Герберт Уэллс «Клад мистера Бришера»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Когда мистер Бришер был молод, довелось ему найти сундук полный серебрянных монет в саду своего будущего тестя. Ох, сколько же трудностей доставила ему эта находка!
— сборник «Twelve Stories and a Dream», 1903 г.
— сборник «The Short Stories of H.G. Wells», 1927 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), June 1956, No. 108», 1956 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (UK), April 1956, No. 39», 1956 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, April 1956 (Vol. 27, No. 4. Whole No. 149)», 1956 г.
— антологию «Mystery in the Mainstream», 1986 г.
— антологию «Тайны старой Англии», 1994 г.
— журнал «Супер Триллер №8 (131)», 2007 г.
- 1920-е (3), 1950-е (4), 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (6), 1990-е (2), 2000-е (2), 2020-е (2)
- С. Антонов (2), Д. Горфинкель (9), А. Туфанов (2)
Darth_Veter, 7 декабря 2025 г.
Когда мистер Бришер решил жениться на девушке по имени Джен, ее папаша предложил ему вначале сделать себя значимым человеком — хоть в чем-нибудь. И тогда герой рассказа решил сделать у него дома роскошный цветник. Но в процессе работы он неожиданно для себя нашел весьма крупный клад...
Клад в Колчестере — в 80 км от Лондона? Автор явно подшучивает над английскими искателями сокровищ: зачем вам ехать буквально к черту на рога, если огромное состояние лежит у вас под ногами? Нужно только взять лопату, снять с ее помощью 30 см грунта — и вы станете богаче Римского Папы! Если б всё было так просто... Мистеру Бришеру это почти что удалось сделать. Если б только его будущий тесть не был таким примерным прихожанином, он вполне мог бы попасть в весьма неприятную ситуацию. А так ему пришлось пожертвовать не своей честью, а всего-то обычной помолвкой. Отсюда мораль: если ты решил жениться, проверь вначале своих будущих тестя с тещей на предмет любви к деньгам — если они проявят к ним известный интерес, лучше откажись от своих планов стать женатым человеком.
------------
РЕЗЮМЕ: ироничная история о том, как любовь англичан к деньгам расстроила будущую женитьбу главного героя. Найденный им клад он сам расценил как своеобразное знамение свыше. А с Богом, как известно, спорить не принято...
Тимолеонт, 26 марта 2021 г.
Может показаться, что это просто юмористический рассказ, но всё же Уэллс метит немного глубже — это история и о жадности и о людях, которые ищут своего тёплого места, где уже пригрето. Неудивительно, что ГГ упустил сокровище-девушку — она же ему и не нравилась толком, это видно по его словам, несчастная была лишь удобной партией, а на большее он и не решался претендовать. Так что получив хотя бы иллюзию шанса лёгких денег ГГ мигом раздумал жениться и начал претворять свои планы по добыче клада. Впрочем, если он хоть в чём-то и превосходил своего несостоявшегося тестя, то только в удаче, но большее уже будет спойлером. Скажу только, что рассказ действительно забавный, а за счёт малого объёма получился ещё и насыщенным.
Privalova, 10 января 2024 г.
Любопытный рассказ, очень простенький с неожиданным финалом. Но ничего особенного, рассказов такого типа, множество. Но, прочитать стоит.
zmey-uj, 16 июля 2008 г.
Истории о кладах интересны буквально в любом исполнении: и про заговоренный клад, который можно добыть только с использованием волшебства; и про карты и шифры, указывающие, где закопан сундук с сокровищами; и про случайную находку. Здесь еще один вариант, тоже весьма захватывающий, и с забавным концом. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Великолепный повод позлорадствовать над вредным старикашкой.
shna303, 14 мая 2012 г.
А может быть, молодой человек потерял и другой клад? Ведь девушка была очень хорошая, а он так больше и не женился. В продолжение темы романа «Киппс» и «Любовь и мистер Люишем». Простое семейное счастье не менее ценно, чем признание в обществе, карьера или фальшивый клад.
Zarin, 9 января 2012 г.
Герберт Уэллс один из моих любимых писателей, но этот рассказ оставил равнодушным, по-моему, один из самых его слабых, вышедших из под пера. Привык видеть в произведениях автора какие-то новшества, изобретения и мысли своего времени, здесь же я увидел просто забавную ситуацию, суть которой раскрывается в конце.