Роберт Льюис Стивенсон «Повесть об английском докторе и дорожном сундуке»
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
История о молодом мистере Скэддеморе, по своей глупости и в результате коварных интриг Председателя попавшем в серьезные неприятности. Кто же поможет ему? Конечно, блистательный принц Флоризель, давший слово чести покончить с Председателем и всей его зловещей шайкой.
— антологию «Расследования в английском стиле. Сборник классического детектива», 2020 г. > цикл «Новые арабские ночи» > цикл «Клуб самоубийц»
— «Театр FM», 2004 г. > Повторы других передач, радиоспектакли из архива ГТРФ и т.п. (не премьеры) > 2016 > Алмаз Раджи // Автор: Роберт Льюис Стивенсон > цикл «Клуб самоубийц»
— сборник «Новые тысяча и одна ночь», 1882 г. > цикл «Клуб самоубийц»
- русский (69), украинский (1)
- книги (62), самиздат (1), аудиокниги (7)
- А. А. Михайлов (1), Е. Киселёв (3), Т. Литвинова (38), О. Фири (1)
Стронций 88, 25 сентября 2021 г.
Мой восторг!
После “Повести о молодом человеке с пирожными” я ожидал несколько иного продолжения, думал, что вот пойдут истории членов Клуба самоубийц, и это тоже было бы неплохо. Но автор обманул – и как! Развернулась совсем другая история, поначалу, в общем-то, имеющая к первой истории отношение касательное, но потом оказалось, что нет – самое прямое отношение.
Прекрасная авторская выдумка и изобретательность. Полное ощущение, что сюжет может рвануть в любую сторону, что в этой головоломке может возникнуть любая ситуация. А ещё, я поймал себя на мысли, что эта история подошла бы Хичкоку. Вот, правда, интригующая, запутанная, с постоянным ощущением грядущих неприятностей, ловушки, но при этом с тонкой лёгкой иронией. И топкое ощущение дна, запретности –
imon, 15 февраля 2013 г.
Из этого рассказа я вынес одну простую истину: если незнакомая женщина признается в любви, не надо воображать себя дон Жуаном, а сразу думать, что ей нужно.
Второй рассказ из цикла «Клуб самоубийц» оказался чуть хуже первого. Действие происходит уже во Франции. Опять же, интересный сюжет, но так же мало эмоций. И еще, не пойму, как труп в сундуке, путешествуя из Франции в Англию, за три дня не выдал себя запахом.
В общем, не плохо, но не без изъянов.