FantLab ru

Марк Твен «Подлинная история великого говяжьего контракта»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Подлинная история великого говяжьего контракта

The Facts in the Case of the Great Beef Contract

Другие названия: Фактические обстоятельства дела о знаменитой поставке говядины; The Great Beef Contract

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Торговец Джон Маккези заключил контракт на поставку говядины войскам генерала Шермана. Однако, ему удалось выполнить свои обязательства лишь частично, а сам Маккензи погиб от рук индейцев. Наследники Маккензи безуспешно скитаются по бюрократическим инстанциям США, пытаясь добиться оплаты контракта.

Входит в:



Собранiе сочиненiй Марка Твэна. Томъ 1
1896 г.
Том 10. Рассказы. Очерки. Публицистика. 1863-1893
1961 г.
Соединенные линчующие штаты
1969 г.
Рассказы
1978 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 1
1980 г.
Приключения Гекльберри Финна. Рассказы. Памфлеты
1983 г.
Соединенные Линчующие Штаты. Рассказы и очерки. Публицистика.
1983 г.
Американский претендент. Рассказы и очерки. Публицистика
1984 г.
Марк Твен. Избранные произведения
1992 г.
Приключения Тома Сойера. Собрание сочинений. Том I
1992 г.
Рассказы
1993 г.
Приключения Гекльберри Финна. Рассказы. Памфлеты
1997 г.
Собрание сочинений в 18 томах. Том 2. Книга путевых очерков «Простаки за границей, или Новые странствия паломников» (Окончание). Рассказы
2002 г.
Банковый билет в 1000000 фунтов стерлингов
2010 г.
Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура. Принц и нищий. Юмористические рассказы
2014 г.

Аудиокниги:

18 юмористических рассказов
2004 г.
Классики юмора №2
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Sketches by Mark Twain
1875 г.
(английский)
The Best Humorous Tales
2009 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как оказывается, от бюрократии страдают не только у нас в стране (впрочем, иллюзиями по этому поводу я не обременён). Во времена Марка Твена «хождения по мукам», то есть попытки чего-то выяснить в государственных конторах, напоминают семь кругов ада (и нашу действительность), выбраться из которых суждено не каждому. Не случайно автор упоминал, что все обладатели говяжьего контракта умерли. При этом не указывается причина смерти. Но намёк прозрачен: приключения в недрах ведомств и их кабинетов засасывают, но дела решаются с такой скоростью, что скорее рядовой гражданин дождётся смерти, чем чего-то добьётся о чиновников-бюрократов.

Марк Твен в своём репертуаре: не скупится на пинки пороков государственного аппарата, делает это легко, с иронией. Очень яркий рассказ.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не хватает подзаголовка «Гимн бюрократизму».

Любопытно, что:

1. Бюрократизм есть всегда; его не изобрели в 20 веке — он вполне себе был в США и в веке 19.

2. Бюрократизм есть везде — его не СССР изобрел; он вполне себе был, и посейчас процветает, и в США.

3. Государство, при наличии малейшей возможности, всегда готово не заплатить по: госзаказу, налоговым правоотношениям, судебным решениям в отношении государства, пенсионным обязательствам и т.д.

Марк-твеновский пассаж относительно обязательности предоставления индейца и томагавка весьма напоминает аналогичные юмористические истории — например, требование Пана Директора к Пану Гималайскому (Кабачок 13 стульев) предоставить справку, что Гималайский — не верблюд.

Состояние (физическое и душевное) любого борца с бюрократизмом, как справедливо заметил М.Твен — «легко угадать по состоянию его черепа».

Написано очень весело, хотя тема никакого веселия не вызывает.

Оценка — 9.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Подлинная история великого говяжьего контракта» представляет собою шарж, похожий скорее на сатирический гротеск. К рассказчику попал счет на поставку мяса войскам генерала Шермана во время Гражданской войны.

Некий поставщик Мекензи пытался найти войска Шермана, гоняясь за ними 68 дней с 30 бочками мяса (Твен любит точность: цифры внушают доверие читателю, любая гипербола выглядит правдоподобной), пока не попал к индейцам, которые конфисковали 29 бочек мяса, а поставщика оскальпировали. Одна бочка все же досталась солдатам Шермана. Счет на это злополучное мясо побывал в десятках рук и через восемь лет достался рассказчику.

Марк Твен не скупится на гиперболы. Оказывается, чтобы получить по этому счету, нужно доставить клерку, к которому рассказчик добрался после сотни других чиновных лиц, того самого индейца, который оскальпировал Мекензи, тот самый томагавк, которым злосчастный поставщик был «затомагавкан» (tomahawked), того свидетеля, который при сем событии присутствовал и мог бы доказать факт смерти Мекензи, и т. д. Лишь тогда, быть может, «удастся провести через конгресс билль о соответствующей ассигновке» и «дело будет — рассмотрено быстро»; даже дети рассказчика доживут до уплаты, обещает истцу американский Полип.

Марк Твен гротескно наделяет счет о поставке мяса смертоносной силой: к кому он попадает — все умирают. Постепенно владельцы счета превращают его в орудие мести. К «Твену»-рассказчику счет попадает от родственника, который его ненавидел; «Твен» тоже, желая отомстить клерку-волокитчику, дарит ему счет, будучи уверен, что убьет того наповал.

Этот заколдованный круг рождается у Твена не случайно; он имеет свой художественный смысл: пусть ехидна погибнет от собственного яда; перед смертью клерк, наверное, передал счет другому бюрократу-взяточнику.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно ходила за пособием, сразу вспомнился любимый писатель!

Оценка: 10
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великий сатирик — по прошествии, более века , судебная система и т.д. в моей родной Украине точно соответмтвует :)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх