Эдмонд Гамильтон «Чужая земля»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Южная Азия | Юго-Восточная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Феррис, охотник за древесиной тика, направляясь к Французской ботанической станции, обнаруживает в джунглях Лаоса адептов загадочного Ритуала Великого Изменения — под воздействием древнего снадобья жизненные процессы человека замедляются во сто крат и он становится хунети...
Первая публикация: Thrilling Wonder Stories, April 1949
Входит в:
— антологию «Alien Earth and Other Stories», 1969 г.
— журнал «Urania #690», 1976 г.
— сборник «The Best of Edmond Hamilton», 1977 г.
— антологию «Caught In the Organ Draft: Biology In Science Fiction», 1983 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 11 (1949)», 1984 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 4 ноября 2020 г.
Потрясающий по глубине мысли сюжет. Гамильтон, как всегда ему подобает, облёк его в приключения.Замедление темпа времени жизни! И стал виден рядом находящийся и живущий своей жизнью мир, но в другом темпе времени. А вот мало кто задумывался да написано совсем ничего о том, как могут существовать иные миры в другом темпе времени. Или время — вещь универсальная? Представьте возможность контакта с инопланетной расой, живущей в разы медленнее чем мы.В этом отношении автор забрасывает мысль на столетия вперёд. У нас пока нет фактического материала , но он может когда-либо и появиться. Вот тогда будет интересно.
Helleformer, 20 мая 2015 г.
После этого рассказа я стал искать ролики с ускоренным изображением жизни растений в надежде увидеть там хоть какие-то признаки животного функционирования, которое не заметно в силу разницы скоростей. Увы. При ускорении видно, что растения... просто растут. Вращаясь на месте, увеличиваются, иногда оплетают что-то усиками, раскрывают бутоны. Больше ничего. Но это так, лирика. Рассказ сам по себе сильный, концептуальный. Впечатлил. Единственное, что исправил бы в нем лично я — переходя на скорость растений, герои все же не могли бы ходить привычной походкой. И уж тем более они не смогли бы прыгать, а момент прыжка в рассказе был. Герой в реальном времени несколько дней в воздухе висел?
god54, 1 мая 2014 г.
Отличная и очень оригинальная фантастическая идея о возможности бесконечного замедления жизненных процессов человека. И все это упаковано в изумительный сюжет, напряженный по динамике и загадочности, в сочетании с красивым текстом, который встает при чтении зрительными образами джунглей Лаоса. А в целом вполне достойное произведение, которое всегда будет актуальным и интересным.
mitriyijz, 26 марта 2009 г.
Ужас ! Непередаваемый постоянно возникающий ужас возникал при прочтении этого рассказа!! о х у н е т и первый раз прочитал и нигде не встречал больше.
Визуально ассоциативно представляется при прочтении аниме Миядзаки «Принцесса Мононокэ» . Живой лес, мелкие создания с 3 дырочками в голове (которой они все время трясли) .В рассказе их не было, но по духу он очень близок, Живой лес — был .!!
sanchezzzz, 10 февраля 2008 г.
Безусловно, такое можно обнаружить и в наше время. В этом мире еще очень много загадок.