FantLab ru

Герберт Уэллс «Война в воздухе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
308
Моя оценка:
-

подробнее

Война в воздухе

The War in the Air

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Когда производство летательных аппаратов поставлено на поток, постоянно дает о себе знать военная область. Стоило государствам обзавестись крупными военно-воздушными силами, как их потенциал был испытан в мировой войне.

Люди построили летающие бомбовозы и летающие дредноуты с пушечным вооружением; неисчислимые воздушные флоты атакуют и топят боевые корабли, германская армада во главе с флагманом «Фатерланд» превращает Нью-Йорк в руины, а Европу опустошает нашествие японцев и китайцев, которые передвигаются на одноместных летательных аппаратах с пулеметами, а потом высаживаются на земную твердь и пускают в ход мечи.

Примечание:

1908 — журнал «Новый журнал лит-ры, искусства и науки» (СПб.) №№ 1-5, В. Т. Тимофеев (Война в воздухе. Каковы были приключения мистера Берта Смолвейса, пока она продолжалась)

1908 — журнал «Вестник иностранной литературы» (СПб.) №№ 4, с.17-58, № 5, с., № 6, с., № 7, с., Д. А. Магула (Война в воздухе и, в частности, приключения мистера Берта Смолвэйса в течение этой войны)

Перевод Э. Пименовой впервые был напечатан в изд.:

1909 июль — журнал «Новое слово», июль 1909 г., стр. 34-52, август 1909 г. стр. 52-63.

1911 — М.: Польза, Антик и Ко (Универсальная б-ка № 282-285), 370(1) стр.

В журнале «Синий журнал» печатались отрывки. Продолжение — в №№ за 1915 год: №№ 1, с., № 2, с., № 3, с.12-13, №№ 5-11, №№ 14-18

Был ещё перевод: 1922 — М.: Госиздат (Всеобщая б-ка № 5), 320 стр., М. Шишмарёва.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Война в воздухе. Когда Спящий проснется. Рассказ о грядущих днях
2022 г.

Издания:

Новый журнал литературы искусства и науки
1908 г.
Война въ воздухѣ
1909 г.
Война в воздухе
1910 г.
Война в воздухе
1919 г.
Война в воздухе
1930 г.
Собрание сочинений. Книга 6
1930 г.
Собрание сочинений. Книга 7
1930 г.
Собрание сочинений. Книга 8
1930 г.
Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 4
1964 г.
Собрание фантастических романов и рассказов. Том 5. Война в воздухе. Рассказы каменного века
1995 г.
Последний человек. Мировая классика постапокалиптики
2021 г.

Периодика:

Синий журнал №42, 1914 г.
1914 г.
Синий журнал № 43, 1914 г.
1914 г.
Синий журнал № 44, 1914 г.
1914 г.
Синий журнал № 45, 1914 г.
1914 г.
Синий журнал № 46, 1914 г.
1914 г.
Синій журналъ № 9, 28 февраля 1915 г.
1915 г.

Издания на иностранных языках:

The War in the Air
1908 г.
(английский)
Вайна ў паветры
1931 г.
(белорусский)
Անտեսանելի Մարդը
1959 г.
(армянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот не самый известный роман Уэллса относится к его лучшим книгам и является подлинной жемчужиной научной фантастики.

Задолго до начала Великой Войны (позже получившей название Первой Мировой), когда все были уверены, что эпоха массовых кровопролитий уже позади, Уэллс с научной точностью и с памфлетной злостью предсказал грядущую тотальную бойню. Он не ошибся ни в чём (даже в том, что войну начнёт императорская Германия) , а отклонение реальности от предложенного сценария приключилось лишь потому что воздухоплавание развивалось не такими быстрыми темпами, как полагал Уэллс. В самом деле, если бы цеппелины и «фарманы» появились на десятилетие раньше, мировая война пошла бы не по линии окопов, а именно так, как предположил Уэллс: ковровыми бомбардировками городов и коммуникаций. И точно также, как в реальности возникла патовая ситуация «окопной войны», воздушные флоты не могли бы удержать контроль над разрушенными территориями. Как в романе, так и в реальности, выиграть войну по старинке, лишь при помощи армии, в новых условиях было невозможно. Тактическое и стратегическое мышление Герберта Уэллса удивительно профессионально!

Но, кроме масштабных сражений и впечатляющей картины упадка мировой цивилизации до уровня каменного века (позже другие фантасты сотни раз копировали эти описания Уэллса), в романе есть живые люди — недотёпа из английской провинции и молодой немецкий офицер. Тут Уэллс показал себя и тонким психологом и великолепным стилистом, а не только гениальным визионером и жёстким аналитиком. Соотношение грандиозных панорам и реакции на них маленького, заурядного — но очень интересного — человечка выдержано безупречно.

Это литература. Большая литература. И один из лучших романов Герберта Уэллса.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В романе очень чёткое и удачное противопоставление мирного, благополучного времени и послевоенной разрухи. Одни и те же процессы и строй породил и пиковый расцвет человечества, и его падение в бездну. Уэллс, конечно же, понаписал вещей, которые из-за современного эффекта послезнания кажутся нелепыми, да и сложность построения летательных аппаратов он сильно недооценил, но ведь не изобретения же здесь самое главное. Гораздо интересней, как автор разбирает человеческий социум и его реакцию на невиданное доселе волну разрушений и хаоса.

Достаточно яркими получились немногочисленные описанные воздушные сражения, впечатляют своей апокалиптичной эпохальностью разрушительные бомбардировки и мировая война, сокрушившая цивилизацию. Да и более бытовые эпизоды, вроде деятельности ловкачей-друзей в начале книги, пребывания ГГ на острове, его взаимодействии с немцами и прочими — всё было более чем круто. И хоть описания изобретений действительно очень забавно сейчас читать, но всё остальное практически не устарело. Мне вообще нравится эта черта автора — он хорошо совмещает удивительные в его время изобретения, описание которых устарело ещё при его жизни, с вечными и не изменившимися за век темами социального устройства и несправедливости.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Много о этой книги не ждал, в топ-10 она обычно не входит, вот и судил по аннотациям. И очень зря, потому что это очень серьезный роман-антиутопия с детально продуманным техническим обоснованием и вполне динамичным сюжетом. В результате совершенно невероятного стечения обстоятельств одному рядовому заурядному англичанину Берту Смоллвайзу попали в руки чертежи секретного летательного аппарата, а сам он оказался на борту немецкого боевого дирижабля. Далее в качестве пассажира присутствовал при разгроме американского флота, бомбардировке Нью-Йорка и парочке воздушных сражений. А его робинзонада на острове возле Ниагарского водопада заслуживает написания отдельного романа.

В общем, здесь есть все необходимое: рассуждения о губительности техногенной цивилизации, анализ внешней политики начала 20 века, перерождение ГГ в серьезного ответственного человека, картина гибели цивилизации (здесь местами очень похоже на Войну миров) и авантюрно-приключенческий элемент. Он даже китайско-японскую угрозу предвидел!

Если скажем заменить дирижабли на самолеты-невидимки и добавить сотовую связь, то Уэллсу можно было бы присудить какую-нибудь литературную премию за самый злободневный роман-катастрофу.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Германия обзавелась крупными военно-воздушными силами, и напала ... на США. Уже смешно, даже для начала прошлого века. А как же Великобритания и Франция???

Летающие бомбовозы не стреляют из пушек — физика не позволяет. Воздушные флоты атакуют и топят боевые корабли бомбами, превращают Нью-Йорк в руины, а США опустошает нашествие японцев и китайцев, которые передвигаются на одноместных летательных аппаратах с винтовками в руках, а потом высаживаются на земную твердь и пускают в ход мечи. Потому что автор не верит в пулеметы.

А в Европе постапокалипсис... .

Классическая книга про упадок после катастрофы и маленького человека в жерновах истории.

За аннотацию отдельно надо поблагодарить сколькооторвичитаек...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически уверен, что сегодня (будь оно издано сейчас) это произведение отнесли бы в раздел боевиков. Десятки страниц автор тратит на описание устройства воздушных аппаратов, расстановке сил, сражениям и убийствам. И надо отдать ему должное картина получается эпическая: война, где все воюют против всех, воздушное сражение на фоне заката, взрывы, кровь, грязь, смерть... Сегодня уже научились снимать такое кино с элементами мультипликации, которые не отличить от реальности, вспомните хотя бы трех мушкетеров... Так что фильм получился бы вполне зрелищно-привлекательный. Сам же по себе роман привлекает только тем, что автор опять первый нашел идею, тему и сумел красиво её подать читателю.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман о глобальной войне, с последующим вымиранием и деградацией человечества. Апокалипсис и постапокалипсис. Причина начала войны очень простая — потому что могли. На дворе золотой век, «научно-денежный», по автору. Изобретения открытия, их внедрение в жизнь, социальные программы с бесплатной горячей похлёбкой и хлебом для неимущих, но нет романтизма, нет доблести военной. Поэтому, а также в связи с развитием техники и удешевлением воздушных кораблей — дирижаблей плюс аэропланов, все государства, в том числе и не принимаемые в расчет китайцы с японцами, создавшими Восточно-Азиатскую ассоциацию, втайне друг от друга готовились к агрессивной войне.

Ход войны описан Уэллсом вполне увлекательно, показан в основном глазами молодого английского авантюриста-предпринимателя, случайно попавшего на флагманский германский воздушный корабль во время подготовки атаки на Америку.

Но основное в книге это конечно идеи автора о том, что начавшись локальным конфликтом война в воздухе перерастет в войну всех против всех, уничтожения всех центров цивилизации, при этом никто не окажется победителем, проиграют — и навсегда — все люди, все человечество.

В общем, во многом весьма прозорливый прогноз для глобального катаклизма. Описание событий интересное, самих событий — множество, ни идейно, ни в художественной части книга, на мой взгляд, нисколько не устарела, а в части постапокалипса автор также проложил дорогу многим будущим последователям.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно теперь становится понятно откуда Алексей Толстой подчерпнул для «Аэлиты» необычную идею и внешний вид марсианских летающих лодок и велосипедов с крыльями... Собираюсь приобрести книгу и превкушаю удовольствия от прочтения.

Поистине, Герберт Уэллс — гениальный писатель-провидец!

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотя мир «летучих баллонов» Г. Дж. Уэллса и не оказался истинным пророчеством грядущих войн, произведение всё же осталось приоткрытой дверью в озарения, посетившие одного из великих визионеров ХХ века. Уэллс одним из первых наглядно показал хрупкость казавшегося таким незыблемым бытия — в мире надвигающихся Великих перемен. Это ощущение стало ещё более отчетливым оттого, что показано в восприятии «маленького человека», — с изрядной мудростью сумевшего уцелеть во всех уготованных ему переделках. И вернувшегося к родному дому.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воистину пророческая книга. Возможно то, что он предсказал Первую мировую войну не такое уж и достижение — она уже витала в воздухе, но уже тогда предвидеть нашествие китайцев — вот это предвидение!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно воздушные аппараты Уэллса у некоторых вызовут улыбку на лице, но роман достоин читательского внимания.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Восхитительная вещь! Доказательство того, что и среди фантастики ближнего прицела бывают шедевры. Хотя вещь для Уэллса далеко не из лучших. Производит впечатление несколько несерьёзного произведения — уж больно для 1908 года гротескные аппараты изображены, чуть ли не на уровне машин Жюля Верна.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх