fantlab ru

Рэй Брэдбери ««Замри-умри!»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Оценок:
235
Моя оценка:
-

подробнее

«Замри-умри!»

Gotcha!

Другие названия: Попался!; Роковая игра; Хвать!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Ее звали Бет. Его — Чарлз. Они любили друг друга. И вот однажды она предложила сыграть в игру под названием «Хвать». Игру, которую она сама придумала, оттолкнувшись от старинной истории о привидениях или от сказки-страшилки...

© asb
Примечание:

Под названием «Попался!» в переводе Л. Абрамова рассказ напечатан в саратовской газете «Заря молодежи» 24.06.1989 г.


Входит в:

— антологию «The Year's Finest Fantasy Volume 2», 1979 г.

— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.

— журнал «Советская библиография № 5, 1989», 1989 г.

— антологию «A Century of Horror 1970-1979», 1996 г.

— журнал «Искатель 2000'9», 2000 г.

— журнал «Супер Триллер №10 (15)», 2003 г.


Экранизации:

«Замри-умри!» / «Gotcha!» 1988, США, Канада, Новая Зеландия, реж: Брэд Тернер




Замри, умри, воскресни!
2009 г.
Темный карнавал
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.

Периодика:

Советская библиография № 5, 1989
1989 г.
Искатель № 9 2000
2000 г.
«Супер Триллер» №10 (15), 2003
2003 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Finest Fantasy Volume 2
1979 г.
(английский)
A Century of Horror 1970-1979
1996 г.
(английский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 2
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В написанной Андре Моруа биографии Дизраэли выдвигался тезис, что вступать в брак надо по расчету. У подобного брака прочные основания, а при стечении обстоятельств со временем могут родиться в нем и нежные чувства. А вот если отношения строятся на любви, то все может рухнуть в один момент...

Допустим, если один такой по уши влюбленный Чарли увидит темную сторону личности своей возлюбленной Бет. В разгар то ли игры, то ли метаморфозы девушки в некую мистическую сущность. То ли и впрямь Бет могла поглотить Чарли целиком и без остатка, то ли тому померещилось это в кромешной тьме...

В общем, это рассказ о том, что оборотной стороной любви является страх. Страх потерять того, кого любишь. И страх потерять себя через растворение в том, кого любишь...

Стоит все же надеяться, что Моруа был неправ, а Чарли просто неврастеничный хлюпик. Иначе и впрямь все ужасно...

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впервые читала в «Тайной власти», небольшой в сущности рассказ запал в душу. Мастерски показан ужас и опустошение — любви больше Нет. Лаконично, четко, страшно. Цепляло тогда, перечитала позже — всё также цепляет.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ об игре, показывающей изнанку той любви, которой был проникнут герой. Люди обычно сами представляют себе все ужасы в моменты саспенса, собственное воображение пугает больше фактов. Главный герой боится конца. Он боится того, чем заканчивается любовь, он только в момент опасений начинает осознавать полную картину происходящего, но почему-то не может с ней смириться. Да и, казалось бы, зачем вообще эти вечные милования и наивная близость? Все отравит скука, а ненависть со смертью поглотят любовь... Но любовь ли это? Наивность любви скрывает за собой и наивные страхи её изнанки.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, что в каждом из нас сидит что-то темное. У кого-то поглубже, а у кого-то на самой поверхности. Любой из нас может достать это темное на свет божий, если захочет. Вопрос в том понравится ли это окружающим, хотя... в том то и смысл, что достают темное не для того чтобы нравится.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Браво! Браво! Как схвачена психология! С человеком обходишься хорошо, он это принимает. Но стоит только показать свою темную сторону, как он моментально от тебя отворачивается. Негатив начинает доминировать над плюсом!

Восхитительный рассказ-зарисовка!

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-ода умирающей любви. Умирающей резко и бесповоротно. Казалось бы, все прекрасно и замечательно, но стоит лишь переступить черту, и всё — после всхлипов и плача приходит осознание, что это начало конца...

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Просто восхищаюсь тем, как нагнетается атмосфера. От трепетного описания влюбленных до пугающего описания странной игры... и к такой грустной, неожиданной развязке.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Брэдбери шовинист. Почему кончается любовь? Потому что женщина рано или поздно превращается в чудовище:eek:

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не плохое произведение. Женщина нащупала грань точки невозврата, но неразумно ее переступила... Жаль любовь, если это была действительно она...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх