автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Сноу
философ
|
26 марта 2015 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слжрут-с. И не таких кушали. Наверняка легализовал бы марихуану, этда. Хороший человек не профессия и все такое. Хотя, конечно, было б любопытно понаблюдать.
|
––– fert fert fert |
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
26 марта 2015 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Мастеру это надо? По-моему, книги писать ему не надоело, а человеку, избранному на высокую должность, такой ерундой заниматься никто не даст. Так что, похоже, выдвигателям захотелось пропиариться.
|
|
|
Маркиз
активист
|
26 марта 2015 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер А Мастеру это надо? По-моему, книги писать ему не надоело, а человеку, избранному на высокую должность, такой ерундой заниматься никто не даст. Так что, похоже, выдвигателям захотелось пропиариться.
Вот это вероятнее всего. Тем более в последние годы Кинг пишет много и, вряд ли, ему захочется отложить писательскую деятельность (или же вообще приостановить её) ради губернаторства.
|
––– The world don't want to be saved Only left alone |
|
|
Миломила
активист
|
26 марта 2015 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Маркиз вряд ли, ему захочется отложить писательскую деятельность (или же вообще приостановить её) ради губернаторства.
Ну, Шварцу же захотелось приостановить свою актерскую деятельность ради губернаторства. То есть, скорее, его жёнке, но тем не менее. И пошел он в губернаторство зрелым, но еще крепким боровичком. А выплюнуло губернаторское кресло дряхлый полуразрушенный гриб. Если Кинг или его жена не чрезмерно честолюбивы, то не стОило бы, на мой взгляд...
|
––– Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских! © |
|
|
Sawyer898
магистр
|
27 марта 2015 г. 05:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Маркиз Тем более в последние годы Кинг пишет много и, вряд ли, ему захочется отложить писательскую деятельность (или же вообще приостановить её) ради губернаторства. будем честными — последние романы Кинга не многих фанатов заставили пищать от восторга, выше "Оно", "Кладбища...", "Сияния", "Сердец в Атлантиде" (первое что на ум пришло) он еще не прыгнул. Поэтому пост губернатора это 1)отпуск, 2)новый опыт, который, быть может, поможет ему с написанием нового романа. Конечно Кинг не согласится, но отдых бы ему не помешал.
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
27 марта 2015 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата последние романы Кинга не многих фанатов заставили пищать от восторга
Но фанатам тоже надо бы вылезать за рамки жанра. Да и вообще понятие "многих" расплывчатое. (Помните, три волоса, это много или мало?) Поэтому лучше выражать исключительно ИМХО. У Мастера очень высокий средний уровень произведений, и ему самому выделиться на нем сложно. Но вот "11/22/63", ИМХО, разумеется, такой же шедевр, как "Оно", "История Лизи" ни в чем не уступает "Сердцам в Атлантиде", "Страна радости" — крепкий середнячок, а "Мистер Мерседес" лишь чуточку до шедевра не дотягивает. Так что отдыхать Мастеру, пожалуй, рановато будет. Опять же трилогия про Ходжеса обещана.
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
27 марта 2015 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Вебер ваше предвзятое отношение к Кингу не удивляет. Я не сказал что Кинг исписался. Про перечисленные мной шедевры тоже добавил примечание. Среднячки от Кинга выходят каждый год, я думаю Кингу стоит отдохнуть и выдать нам роман который будет покрепче Джойленда. Да и продолжению про Ходжеса это не помешает.
|
|
|
groundhog
активист
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
27 марта 2015 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Среднячки от Кинга выходят каждый год
Тут есть некоторая недоговоренность. Надо бы: выходили, выходят и будут выходить. Постройте ради спортивного интереса диаграмму выхода книг по годам. Вполне возможно, увидите, что прежней работоспособности уже нет (такие объемные романы, как "Оно" или "Противостояние"- о "Темной башне" не говорим — наверняка остались в прошлом веке, а вот шедевров ничуть не меньше.
цитата ваше предвзятое отношение к Кингу не удивляет
Мнение мое не предвзятое. Просто сужу я не с точки зрения жанра (в этом контексте он для меня значения не имеет), а с точки зрения языка. И вот тут с Мастером сравнятся немногие, а в жанре ужастиков просто никто рядом не стоит. Поэтому творчество Стивена Кинга вызывает у меня законное восхищение. И мне очень не хочется, чтобы его затолкали в политику, где и без талантливых писателей народу хватает.
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
27 марта 2015 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Вебер ваше мнение о Кинге постоянно хочет встать в штыки с любым намеком на критику в его адрес. Я уверен что со мной согласятся многие — лучше стоящая книга раз в три-четыре года чем среднячок, прочтенный для галочки, каждый год. Его Revival предзаказал сегодня, но тут уже сработало наличие скидки чем желание ознакомится с новым творением автора. Это, на мой взгляд, плохо. Политика, рыбалка, шефство в КСК или ЖКХ — любая деятельность, позволяющая отдохнуть от разогнавшегося полета мысли, лучше чем (не дай бог) графомания. Извините, но назвать ММ и Джойленд книгами уровня Кинга — не могу. Если бы он издал их под псевдонимом то и продажи и оценки были бы хуже.
|
|
|
Сноу
философ
|
27 марта 2015 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Вебер цитата Виктор Вебер а в жанре ужастиков просто никто рядом не стоит
Это вы зря. Хотя бы потому, что не шибко следите за жанром и не владеете материалом. Язык у Кинга не самый выдающийся, и вообще довольно простой.
|
––– fert fert fert |
|
|
gamarus
миродержец
|
27 марта 2015 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу и вообще довольно простой.
Всегда думал, что простота языка в сочетании с его ёмкостью вполне может быть одним из достоинств книги.
|
|
|
Сноу
философ
|
27 марта 2015 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus Я и не говорю, что это недостаток. Речь о том, что синтаксис прост и к читателю не требователен. На фоне того же Лиготти, Кэмпбелла или Бэррона.
|
––– fert fert fert |
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
27 марта 2015 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер а в жанре ужастиков просто никто рядом не стоит
Вы,разумеется,имеете ввиду современников?
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
27 марта 2015 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вы,разумеется,имеете ввиду современников?
Само собой. Готов даже временной период оговорить: начало 1970-х — наши дни. Классиков всегда лучше выносить за скобки.
цитата Я уверен что со мной согласятся многие — лучше стоящая книга раз в три-четыре года чем среднячок, прочтенный для галочки, каждый год.
Да не прячьтесь Вы за многими. Сколько ни говори: "Халва", — слаще во рту не станет. Шедевром книга становится, пройдя оценку читателей, а писатель, он просто пишет и правит, а в какой-то момент приходит к выводу, что да. можно выносить на суд читателей. По мне лучше два кинговских середнячка в год при наличии одного шедевра на десять книг. Как, собственно, у Мастера и получается. И сомневаюсь я, что "Страна радости" и "Мистер Мерседес" затерялись бы в общем потоке. Да, на Васю Пупкина поклонники Кинга внимания бы обратили, но любители жанра эти книги выделили бы. Просто здесь расширение читательской аудитории срабатывает. Любители детектива плюс поклонники Кинга да еще просто ценители хорошей литературы.
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
27 марта 2015 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер По мне лучше два кинговских середнячка в год при наличии одного шедевра на десять книг. Вот только с третьего среднячка читатель задумается — "а надо ли мне приобретать его работы дальше?" или "Раньше-то Кинг писал лучше". И в лучшем случае скачает в читалку, в худшем ограничится отзывами на этом же Фантлабе и подумает стоит или не стоит. Шедевры шедеврами, лично меня напрягает тенденция выпускать в год по одной книге. Автор пашет как вол и качество будет либо вымученным/выданным на отвали (ММ) либо сыроватым (Джойленд). Ну или сэй Стивен завел литературного негра (в случае с ММ я даже готов поверить в это). Поэтому одна-две книги за 3-4 года — это было бы отлично. Мб даже ММ с Джойлендом все начали бы любить сильнее, ведь так долго ждали.
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
27 марта 2015 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот только с третьего среднячка читатель задумается — "а надо ли мне приобретать его работы дальше?"
Уважаемый Sawyer898! Такие аргументы надо бы фактами подтверждать. А факты говорят за то. что количество переизданий переводов произведений Стивена Кинга растет и растет. И вот ведь чудеса — у других зарубежных писателей зачастую эти самые переиздания сходят на нет. Взять того же Кунца. Общий тираж его произведений побольше, чем у Кинга будет, а в России переизданий нет. Так что, похоже, не читатель задумывается. а лично Вы. Ну так бы и написали. Что Вы с этими обобщениями. Читатели как раз голосуют рублем: покупают и покупают, отчего издательство допечатывает и допечатывает. Так что и середнячки Мастера идут на ура. Оно и понятно, далеко не всем удается выйти на такой средний уровень.
|
|
|
Sawyer898
магистр
|
27 марта 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Так что и середнячки Мастера идут на ура
и это печалит. Кинг очень окупаемый автор, это Вы верно подметили. А сейчас лично я наблюдаю такую картину что переиздают абсолютно все, потому что пипл схавает. Ну ок, старые романы — кто хочет тот возьмет. Новье преподносят как нечто невообразимо шикарное (я об этом уже говорил в этой теме)и это покупают. А потом плюются. И давайте не будем затрагивать мои обобщения, почитайте отзывы и перечитайте тему — от ММ и Джойленда очень многие не в восторге.
цитата Виктор Вебер Читатели как раз голосуют рублем: покупают и покупают, отчего издательство допечатывает и допечатывает отличная реклама Кингу не нужна, хотя ему ее делают. А вот других малоизвестных (или вполне себе известных) авторов обрубают на корню или лишают допечаток, в основном из-за отсутствия рекламы.
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
27 марта 2015 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Новье преподносят как нечто невообразимо шикарное (я об этом уже говорил в этой теме)и это покупают. А потом плюются. И давайте не будем затрагивать мои обобщения, почитайте отзывы и перечитайте тему — от ММ и Джойленда очень многие не в восторге.
Уважаемый Sawyer898! Я бы рекомендовал, прежде чем употреблять слово "многие", всякий раз байку про три волоса вспоминать. В этом топике три волоса точно много. А если посмотреть по продажам книг — совсем ничего. "Страна радости" — одна из самых продаваемых книг. если не самая продаваемая. Скажете "пипл хавает"? Вот уж нет. Перевод нормальный, сказать. что сейчас безрыбье, нельзя, то есть покупают исключительно за достоинства книги. Восемьдесят изданий переводов Стивена Кинга в год, из них новых только два. Из старых пять, даже десять, отнесем на шедевры. Но остальные шестьдесят с лишним — просто середняки, но середняки для Мастера, а на среднем писательском уровне — чистые шедевры. Поэтому и покупаются.
цитата А вот других малоизвестных (или вполне себе известных) авторов обрубают на корню или лишают допечаток
Да уж, такие злобные дядьки-издатели. Что делать, гонятся за прибылью. Издают только то. что продается. Законы рынка, однако. Нынче только читатель решает, каких авторов покупать. И туфту ему не впарить, какой бы ни была реклама. Быстро раскусят. кто есть кто. И многие (вот тут это слово как раз употребить можно. потому что подтверждено практикой. а не постами в неком топике) уже знают, что Кинг — стандарт качества.
|
|
|
Сноу
философ
|
27 марта 2015 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер И туфту ему не впарить, какой бы ни была реклама.
Расскажите это Глуховскому, Донцовой, Корецкому. Реклама двигатель сами знаете чего)
|
––– fert fert fert |
|
|