FantLab ru

Альфред Ван Вогт «Зачарованная деревня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
409
Моя оценка:
-

подробнее

Зачарованная деревня

Enchanted Village

Другие названия: The Sands of Mars; The Enchanted Village; Второй вид: Марсианское чудовище. Заколдованная деревня

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 89
Аннотация:

Билл Дженнер после гибели потерявшего управления корабля оказался единственным человеком на Марсе. У него нет ни еды, ни питья, неоткуда и ждать помощи. Найденная им пустая деревня, где некогда проживали марсиане, готова принять, накормить и обогреть любого представителя марсианской расы, но совершенно непригодна для жизнеобеспечения человека...

© Lucy
Примечание:

В 1950 году опубликовано под названием «Enchanted Village», позднее в 1958 году как «The Sands of Mars».


Входит в:

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de planètes», 1975 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards 31», 1997 г.

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 14-е», 2019 г.

— сборник «Destination: Universe!», 1952 г.

— сборник «Monsters», 1965 г.

— сборник «Futures Past, The Best Short Fiction of A.E. van Vogt», 1999 г.

— антологию «Человек, который дружил с электричеством», 1989 г.

— журнал «Сыщики и роботы», 1991'1», 1991 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Знание-сила» 1973'5», 1973 г.

— антологию «Остров страха», 2010 г.

— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.

— сборник «Science Fiction Monsters Plus», 2000 г.

— антологию «Shape Shifters», 1978 г.

— журнал «Супер Триллер №10 (133)», 2007 г.

— антологию «Possible Worlds of Science Fiction», 1951 г.

— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.

— антологию «Histoires de planètes», 1997 г.

— антологию «Rakietowe szlaki», 1958 г.

— антологию «Microcosmic God and Other Stories from Modern Masterpieces of Science Fiction», 1968 г.

— антологию «Modern Masterpieces of Science Fiction», 1965 г.


Похожие произведения:

 

 


Человек, который дружил с электричеством
1989 г.
Лунный зверь
1995 г.
Черный разрушитель
2005 г.

Периодика:

Знание - сила № 5, 1973
1973 г.
Сыщики и роботы, 1991, №1
1991 г.
«Супер Триллер» №10 (133), 2007
2007 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Тёмные аллеи №14. Остров страха
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Possible Worlds of Science Fiction
1951 г.
(английский)
Destination: Universe!
1952 г.
(английский)
Rakietowe szlaki
1958 г.
(польский)
Modern Masterpieces of Science Fiction
1965 г.
(английский)
Microcosmic God and Other Stories from Modern Masterpieces of Science Fiction
1968 г.
(английский)
Modern Masterpieces of Science Fiction
1974 г.
(английский)
Modern Masterpieces of Science Fiction
1974 г.
(английский)
Microcosmic God and Other Stories from Modern Masterpieces of Science Fiction
1975 г.
(английский)
Histoires de planètes
1975 г.
(французский)
Shape shifters
1978 г.
(английский)
Rakietowe szlaki. Tom 1
1978 г.
(польский)
Anthologie de la littérature de science-fiction
1981 г.
(французский)
Histoires de planètes
1985 г.
(французский)
The Science Fiction Century
1997 г.
(английский)
Nebula Awards 31
1997 г.
(английский)
Histoires de planètes
1997 г.
(французский)
The Science Fiction Century, Volume One
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2012 г.

Рассказ «Enchanted Village» впервые опубликован в 1950 году (в 1958 переиздавался как «The Sands of Mars»). Написан Альфредом Ван Вогтом, американцем голландского происхождения, одним из ведущих авторов «золотого века» западной Science fiction, в 1947-м удостоенным титула «самого популярного фантаста США».

Астронавт-первопроходец, единственный выживший в катастрофе исследовательского крейсера, остается один на один с марсианской пустыней и ее песчаными бурями. После продолжительных скитаний (вода кончилась, от сухпайка остались только крошки), набредает на некое подобие оазиса среди дюн. Оазис этот явно рукотворный, представляет из себя нечто вроде «базы отдыха», но самих аборигенов нет, а предлагаемые блага цивилизации на человеческий организм явно не рассчитаны (из душа льется концентрированная кислота, плоды на деревьях совершенно несъедобные, а в то, что герой условно определяет как «кормушки-поилки» подается какая-то дрянь).

Отчаявшийся, измученный жаждой, голодом и одиночеством человек из последних сил пытается найти общий язык с брошенным хозяевами автономным механизмом, пытается выжить. И это ему удается. Но какой ценой?

Остроумная и жуткая история Ван Вогта, пробуждающая в памяти целый сонм ассоциаций (от злоключений героев LOST до сакраментального толстовского «кто хлебал в моей чашке?!») не только с необычной стороны преподносит тему контакта с внеземным разумом, но представляет собой любопытную метафору, ответ на один из ключевых для художественной культуры вопросов — куда способен завести инстинкт самосохранения, и каковы вообще пределы человеческой способности к адаптации в антагонистической среде, к выживанию — назло и вопреки всему?

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2017 г.

Ван Вогт как всегда прекрасен. Удивительное дело – ведь совершенно искусственная ситуация, но всё так ярко, животрепещуще, так интересно и напряжённо, что захватывает, заставляет переживать – не оторваться. Оригинальная идея (ну а какая ещё у Ван Вогта?): космонавт с разбившегося на Марсе корабля, погибающий от голода и жажды натыкается на брошенную деревню, которая сама является одним живым организмом (прекрасная же, удивительная идея!), после чего начинается борьба разума, тонкое и напряжённое перетягивания каната между человеком и живой деревней – выживет тот, кто сумеет приспособиться сам или приспособить под себя окружающее… Сухой язык? Да, но это понятная сухость, это сухость напряжения – автор убрал всё лишнее, а оставшееся сделалось звенящим как струна – в каждом абзаце неразрешимая проблема, которую приходится решать герою, чтобы выжить. И очень приятно, что вся эта интригующая динамика по большей части внутренняя, без трэша, работа не кулаков, а разума, напряжённая и острая – вот что я люблю! А в итоге, классическое, едва ли не идеальное – искусственная, но интригующая ситуация, удивительная идея (город – живой организм, существо, живущее в содружестве со своими «жителями»-марсианами, но как перенастроить его под человека?), напряжённая работа ума, поиски решений, тонкая, но ожесточённая борьба не на жизнь, а на смерть; и неожиданная интересная концовка. Может и не такая уж сверхнеожиданная, все-таки мне где-то мелькнула возможность такого исхода, но всё равно «бьющая», заставляющая призадуматься над превратностью этой борьбы («приспосабливайся, или приспосабливай под себя окружающее»), ведь не так всё получилось однозначно с этой концовкой, не правда ли?.. Ван Вогт – такой Ван Вогт! Мастер!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2014 г.

Рассказ скучный, блеклый, невзрачный. Стандартно, не оригинально. Дочитывал из последних сил, казалось, что закончится всё так же. Я думал, что выйдут в конце концов добрые марсиане и спасут главного героя.

Однако концовка приятно удивила или даже обескуражила: настолько необычно и мощно, что аж дух захватило. Не поверил собственным глазам, честное слово, перечитал ещё раз, чтобы удостовериться в том, что всё правильно понял. Да, концовка спасает весь рассказ, ради неё стоило прочитать. Раскрывать интригу не буду, советую запастись терпением и прочитать данный образчик парадоксальной фантастики.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2017 г.

Маленький текст, написанный исключительно ради концовки, которая окупает потраченное внимание читателя.

Однако мне вспоминается реалистический аналог этого рассказа (не помню, где его читал) — про английского офицера эпохи раннего колониализма, на отряд которого нападают туземцы. Он единственный выживает, находит их деревню, и, пока у него есть ружьё и патроны, заставляет их слушаться, отдавать ему еду и т.п. Но патронов становится всё меньше и меньше, и он понимает, куда идёт дело. И последние патроны он тратит на пару буйволов, которых дарит деревенским. Последняя сцена — он, одетый как туземец, с татуировками, с двумя жёнами-туземками, отчаянно торгуется с португальцами, достигшими этих мест в поисках золота и рабов.

Ван Вогт написал, в общем-то, то же самое. Только, благодаря фантастическим допущениям — короче и убедительнее.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2009 г.

в ходе эволюции человек был единственным существом, который изменял окружающий мир под себя, а не менялся сам, из-за изменений окружающего мира, как остальные представители животного мира. Но как говорится, и на старуху бывает проруха. То, что помогла человеку стать человеком — изменять мир, а не меняться самому, могло послужить причиной гибели.

С другой стороны, кто сказал, что эволюция остановилась на человеке — она ведь продолжается ...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2010 г.

Очень красивая и оригинальная идея о живой деревне для марсиан. И если ты не можешь выжить на Марсе как человек, то нужно стать марсианином. Мне кажется, что автор был первым с этой идеей.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2009 г.

Еще один славный рассказик Ван-Вогта. Борьба человека и деревни очень запоминающаяся, и концовка бесподобна. Ожидал всего чего-только угодно, но не такого! Очень доволен...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2009 г.

Читая подобные произведения, всегда надеешься на интересную, а главное неожиданную развязку. В этом рассказе подобное присутствует: конец неожидан, но довольно странен. Все шло нормально, космонавт начал акклиматизироваться, и внезапно все заканчивается полным изменением представления о ситуации, возникшей в этом мире. Даже трудно представить, как главный герой мог научиться делать пищу, хоть и становится понятно, зачем он так лизал камни. Так или иначе, повествование интересное, сюжет необычен, ведь не всегда встретишь живую деревню, готовую помочь человеку.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2015 г.

Для меня рассказ данный — страшная правда жизни. Хочется оставаться человеком, преданным своим идеалам, негибким, гордым и справедливым. Но не становимся ли мы в процессе жизни хамелеонами? Дабы выжить, мимикрируем, подстраиваемся, входим в доверие к тем, кто нам вовсе не дорог? В этом рассказе человек думает, что он победил. А победили его. Он утратил свой былой облик. Лучше бы он умер, собрался с силами и прикончил себя... Но увы, на это способны очень немногие...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2012 г.

Не знаю, кем лучше быть, по мнению автора — человеком на Земле или марсианином на Марсе. Марсиан в этом рассказе мы не видим, но тем не менее существует «Зачарованная деревня», которая является настоящим раем для жителей Марса. У меня вопрос — как долго человек может искать свою «Зачарованную землю» на Земле, если он быстрее найдет её на Марсе? Не на это ли намекает автор?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2018 г.

Человек, это такое существо, которое не только привыкает к изменению окружающей среды, но и само приспосабливается к этим модификациям, и как отметили уже в отзывах, изменяет эту среду под свои потребности. Лет сто-двести назад, это делалось из за нужды выжить. Последние сто лет, из за своей прихоти.

Остается пожелать Дженнеру, взаимопонимания с ему подобными. Потому что есть люди, такие вот нехорошие люди, которые из за косого взгляда могут прибить, не говоря уже из за цвета кожи и волос.

Не смотря ни на что, Дженнер — это человек, а как сказал Максим Горький, человек — это звучит гордо.

Спасибо за совет an2001

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2017 г.

Рассказ, будучи несколько дидактичным, понравился ярким сюжетом, свежей идеей (1950-й год, дамы и господа, до Урсулы Ле Гуин четверть века) и неожиданным финалом. Изложение суховато, верно, но таков Ван Вогт.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2009 г.

За такую концовку, я готова простить некоторые вещи, которые показались мне неестествееными. Ну как человек мог догадаться, что деревня именно такая?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И что жизнь на планете Марс когда-то была симбиозом двух видов? Почему же один из них принимал форму привычных нам (людям) домов и т.п.? Ну, допустим, он всё-таки догадался. Догадка его случайно оказалась верна. Но с чего же он решил, что может что-то объяснить деревне. Ещё одна догадка подтвердилась? Слишком много счастливых совпадений. Слишком всё гладко. И слишком уж быстро они поняли друг друга. Мне понравилось, что каждый из них готов был ради другого на жертвы. Жить не за чей-то счёт, а вместе. Может я не слишком хорошо свою мысль выразила, но я и не Альфред Ван Вогт. )))

И согласна на счёт выссказанного здесь об эволюции. Спасибо за мнение. )))

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2008 г.

Что может быть хуже того, что приключилось с главным героем этого рассказа — оказаться в одиночестве, на совершенно пустой планете без еды и пищи? Рассказ в наше время уже не кажется таким захватывающим, как много лет назад, когда я прочитал его впервые, но все равно заставляет сопереживать несчастному человеку в заброшенной марсианской деревне. Ведь писал рассказ настоящий мастер.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

Рассказ кажется немного наивным сейчас, но устареть совсем еще не успел. Главным в рассказе является противостояние человека и деревни: сможет ли человек заставить деревню выдавать ему человеческую еду, или ожидает его голодная смерть. Понравилась финальная сцена рассказа, не ожидал я такого.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх