FantLab ru

Клиффорд Саймак «Детский сад»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Голосов:
523
Моя оценка:
-

подробнее

Детский сад

Kindergarten

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 89
Аннотация:

Однажды Питер Шайне обнаружил во дворе своего дома странную машину. Это была ни на что не похожая конструкция. На Земле таких создать точно не могли. И ещё она дарила подарки. Любому, кто попросит. Вечером эта машина стала строить здание и привлекла к себе множество журналистов и военных.

© ZiZu

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Прелесть
1967 г.
Молекулярное кафе
1988 г.
Невероятный мир
1989 г.
Невероятный мир
1991 г.
Невероятный мир
1992 г.
Все ловушки Земли
1992 г.
Нулевой потенциал
1993 г.
Зачем их звать обратно с небес?
1993 г.
Прелесть
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 17
1995 г.
Заповедник гоблинов
1998 г.
Прелесть
2002 г.
Всякая плоть — трава
2003 г.
Незнакомцы во Вселенной
2004 г.
Билет в детство
2005 г.
Театр теней
2005 г.
Незнакомцы во Вселенной
2008 г.
Город
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Science Fiction, July 1953
1953 г.
(английский)
Portals of Tomorrow
1954 г.
(английский)
Strangers in the Universe
1956 г.
(английский)
Stranieri nell'universo
1966 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2014 г.

Питер Шайе болен раком. Это ужасно: знать, что твоя жизнь вот-вот закончится и каждый миг может оказаться последним. Не желая тратить время на всякую ерунду, Питер переезжает в тихую провинцию, гуляет по округе, стараясь запомнить каждую обыденную деталь, каждый цветок или дуновение ветерка и насладиться ими. Неожиданно на своем участке он обнаруживает странную машину, которая раздает подарки. Питеру досталось целых три: первый, который ему очень хотелось, второй, о котором он и мечтать не мог, ну а в чем заключается третий подарок, главный герой и читатель поймут только когда машина завершит постройку тысячеэтажного здания.

Перед нами очень добрая история об образе человечества в глазах человека и инопланетян. И становится даже немного грустно после прочтения: вроде как мы много чего добились, столько всего узнали, однако по-прежнему ведем себя как малые дети, играя в войны и политику, хотя по сравнению со всем космосом и перспективами его освоения – это такие мелочи. Как так получилось, что артисты, чье предназначение развлекать народ, живут лучше этого самого народа, что не смотря на многочисленные речи о всеобщем объединении и сотрудничестве, главы государств не могут добиться соглашения по многим вопросам, что при появлении чего-то неизвестного люди первым же делом решают бахнуть по неведомому бомбой, вместо того чтобы во всем разобраться.

Жаль, что на самом деле мудрые воспитатели к нам так и не прилетят. И вряд ли мы когда-нибудь повзрослеем.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2012 г.

Мы не так плохи. В мире по-прежнему есть чудесные вещи, и есть хорошие люди, которые верят в дружбу и любовь. И все еще можно изменить, стоит только этим хорошим людям захотеть, выйти из тени — и у них получится преодолеть войны, болезни, национальную рознь и другие жуткие вещи, губящие наш мир. Только для этого надо сначала пройти трудный путь знаний и духовного роста.

Какими наивными кажутся эти идеи романтика Саймака человеку 21 века. Он писал свой «Детский сад» в мире, где террористы еще не взрывали бомбы и не захватывали школы, а родители не боялись отпустить детей на улицу погулять с друзьями. И книги тогда рассказывали не о войнах и космических сражениях, а об открытиях и приключениях, и прилетающими в них на Землю инопланетяне, еще не были злобными, сеющими смерть Чужими, а были мудрецами, учеными и философами, несущими знания и новые технологии.

Мы даже не можем себе представить сейчас, что было время, когда человек, как герой рассказа Питер Шайне, мог подойти на улице к неизвестному предмету и не заподозрить в нем потенциальную бомбу. И тем более взять от неизвестно кого подарок, пусть даже такой, о каком мечтал всю жизнь. Да еще потом следовать туманным указаниям этого неизвестно кого, доверяя ему больше, чем полицейским и прочим агентам всяких спецслужб. Какое это было время! Нет, конечно, и тогда были свои проблемы: войны и угроза ядерной катастрофы пугали не меньше, чем террористы и маньяки.

А что же люди? Люди, как люди. В мире Саймака, да впрочем и как сейчас, они — как дети, которые хотят от могучих инопланетян подарков, ответов на все вопросы и исполнения желаний, желательно, не затрачивая собственных физических или душевных сил, но пугаются, когда пришельцы делают что-то непонятное или вдруг просят плату за свои прекрасные подарки. Словом — сущий детский сад, в котором пока прибывает все человечество, и до права странствовать среди звезд ему еще расти и расти.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2014 г.

Добрые инопланетяне нынче не в моде. Они, в общем-то и раньше не особенно были в моде, но сейчас твердых апологетов доброго инопланетянина нет вообще. Инопланетяне Саймака добры. Во всяком случае не злы по отношению к человеку. Они могут его одарить, использовать (с соответствующим вознаграждением) и даже отправить учиться. В повести «Кимон», к стати, инопланетяне стимулируют лучших из лучших представителей Земли учиться, чтобы еще больше повысить интеллектуальный уровень человечества.

В данном рассказе инопланетяне, наверняка, считают, что человечество не доросло даже до школы — людей можно отправить лишь в детский сад. Правильно, если ребенок постоянно бьет лопаткой других детей и отбирает их игрушки — то ему явно в школу рановато. Разве в какой-нибудь специнтернат...

Конечно, подобное отношение со стороны инопланетян унизительно для людей. Самое отвратительное, что сами инопланетяне в рассказе вообще не присутствуют. Присутствуют лишь их машины и сооружения. Кто не согласен с гражданами инопланетянами — тех в угол за шкирку. Лопатку-оружие — отнять, чтобы не бил других детей и воспитателей. Инопланетяне лучше знают, что человечеству надо. Они их сами научат.

Можно было, конечно, принять этот рассказ за тонкую сатиру на США, или на менее тонкую пропаганду США. Но, мне кажется, Саймак совсем не думал об этом. Мне кажется он считал, что на определенном этапе развития общество становится на столько выше над всеми дрязгами, разъедающими наши страны, что может себе позволить помогать не столь развитым собратьям подняться над собой. И ничего не будет требовать в замен. Что то вроде счастья для всех, но не даром, а тем, кто найдет в себе силы это счастье обрести.

Несмотря на то, что я несколько нелестно высказался о рассказе, я его прочитал в подростковом возрасте и был им очарован. Наверное, некоторые рассказы Саймака нужно читать пока не полностью оброс чешуей цинизма современного взрослого человека.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2008 г.

Собственно говоря, я полностью согласен с отзывом sanchezzzz, но первая строка отзыва меня покоробила. «Ну вот опять. Опять показано, что человечество годно только для того, чтобы ходить в «ходить в детский сад», -- пишет рецензент. Так вот, не опять... Клиффорд Саймак был первым, кто во всеуслышание сказал, что мы, с нашим апломбом и самомнением, с нашими политиканами и генералами, всего лишь глупые детишки, играющие в войнушку. Возможно, Саймак сказал это слишком жёстко, но ведь нас ещё не отправили в детский сад, у нас ещё есть время одуматься и начать взрослеть самостоятельно. В таких случаях можно и нужно говорить жёстко. «У-тю-тю, деточка!..» -- скажут воспитатели, когда (если) нас всё-таки придётся отправлять в малышовую группу.

Великолепный рассказ, замечательного писателя.

Оценка: нет
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2013 г.

«Ребята, давайте жить дружно» — кот Леопольд.

Наверное перед угрозой ядерной войны или тотальной вирусной эпидемии и я бы предпочёл, чтобы строгий воспитатель развёл драчуна-несмышлёныша и нашкодившего забияку по разным углам, объяснив при этом, что драться нехорошо, что вести себя надо прилично и такое прочее... То, что у этого воспитателя, предположим, восемь пар глаз и что он амфибия особой роли бы уже не играло.

Я даже соглашусь с теми, кто скажет, что подобное вмешательство было бы очень кстати и без вышеназванных угроз, поскольку в мире и так существует множество страшных явлений: детская смертность от голода, жестокие локальные войны, религиозный фанатизм, насилие во всех его проявлениях... Да чего уж там — даже рабство, и то до сих пор не искоренено полностью.

Но, если герои Саймака шагают в новый мир с лёгкостью, то я бы туда плёлся, краснея от стыда.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2008 г.

Снова показано, что человечество годно только для того, чтобы «ходить в детский сад». Вроде как мы только и можем, что с умиленной улыбочкой на детских губах принимать подарки-безделушки вроде зажигалки или удочки и при этом хлопать в ладоши. А неведомые Учителя этак смотрят на нас откуда-то сверху да приговаривают «утю-тю-тю, лапусички», да невидимой рукой поглаживает нас по головке... А всё для чего? В письмах правительствам говорится, что цель — чтоб мы научились действовать логично, мол, тогда мы всё и поймем. То есть, это как нам, когда мы были детьми и задавали вопросы, взрослые отвечали: «подрастешь — узнаешь». Такой вот, детский сад. Одно мне осталось непонятным, это по какому всё же принципу отбирались те достойные войти в этот Детский сад?

И пусть идея мне такая не по душе, но то, КАК это написано Саймаком вызывает восхищение. Шикарно выписанный рассказ, без тех ненужных подробностей, вроде «раскрыть характер» и лирических отступлений, но в той именно манере, которую я называю «в ритме вальса» — когда каждое слово, каждое предложение следует друг за другом неразрывно словно паровозик; когда они соединены меж собой незримо, словно танцевальные па; когда вместе с ними кружишь и ты по ходу повествования... Но подвластно это лишь такому Великому Мастеру, как Саймак.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2009 г.

Рассказ очень хорош. Его невозможно читать без эмоций. Прекрасный стиль Клиффорда Саймака способствует тому, что удовольствие от прочитанного гарантированное. Сюжет, герои, описания, всё достойно восхищения. Не случайно этот рассказ если не один из лучших, то в списке очень и очень достойных это точно.

Во-первых, сам узнаваемый язык и стиль классика. Когда читаешь его произведения, то просто отдыхаешь душой. Но не эмоциями и не фантазией. На весьма сложные вопросы автор даёт такие ответы, с которыми невозможно не согласиться. И это одна из ярчайших черт творчества Саймака.

Во-вторых, во время чтения приходит в голову ряд приятных ассоциаций и узнаваний. В далёком пятьдесят третьем году наверное ещё почти ни у кого не было подобной темы, потому что все в основном писали о настоящих вторжениях инопланетян, после которых или оставалась выжженая пустынная земля, на которой кое-где остались выжившие небольшие группы людей, или в процессе долгой кровопролитной войны огромного масштаба земляне одерживали верх и делали для себя какие-то выводы о недружественности Вселенной и о том, что последующий выход в космос и за пределы Солнечной системы не обещают лишь чисто производственные трудности, и что до счастья и утопии ещё очень и очень долго. И всё в том же духе. А произведения Клиффорда Саймака написаны совсем в другом ключе. Сила грусти, сила пронзительности, сила гуманизма и доброты в них неимоверна. А когда читаешь, понимаешь, что все эти слова не просто слова, а настоящее руководство к действию. вот я читаю этот рассказ уже третий раз в жизни, а он до сих пор не утратил для меня того, первого эффекта, когда в детстве я читал его, затаив дыхание и поражался описанию такого небывалого Контакта, который автор изобразил в своём произведении. И что самое главное, и по прошествии стольких лет, и из нашего циничного и высокоцивилизованного мира двадцать первого века, и с точки зрения читателя с сотнями прочитанных фантастических книг за плечами, и с точки зрения кинозрителя, воспитанного лучшими мировыми фантастическими блокбастерами — ни с одной из точек зрения рассказ этот не кажется ни наивным, ни неправдоподобным, ни каким либо устаревшим для нашего времени. Наоборот — читаешь и вспоминаешь свои первые эмоции, заново переживаешь все злоключения главного героя, которому выпала честь стать первым, вступившем в Контакт жителем планеты Земля. Пробуждается чувство настоящей причастности и настоящего благоговения перед необъятностью просторов Вселенной, а также какой-то робости при мысли о том, сколько человечество ещё не постигло и сколько ему ещё предстоит постигнуть. И нисколько не преувеличу, что просто в восхищении от образа, нарисованного Грандмастером: здание высотой в тысячу этажей, каждый этаж которого — следующий этап в развитии Человека, а само человечество стоит ещё только у подножия, у основания этого здания.

Ну, и конечно же ассоциации, которые я упоминал. Это несколько пришедших на ум рассказов великого Роберта Шекли; это Роберт Хайнлайн; это Стивен Кинг и его «Томминокеры» (есть что-то схожее, разница лишь в противоположных полюсах); это ВВГ с его романом «Бич Времён» и многое другое. Важно лишь, что Саймак был одним из первых! Сильнейший образ. Великолепное произведение.

Несомненно, оценка только десять.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2009 г.

Излюбленная тема у Саймака – пришельцы соседи, добрые друзья и… учителя. И какое исполнение! Доброе и немного тревожное… Даже стыдно становится за людей сбросивших бомбу. И я думаю тут ещё вот что: Земля это детский сад, в котором человек учится самым первым, простым вещам. Космос для него – школа, которая должна научить большему, должна изменить, вбить в голову основы наук, что помогут развиваться дальше. Выпускной экзамен здесь будет сложнее. Но и космос лишь начало, лишь одна из первых ступенек на пути развития человека. Что-то будет дальше?

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2008 г.

Хороший рассказ. Очень хорошо переданы чувства и мысли людей, столкнувшихся с неведомым: удивление, страх, надежду на чудо. Написан рассказ в мягкой манере, присущей автору. Даже эпизодические персонажи — шериф, журналисты, — получились очень неплохо. И только военные предстают безликими и мрачными. Реакция земных властей показана весьма типичной — агрессия, попытка уничтожить. При этом автор избрал весьма удачный способ, с помощью которого пришельцы эту агрессию нейтрализуют. Ну и наконец, сама идея рассказа очень типична для Саймака. В самом деле, человечеству еще многому стоит поучиться.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2008 г.

Это ж какими гуманистами нада быть что б заниматся воспитанием такой варваской цивилизации как наша? Рассказ оставляет приятное светлое ощущение надежды и грусти одновременно. Неужели нам нада что б нас учили прописным истинам отбирая опасные игрушки которыми мы можем себя поранить?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2008 г.

Мне показалась несколько обидной идея этих ерундовых подарков, которые раздавала машина. Впрочем, вполне логично, если даже и в «детский сад» пригласили далеко не всех из одаренных.

Интересно, а случись нечто подобное, — человечество действительно будет стремиться тупо уничтожить загадочную машину? Как-то гораздо интереснее «Меморандум Бромберга» и «синдром Сикорски»...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2015 г.

Сейчас идея рассказа кажется не нова, но не будем забывать, что рассказ написан 60 лет назад. Тогда человечество считало себя покорителем природы, и даже практически Солнечной системы. Но, с точки зрения инопланетян, мы всего лишь ходим в детский сад.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2007 г.

Хорошо. Я бы хотела походить в такой «садик». Да и идея улучшения человечества таким образом мне очень нравится. Жаль только, что эта роль, как всегда, возлагается на инопланетян, а не на людей...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Мой любимый рассказ. Очень светлая и обнадёживающая вещь. Саймак как-то ухитряется писать интересно, не создавая монстров. Это надо уметь. Редкость в американской фантастике-такой позитивный взгляд на контакт.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2010 г.

Немного наивный, но в целом довольно милый и добрый рассказ. Но думаю что разумные существа во вселенной на то и разумны, что с нами до сих пор так и не связались:smile:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх