Юбилеи и памятные даты ФиФ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Юбилеи и памятные даты ФиФ» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Юбилеи и памятные даты ФиФ


Дни  рождения писателей, да и всех, имеющих отношение к жанрам ФиФ. Памятные даты в истории фантастической литературы.

Модераторы рубрики: Мэлькор

Авторы рубрики: Мэлькор, Petro Gulak, WiNchiK, Кечуа, sham, Kons, medvmai, Vladimir Puziy, С.Соболев, Календула, volga, Mitson, Sprinsky, Ny, Кел-кор



Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 14  15  16

Статья написана 22 января 17:49
Размещена также в авторской колонке Кел-кор

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения «техасского мечтателя», замечательного писателя, подарившего миру Конана и целую череду могучих героев; певца таинственного народа пиктов и адепта древних культов затонувших материков; мастера пера и меча, боксёрской перчатки и шестизарядного револьвера.

По этому случаю представляю два стихотворения Говарда, ранее не переводившиеся на русский.

С днём рождения, Мастер!




Robert E. Howard

Роберт И. Говард

(22.01.1906 — 11.06.1936)




Статья написана 18 января 19:59

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Алана Александра Милна — прозаика, поэта, драматурга, классика английской литературы ХХ века, автора знаменитого «Винни-Пуха».




Статья написана 13 января 05:47

13 января 1893 года в долине Лонг-Вэлли в Калифорнии родился выдающийся поэт и писатель, художник, скульптор Кларк Эштон Смит. Один из великой троицы авторов журнала «Weird Tales», наряду с Говардом Филипсом Лавкрафтом и Робертом Говардом, Смит сумел создать в своих рассказах и стихотворениях ни на что не похожие, прекрасные, точно сон миры, полные неизъяснимого ужаса, порождённого запредельными кошмарами и видениями — ведь в первую очередь Смит считал себя именно поэтом.




Статья написана 3 января 13:51

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения английского писателя, лингвиста, поэта, профессора Оксфордского университета, автора книг «Хоббит или туда и обратно» и «Властелин Колец», Джона Рональда Руэла Толкина.




Статья написана 2 января 14:26
Размещена также в авторской колонке С.Соболев

Сегодня — день рождения Айзека Азимова  (2 января 1920 —  6 апреля 1992), великолепного писателя фантаста, придумавшего три закона робототехники, психоисторию и массу других изумительных идей, воплотившихся в замечательных книжках.  Недавно на русском языке вышло два тома его автобиографии (1 и 2), о которой еще лет пять назад очень интересно  высказывался Сергей Бережной:

цитата

Энциклопедическая эрудиция, тонкая самоирония, полная открытость перед читателем, идеальная память... Эти мемуары читаются как репортаж развесистого симпатяги, который готов говорить обо всём, что он видит и что приходит ему на ум. Мысль уклонилась вправо, в сторону, вверх, наискосок, поклон, а вот ещё кусочек — так много всего забавного, важного, познавательного, столько интересных наблюдений, портретов, тем, книг!

Как ему удавалось при всей этой свободе движений ни разу не потерять равновесия, не сдвинуть фокус, не выйти из луча прожектора? Поразительно. На примере этой книги легко показать, что автор суть текст. В художественных произведениях и в популяризаторских книгах он был более скован условностями и задачами, но эта книга было и его, и о нём, и в ней он мог перелиться в текст совершенно свободно. И он это сделал с фантастической органичностью. Между Азимовым и его текстом нет никакого зазора. Они — одно целое. И если Азимов вам интересен как человек, то вы можете купить эту книгу — и получить именно его, завёрнутого в суперобложку.

Нужно ли это переводить? Не уверен. Но то, что это стоит читать — безусловно. Каков герой! Аптечный сиделец, отличник-прогульщик, запойный журналоед, дебютант в 18 лет, практически классик в 24 года, позитронный мозг, встроенный в пишущую машинку. Кэмпбелл выдерживал его без публикаций до тех пор, пока этот восторженный щенок не научился ставить перед собой действительно серьёзные задачи, решать их, усложнять на порядок, снова решать. Публика не успевала развиваться нужными ему и Кэмпбеллу темпами, университетские профессора шипели ему вслед, погремушками хвостов загоняя его в угол. Он уходил сквозь стену. Он знал, как.

Вы думаете, это было фуэте? Это была битва. Кровь, предательства, напрасные надежды, минные поля и просроченные чеки. Там было всё. Удивительно: Джек Уильямсон в воспоминаниях тоже был скрупулёзен в отношении всяких мелких деталей, но из его мемуаров я запомнил именно что отдельные детали. Спрэг де Камп в мемуарах создал великолепные портреты своих друзей и знакомых, а сам остался в них большей частью ароматом трубочного табака и мягкой повествовательной интонацией. Аимову удалось всё это срастить с собой, остаться неразделимым со временем, идеями, соратниками, историей и фантазией.

Если романы Азимова сделали меня его читателем, то его мемуары приучили меня видеть в нём друга.

Да, я не объективен. Даже не пытаюсь. Ну и чёрт со мной.

Перевод действительно очень огромный —  78 авторских листов, постраничных сносок и авторских комментариев на 4,5 авт.листа.

В 1980 книга получила "Локус", номинировалась на "Хьюго", однако в голосовании уступила фундаментальной энциклопедии Питера Николса (в последствии энц. Клюта). Клютовку так и не перевели на русский язык, но до Азимова руки наконец-то дошли. Предлагаем вашему вниманию выдержки из первой главы его мемуаров.




Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 14  15  16




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 79

⇑ Наверх