FantLab ru

Кейт Аткинсон (Kate Atkinson)

Кейт Аткинсон
Страна: Великобритания
Родилась: 1951 г.

Кейт Аткинсон родилась в британском городе Йорке, а сейчас живет в Эдинбурге. Дважды побывала замужем. У неё двое детей: дочь Ева от первого брака, который случился еще в студенчестве, и дочь Хелен от второго. Вот и всё, что известно из её биографии.

Кейт Аткинсон прогремела уже своим дебютным романом «Музей моих тайн», который получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя многих именитых кандидатов — например, Салмана Рушди с его «Прощальным вздохом Мавра». По жанру это иронический роман; история героини начинается еще в утробе матери. Следующие две книги писательницы также относятся к постмодернистской прозе.

Известность пришла к автору в 2004 году с выходом первой книги о Джексоне Броуди — бывшем полицейском-неудачнике, а ныне частном детективе. Роман «Преступления прошлого» отмечен литературными премиями «Saltire Book of the Year Award» и «Prix Westminster». «Ждать ли добрых вестей?» попал в список лучших книг «Richard & Judy Book». Однако, несмотря на творческий успех, писательница пока не намерена продолжать серию. По мотивам цикла в 2011 году в Великобритании был снят мини-сериал.

Фантастика в творчестве автора.

К профильным для сайта произведениям относится роман Аткинсон «Жизнь после жизни», который повествует о том, как девушка по имени Урсула Тодд многократно появляется на свет и всякий раз умирает, по-новому вписывая свою собственную историю в историю двадцатого века.

Также к фантастике относится «Not the End of the World», сборник из двенадцати рассказов. Сборник начинается и заканчивается историями о двух друзьях — Труди и Шарлин – и их приключениях в постапокалиптическом Лондоне. Истории о Труди и Шарлин – основа книги, которая незримой нитью объединяет все составные части. Эта взаимосвязь не видна до самого конца книги. Первая история («Charlene and Trudi Go Shopping») символична: в Лондоне стали нормой эпидемии, землетрясения и перестрелки. Дикие животные, ранее жившие в зоопарках, теперь свободно бродят по городу. Музеи были разграблены, телевышки уничтожены. По мере чтения читатель видит, как ухудшается ситуация: поначалу в ресторанах еще можно было пить чай и добираться домой на такси, теперь же воду не купить, и героиням приходится собирать дождевую в украденную миску. Аткинсон показывает, как рушится мир Труди и Шарлин, но в то же время прибегает и к комическим эффектам, ведь в таком мире немудрено сойти с ума, если не относиться к происходящему с толикой юмора. Аткинсон противопоставляет анархию и мировую пустоту обыденности и рутине, нравам, царящим в нынешнем обществе.

Другой связующей нитью выступает мифология. Аткинсон соединяет мотивы и аллюзии на древние мифы и соединяет это с повседневными, привычными образами. Она переиначивает, перерабатывает мифы, придает им новое звучание, переосмысливает знакомые сюжеты. Тексты Аткинсон метафоричны. Фантастические элементы не всегда являются неожиданными – зачастую они вполне гармонично вписываются в тематическую и образную структуру ее произведений. Но миф для писательницы является всего лишь инструментом, служащим для исследования человеческих отношений. В произведении «Tunnel of Fish» рассказывается об Эдди – подросте с чешуйчатой, как у рыб, кожей, — единственными друзьями которого были такие же изгои. Его мать считает, что была изнасилована Посейдоном, тогда как в действительности в молодости была наркоманкой. В рассказе «The Cat Lover» повествуется о женщине, которая хотела ребенка, а в итоге подобрала бездомного кота, вскоре выросшего в большого тигра. Итог истории фантасмагоричен: тигр начинает носить мужскую одежду и спать в кровати с героиней. В рассказе «Temporal Anomaly» повествуется о домохозяйке, матери средних лет, которая вдруг стала обладательницей колесницы Аида в тот момент, когда ехала на своем «Вольво». История апеллирует к мифу о Персефоне и Деметре. Вот такое вплетение фантастики в реальность характерно для творчества Аткинсон.

Многие произведения Аткинсон объединяет одна общая тема – всеобъемлющая тоска. Это может быть тоска по человеку, по свободе или по яблокам, которые герой ел в далеком детстве. Это тоска по принятию, по общественному признанию. «Not the End of the World» — книга многогранная и сложна по тематике, по своей структуре. Часто периферийные герои одной истории выходят на передний план в другой. Каждый герой олицетворяет собой важную проблему, часто звучащую в творчестве Аткинсон.

Примечание к биографии:

  • Раздел «Фантастика в творчестве» от Календула.

  • Сайты и ссылки:

    www.kateatkinson.co.uk (официальный сайт)

    Награды и премии:


    лауреат
    Премия Коста / Costa Book Awards, 2015 // Премия Коста за Роман
    Боги среди людей / A God in Ruins (2015)

    лауреат
    Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2013 // Историческая проза (17 976 голосов)
    Жизнь после жизни / Life After Life (2013)

    лауреат
    Премия Коста / Costa Book Awards, 2013 // Премия Коста за Роман
    Жизнь после жизни / Life After Life (2013)

    лауреат
    Премия Коста / Costa Book Awards, 1995 // Уитбредовская премия за Дебютный роман
    Музей моих тайн / Behind the Scenes at the Museum (1995)

    лауреат
    Премия Коста / Costa Book Awards, 1995 // Уитбредовская премия за Книгу года
    Музей моих тайн / Behind the Scenes at the Museum (1995)
    Сортировка:

    Кейт Аткинсон. Циклы произведений

    8.13 (15)
    -
    7.00 (80)
    -
    5 отз.
    7.77 (40)
    -
    3 отз.
    8.40 (37)
    -
    3 отз.
    7.91 (34)
    -
    4 отз.
    9.00 (2)
    -
    7.64 (77)
    -
    9 отз.
    8.64 (11)
    -
    1 отз.
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

    Кейт Аткинсон. Романы

    8.00 (17)
    -
    4 отз.
    8.51 (41)
    -
    3 отз.
    8.00 (1)
    -
    7.00 (80)
    -
    5 отз.
    7.77 (40)
    -
    3 отз.
    8.40 (37)
    -
    3 отз.
    7.91 (34)
    -
    4 отз.
    7.64 (77)
    -
    9 отз.
    8.64 (11)
    -
    1 отз.

    Кейт Аткинсон. Рассказы

    -
      2002 Dissonance  
    -
    -
      2002 Pleasureland  
    -
    -
      2002 Temporal Anomaly  
    -
      2002 The Bodies Vest  
    -
      2002 The Cat Lover  
    -
    -
      2002 Tunnel of Fish  
    -
    -
      2002 Wedding Favors  
    -
      2007 To Die For  
    -
    -
    -

    Кейт Аткинсон. Киносценарии

      2000 Abandonment  
    -

    Кейт Аткинсон. Сборники

    -


      Формат рейтинга


      Библиографы

  • Составитель библиографии — Ank

  • Куратор библиографии — Ank


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.