Рэй Брэдбери «Новые имена»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Все, что было на Марсе, обрело свои имена и все встало на свои места.
Входит в:
— цикл «Канонические марсианские хроники» > роман «Марсианские хроники», 1950 г.
— антологию «Американская фантастика», 1988 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
- /языки:
- русский (32), английский (1), итальянский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (32), аудиокниги (3)
- /перевод:
- Л. Жданов (24), Д. Моничелли (1), А. Терех (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Baskk, 27 января 2023 г.
Не знаю как будет на Марсе, а у нас в Казахстане присвоение «старых» — новых имён настоящая эпидемия. Столица Казахстана даже попала в книгу Гиннеса. На личном опыте знаю — от переименования люди не меняются и жизнь лучше не становится
Darth_Veter, 16 ноября 2020 г.
Я уже высказывался в своих рецензиях по поводу американской топонимики (географических названий). Повторяться не буду — просто добавлю, что данная нация почему-то проявляет крайне скудную фантазию в данной области, предпочитая красть чужие имена, немного переиначивая их на свой лад. Вот и в топонимике Марса автор предлагает сохранить традиции континентальной державы: назвать города именами земных аналогов и фамилиями погибших на Марсе астронавтов. Как вам Детройт II, Спендер-Хилл и Натаниел-Йорк?? Думаю, Брэдбери просто откровенно иронизирует по этому поводу. Он не мог не понимать, что всё это откровенная глупость! Особенно название кладбища — Отдохни Немного...
---------
ИТОГ: немного ироничная глава, касающаяся американских топонимов на Марсе. Вспомним приснопамятный Гелиум (Солнечный) из фильма о Джоне Картере, Долина Маринера из сериала «Экспансия» и, наконец, город Брэдбери из рассказа Джорджа Мартина «Мистфаль приходит утром». Шаблоны, шаблоны...
Renat Makhmutov, 13 октября 2020 г.
В микрорассказе раскрывается сущность людей, через простое — давать всему имена, очень здорово автор дает возможность пофантазировать и самому читателю. И куда она приведет, известно лишь непосредственному читателю.
evridik, 5 июня 2013 г.
Когда Рэй Брэдбери начинает очень явно обличать повадки и душевные качества, за которые любому мало-мальски чувствительному человеку стало бы стыдно, читать рассказы становится мучительно. «Марсианские хроники» не лишены подобных рассказов, и «Новые имена» — как раз о таких вот особенностях человека: о манере давать всему новому новые же имена. Удобство с одной стороны — самоуправство с другой. Красивые имена с одной стороны — стирание следов прежней цивилизации с другой.
И так во всём.
Микрорассказ о макрошагах людей на Марсе.
+7
TheWatcher, 6 августа 2011 г.
Мы пришли, и дали всему имена. Неважно, как это называлось до прихода — ерунда. Важно, что мы, люди, сюда пришли, значит имели право, просто обязаны были дать всему «человеческие» имена. Весь Марс мы растащили на кусочки, и каждый назвали в честь великих ученых Земли, их жен, детей и собак. Какое нам дело до истории этого места? Мы сами наделим его необходимой нам историей.
Приходя на новое место человек всегда обустраивает его привычным для себя образом. То ли в силу своей природы, ведь мы люди, как иначе нам жить? То ли в силу вбитого в голову антропоцентризма. Печально, что при этом происходит уничтожение прошлого, которое могло бы принести больше пользы, нежели возведение бетонных стен и асфальтовых дорог.
Гуляшик, 11 августа 2013 г.
Ломать легче, чем строить. Присваивать новые имена местам с тысячелетней историей проще и понятнее, чем помнить то, что было раньше. Лучше и легче все стереть, начать жизнь заново, уже на новой планете.
Но верен ли такой подход? Не окажутся ли сами колонизаторы на этом же месте?..
DeadPool, 5 декабря 2011 г.
Как и ожидалось Марс становится похожим на Землю. Вернее люди хотят, чтобы он стал похож. Всегда мы- люди — сначала сносим старое, а потом возводим на его месте своё новое. Варварский подход. И очень поверхностный. Разве можно назвав древний город новым именем изменить его сущность, заставить его сердце биться другим ритмом? Старые вековые названия имеют свою магию — они словно прирастают к предмету и с веками эту связь становится невозможно разорвать. Никогда марсианские города не станут родными человеку и никогда человеческие названия не станут родными марсианским городам. Погибнет человечество, покинет Марс, и вот уже, словно шелуха, слезут с лица Марса эти новые имена, прорвётся наружу чарующая старая магия, проигнорировав жалкие потуги себя сдержать.
Марс всё равно восторжествует.
Сказочник, 17 января 2012 г.
Когда сдаже самому необъяснимому явлению или существу даешь знакомое имя или название, страх пропадает, не так ли?
mitriyijz, 6 июля 2009 г.
Ну чем не кочевники Чингизхана и Хана Батыя с их культом лошади? Прилетели как вихрь, заселились пограбили , освоили деревни и дали им свои имена. Так и тут . американец не отходит далеко и называет города как Стиллтаун, Аллюминиетаун, Детройт -2 и т.д. Естесственно с большой любовью к своему Железному коню.
Olcha, 5 октября 2008 г.
Очень напомнило историю СССР — Санкт-Петербург стал Ленинградом, Екатеринбург — Свердловском, Луганск — Ворошиловградом. Сколько их таких городов и поселений, улиц и площадей было переименовано другими именами? Как это свой ственно человеческой культуре — со сменой строя нужно уничтожить в первую очередь память о прошлой, чтобы она не вернулась
be_nt_all, 6 декабря 2006 г.
Сбылось всё, что увидел свихнувшийся пророк с горячей винтовкой в руках, умерла, не успев родиться, нелепая надежда что что-то будет по другому, ветром бродит в холмах чья-то неуспокоившаяся совесть... show must go on. to be continued.
Yazewa, 3 января 2008 г.
По-другому быть не может, логичное продолжение событий. Бог с ними, с названиями... А вот бюрократия и подобные ей прелести... Закончился трудный период первопроходства, квартирьерства, — теперь можно и этой плесени заводиться!
Nonconformist, 13 августа 2007 г.
Рано или поздно, но это произошло бы. «Искушенным и всезнающим» тесно на родной планете.
Будто нельзя не сеять вездесущие законы и порядки...
viv, 26 декабря 2007 г.
Дать всему свои имена — естественно для людей. И тогда в мир, где все названо по-земному, пришли те, кто принес семена бюрократии...
vitamin, 10 июля 2007 г.
Прошло время древней цивилизации. Прошло время одиноких колонистов и пустых городов. Прошло время первой волны и милых провинциальных городков.
На Марсе появились новые имена. И прибыли «искушенные и всезнающие».