автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
10 июля 2011 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа Перекати-поле Рассказ не для одного прочтения, но очень, очень добротный! Меня поразил своей внутренней лёгкостью, чудесными метафорами и приятной осмысленностью. Есть вопросы к автору. Что случилось с остальными? Неужели герой забыл о них и не отправился искать? В любом случае, рассказ хочется перепрочитать ещё раз, чтобы понять некоторые моменты, особенно в начале произведения.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 июля 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа, "Крысоед"
Написано хорошо. наконец-то хоррор, а то в моей группе сплошь сельские зарисовки. Уже за это хвалю. К сожалению, по ходе повествования хоррор уступает место лирической истории Крысоеда. Почему я так её называю — вспомнил рассказ Л.Андреева "Бездна". Там ГГ сошёл с ума после трагической для его подруги встречи с тремя бродягами. Тут же мы видим умопомрачительную картину разрушения и деградации самой сути человеческой, превращение людей в "крысиных волков". Поневоле задумаешься — какой путь мы прошли за один век, что теперь даже такие картины массовой резни и каннибализма не смущают рассудок человека, и он может адекватно и спокойно вести беседу, да ещё испытывать, в общем, ничем не обоснованное сострадание к незнакомцу, который при случае бесстрастно всадил бы Крысоеду пулю в башку. Странно. Нам не рассказывают, кто такие шептуны, и почему сильнейший, сожравший всех сокамерников, сможет эффективно с ними бороться. Если вдуматься, рассказ оставляет несколько вопросов. Но плюсов, разумеется, больше. Уверен, это будет в топе.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 июля 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа "Руби славянский узел"
Шутка юмора, иначе это назвать нельзя. и уж никак не "руби ... узел", вызывающий ассоциации скорее с А.Македонским, нежели с нехитрой и неправдоподобной идеей, заключённой в рассказе. Я бы это в топ не поставил, за исключением бросающегося в глаза названия ничего в творении не обнаружил. Для шутки — не смешно, для абсурда — слабо, для конкурсного фантастического рассказа — вообще никак.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 июля 2011 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа, "Таракан"
А я слышал, что миллион гринов дают первому мужчине, который родит ребёнка! Круто? А если двух, до два ляма гринов дадут! Во как!
А если серьёзно, то... мне как-то на одном конкурсе мудро заметили, что рассказ мой — проба пера, которая никому, кроме автора, не интересна, и на конкурс такое выставлять нельзя. Я тогда был абсолютно согласен, очень верно припечатали.
Так вот тут даже пробой пера назвать нечего. Трата времени и автора, и читателей. Не иначе, лавры "ЦГиГ" не дают покоя.
|
|
|
4P
магистр
|
10 июля 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бремя — Оранжевая группа
Третий прочитанный рассказ из этой группы. В отличие от первых двух рассказов, в нем тема раскрыта, а не просто обозначена. А многие рассказы на конкурсе грешат тем, что их авторы лишь "провозгласили" изменения, сюжетно их обозначили, но не показали, как изменился герой, как он мучился и переживал. Вроде, как авторы говорили: "Читатель, герой изменился, прими это за аксиому и не жди большего". Вот, это я к чему...Автор рассказа "Бремя" показал переживания героя, создал образ, а это не так уж и мало. Потом отдельный плюс за идею. Из минусов: тяжеловатое начало. Если бы не отсутствие выбора с моей стороны, то читать могла бы и бросить, толком еще не начав. Пред-жизнь, конструктор душ... на любителя это, вдобавок еще к этому сразу же, как удар по восприятию, три имени. Лучше бы постепенно они появлялись, не отпугивали робких читателей. Язык не показался хорошим. Или я чего-то недопоняла или один и тот же герой на одной страничке обзывается и еретиком и проповедником, и богохульником. Может, конечно, и позволительно писать так об одном и том же герое, только это немного запутывает, приходится перечитывать текст несколько раз. Вообще недостает работе той простоты, которая украшает, дарит возможность читать вещь легко и с удовольствием. Насчет топа еще ничего сказать не могу. Нужно прочитать сначала все рассказы.
|
|
|
rediys
авторитет
|
10 июля 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем добрый день С огромным удовольствием читала форум с самого начала. Спаибо за ссылки и идеи. Видя такое оживление по текстам, не могу промолчать, разрешите присоединиться. Читаю выборочно по названиям.
Желтая. Денежная плодожорка.
Понравилось обилие незаезженных оборотов и ярких образов: «с ощущением колющей мерзости во всем теле», «Он покраснел до синевы на щеках», «много облегчения было на его опасливом лице». Текст не просто раскрашен ими: он из них состоит. Автор органично стебется над взаимоотношением человека с деньгами: просто и не затейливо, вьет пушистый коврик деепричастных оборотов, с орнаментом неожиданных эпитетов. О том, что это именно стебный, шутливый рассказ однозначно говорит повторяющаяся концовка каждой сцены. Я солидарна с автором: Воспользуемся свободой некоммерческого слова для обкатки нового слога! Респект за смелость.
Автор, для уверенности, вложил в диалоги ГГ конкурсные условия – не придерешься: тема присутствует. Я прекрасно понимаю его: тему все раскрывают, просто иногда это не очень явно, а в комментариях потом нет возможности оправдаться. Респект за предусмотрительность.
Не топ, но спасибо. Видно, что рассказ написан для конкурса. А это сложно. У меня тоже все конкурсные рассказы сильно отдают графоманством.
|
|
|
lord_lex
магистр
|
10 июля 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа "Потаённое (то о чём не могу рассказать)" Добротный рассказ. Сразу напомнил мне "Овальный портрет" По и "Психею" Куприна. Мне всегда нравился такой психологизм с примесью бреда и галлюцинаций. Образ героя и его быт выражены очень четко, и возникает ощущение безысходности и тупика. Стиль автора тоже неплохой, огрехов я не заметил. Единственное, что пришлось не по душе, это те махинации с числами, которые никуда не привели.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
10 июля 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа пока показалась самой скучной. Слабых рассказов всего два, но и по-настоящему интересных столько же. А может быть, просто начало приедаться. Пожалуй, на сегодня достаточно.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
armitura
миродержец
|
10 июля 2011 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, Красная Обратный путь Рассказ о том, как человек всю жизнь убегал от призраков прошлого, а потом решил встретить их лицом к лицу — и что из этого получилось. Соответствие теме: пожалуй, есть.
Неплохой атмосферный рассказ. Правда, первая его половина мне понравилась значительно больше, нежели вторая. Уж очень хорошо у автора получилась атмсофера небольшого паба в захудалом северном городке, уж больно колоритны персонажи. Первая встреча героев вообще классная. Сама история Боде слегка отдает мелодраматизмом, но в целом рассказ все равно получился симпатичным.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
10 июля 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа, "Самое страшное ругательство XXIX века"
Странно, что ещё ни у кого не дошли руки до этого рассказа. Он ожидался, как-никак. Коротко и ёмко. Очень неплохо. неожиданная концовка, а также мир, скупо, но отчётливо выписанный несколькими острыми точными штрихами. Гораздо сильнее, чем большинство рассказов из моей группы. Однако перспективы сомнительные из-за объёма. то ли это стереотип, то ли несовершенство формы, но я не могу представить, чтобы из второго тура, куда этот рассказ обязан попасть, в финал вышла микроподелка в две странички. Это не упрёк автору. Произведение мне понравилось.
|
|
|
armitura
миродержец
|
10 июля 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, Красная Первый закон Рассказ о том, как бравый астрофизик спасает жизни шести миллиардов людей. Соответствие теме: с натяжкой.
Прочитав название, подумал: "о, с приветом Аберкромби". Прочитав рассказ, подумал: "лучше бы Аберкромби, а то тут привет "Армагеддону" пополам с "Пеклом". Сюжет, прямо скажем, примелькавшийся, написано очень корявенько:
цитата Самая ужасная мысль касалась детей простигосподи. Пока самый слабый рассказ в первой группе, похоже.
|
|
|
bbg
миротворец
|
10 июля 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая ...И всякие звери Хороший такой рассказик, добрый. Особенно мне про первый надрез понравилось. Только вот темы я не обнаружил. Нету в рассказе резкой смены образа жизни. Жизнь, как я понял, как шла — так и идет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
10 июля 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как куратор группы хочу отметить, что отзывы в копилке группы я цитирую с сохранением особенностей авторского стиля и орфографии. Пока заметил только, что вместо слова "преемник" употребили слово "приемник", а рассказ "Перекати-небо" поименовали "Перекати-полем".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
bbg
миротворец
|
10 июля 2011 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а как подписаться на авторскую колонку с отзывами?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
|
armitura
миродержец
|
10 июля 2011 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, Красная Рождение дракона Рассказ о том, что жадность — это плохо. Ну и о драконах. Соответствие теме: практически нет.
Одни прекрасно знают, в чем фишка фильма "Убить дракона". Другие помнят историю Юстэса из "Покорителя зари" Клайва Льюиса. Здесь — примерно тот же сюжет, но написано опять таки очень плохо. Примерно так же плохо, как и предыдущий рассказ. На мой взгляд, будет в группе аутсайдеров.
|
|
|
lord_lex
магистр
|
10 июля 2011 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа "Самое страшное ругательство XXIX века" Маленький рассказ, да и конец был для меня предсказуем. Нечто подобное есть у Маяковского в пьесе "Клоп". Рассказ не удовлетворил, очень сильно мозолили глаза фразы типа:"Он изучал историю ХХ века". Почему не ХХII? И это много раз в одном месте, временной промежуток, в котором живет герой уже понятен, но автор снова и снова повторяет его. Да, и если рассказ рассматривать серьезно, то такое общество просто бы вымерло.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
10 июля 2011 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, к сожалению, можно подписаться только на комментарии к статье. Саму-то статью вы уже, поди, не раз открыли. Об изменениях вас не оповестят, придется делать только так, как сказал kraamis.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
bbg
миротворец
|
10 июля 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan можно подписаться только на комментарии к статье. Да. Это так. Причем боюсь, что подписка на всю АК — не поможет. Запись просто редактируетсяЮ вряд ли движок мне об этом сообщит
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|