этим рассказом), здесь же автор решил «посмотреть», а что дальше-то. Но убрал из текста приключенческую составляющую. Все те замечания, которые я написал относительности научных предпосылок первого рассказа действительны и здесь, та что не буду повторятся. Хотя, хотя... Если предположить, что эволюция направлялась подсознательными желаниями самого Полларда, то всё становится на свои места. Наверняка именного такого развития этот непонятый гений в глубине души и желал.
Ещё один момент. А может быть последняя стадия это вовсе не то, что подумали герои. Может Поллард перешёл в какое нибудь энергетическое состояние, а слизь так, просто остатки былой плоти.
vam-1970, 11 января 2018 г.
Рассказ входит в Антологию «До золотого века», составленную Айзеком Азимовым. Подобраны самые-самые первые фантастические произведения,опубликованные в 30-х годах. Данный рассказ — сюжет об эволюции человека. Какой будет человек через сотни миллионов лет? Набор сомнительных технических решений и смотрите люди -какие вы будете через 50 миллионов лет -о, захватывает!, через 100 миллионов лет -о, ужас и так далее .... до полного ужаса — человек вернулся к протоплазме.
В рассказе ничего лишнего, всё конкретно и скоро на руку.
grigoriy, 19 июня 2017 г.
Рассказ- как и все рассказы Гамильтона- читается с интересом.Однако есть логический просчет,из-за которого я поставил всего 7.
Толкователь, 1 мая 2017 г.
Ретрофантастика. Если это учитывать, то получится вполне интересное чтение. Гениальный (до безумия) ученый, одержимый своими идеями и готовый на всё ради эксперимента. Лаборатория в уединении. Добротный и цельный сюжет.
Видимо, я люблю хеппи-энды.
Я сначала прочитал рассказ, а потом потом с удивлением узнал, что написан он был еще в 1931 году!
BorodaNeBoroda, 22 марта 2016 г.
Рассказ без потери смысла можно было бы назвать «Эволюцией человеческого эго», так как, по мнению автора, гордыня и тщеславие растут пропорционально интеллекту. Сам могу привести примеры, как подтверждающие, так и опровергающие эту мысль. Поэтому то, что уединившийся в своем поместье ради занятий наукой доктор Поллард (который наверняка не раз и не два сталкивался с людьми, уступающими ему в интеллектуальном развитии) после эксперимента непонятно зачем захотел стать повелителем человечества, на мой взгляд, является нехилым ударом по правдоподобности рассказа.
Зато понравились стиль автора и развязка, которая наводит на мысль о цикличности процессов, происходящих в природе.
sanchezzzz, 15 января 2012 г.
Обычный для 1931-го года рассказ, но, к сожалению, ничего примечательного и привлекательного в нём я для себя не нашёл. Учёный, одержимый (не безумный, нет) своей идеей – ох, да сколько их было и года так до 55-го ещё будет!.. Но размах! Я уже как-то отмечал, что фантасты того времени отнюдь не стеснялись оперировать цифрами с несколькими нулями. Вот и тут, «прыжки» в эволюции по 50 миллионов лет каждый, это круто так, масштабно.
А вообще, кого-нибудь в здравом уме может интересовать, как человек будет эволюционировать и выглядеть через пятьдесят, сто, триста миллионов лет? Какой смысл даже учёному заглядывать так далеко в будущее? Трансформация сознания, образа мыслей и дальнейших планов учёного также выглядит натужно и карикатурно, хотя последнее может так видеться и по причине 80-летнего возраста рассказа.
Мне даже стало как-то интересно прикинуть, а как бы я воспринял эту историю лет, если бы прочёл её в журнале «Wonder Stories», будучи тинэйджером в апреле 1931 года? Может быть, я был бы в восторге, а так – нет, я вполне сдержан в оценке. Идейная, техническая части рассказа слабые, мне кажется, а вот описательная удалась. Постоянное нагнетание напряжения, всёвозрастающий с каждым новым скачком в эволюции ужас в глазах двух друзей учёного переданы неплохо.
В итоге же, средне. Один только вопрос остался у меня: а если бы после получившегося финального результата снова пару-тройку раз включить чудо-установку, получился бы человек?..
Stirliz77, 26 января 2011 г.
Некий доктор Поллард приглашает двух своих университетских друзей: Хью Даттона и Артура Райта — посетить его коттедж неподалеку от Нью-Йорка. Они с легкостью соглашаются, ведь приятели не видели его долгих пять лет, которые прошли со дня окончания университета. Но вместо вечера воспоминаний у Полларда их ожидает совсем другое. Доктор с давних пор сосредоточил все свои силы на изучении биологии, не оставил он эту науку и теперь. Он просит приятелей помочь ему в проведении одного эксперимента, основанного на теории эволюции. После долгих лет исследований ему наконец-то удалось выяснить основную движущую силу эволюции. Ей оказались особые космические лучи, которые, непрерывно падая на Землю, вызывают в живых организмах мутации, которые, в свою очередь, приводят к их эволюционным изменениям. Более того, он построил особый аппарат, способный концентрировать эти лучи на отдельном биологическом объекте так, чтобы его эволюция резко ускорилась. Первой мишенью для дерзкого эксперимента он выбирает себя — ему всегда очень хотелось узнать путь эволюции человека, а так же выяснить, существует ли тот предел, когда космические лучи уже не будут оказывать своего мутирующего действия.
Этот рассказ относится к типу историй о сумашедших (или вначале нормальных, но ставших таковыми в процессе своих экспериментов) ученых, которым в Золотой век научной фантастики уделялось немало внимания. Доктор Поллард является типичным их представителем — этакий отшельник, живущий где-то в глуши и до поры до времени тихо занимающийся своими исследованиями. Как правило это сумрачные гении одержимые какой-то идеей и идущие к её достижению не смотря ни на что. У главного героя гамильтоновского рассказа все эти признаки тоже присутствуют, хотя они и не столь сильно выражены. Странно, что для проведения своего эксперимента ему понадобились в качестве ассистентов его университетские друзья, ведь для того, чтобы включать и выключать рубильник через определенные промежутки времени совершенно не нужно высшее образование, достаточно было бы попросить служанку или экономку, а то и прикрутить к чудо-машине обыкновенный таймер. Видимо сработало банальное желание похвастаться воплощением своей наигениальнейшей идеи. Хотя, при ближайшем рассмотрении, у него вообще ничего бы не должно было получиться. Даже если принять на веру существование особых космических лучей одних их для получения адекватного результата явно недостаточно. Ведь они всего лишь вызывают мутации, причем ненаправленые, а уж в процессе естественного отбора из них остаются полезные. В машине доктора Полларда не было систем, имитирующих работу естественного отбора, по крайней мере он ни словом о них не упоминает. А уж он непременно похвастался бы таким устройством перед своими друзьями. Да и само направление, в котором, по версии Гамильтона, будет развиваться эволюция вида Homo Sapiens, с современных позиций выглядит не бесспорно, хотя в то время преобладали именно такие взгляды. Сейчас человечество довольно быстро движется в направлении того, что оно само в скором будущем будет определять свой облик, об этом уже много понаписано, вспомним хотя бы шейперов и механистов Стерлинга или безумные метаморфозы тела из сборника «Рибофанк» Ди Филиппо.
Итог: рассказ конечно же устарел и как НФ уже никак не воспринимается. Но это всё ещё занимательное приключенческое чтиво, вполне способное скрасить десяток-другой минут. К тому же он является по сути малым собранием штампов, бытовавших в фантастике того времени и касающихся описания будущего человечества. Рекомендую.
Грант, 4 августа 2011 г.
Рассматривать этот рассказ с научной точки зрения, конечно, не рекомендуется. Но зато это прекрасный образчик довольно-таки страшного НФ-рассказа, ставящего перед человечеством не слишком банальные вопросы.
god54, 26 марта 2010 г.
Рассказ о гипотезе автора в отношении человеческой эволюции написанный в 1931 году, когда, как говорит автор, само слово эволюция во многих штатах было под запретом. Хорошая идея, очень неплохое литературное воплощение, особенно понравилась меняющаяся психология разума в зависимости от времени развития, как точно подметил автор отдельные сегодняшние черты человека, возведенные в гиперболизированную форму. Читайте и наслаждайтесь своим будущим.
Rattyone, 19 марта 2010 г.
Я люблю рассказы Гамильтон. Очень они интересные, местами забавные, местами даже грустные. Этот рассказ — он вобщем-то ничего нового не открыл для меня. Замкнутая тенденция эволюции уже достаточно распиарена и достаточно знаменита. Но написать все это так много лет назад. Это конечно круто. Да и изложение самого рассказа очень мягкое, читается быстро. Я читал его несколько раз — и всегда с большим удовольствием. Жаль, конечно, что рассказы Гамильтона не очень то популярны и переиздавать их пока никто не собирается.
Всем рекомендую к прочтению.
Claviceps P., 7 сентября 2007 г.
Весьма эффектно показана эволюция (и не совсем эволюция) человека в сжатые сроки.
Действительно один из классических рассказов Гамильтона и всей научной фантастики.
Pupsjara, 5 ноября 2007 г.
Концовка рассказа очень предсказуема, но в данном случае это не играет большой роли, так-как особый интерес вызывал сам процесс эволюции человека.
Странник, 6 сентября 2007 г.
Классика твердой НФ.
Интересная гипотеза о природе эволюции, и о то, что произойдет с человеком в будущем...
FAINT, 5 января 2008 г.
Все возвращается на круги своя... Весьма интересное произведение, обращает на себя внимание изменение отношения эволюционирующего Полларда к захвату власти на Земле.