FantLab ru

Хорхе Луис Борхес «Лотерея в Вавилоне»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.65
Голосов:
334
Моя оценка:
-

подробнее

Лотерея в Вавилоне

La lotería en Babilonia

Другие названия: Вавилонская лотерея

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 60
Аннотация:

Жизнь человека в Вавилоне подчинена Случаю, который входит в нее через лотерею. И уже не отличишь естественную случайность от результата лотерейных жеребьевок…

Входит в:

— сборник «Сад расходящихся тропок», 1941 г.

— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.

— антологию «Книга песчинок», 1990 г.

— антологию «The Road to Science Fiction 6: Around the World», 1998 г.

— антологию «Мистические рассказы», 2002 г.

— антологию «Мистические рассказы», 2005 г.

— антологию «Kafkaesque: Stories Inspired by Franz Kafka», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Проза разных лет
1984 г.
Книга песчинок
1990 г.
Коллекция
1992 г.
Оправдание вечности
1994 г.
Том 1
1994 г.
Том 1
1997 г.
Вавилонская библиотека. Рассказы
1999 г.
Хорхе Луис Борхес. Рассказы
1999 г.
Вымышленные истории
1999 г.
Алеф
2000 г.
Новые расследования. Произведения 1942-1969 годов
2000 г.
Смерть и буссоль
2001 г.
Том 1. Вымыслы
2001 г.
Мистические рассказы
2002 г.
Мистические рассказы
2002 г.
Сокровенное чудо
2002 г.
Алеф
2003 г.
Стихотворения. Новеллы. Эссе
2003 г.
Сокровенное чудо
2004 г.
Мистические рассказы
2005 г.
Библиотека Вавилонская. Новеллы. Эссе. Миниатюры
2005 г.
Том 2. Произведения 1942 - 1969 гг.
2007 г.
Вымыслы
2009 г.
Том 2. Произведения 1942-1969 гг.
2011 г.
История вечности
2014 г.
История вечности
2015 г.
Хвала тьме
2015 г.
Лабиринты
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Anthologie de la littérature de science-fiction
1981 г.
(французский)
The Road to Science Fiction 6: Around the World
1998 г.
(английский)
Алеф
2008 г.
(украинский)
Алеф
2008 г.
(украинский)
Kafkaesque: Stories Inspired by Franz Kafka
2011 г.
(английский)
Вигадані історії
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами очередной рассказ-игра от Хорхе Луиса Борхеса. И при том один из самых увлекательных и «сдвигающих крышу».

Проанализируйте свою собственную жизнь и задумайтесь над той чередой случайностей, которая привела Вас на этот самый стул, на котором Вы сейчас сидите. Небольшой поворот десять лет назад, пропущенная встреча, неуслышанный совет или наоборот, и Вы бы сейчас были в другом месте и, что самое главное, были бы другим человеком. В нашей жизни действует не менее грандиозная «Вавилонская лотерея», хоть и нет формального органа и процедуры распределения благ и горестей. И кто может, положа руку на сердце, сказать, что наша жизнь и наше общество справедливее описанных гениальным аргентинцем?

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка у бегству..., и не понятно: удалась ли? или это очередная ветвь игры? и не затянет ли свой шёлковый платок безмолвный душитель, с последним словом...

«Как все мужчины в Вавилоне, я побывал проконсулом; как все рабом; изведал я и всемогущество, и позор, и темницу...» Так скальды воспевали и подвиги конунгов, и «жестокую изменчивость судьбы». Поэма белым слогом. О чём? — «естественный отбор и эволюция Игры».

Да, эволюция Большой игры — лотереи, расписана, как алгоритм: от игры плебеев, до полноты власти Компании, когда игра стала «тайной, бесплатной и всеобщей». А в этом промежутке осознание, что «обладание монетами не всегда обеспечивают блаженство» и прибыльное изобретение — включают в список счастливых жребиев несколько несчастливых..... А дальше? — надо читать... (особенно разработчикам игр: всё пунктики, как подсадить на игру, привить зависимость — чем увлечь, что привить и что подавить...)

«Я уроженец умопомрачительной страны...» — бесспорно: город, жители которого кощунственно однажды замахнулись на башню до небес....

Компания, с большой буквы, Компания — подменившая и государство, и смысл жизни: «лотерея есть интерполяция случая в миропорядок, наличие ошибок не противоречит случаю, но, напротив, укрепляет его.»

«ибо весь Вавилон — не что иное, как бесконечная игра случайностей» — быть может последняя фраза безыменного игрока, «бывшего всем».

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая Борхеса, я всегда особенно остро чувствую мысль, высказанную как-то одним поэтом и мыслителем: проза, на самом деле — тоже поэзия. Она также имет свою ритмику, мелодию, образный ряд, свои метафоры... А рассказы Борхеса — высшее воплощение этой аксиомы, я бы сказал — ее архетип. Так и данный рассказ — он идеален стилистически, как идеален безукоризненно ограненный бриллиант, и одновременно поражает могозначностью смысла. Я бы сказал, что данный рассказ — один цельный поэтический образ из множества граней, единая метафора хаотичности и непредсказуемости бытия.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто гениальный рассказ. Вещь написана, но воспринимаешь ее как артефакт, как хронику реального и вневременного — не как рассказ писателя, пусть и гениального, пусть даже Борхеса... Интересная идея, интересное начало, которое разум — обычный человеческий разум — еще может постичь, а далее — постепенный переход от реальности к ирреальности, и все — на полном серьезе, и финал, от которого застываешь на месте, настолько умно осуществлен переход. Рассказ порождает множество мыслей, и в частности, за это я очень люблю прозу Борхеса.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А я бы сравнил жизнь не с лотереей, а с чередой выборов, осознано совершаемых человеком. Сталкиваясь с ситуацией каждый выбирает из двух вариантов один. И так каждый раз. Ставить в зависимость от случая ход истории — принижать роль и значимость воли и сознания человека. Правда, есть события, которые от нас не зависят. Но это уже другой разговор.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала я думала, что новелла об играх, потом — о выборах, затем были поочерёдно идеи об автократии, власти религиозных органов, Судьбе и отношении человека к жребиям Судьбы, Божественном промысле. А потом я решила, что Борхес написал обо всём, о чём вспомнил по ходу изложения (хоть корабль рассказчика вот-вот должен был отплыть...). Ведь написать обо ВСЁМ невозожно.

Форма изложения и слог автора снова восхитили меня.

Борхес — мой автор

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При прочтении ощущаешь себя песчинкой в бесконечной игре случайностей, причем, парадоксально, случайностей, закономерно создаваемых нами самими. Борхес — непревзойденный мастер слова.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и многие рассказы Борхеса, этот не содержит собственных оригинальных идей, а излагает самые разнообразные версии уже существующих. Тут вот Борхес ухитрился втиснуть в четыре странички текста обзор практически всех существующих философских концепций на тему случайности, предопределения, закономерности и причинности.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх