fantlab ru

Генрих Альтов «Икар и Дедал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Оценок:
371
Моя оценка:
-

подробнее

Икар и Дедал

Рассказ, год; цикл «Легенды о звёздных капитанах»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 69
Аннотация:

Греческая легенда говорит о трагической судьбе Икара, приблизившись к Солнцу, он погиб. В легендах о звёздных капитанах этот миф звучит иначе.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация — журнал «Знание-сила», 1958, №9, с. 14-15;

- так же: Альтов Г. Икар и Дедал: Науч.-фантаст. рассказ // Ленинец (Уфа). – 1958. – 6 нояб.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Легенды о звездных капитанах
1961 г.
Капитан звездолета
1962 г.
Фантастика и путешествия. Том 1
1965 г.
Библиотека современной фантастики. Том 15. Антология советской фантастики
1968 г.
Создан для бури
1970 г.
Летящие по Вселенной
2002 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Периодика:

Знание - сила № 9, 1958
1958 г.

Издания на иностранных языках:

Легенди про зоряних капітанів
1967 г.
(украинский)
The Ultimate Threshold
1970 г.
(английский)
The Ultimate Threshold
1978 г.
(английский)
Der Wurfspieß des Odysseus
1981 г.
(немецкий)
Ballad of the Stars
1982 г.
(английский)
Le Livre d'or de la science-fiction : La science-fiction soviétique
1984 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как и в древнегреческом мифе, новый Икар также решил подлететь к Солнцу. Только не из-за глупой восторженности, а чтобы изучить его недра. А для этого нужно в буквальном смысле пролететь сквозь них... Проза Альтова-Альтшуллера явно была предназначена «юношам, обдумывающим житьё», т.е. молодому поколению, которое будет осваивать Солнечную систему и Вселенную в целом. Поэтому она так поэтична и возвышенна. Ее назначение — очаровывать романтикой первопроходства, а не разъяснять прописные истины. Всем хорошо известно, что сквозь Солнце не пролететь никому ни сегодня, ни в далеком будущем: 20 млн градусов и высочайшая плотность вещества ядра делают такую задачу невыполнимой для любой технологии. Но главное не в этом. Главное в рассказе — сам человек. Так же, как и в старом мифе, капитан Икар — это символ освобожденной личности, которой по плечу самые сложные задачи. Она не бросает своих слов на ветер: если сказала — значит, выполнит. Такие люди не бросают товарищей в беде, а сами для других служат такими же маяками, каким был горьковский Данко. Подобно Прометею, они бросают вызов небесам и побеждают их. Это не фантастика, а своеобразная жизненная философия. Ее нужно изучать со школы, чтобы она помогала претворять в жизнь самые смелые проекты. А тем, кому чуждо понятие прекрасного, даже не стоит браться за фантастическую лирику Альтова.

------------

РЕЗЮМЕ: возвышенная поэтическая проза о свободном человеке будущего, что бросает вызов небесам.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это уже не патетическая легенда, которой был рассказ из того же цикла «Сверхновая Аретина», это уже космический эпос о смелых и мужественных звездных капитанах, полетевших к Солнцу несмотря на все попытки их отговорить.

Очень поэтичная и, на мое искреннее удивление, интересная история. На такой маленький объем тут объяснено всё — как пришли к полету, как к нему готовились, как его осуществили чем закончилось. Очень понравился тандем капитанов, идеальный симбиоз ума и безбашенности.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Альтову очень здорово удалось поймать дух времени начала космической эры человечества. Это дух великих ожиданий, желание грандиозных свершений на открывшейся дороге в Звездный Мир. Само словосочетание «Звездный Мир» вызывает волну эмоций от ощущения открывающейся бесконечности с ее великими тайнами. И как уходили капитаны прошлого в безбрежную океанскую ширь в эпоху великих географических открытий, также уходят в этом рассказе звездные капитаны в пучину космоса, в надежде достичь успеха в смелом эксперименте.

Понятно, что в идее пройти сквозь Солнце больше фантастики, чем науки. Дело не в этом, а в напитке рассказа атмосферой безудержного дерзновения. Сама форма построения текста в виде аналогии с древней легендой безумно красива и рождает при чтении волнующие эмоции. Конечно это на любителя, прагматик не поймет романтика, почитатель боевой фантастики равнодушен к фантастике мечты, но те кому близка фантастика времен 60-х безусловно оценят этот рассказ. Ибо здесь заложено многое-вечная тяга человека к звездам, стремление познавать и действовать, осознание великой цели научного открытия. А самое главное-непередаваемое ощущение величия Звездного Мира, безграничной бездны впитывающей в себя человеческую песчинку. Но именно в этой беспредельности приходит осознание необходимости неугомонного стремления поиска и открытия, которое олицетворяют собой в рассказе два смелых капитана Звездного Мира-Икар и Дедал.

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

В наше прагматичное время клич «Пролетим сквозь солнце!» вызовет даже не оторопь, а скорее понимающую улыбку — «Лечиться надо!». А ведь действительно, было такое время — конец 50-х — начало 60-х, когда на волне всеобщего подъёма казалось — ещё чуть-чуть, ещё одно усилие и космос будет лежать у ног человека. Да и вообще — что такое косная материя, как она вообще может тягаться с силой человеческого разума и воли. Вот тогда и создавались такие красивые поэмы в прозе.

Сегодня и пафосное геройство Икара и Дедала, и сама идея демонстрации того, что человечеству под силу всё, отклика в душе читателя, естественно, уже не найдут — скорее лишь лёгкую грусть по тому наивному, навсегда ушедшему времени. А вот что в рассказе осталось и сейчас, так это красота слога да настоящий романтизм дальних космических дорог. Не очень конечно много, но вот это уже — навсегда....

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то (очень давно) этот рассказ вызывал потребность покорить космос, пусть даже ценой собственной жизни. Сейчас горькую улыбку, и даже не ностальгию, а грустные воспоминания об ушедших: времени и поколении.

Оценка: 7
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень поэтический рассказ, заставляющий верить в человечество. Собственно все три легенды о звездных капитанах едины — они образуют единый сплав — и тем более актуальны они сейчас — когда нам так старательно снова навязывают веру в «боженек»: «Рассказывают также, что в этом мифе титан, похитивший у богов огонь и отдавший его людям, был за это много веков прикован к скале. Утверждают даже, что похитителя звали Прометеем. Жалкая выдумка! Разве люди оставили бы того, кто принес им огонь! Они ополчились бы на богов. Кто может быть сильнее людей?» — это из другой легенды, об огненном цветке. Но как созвучна она легенде о Дедале и Икаре! Что же мы, люди, так не верим в себя? Ведь мы, а не «боженьки» создали этот мир, таков, какой он есть сегодня

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— да, в нем есть минусы, но есть и плюсы! Разве бог победил чуму? Или знание человеческое? Знание добытое потом и кровью?! Разве мистическая сила некоего бога подняла человека в космос? Да, пока еще не далеко, пока еще не к звездам — но подняла же! Пусть лишь на орбиту Земли, пусть лишь к Луне — но разве это так мало?! Путь этот труден — но мы можем его преодолеть.

Попы уверяют нас, что без молитв ничего не достичь — но врут лжецы! Чего достигли они, со своими молитвами, и чего достигло человеческое знание — безо всякого мистического влияния из вне, без ползания на карачках перед божествами, порожденными лишь незнанием? Да, конечно, были и среди ученых верующие — но никто, лучше Энгельса не ответил на это. Энгельс писал, в своей «Диалектике природы»: «Никто и никогда не обращался с богом хуже, чем верующие в него естествоиспытатели...», имея ввиду, что верующие ученые, такие как Ньютон, раз за разом, открывая все новые и новые законы природы, которые прекрасно действуют, безо всякого внешнего мистического влияния, сами того не желая, наносили все новые и новые сокрушительные удары по своему кумиру...

Так что же мы, люди, так мало стали верить в себя? Что же нам так стал необходим морок, придуманный древними пастухами, которые вообще ничего не знали, кроме как овец-то и пасти? Ответ понятен — не все люди стали людьми. Кое кому все еще выгодно, что бы люди были не людьми — а людишками. Что бы были не людьми — а рабами божьими — а следовательно и рабами тех, у кого хватает хитрости, от имени этого «бога» говорить... И есть те, кто в силу глупости и слабости своей им верит.

А это — даже не рассказ. Это гимн Человеку! Ради одного этого момента: «И тогда в глазах Дедала впервые вспыхнуло пламя. Это было всего лишь мгновение, но, подобно взрыву, оно преобразило Дедала. Ибо в это мгновение он почувствовал, что выше формул есть Жизнь, а выше Жизни — гордое звание Человека. И, рванув рычаг управления, он бросил свой корабль в пылающий смерч.» — я готов его перечитывать снова и снова!

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

С научной точки зрения рассказ смехотворен и похож на писания авторов 20-х годов — ну вот примерно как Альфред Деблин в «Горы моря и гиганты» — два мужика (один холостой, другой — вдовец) отправляются на звездолетах с целью пронести красный стяг (чуть ли не с портретом Ленина) через Солнце. Что им в итоге и удается. А помогла им в опасном идиотском предприятии крепкая мужская дружба (гусары — молчать!) и взаимовыручка... Написано и правда как поэма в прозе, но читается сейчас все это с усмешкой — время гагариных, которых политбюро отправляло в космос с шансами вернуться в 40% давно прошло. Данное произведение блестяще демонстрирует, что ловкость автора в написании пламенных космических былин не является плюсом, если его базовые философские установки не идут выше «людей-винтиков во славу коммунизма». Ставлю 1 балл — за избыточную слащавость и пафосность языка даже по меркам тех лет.

Оценка: нет
– [  24  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это, несомненно, самое романтическое произведение из всей советской фантастики, явно догматически классифицируемое как «рассказ». Это — песня в прозе, поэма, былина. Эти всего-то шесть страниц текста я перечитал несчётное количество раз ещё в школе и, ненароком, запомнил их наизусть.

Ближе всего к ней, на мой взгляд, «Песня о Буревестнике», убитая в нашем сознании её школьной зубрёжкой. Когда (целую жизнь назад) на школьном уроке подошла моя очередь наизусть читать «Буревестника» (а к моей букве «Ч» её можно было запомнить и со слуха) я сказал, что перепутал и выучил другое. Учительница — у которой от «Буревестника» явно была уже стойкая идиосинкразия — вяло сказала «...ну, давай» — и я стал читать «Икар и Дедал». Несколько человек в классе облегчённо вздохнули — урок был сорван.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот это настоящая высокая романтика. Не в том опошленном смысле, в котором это слово употребляется сейчас. Это чудесно, и весь цикл замечательный.

Оценка: нет
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

До сих пор перечитываю с восторгом. Так Поэтично о космосе и космонавтах никто и не написал.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это даже не рассказ, это скорее некое аллегорическое возвышенное произведение в виде оды человечеству новой формации, самопожертвованию и радости победы. Фантастическая поэзия.

Оценка: 4
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересен сам факт попытки создания эдакого Звездного эпоса — легенд Дальнего космоса, якобы появившихся в период освоения.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх