Герберт Уэллс «Красный гриб»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Мистеру Кумсу не повезло с женой – его домашняя жизнь похожа на ад, он вынужден проводить долгие часы вне дома. Однажды во время прогулки он наталкивается на поляну со множеством грибов в ярких красных шляпках.
Премьера телеспектакля по Первой программе 8 января 1967 года (17:50-18:30)
— сборник «Thirty Strange Stories», 1897 г.
— сборник «История Платтнера», 1897 г.
— сборник «The Country of the Blind and Other Stories», 1911 г.
— сборник «The Short Stories of H.G. Wells», 1927 г.
— журнал «Argosy (UK), September 1944 (Vol. 5, No. 8)», 1944 г.
— антологию «Flora Curiosa: Cryptobotany, Mysterious Fungi, Sentient Trees, and Deadly Plants in Classic Science Fiction and Fantasy», 2008 г.
- русский (30), английский (9), украинский (1)
- книги (35), периодика (1), аудиокниги (3), другое (1)
- С. Антонов (2), И. Грушецкая (22), М. Ирская (1), О. Логвиненко (1), З. Львовский (1), К. Толстой (1)
Прочие издания:
URRRiy, 30 июня 2024 г.
«Зову мышей на бой. Пусть встретятся со мной», такого примерно смысла ключевая интрига этого поучительного рассказа о пользе временного превращения в берсерка. Мистер Кумбс как кот Леопольд был сторонником конформистской политики, в результате его прессовали в собственном доме, а бизнес практически дошел до стадии банкротства. Но однажды, оскорбленный в лучших чувствах, этот бедолага решил обожраться мухоморов и помереть молодым. К счастью для него, эксперимент привел к иному результату. Но впрочем — не пытайтесь повторить!
Стронций 88, 14 августа 2023 г.
Забавный рассказ.
Groucho Marx, 27 мая 2023 г.
Эта изящная новелла предвосхищает зрелое творчество Герберта Уэллса — беспощадного критика буружуазного общества с его конформизмом и консьюмеристскими идеалами.
Она лежит в русле привычных для раннего Уэллса сюжетов о столкновении обывателя с «непознанным», но в этот раз тема «взгляда в бездну» решена с откровенным сарказмом. Основа «Красного гриба» — жёсткий реализм (но не сатира), сопровождаемый экономно и занимательно сформулированным социо-психологическим анализом, с парадоксальным сюжетным вывертом.
Но, несмотря на реализм и некоторую дидактичность рассказа, читатель отлично развлекается при чтении «Красного гриба», поскольку сюжет даётся с юмором и совершенно осознанно играет с читательскими ожиданиями.
Oreon, 29 октября 2021 г.
Интересный рассказ, где Уэллс снова показывает себя с необычной стороны. По сути здесь и нет никакой фантастики, если не считать, что наиболее вероятным исходом было бы умереть от этих самым красных грибочков. Да и грибы здесь не причём, автор просто показывает нам, что может быть, если давать вытирать о себя ноги. Вот как он сам характеризует своего героя:
«Вот и вся благодарность, какую получил красный гриб за то, что, помрачив рассудок жалкого человечка, сделал его способным к решительным действиям и таким образом перевернул весь ход его жизни»...
Тимолеонт, 18 марта 2021 г.
Идея не нова — человек под влиянием мощного внешнего стимула кардинально меняет своё поведение и образ жизни, становясь настоящим человеком, а не слабаком и тряпкой. Но мне крайне понравилось, как всё это реализовано — потрясающе правдоподобное и убедительное начальное описание взаимоотношений ГГ с супругой, их ссоры и недопонимание, общение с «гостями» и родственниками. Одно это уже заметно увеличивает ценность «Красного гриба», делая его даже скорей бытоописательным психологическим, чем фантастическим рассказом.
Crossbow, 10 сентября 2013 г.
Не просто смешной рассказ, а с очень важной моралью — перед решительностью человека враждебный к нему окружающий мир пасует, сдает позиции, и человек добивается всего, чего захочет. А еще практическое пособие, как быть проще, веселее и как надо вести себя с женщинами!:-)))
taipan, 18 июня 2012 г.
Легендарный британский писатель и публицист Герберт Джордж Уэллс в этой новелле выступает в довольно непривычной роли популяризатора энтеогена Amanita muscaria.
Съеденный всухомятку мухомор, изрядной долей мусцимола провоцирует «трип», позволяет угнетаемому супругой и ее приятелями доброподрядочному буржуа, в приступе отчаяния пытавшемуся насмерть отравиться грибами — не только расширить сознание, но и раз и навсегда расставить все точки над i во внутрисемейной иерархии. Что, конечно, весьма благотворно скажется на душевной гармонии, социальных связях и бизнесе.
И все это, заметим, в 1896 году, задолго до психоделической революции, «Altered states», Generation «П» или, к примеру, такого знакового для отечественной культуры телепрогона, как «Ленин — гриб» Сергея Курехина.
Animus, 14 марта 2012 г.
Эта короткая новелла меня изрядно удивила. Причем по литературному канону это именно новелла, а не рассказ. Она написана в лучших традициях такого художника слова, как Джером Клапка Джером. Уже с первых предложений чувствуется что-то неладное – незнакомый Герберт Уэллс. Теперь еще с большим уважением отношусь к этому патриарху научной фантастики.
Парадоксальная, смешная и неординарная новелла-анекдот, заслуживающая особого внимания.
rakinfant, 23 февраля 2012 г.
Если жизнь не удалась,
Нужно вам наесться всласть!
И тогда вам станет ясно —
Собирать грибы — прекрасно!
zmey-uj, 16 июля 2008 г.
О том, что для мира в семье иногда нужно проявить свои отрицательные стороны... Просто и смешно, а большего Уэллс и не задумывал.
elent, 5 октября 2006 г.
Рассказ неплох, но очень многие писатели использовали такой прием. У Джерома вообще рассказ почти один в один. Там только все обошлось без мухоморов. Только напился хозяин.