Р. А. Лафферти «Вначале был костыль»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Это история одного абсолютно никчемного человека. Это был глупый человек, который ничего не умел и ни на что не был способен. Чтобы компенсировать этот свой недостаток, он придумал кучу всяких механизмов, которые умели все. Но при всем этом, это был глубоко несчастный человек. Покинутый всеми и одинокий.
Он не был никому нужен.
Даже своим механизмам.
Входит в:
— антологию «New Dimensions 2», 1972 г.
— антологию «Best Science Fiction Stories of the Year: Second Annual Collection», 1973 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year #2», 1973 г.
— антологию «The Hugo Winners, Volume 3», 1977 г.
— антологию «The Best of New Dimensions», 1979 г.
— антологию «Space Odyssey», 1983 г.
— сборник «Золотые ворота», 1983 г.
— антологию «Histoires mécaniques», 1985 г.
— журнал «Костёр, 1991'10», 1991 г.
— журнал «Если 1993'8», 1993 г.
— антологию «Masterpieces: The Best Science Fiction of the Century», 2001 г.
— сборник «Планета Камирои», 2004 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 1973 // Рассказ | |
лауреат |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第6回 (1975) // Переводной рассказ |
- /языки:
- русский (11), английский (13), французский (1), итальянский (1)
- /тип:
- книги (16), периодика (2), самиздат (8)
- /перевод:
- К. Васильев (1), М. Лахути (1), Л. Паперина (9), Р. Рамбелли (1), Ф. Штрашинц (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fail of reality, 31 мая 2025 г.
Дурак, который вовсе не дурак, а гений не от мира сего, — про него рассказ «Матушка Эвремы». Главный герой (Альберт) настолько гениален, что трудноотличим от полного идиота. Во всяком случае, таким его считают и видят окружающие. Да, обратите внимание, что дураком Альберта считают все вокруг (включая созданные им машины), то есть происходит как бы внушение мысли о тупости человеку, который, вообще-то, совсем не туп. Если это не подсознательная зависть к тому, кто способнее тебя, — то что тогда?
И где же есть грань между умом и отсутствием оного? Что это вообще — ум? Кто и как его определит? Тесты IQ донельзя относительны, они сделаны белыми для самомнения белых, картинки Роршаха, скорее всего, тоже (как известно, иногда сигара — это просто сигара, а не большой и толстый х…вост). Значит, оценить ум возможно лишь по делам его? Но как оценивать такого вот «Альберта», если не являешься конгениальным (один уже, говорят, вершил дела чудесные, за что и был распят между Дисмасом и Гестасом)? Подобные неудобные вопросы навевает данный текст, и они мне не нравятся, но деваться от них некуда.
На том и стоит мир: «Шесть миллиардов простофиль только и ждут, чтобы их облапошили», но каждый из них тянет одело на себя и хватает кусок побольше, считая себя любимого самым умным, правильным и справедливым. Каждый «беззащитный лопух» топит за свои идеи и поступки, и в итоге все они бегают кругами по планете и топят мир в крови, пытаясь чё-то там доказать окружающим. А «Альберты» успешно косят под дураков и преспокойно управляют всем этим стрёмным хаосом, что ныне зовётся человеческой цивилизацией. Почему бы и нет, собсна?
У Лафферти получился хороший, умный текст, который я разгадал далеко не с первой попытки. Текст этот саркастичен и читаем «от противного»: последний остолоп Альберт суть последний гений в океане тупости. Умный и не застенчивый андроид Дэнни — похотливый железный болван. Альбертом изобретённые «всякие пакости» стали «значительными изобретениями». И так далее.
Словом, «берегите психов, чудаков, еретиков»: они двигают прогресс, потому как дрожжи — это грибок, то есть болезнь, а перламутр производят только больные устрицы… Впрочем, факты эти я не проверял и верю фантасту на слово.
kavarkad, 3 февраля 2025 г.
На сегодняшний день лютый примитив.
В лучшем случае рассказ стал вдохновении для стихийных гениев, которые сами туповаты, но собирают крутые механизмы, правда без понимания как они все работают. Но это уже 1972 год. Мог ли он быть первым?
vam-1970, 23 мая 2018 г.
Рассказ — лауреат премии Хьюго 1973 года.
О внутреннем мире изобретателей -иронично, но с обидой на непонимание окружающего мира.
Почитайте биографии выдающихся изобретателей и ученых — многие из них были не от мира сего.Многих общество не понимало. Так кто всё-таки умён? Они или общество?
god54, 2 июня 2016 г.
Хороший рассказ. А ведь в нем очень много реализма, ибо гений есть очень ущербный человек во всем кроме одного направления своей деятельности. А если взять наше правительство и даже повыше... Ведь нами правят просто не... Тссс не будем выдавать государственные секреты. Рассказ с очень хорошим подтекстом, что есть гений, что есть средний человек, что есть ничтожество. Очень умный рассказ.
majj-s, 25 ноября 2021 г.
«Матушка Эвремы» — это такая апология аспергеров. Не секрет, что гении в быту бывают невыносимы, а порой производят впечатление дурачков. Что не мешает им добиваться в современном мире результатов, несопоставимых с достижениями нормальных во всех отношениях компатриотов. Герой с говорящим именем Альберт яркое тому подтверждение. В общем, не стреляйте в пианиста...
slavserg, 14 августа 2021 г.
Не очень понятно, зачем было отдавать этот рассказ переводить ещё раз для последнего авторского сборника , если существует намного более сильный многократно переиздававшийся перевод Папериной? Вряд ли она затребовала за очередное переиздание небольшого произведения неподъёмные для издательства деньги.