Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Детская литература
В Италии нет Деда Мороза, там рождественские подарки раздаёт Фея. К сожалению, не бесплатно. Бедный мальчик Франческо мечтает о «Голубой Стреле» — замечательном игрушечном поезде, но у его родителей нет денег. И вот, в рождественскую ночь все игрушки из магазина Феи — экипаж «Голубой Стрелы», куклы, индейцы, ковбои и Полубородый Капитан со своим кораблём — решают сбежать и сами «подарить» себя Франческо. Им предстоит долгий путь по ночному городу...
Впервые на русском языке в переводе Ю. Ермаченко с ч/б. рисунками А. Брея тиражом 300 000 экз. опубликовано в журнале «Пионер» (М., 1956) в 5-ти номерах: #7. Июль. -- #11. Ноябрь.
Входит в:
— антологию «Сказки века для самых маленьких», 1994 г.
— антологию «Джанни Родари. Голубая стрела. Валентин Постников. Карандаш и Самоделкин. Анатолий Резников. Выстрел в молоко. Корней Чуковский. Айболит и Бармалей», 2009 г.
Экранизации:
— «Голубая стрела» 1985, СССР, реж: Майя Бузинова, Иосиф Доукша
— ««Голубая стрела» / Как игрушки спасли Рождество» / «La freccia azzurra» 1996, Италия, Швейцария, Германия, Люксембург, реж: Энцо Д’Ало
- /языки:
- русский (51), украинский (4)
- /тип:
- книги (51), аудиокниги (4)
- /перевод:
- Ю. Григоренко (1), Ю. Ермаченко (26), И. Константинова (1), И. Корунец (2), Н. Мендельсон (1), Э. Мотылева (2)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 21 февраля 2023 г.
Самое сильное впечатление от литературы, настоящий шок, в детстве я пережил при знакомстве с «Путешествием Голубой Стрелы» Джанни Родари.
В этой книге действие поначалу разворачивается полностью в рамках доброй рождественнской сказки про ожившие игрушки, которые решили устроить праздник бедному мальчику. Но после вступительных глав сюжет сползает в нечто намного более страшное и намного более мощное. Предрождественский город полон несчастных заброшенных детей, которых никто не спасёт и которым никто не поможет. Путешествие чудесного поезда «Голубая Стрела», полного лучших игрушек в мире, оборачивается бесконечным кошмаром, которому игрушки пытаются противостоять всеми своими слабыми силами, и это получается далеко не всегда.
Невозможно забыть самую красивую, самую нежную куклу Розу, сидящую рядом с насмерть замёрзшей бездомной девочкой и упорно ждущую, когда девочка проснётся. Нельзя забыть обезумевшего от отчаяния Генерала Игрушечных Солдатиков, засыпаемого снегопадом, и Памятник Гарибальди, оказывающийся всего лишь огромной бессмысленной игрушкой, и несчастную Фею, вынужденную заниматься бизнесом вместо бескорыстной раздачи подарков... В советском переводе политической фон сказки едва просвечивает, но по отдельным деталям можно догадаться, что отчаянный рейс «Голубой Стрелы» проходит через Триест времён фашистской Республики Сало. Там же, в книге Родари, множество отсылок и скрытых цитат из Чарльза Диккенса, Сельмы Лагерлёф, Карло Коллоди, Джованни Верга и других – даже иронический кивок в сторону «Обрученных» Мандзони, но всё это очень плотно, без зазора, вписано в сюжет, считывается, скорее всего, лишь итальянскими родителями, покупающими книжку для детей, однако не воспринимается самими детьми при чтении. У меня, например, всё вышло наоборот – когда я, уже повзрослев, читал Диккенса и «Дон Джезуальдо» Верги, я спотыкался в тех местах, когда мне казалось, что авторы цитируют «Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари.
Другими словами, это очень сильный текст, играющий на разрыве между подчёркнуто сказочной, легкомысленной интонацией повествователя и драматическими ситуациями, затронутыми совершенно серьёзно. Это одна из лучших книг для детей и для родителей, во всей мировой литературе.
Thornbird, 27 июля 2014 г.
Грустная сказка о правде жизни: на Рождество подарки получают только те дети, у родителей которых есть деньги. Весьма реалистичное изображение любого несправедливого общества, правда, вот детские мечты о том, что игрушки все-таки сами придут к беднякам, никогда не сбудутся. Впрочем, может, для того и пишутся такие сказки, чтобы эти мечты все же сбывались? Если родители не будут воротить нос от политической подоплеки подобных произведений, возможно, у их детей будет шанс вырасти добрыми людьми. Не факт только, что современное общество эту доброту очень оценит, но надеяться стоит.