Уильям Шекспир «Король Джон»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Средние века
«Король Джон» — шекспировские хроники царствования такой исторической фигуры, как Иоанн Безземельный. Иоанн становится королем Англии, обойдя своего племянника — Артура, который имеет на престол вполне законные права. Артур, которого поддерживает его мать Констанция, просит о помощи короля Франции -Филиппа. Король Филипп идет на Иоанна войной.
1623 год — первое издание подлинного текста.
- русский (25), английский (8), польский (2)
- книги (35)
- J. Korzeniowski (2), Е. Бирукова (4), М. Донской (1), А. Дружинин (10), Н. Рыкова (6)
wolobuev, 23 ноября 2011 г.
Вспоминается старый анекдот: «Вот вы говорите — Карузо, Карузо! Да у него ни слуха нет, ни голоса! — А вы его слышали? — Нет, но мне Рабинович напел». :smile:
Поначалу, читая сие произведение, я лелеял надежду, что блеклый стиль и поверхностность персонажей вызваны неумением переводчика подать глубокий смысл шекспировских строк. Но затем, дочитав до конца, ознакомился также и с послесловием шекспироведа Аникста, в коем прозвучал приговор: «Шедевра автор создать не смог». После этого я смирился с тем, что у Шекспира бывали неудачи. Оно и понятно: нельзя беспрерывно кропать нетленки.
Что сказать о самой пьесе? Да в общем, ничего хорошего. Действие скомкано, диалоги суконны и чересчур многословны, мотивация хромает (например, в сцене смерти принца Артура — совершенно непонятно, с чего вдруг он покончил с собой, если его уже отпустили. Или вот с Бастардом — как можно официально признать человека отпрыском покойного короля лишь на основании внешнего сходства?). Единственные проникновенные эпизоды — это монолог Бастарда о всепоглощающей силе корысти (очень актуальный, между прочим), и разговор короля Иоанна (Джона) с Хьюбертом де Бургом (филигранно показан психологический механизм перекладывания ответственности). Всё остальное — фтопку. :glasses: