FantLab ru

Рэй Брэдбери «Дорожные товары»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
1342
Моя оценка:
-

подробнее

Дорожные товары

The Luggage Store

Микрорассказ, год (год написания: 1949); цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 198
Аннотация:

Когда ты живешь в США, для тебя очень далека война в Китае, а когда ты живешь на Марсе, для тебя столь же далека война, происходящая на Земле...

Входит в:

— антологию «Американская фантастика», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Марсианские хроники
1965 г.
Американская фантастика
1988 г.
Марсианские хроники
1991 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
1992 г.
Американская фантастика в 2-х томах. Том 1
1997 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Марсианские хроники
1999 г.
Марсианские хроники
2000 г.
Марсианские хроники
2002 г.
Марсианские хроники
2002 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
2003 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2008 г.
Марсианские хроники
2009 г.
Марсианские хроники
2010 г.
Марсианские хроники
2011 г.
Марсианские хроники
2013 г.
Марсианские хроники
2015 г.
Марсианские хроники
2017 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.
Марсианские хроники
2020 г.
Марсианские хроники
2020 г.
Марсианские хроники
2021 г.
Марсианские хроники
2021 г.

Аудиокниги:

Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Марсианские хроники
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Cronache marziane
1990 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попробуем взглянуть на рассказ американского автора глазами американца. В колонизации планеты участвуют лишь жители Америки, ну а кто же еще, если не они? Возможно этот факт является одной из причин зреющей на материнской земле Большой Войны. Хотя еще в первых рассказах хроник Брэдбери писал, что люди стремились мигрировать на Марс в попытке скрыться от будущей войны, так что причина весьма спорная. Любопытно другое, по мнению автора эти люди едва обжившись, в случае реальных боевых действий будут готовы в большинстве своём вернуться обратно на далёкую родину. И будут защищать не абстрактную Землю, но вполне конкретную США. Не знаю так ли это, верить ли автору в такой патриотизм его сограждан или нет, но если он в самом деле не принимает желаемое за действительное, а пишет правду, то это будет частичным ответом на вопрос, почему американская держава в этом мире достигла того, чего достигла, и почему остальные страны движутся лишь в её фарватере.

Хотя, по большому счету, присвоить единолично себе колонизацию Марса было бы для страны ошибкой и действительно приводило бы к росту политической напряжённости. В реальности же Америка старается так себя не вести и привлекает где может союзников, даже если могла бы решить проблему единолично, часто возглавляя конгломерат держав в той или иной проблематике, как пример — НАТО, некоторые исследования и т.п. Так что, думаю, в реальности было бы — плати деньги и участвуй в заселении...

Что касается меня, то я, наверно, в войну не вернулся бы, тем более в ядерную, где победителей может и не быть, сколько бы не значимой была материнская страна.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, что таки да, возвращение на Землю — это символ. Все возвращаются назад. Все, кто покинул родной дом не смогут навсегда разорвать с ним связь. Как бы сильно не держал Марс с его повседневными рутинными заботами по обустройству нового мира, Земля всегда будет манить, ведь в небе постоянно горит зелёный огонёк, напоминающий людям о том, кто мы. И глядя на него невозможно разорвать связь.

И если там, казалось бы, в очень далёком мире, вдруг вспыхнет война, которая казалось бы должна никого не волновать, все поселенцы с Марса не раздумывая над причинами хлынут в неизвестность, чтобы чем-то помочь умирающей родине. Ведь при слове Земля в памяти всплывают не политики с их грязными идеями, не бандиты, готовые нажиться на войне, не алчно потирающие ручки магнаты, выпивающие соки из планеты и не остовы ядерных бомб, а вспомнятся родные лица, оставшиеся в милых сердцу домиках, стоящих в городах детства, вокруг которых раскинулись поля, реки и леса, где каждый резвился в юности. И боль станет такой острой от этих воспоминаний ,что улетят все, ведь у каждого в сердце найдётся уголок, принадлежащий Зелёной планете.

Знаете, какой это символ? Это словно дети, оставившие дом, возвращаются к умирающей матери, пусть и не в силах ей помочь.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не верю.

Ядерная война — это такая штука, в которой ни победителей, ни побежденных. Только жертвы. Патриотизм здесь ни при чем. На Марсе не знают даже, кто выступил в роли агрессора.

Смысл возвращения на радиактивную планету — ? Тем более — массовый, а не спасательная экспедиция.

Символ??? :confused:

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как правило, микрорассказы более всеобъемлющи и глубоки, чем рассказы обычного формата. И тем мастеровитее писатель, чем больше мыслей умещает в пару строк. Брэдбери по части микрорассказов — Мастер из Мастеров. Очередное творение из «Марсианских хроник» позволяет заглянуть в будущее Земли, ставшее настоящим (грядёт война, которая, возможно, уничтожит планету), но даёт взглянуть на это грядущее глазами перебравшихся на Марс землян. Присутствуют: эффект отстранённости, связи с покинутой родиной, догадки относительно развития событий, сравнения с прошлым. И дорожные товары вот-вот могут понадобиться...

+7

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У русских есть поговорка: «Моя хата с краю — ничего не знаю». Смысл ее очевиден для любого: тот, кто живет на самом краю деревни, не участвует в ее жизни (по крайней мере, активно). Так и для большинства жителей Земли многие важные события проходят стороной. Когда шла Вторая Мировая, многие страны даже не знали о том, ГДЕ она происходит. В первую очередь это касается Южной Америки и Австралии. Но даже в экваториальной Африке были страны, ничего не слышавшие про эту войну — например, Конго или Замбия. У них были свои проблемы — освободиться от британского владычества. Что им какая-то война между Германией и СССР? А вот в Советском Союзе было иное отношение. Объявив себя «оплотом мира», наша страна чутко реагировала на каждый мировой конфликт, посылая туда своих специалистов и широко освещая его течение в печати. Советские граждане всегда знали, где что происходит, и, главное, кому это выгодно. Мы помогали корейцам в 1956, кубинцам в 1959, вьетнамцам в 1969 и 1975 годах, Анголе и Мозамбику в 1975 (за что последние поместили автомат Калашникова на свой герб), афганцам в 1979, сандинистам в 1980, а также Йемену, Ираку, Египту, Ливии и даже затерянным среди островов Океании папуасам. Нынешняя Россия поубавила подобную активность, из-за чего сразу оказалась в мировой изоляции. Но даже в таких неблагоприятных условиях мы оказали помощь Филиппинам, Венесуэле, Боливии, Сирии и Судану. Две последние страны в знак признательности отдали нам на 25 лет свои порты в Средиземном и Красном морях. Про нас никак нельзя сказать, что мы были «с краю».

А вот про американцев такое не скажешь: большую часть своей истории они не интересовались, что происходит по ту сторону их границ. Я имею в виду, конечно, гражданское население (а их правительство лезло в любой конфликт, чтобы досадить СССР). Для них, к примеру, Вторая Мировая была всего лишь сражением с японскими самураями. Про немцев они и не слышали. Правительство давало своему народу лишь ту информацию, которая казалась ему важной и безопасной. За это, кстати, и поплатилось в 1969 году, когда начало войну против Вьетнама. Узнав о том, что новобранцев направляют в джунгли воевать, американцы подняли настоящий бунт и вынудили Сенат отозвать свои войска в 1972 году. С тех пор американцы предпочитают воевать чужими руками (как в Сирии и Венесуэле).

Брэдбери знал о подобной практике Сената и отразил ее мораль в данной новелле. На Земле по-прежнему сохраняется угроза возникновения ядерной войны, что беспокоит многих марсианских поселенцев (не забываем, что все они — американцы). Хотя Земля теперь далеко, как Китай, но в душе поселенцы всё еще продолжают оставаться землянами. Если на их родине случится заваруха, они вернутся назад, чтобы разделить с Америкой ее судьбу.

Не буду утверждать, что знаю американцев, как облупленных, но выражу сомнение в подобном поступке. Скорее всего, Брэдбери приписал персонажам свое личное отношение к данной теме. Большинство же граждан США не будут гореть желанием сунуться под русские ракеты. Родину они, конечно, любят, но погибнуть за нее не торопятся. Потому что им есть, что терять. А собственность для этой нации важнее патриотизма. Об этом говорят апокалиптические сюжеты Желязны, Каттнера и Ван Вогта. Они, ведь, тоже американцы.

----------

ИТОГ: глава «Хроник...», создающая атмосферу тревожного ожидания близкой беды. Надо сказать, ею пронизаны практически все новеллы, что придает всему повествованию несколько мрачный оттенок. Ведь при освоении Марса земляне фактически объявили войну его обитателям. У психологов подобное чувство называют «комплексом вины». Знает кошка, чье сало съела...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ логично продолжает предыдущего «Марсианина» — люди улетели на Марс, продолжая мечтать о своей родине, хотели, чтобы она была другой, чтобы связь с ней никогда не обрывалась. Как это типично для поствоенного времени возлагать гражданское чувство на плечи военного патриотизма — казалось бы, хотелось убежать от всех земных политический тревог и несуразиц, а именно война и угроза исчезновения родины призывает обратно.

Брэдбери вновь нам дарит парадоксальную мечту — о ней говорит продавец дорожных товаров, которому выгодно, чтобы люди перемещались, улетали и прилетали, путешествовали, но... Рассказ-то начинается с того, что люди вовсе не верят в войну, потому что она далеко. Тут заключен дополнительный смысл рассказа: разговор происходит со святым отцом, дело которого — вера. И именно этот человек может понять причины своего нахождения там, где он есть. Жизнь же неверующего, как старик-торговец, как, по сути, почти все прибывшие на Марс — метания между мечтами и привычками.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вернуться к охваченной войной Родине или остаться там, где тепло и почти уютно? Вроде бы, каждый делает выбор сам и исключительно за себя... Но Марс вмиг пустеет... И здесь не только символизм — здесь много всего намешано и прежде всего то, что в критической ситуации все мы остаемся людьми... А некоторые даже Людьми...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, этого и следовало ожидать. Штаты одни летают на Марс, остальные страны им завидуют, отсюда и война. Только почему такая уверенность, что большинство жителей Марса вернутся назад на Землю? Те, у кого остались родственники, может и полетят назад, но остальным-то, что там делать среди войны?

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я так и не понял — а зачем лететь на Землю, если там война? Обычно, когда война, беженцы наоборт оттуда уходят

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые может и захотят в такой ситуации вернуться домой — в войну, чтобы попытаться что-то изменить, спасти своих родных и близких, но для большинства людей желание жить берет вверх.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вернуться в воюющую, но родную страну? Или остаться на далеком, но безопасном Марсе? Кто что выберет?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Война, которой не было и не должно быть, назревает в нашем будущем по Рэю Брэдбери. А на Марсе растет спрос на чемоданы, потому что настоящий патриот остается им до конца, даже переехав на другую планету.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно, черт возьми, рассказ «выстрелил» и в наши кризисные дни. Только аспект несколько иной: вместо желания жить над людьми довлеет желание жить еще лучше...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начнется ли на Земле война? Кто знает? Ведь она уже такая далекая... Но все равно — Родина. Поэтому лучше купить на всякий случай новый чемодан...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, с точки зрения нас, живущих «под собою не чуя страны» — это бред... Но читая весь роман, всё верно...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх