FantLab ru

Айзек Азимов «Женская интуиция»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
979
Моя оценка:
-

подробнее

Женская интуиция

Feminine Intuition

Рассказ, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 140
Аннотация:

В авиакатастрофе погибает Клинтон Мадариан, сменивший на посту главного робопсихолога Сьюзен Кэлвин, занимавшей эту должность ранее, до выхода в отставку. Вместе с ним погибает и робот модели ДжН-5, которой Мадариан дал имя Джейн и женский голос. Это был первый образец интуитивного робота. Перед самой катастрофой становится известно, что Джейн, наконец, разрешила проблему, мучавшую уже долгое время всех планетологов Земли...

© duke

Входит в:

— цикл «Галактическая история»  >  цикл «Рассказы о роботах»

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Шутник», 1971 г.

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Anniversary Anthologies  >  антологию «Twenty Years of Fantasy & Science Fiction», 1970 г.



Шутник
1971 г.
Три закона роботехники
1979 г.
Сборник зарубежной фантастики
1991 г.
Зарубежная фантастика
1991 г.
Женская интуиция
1991 г.
Сборник зарубежной фантастики
1992 г.
Миры Айзека Азимова. Книга 1
1994 г.
Три закона роботехники
1999 г.
Мечты роботов
2002 г.
Я, робот
2005 г.
Мечты роботов
2007 г.
Я, робот
2008 г.

Периодика:

Искатель № 2, март-апрель 1971 г.
1971 г.

Издания на иностранных языках:

Twenty Years of Fantasy & Science Fiction
1970 г.
(английский)
Der Zweihundertjährige
2016 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2009 г.

В этом рассказе Азимов продолжает линию освоения роботами чисто человеческих свойств. В данном случае это интуиция, то есть способность, оценив картину в целом, почувствовать верное решение, минуя все расчёты, вычисления и подсчёты вероятностей. Созданному роботу дают женский голос, нарекают Джейн и поручают великую миссию – предсказать расположение планет пригодных для жизни человека. Она решает проблему, но гибнет, не успев поведать результат миру.

Проблема очень интересна, ведь именно интуитивные вычислительные системы считаются основой для создания искусственного интеллекта. Это вообще одно из свойств разума. Азимов похоже ещё в 40-х годах расчертил на две части лист формата А4, подписал Posytronic Robots vs Homo Sapiens и после «Женской интуиции» поставил роботам ещё один жирный плюс.

Написан рассказ легко и ярко, детективный сюжет захватывает, а Сьюзен Кэлвин – опять в ударе. Однако, основная тема, в ключе которой развивается рассказ, зиждется на весьма сомнительном положении о том, что «Все мужчины, дескать, мыслят рационально, а женщины интуитивно». Что-то в этом безусловно есть, но не настолько же. Особенно в присутствии Сьюзен «Айсберга» Кэлвин.

В итоге с учётом общего немного ироничного тона, рассказ для меня лично перешёл в несколько несерьёзную категорию, что не позволило поставить высшую оценку.

Тем не менее, читать «Женскую интуицию» можно и нужно, так как рассказ всё же очень неплох и добавляет весьма ценный штрих в картину мира Азимова.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2012 г.

Практически во всех областях науки правят бал мужчины. Именно их выводы о природе, причинах и следствиях тех или иных явлений становятся, в конечном итоге, общепринятой догмой. Но! Так ли уж незыблемы эти догматы, не слишком ли сложным путём идут мужчины-учёные, чтобы доказать торжество очередной научной гипотезы? Этот рассказ Великого Азимова — отличный пример великолепного знания человеческой природы! И ещё один повод задуматься над вечной мужской проблемой: существует ли женская интуиция, и что же за ней стоит? И пытаясь ответить на этот вопрос, мужчины совершают классическую ошибку: они рассуждают по мужски (ибо, по другому не только не могут, но и не способны по определению). Именно поэтому мужчины и женщины, по разному воспринимая одну и ту же ситуацию, могут добиваться гораздо больших успехов при совместном решении задачи. Так что, называйте её как угодно, но всё-таки она (женская интуиция) есть!

И спасибо Мастеру, за рассказ!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2014 г.

Удивительное дело: феминистский рассказ от Азимова. Я так и не понял, почему автор выставил мужчин в отделе дураками, и почему об этом свидетеле догадалась женщина? Никакой загадки нет вообще, т.к. по правилам всегда опрашивают тех, кто последними видел потерпевших. Зачем описывать опрашивания научных сотрудников, когда опрос свидетелей идет в виде обратного отсчета. Кто был последним? стюардесса или пилот самолета. Они погибли? значит человек за стойкой регистрации. И так далее. Процессуально рассказ алогичен на 100%. Может поэтому он назван «Женская интуиция»? т.е. автор иронично указывает на отсутствие таковой. Если же автор полагает, что ситуация могла так развиваться, то выходит мне нужно срочно посмотреться в зеркало, — неужто я превращаюсь в женщину?!

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2012 г.

Такой рассказ можно охариктеризовать, как рассказ — детектив. По ходу повествования читатель в ходе диалогов получает все необходимые подсказки, для того чтобы получить верный вывод, но не замечает их, или скорее, неверно интерпретирует. А в конце остается хлопнуть себя по лбу и воскликнуть «как я сам не заметил, ведь все было перед глазами». По сравнению с современными псевдо-детективами данный рассказ лидирует с огромным отрывом.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2009 г.

Интересный рассказ. Азимов все-таки гений, фактически из примитивной истории он создал шедевр. В этот маленький детективно-психологический рассказ ему удалось вставить множество мелких деталей и хитростей. А Сьюзен, как всегда – неподражаема!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2009 г.

Что такое интуиция? И доступно ли это роботу? Интуиция означает наличие подсознания, а значит роботы становятся равными человеку, а в силу своих иных качеств, превосходят человека. И в итоге мы получаем мир без эмоций, описанный в предыдущем рассказе автора «Разрешимое противоречие».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2008 г.

Рассказ просто пронизан пониманием психологии не только женщин, но и всех людей. Автор просто молодец. Все очень правдиво и правильно...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2008 г.

Очень понравился рассказ. Настоящий детектив с полноценной завязкой, динамичным действием и шикарным финалом. Жаль только, что робот погиб...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2008 г.

Образы гениальных женщин не слишком-то часты в литературе. Поэтому эти истории имеют особую притягательность. Особенно для читателей-женщин... :smile:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2008 г.

Женская интуиция — это выдача правильного результата при отсутствии длинной цепочки логических размышлений, т.е. вывод на уровне подсознания. И, конечно же, осуществим только для специалистов высокого класса.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2017 г.

Обратил внимание, что Азимов не очень «жалует» женщин, есть у него такая «слабость», характерная для 60-70-х годов прошлого века. Особенно это касается мужских профессий. (Хотя, может это моё заблуждение.) Доктор Келвин — скорее исключение, подтверждающее правило, поэтому она у него всегда немного жестковатая. Хотя в её истории из прочих книг есть и другие более мягкие черты. Впрочем, в книгах у Азимова есть немало сильных героинь... Что касается рассказа, то можно считать его хорошим нф-детективом.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2016 г.

Считаю этот рассказ о Кэлвин наиважнейшим, т.к.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Галактическая история начинается именно с этого момента.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2016 г.

А я, между прочим, до последнего ожидал, что Мадариан влюбится в роботшу, и именно по этой причине произойдёт авиакатастрофа: из общей фабулы такой исход был как-то более ожидаем, более логичен, что ли.

И кстати — кроме шофёра, речь Джейн мог слышать пилот самолёта. Прежде всего я его бы предположил свидетелем открытия. А Сьюзен подумала на шофёра — вот она, женская интуиция, об этом и рассказ. Ситуация с метеоритом — неправдоподобна, слишком уж маловероятно такое совпадение.

Именно поэтому оценку поставил пониже, нежели мог получить рассказ из цикла о роботах.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2008 г.

Такие роботы были бы полезны в очень многих ситуациях. Еще полсборника можно было бы и про них. Тоже простор для фантазии.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2006 г.

Азимов действительно восхищался женщинами. В этом рассказе две представительницы прекрасного пола (одна из них робот) смогли утереть нос двум ученым. И всё благодаря своей логике ;-)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх