fantlab ru

Альфред Ван Вогт «Далёкий Центавр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Оценок:
223
Моя оценка:
-

подробнее

Далёкий Центавр

Far Centaurus

Другие названия: Гримасы прогресса

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Пелхэм изобретает эликсир, позволяющий вводить человека в анабиоз. Путь в глубокий космос теперь открыт. Цель — Альфа Центавра. Не всем суждено достигнуть этой цели, да и для остальных цена такого путешествия — потеря того мира в котором ты родился и вырос... Кто они там, куда прилетят — когда прошло 500 лет?. Существует ли путь в родной мир, ставший далёким прошлым? Только безумец будет его искать...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Astounding Science Fiction, January 1944», 1944 г.

— антологию «Strange Ports of Call», 1948 г.

— антологию «Men Against the Stars», 1950 г.

— сборник «Пункт назначения — Вселенная!», 1952 г.

— журнал «SF Magazine Vol. 1 №6 (6)», 1960 г.

— антологию «Great Stories of Space Travel», 1963 г.

— роман «Поиск будущего», 1970 г.

— антологию «Spectrum of Worlds», 1972 г.

— антологию «Deep Space», 1973 г.

— антологию «The Analog Anthology #1», 1980 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 6 (1944)», 1981 г.

— антологию «Starships», 1983 г.

— антологию «Огненный столп», 1991 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 3», 2001 г.

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1945, ретроспективная // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Огненный столп
1991 г.
Точка
1994 г.
Черный разрушитель
2005 г.

Периодика:

Astounding Science Fiction, January 1944
1944 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Пункт назначения — Вселенная!
2023 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Strange Ports of Call
1948 г.
(английский)
Men Against the Stars
1950 г.
(английский)
Destination: Universe!
1952 г.
(английский)
Great Stories of Space Travel
1963 г.
(английский)
Great Stories of Space Travel
1969 г.
(английский)
A Spectrum of Worlds
1972 г.
(английский)
Deep Space
1973 г.
(английский)
Deep Space
1974 г.
(английский)
Deep Space
1976 г.
(английский)
Deep Space
1977 г.
(английский)
The Analog Anthology #1
1980 г.
(английский)
Analog's Golden Anniversary Anthology
1981 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 6 (1944)
1981 г.
(английский)
Fifty Years of the Best Science Fiction from Analog
1982 г.
(английский)
Starships
1983 г.
(английский)
Sternenschiffe 2
1987 г.
(немецкий)
Третий вид: Океанское чудовище. Морское чудовище
1988 г.
(польский)
The SFWA Grand Masters, Volume 3
2001 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 3
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знаю, что многие со мной не согласятся, но это великолепное произведение! Возможно, одно из лучших в своём жанре. Здесь есть всё: и путешествие, и загадочное происшествие, и крутой поворот сюжета, и психологические переживания героев, и неожиданная развязка. И всё это в очень коротком повествовании!

Некоторые авторы рецензий пеняют автору, что вместо привычных чёрных дыр он выдумал какие-то звёзды-отшельницы. Но я вам замечу: этот рассказ написан в 1947 году, когда даже такого термина ещё не было — он появится только в 1960-х. Да, конечно, решение Шварцшильда, описывающее их, появилось ещё в 1916 году, но до 1960-х мало кто поверить в реальность существования чёрных дыр. Здесь же автор гениальным образом описал их природу!

Также в рассказе гениальнейшим образом описана наука будущего. В большинстве фантастических произведений авторы либо стараются избегать описания принципов науки будущего, либо пишут о них, используя кучу непонятных слов. Тут же всё изложено просто и чётко: в науке будущего чувствуется наследие современной науки, но, если вдуматься — увидишь пропасть, которая отделяет цивилизацию будущего от нас.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Правда, мне осталось непонятным, почему автор решил погружать героев в летаргический сон каким-то эликсиром, а не просто замораживая их. Возможно, это было сделано под влиянием эстетических или культурных соображений. Однако, в этом свете совершенно непонятно, как герой проснулся прямо в момент разыгравшейся снаружи катастрофы. Ведь время сна определялось принятой дозой и не зависело от внешних условий.

Другой деталью, которая не нравится многим — это способ, которым автор отделил героев от обитателей будущего. Но, мне кажется, что чуждый запах — это самое простое олицетворение разрыва между людьми будущего и прошлого. Что-то другое потребовало бы гораздо более сложного и длительного введения. Да, эта причина выглядит несерьёзной, но, по крайней мере, вполне реалистичной.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ван Вогт в своей топовой форме. Проходной рассказик на двадцать страниц (написанный, прошу отметить, в сороковые) содержит в себе «Возвращение со звезд» Лема, «Революцию в стоп-кадрах» Уоттса, а также россыпь более эксцентричных идей, типа прикладной психологии элементарных частиц.

Если бы сегодня в мире был хоть один фантаст уровня ван Вогта, это сильно примирило бы меня с общим положением дел в современной НФ. Но увы.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Только за то, что рассказ написан в 1944 году его можно читать. Сегодня таких идей разбросано великое множество по произведениям. Тогда это была проблема и во многом серьезная этическо-психологическая проблема, как перенести путешествие в анабиозе в сочетании с прогрессом техники, который наверняка обгонит твой полёт к звездам. В одном из рассказов вообще приняли решение не летать, пока не создадут самый быстрый корабль... и так и остались на Земле.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа основан на хорошо известном парадоксе «опережающего будущего»: пока герои совершают свой первый межзвездный перелет к Альфе Кентавра, земная цивилизация претерпевает невиданный прогресс и ... опережает первый звездолет в его пути к ближайшей звезде. Другими словами, прогресс идет более широкими шагами, чем посланный к звездам корабль. Получается, что первые полеты просто бессмысленны? Не совсем. Если они проводятся в пределах Солнечной системы, то никаких неожиданностей не будет — слишком малы такие расстояния для развития указанного парадокса. Он «работает» только на межзвездных трассах, когда путь растягивается на многие сотни лет. В данной истории на весь путь ушло около 500 лет. Экипаж прибыл к своей цели и только тогда понял, что все его старания и подвиги были напрасны: уже через 250 лет после старта корабля человечество изобрело гипердвигатель и сумело заселить планетную систему ближайшей звезды еще ДО прибытия первого корабля. Незнакомого с астрономией читателя это вполне может удивить — он может даже подумать, что автор банально дурачит его. Увы, это не так... Космические расстояния настолько колоссальны, что наш разум не в состоянии их осмыслить. Даже фраза «луч света преодолевает расстояние до Альфы Кентавра за 4,3 года» большинству людей абсолютно ничего не скажет, пока не добавить еще один факт: луч света за 1 секунду совершит более семи облетов Земли по экватору. Тут уже есть «зацепка» для нашего разума — Землю-то мы знаем лучше, чем необъятный Космос. А дальше уже работает эрудиция: 7 земных экваторов в секунду против 4 с лишним лет до ближайшей звезды. По крайней мере, можно сравнить масштабы. С учетом сказанного, парадокс перестает быть парадоксом и превращается в тривиальный факт. Если б люди не находились в гибернации во время полета, то прогресс был бы применим и к ним, а так их он не затронул — фактически с каждым годом полета они отставали в развитии от остального человечества. Результат вполне закономерен. И всё же здорово, что писатель его затронул, потому что теперь он станет понятен даже тем, кто не особо увлекается астрономией. Ведь фантастика как раз и создавалась для того, чтобы «будить, просвещать и вдохновлять».

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ об одном из космологических парадоксов Большой Вселенной, связанном с первыми полетами к ближайшим звездам. Прочитаешь рассказ и задумаешься: а стоит ли вообще отправляться в дорогу при таких условиях?

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вопрос о соотнесении тупого «корабля поколений» и скорости технического прогресса достаточно тривиальна; она сразу просчитывается и угадывается в сюжете. Равно как и вытекающая из оного проблема реинтеграции устаревших космопроходцев в сильно изменившееся общество. А вот все прочее — походит на какую-то буйную фантазию; вполне можно было нечто более технологическое предложить.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Психика у электронов? Звезды-отшельницы, выталкивающие героев в прошлое? 500 лет эволюции и новые люди уже не могут переносить «старых» из-за ... запаха?

На мой взгляд, довольно невыразительно. Но, с учетом прошедшего времени, и неплохо. По крайней мере, пока никаких реальных предпосылок того, что нечто такое когда-то произойдет — нет. 40-45 лет назад были запущены первые земные «межзвездные» зонды. Почти полвека — это достаточно много для цивилизации, которая рассуждает о какой-то технологической сингулярности. А на деле никакого прогресса нет; продолжают летать межпланетные паровозы; нет никаких шансов, что «Пионер-10» или «Вояджер-1» кто-то когда-то догонит. Наши дети и внуки будут продолжать бегать со смартфонами и ловить покемонов, но никто к звездам не полетит — человеку это неинтересно. И денег на это ни один буржуй не даст. Печально; остается только почитывать вот такие рассказы, да смотреть в недоступное небо.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх