FantLab ru

Аркадий Стругацкий «Экспедиция в преисподнюю»

Экспедиция в преисподнюю

Повесть, год (1983 год написания)

Перевод на чешский: Я. Пискачек (Výprava do pekel), 1988 — 1 изд.

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.42
Голосов:435
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Атос, Портос и Арамис действуют в XXIII веке. Вот почему в битвах с Двуглавым Юлом, в полете на планету Негодяев, в борьбе с Великим Спрутом они пользуются не только прославленной шпагой — у них есть компьютеры, голографическая память и, конечно, друзья на других планетах. Их рыцарство и благородство не уступают их силе и вере в победу.

Примечание:


Подзаголовок: «Современная сказка».

Части первая и вторая опубликованы в 1974 г., часть третья — в 1984 г. Полное издание — 1988 г.

С. Ярославцев. [А. Стругацкий]. Экспедиция в преисподнюю: Современная сказка. Части 1 и 2 // Памир (Душанбе), 1974, №7 – с.81-88; №8 – с.86-96; №9 – с.85-96; №10 – с.104-112; №11 – с.81-96; №12 – с.70-85.

Входит в:

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений, 1974», 1974 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Мир приключений
1974 г.
Экспедиция в преисподнюю
1988 г.
Дьявол среди людей
1993 г.
Экспедиция в преисподнюю. Дьявол среди людей. Подробности жизни Никиты Воронцова
1995 г.
Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
1998 г.
Собрание сочинений. Том десятый. С. Витицкий, С. Ярославцев
2001 г.
Путь на Амальтею
2003 г.
Экспедиция в преисподнюю
2005 г.
Отягощенные злом
2006 г.
Отягощенные злом
2006 г.
Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
2009 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 10
2010 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 10. Экспедиция в преисподнюю. Подробности жизни Никиты Воронцова. Дьявол среди людей. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики
2013 г.
Экспедиция в преисподнюю
2016 г.
Экспедиция в преисподнюю
2017 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 6, июнь 1984 г.
1984 г.
Уральский следопыт № 7, июль 1984 г.
1984 г.

Аудиокниги:

Экспедиция в преисподнюю
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Výprava do pekel
1988 г.
(чешский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2012 г.

Сразу оговорюсь, что пишу только про первые две «классические части» семидесятых. Друзья, на мой взгляд, не имеет смысла сравнивать эту вещь с творчеством АБС. Это, скорее, отдых, разрядка для писателей. Кроме того, вещь предназначена не для нас с вами, современных, а для нас с вами тех, тогдашних. И поэтому про научность или же антинаучность этой вещи лучше забыть, иначе мы докатимся до серьезного рассмотрения реальности речевого аппарата колобка и репродуктивных особенностей курочки рябы. Это — НФ-сказка. И я, склеротично вспоминая себя модели 1975 года, могу только вздыхать и ностальгировать, потому что сегодня вряд ли какая-нибудь вещь вызовет у меня такой яркий приступ незамутненного восторга. Двухглавый Юл, Ятуркенженсирхив, планета Негодяев — да это же песня! Что ещё нужно ребенку для счастья? Глубина характеров? Достоверность физических принципов? Да ехали они ему болели! Тут наши, свои, хорошие борются с мерзкими подлецами, спасают своих, защищают правду и наказывают кривду! Тут Черная Пиранья и мушкетеры. И юмор как раз для уровня третьего класса! Это же прекрасно! Говорю это без тени ерничества и насмешки. Это и в правду прекрасно, потому что у детей должны быть свои книги и свои герои. И не очень-то хорошо ребенка кидать сразу в месиво взрослой фантастики, даже самой умной. Ибо, как сказал классик, «Блажен, кто смолоду был молод». И вдвойне гениален тот писатель, который смог сохранить в себе это понимание детства и создать книгу именно для ребенка.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2012 г.

Повесть условно можно отнести к миру Полдня. Только в данном случае главные действующие лица — подростки спасающие свою планету от нагрянувших из далекого космоса опасностей. Аркадий Стругацкий вовсю эксплуатирует «детские штампы» начиная от любимых большинством «Трех мушкеторов» давших имена главным персонажам повести, до «Бременских музыкантов» в заключительной части повести. Присутствуют персонажы и из других литературных произведений. При этом персонажы со стороны Земли сугубо положительные, со стороны ее противников — наоборот. Впрочем все кто попадает на Землю под влиянием землян перевоспитываються и становяться хорошими. Среди злодеев есть и весьма интересные, колоритные персонажи (например клон Чебурашки — Ятуркенженсирхив), но большинство просто взяты из мира неприятных автору насекомых и наделены соответствующими «мерзкими» чертами. Земляне же — имеют достаточно «плоские» и «функциональные» характеры, и честно говоря интереса у меня не вызвали.

Обильное колличество штампов и назидательность делают эту повесть на мой взгляд не лучшей книгой для прочтения детьми и подростками. Взрослого же читателя весьма вероятно отпугнет «детскость» сюжета и персонажей. В целом — написано слабовато для зрелого писателя.

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2010 г.

Готовое аниме, где в нужных пропорциях сочетаются доброта, юмор, кавайность и жесткач.

Какая жалость, что в свое время Хитруку не дали снять мультик по сценарию Стругацкого.

А с другой стороны — какие возможности для современных экранизаторов!

В детской вроде бы книжке радует сочетание безбашенной наивности и нешутейной кровавости. Есть такая тенденция — писать книжки для детей так, чтобы не травмировать нежные души столкновением со смертью. На самом деле нежную детскую душу трудно этим травмировать, и это знают все, кто хорошо помнит собственное детство. Плохо, когда пишущий для детей автор теряет этот внутренний нерв связи с собственным детством и начинает сюсюкать. Аркадий Стругацкий этого нерва не потерял.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2016 г.

Эту повесть, современную сказку, как определено в подзаголовке, я впервые прочитал более 40 лет назад в альманахе «Мир приключений» 1974 года выпуска. В тот же самый сборник вошла и повесть В. Михановского «Гостиница «Сигма»», и ею я тоже был весьма впечатлён. Но «Экспедиция» меня тогда просто восхитила.

Имя автора ни о чем мне не говорило; изображенный в повести мир будущего (светлого коммунистического будущего, естественно) показался мне знакомым или во всяком случае типичным, но я не стал строить никаких предположений на такой основе. Стиль же показался мне не знакомым и не совсем привычным.

Явная стилизация под приключенческую литературу в духе Дюма; упругий слог; яркие метафоры, неожиданные повороты сюжета. Словом, сказка настолько обаяла меня, что потеснить впечатление смогли только весомые, зримые, терпкие и завораживающие сюжеты Стивенсона (очень сильный соперник, должен сказать)

Хотя, признаюсь честно, имена авторов (т.е. оба, и Михановский, и Ярославцев) не удержались у меня в памяти, равно как и сами названия повестей.

Несколько лет спустя, уже будучи студиозусом, я участвовал в коротеньком ночном общежитском обсуждении на тему, что есть хорошая фантастика. Оппонент, весьма дерзкий и резкий первокурсник (скоро, он впрочем, кажется, совсем вылетел) заявил, что «Пикник на обочине» — фигня. «А что же тебе нравится?» — поинтересовался я. «А вот...» — начал он и пересказал сюжет, в котором я безошибочно опознал повесть из давешнего «Мира приключений». «Да, неплохая вещица...» — согласился я. А переубеждать его в том, что он неправ относительно «Пикника», не стал. О если бы я знал тогда всю иронию ситуации, всю нелепость противопоставления, сформулированного нетерпеливым и нетерпимым спорщиком!

То, что повесть Михановского есть повесть никого-либо ещё кроме как Михановского, я выяснил буквально на днях, специально порылся для этого в альманахах «Мир приключений». Кто такой С. Ярославцев, я узнал значительно раньше — в 1998 году (примерно за месяц до дефолта), когда увидел на книжном прилавке очередной том «Миров братьев Стругацких». Да-да! В этом сборнике современная сказка потолстела — двум частям добавилась ещё третья, но не это наиболее поразило меня. Оказывается, С. Ярославцев это был А.Н. Стругацкий, который в связи с особой ситуацией, сложившейся вокруг него и его брата Б. Н., вынужден был публиковаться под псевдонимом.

Вообще, «Экспедиция» вовсе не единственное произведение, написанное А.Н. С. практически в одиночку и подписанное «С. Ярославцев»; точно также есть и произведения, которые в одиночку написаны Б.Н.С. — под псевдонимом С. Витицкий, но это уже, пожалуй, другая тема...

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2010 г.

Ятуркенженсирхив — вихриснежн[ы]екрутя. По моему это самая лучшая находка в повести. Но духа Стругацких нет. Зачем это было написано непонятно. Ну не мастера они в сочинении книг для младшего школьного возраста.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2010 г.

Интересная сказка. Прочитал с удовольствием. Она конечно может и добрая, но не детская. А уж концовка можно сказать почти за упокой (надо сказать, что гибель Констанции в трех мушкетерах меня тоже обескуражила). Книга состоит из трех частей и каждая следующая страшнее и фантастичнее предыдущей. Основа сказки общий язык для всех планет вселенной и других параллельных миров. Мне показались слабовато прописаны главные герои — мушкетер, в то время, как флагман и Юл и даже Ваня прописаны очень не плохо.

В противовес фантастике, где все планеты с жизнью похожи на Землю противопоставлена часть вселенной где кислородная жизнь чисто теоретическая фантастика.

При этом идея для чего нужны разумные существа негодяем интересная, но на сегодняшний день не выглядит разумной.

Первая часть вполне милая и романтичная. И секрет пиратов выясняется по глупой случайности — любви Юла языком почесать. Вот только расправа с системой управления корабля все-так жестоко. А то что не все мушкетеры пережили смертельную схватку я вообще в первой части не осознал. Ну и конечно Земляни как-то быстро вдруг оказались вооружены. То у них один танк из музея, а тут вдруг сразу две эскадры.

Вторая часть оказалась с совершенно неожиданной завязкой и показала друзей Портоса с весьма жесткой стороны. Дальше все в принципе логично. По крайне мере до знакомства с доктором Итай-Итай. Этот временной парадокс в моей голове так и не уложился. Если родственников Итая не было в помине откуда они появились в хрониках (я бы заменил на генетический анализ Итая и Портоса) . И была ли необходимость замыкать круг. Если нет, то этот рискованный трюк, если да, то земляни работали на себя, а не лично для доктора Итай-Итай.

Третья часть наиболее изобилующая фантастическими терминами по моему самая антинаучная. Цифирки там сходятся очень слабенько. Время жизни негодяев достигло астрономических чисел. При этом они остаются в здравом уме и помнят то что было 300 000 лет назад. От детской сказки там осталась только наивность автора и землян. Потому что пытка одного из главных героев и смерть другого главного героя, не говоря уж о кровавой битве в целом, это уже не по детски.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2012 г.

Отличный сказочный трэш, уникальный в отечественной фантастике. По этой вещи можно смело снимать яркое, красочное, гротескное аниме!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2007 г.

Самое главное для сказки, чтобы она была добрая, поучительная и конечно интересная. Очень нравится. Кстати, весьма напоминает повести Кира Булычёва.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2011 г.

Когда я прочел ЭВП в «Мире приключений», то поразился и обрадовался: вот, думаю, какой хороший автор появился! Молодец, С.Ярославцев! И только годы спустя узнал, что это псевдоним АНС. Сказка замечательная, хотя меня, признаюсь, коробила «летающая лодка» на Земле и прочие «летающие бидоны» на Планете Негодяев. Это так не «по-стругацки«! Еще одно доказательство того, что порознь АБС не дотягивали до мэтров, и лишь сообща ваяли нетленку. Но все равно — прелесть. Двуглавый Юл (Юл Бринер х 2?), Ятуркенженсирхив... Сма-а-ачно!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2009 г.

Очень красивая и добрая сказка. Образец какой должна быть сказка. Отличная аналогия с мушкетерами. Интересная история с гоголевским героем. Показывает землян непобедимых, но безгранично добрым существ. И вечная победа добра над злом.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2009 г.

Очень люблю и уважаю творчетсво Стругацких. И только поэтому ставлю 7. У меня сложилось впечателние, что чего-то сильно не хватает книге — вроде бы, и динамика развития сюжета присутствует, и юмор есть, и добро, которое торжествует над злом, и некая поучительность как в дестских сказках... Но что-то всё равно не то — не берёт за душу, не хочется перечитать, как будто авторы чего-то не доложили в произведение. Ощущается какая-то искусственность, которая под конец даже немного утомляет.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2008 г.

Откровенно слабо. Для детей не прокатит — хотя бы потому, что я вспоминаю то, что мне самому нравилось в детстве... оно нравится мне и сейчас. А это — придуманное и вымученное (и по дороге замученное до безжизненности).

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2007 г.

Прочитал с радостным удивлением много лет назад. Сказка — прелесть! Чего стоит один Ятуркенженсирхив — шпион, которого носят с собой! И вообще, примитивные они все, инопланетяне!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2007 г.

:insane: Какая-то бешеная смесь сказочной наивности и не менее сказочного героизма. Чудеса, обоснованные фантастом... Если честно, выглядит довольно гротескно.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2016 г.

Наверняка у многих читателей старшего поколения есть своя история знакомства с этой сказкой от некоего Ярославцева. :) Есть она и у меня. В далёком 1989-м году побывал я в Артеке, и там я был одним из редких ненормальных детей, которые в Артеке ещё и книги читали. Ибо библиотечка по наполнению там была куда как покруче обычных городских детских. И именно там я прочитал «Экспедицию...» (в издании 1988 года). Прочитал, и... спустя время не смог вспомнить автора. Кого ни спрашивал — никто такого не читал (напомню — интернета ещё не было!)). И лишь спустя лет десять, узнал кто такой Ярославцев и смог перечитать эту повесть.

И изменение в восприятии повести чётко показало её целевую аудиторию. Пацаном в лагере — проглотил взахлёб. На обед в столовую не пошёл, втык от вожатых получил. Но чем более взрослым перечитываю... тем меньше Восторгов, уже просто щемящая ностальгия, ну и, конечно, отдых за наивно-подростковой, но задорной сказкой.

Как фантастика для ребёнка — почти идеально ( «почти» — потому что... убивают и пытают в повести, без лишних анатомических подробностей, но всё же не по-деццки). На высшие баллы. Как для взрослого... ну, положа руку на сердце... не будь ностальгии — не факт, что смог бы сейчас читать, хотя это, конечно, личные мои читательские особенности. Кто-то и русским народным сказкам, будучи взрослым, радуется.

Для взрослых у Стругацких другие книги. А для Советского пацана такая фантастика была — ну самое то, что доктор прописал.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу