автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования февраля 1. Киан Ардалан «Одиннадцатый цикл». Fanzon, 704 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фэнтези, вдохновленное серией игр Dark Souls. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/5, Goodreads 3.75/875. 2. Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая». АСТ, 592 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало популярного цикла эпического фэнтези с арабскими мотивами. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.52/23, Goodreads 3.93/7429. 3. К. У. Джетер «Ночь морлоков». Fanzon, 320 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Вольное продолжение романа «Машина времени» Герберта Уэллса, один из романов, заложивших основу жанра Стимпанк. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.17/23, Goodreads 3.36/978. 4. Алексей Иванов «Вегетация». Альпина, 448 стр. Ноябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Возвращение Алексея Иванова к жанру фантастики. Издатель обещает микс жанров: квест, триллер, антиутопия, постап и био-дизель-киберпанк. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.91/163, Livelib 8.2/1471 5. Анна Каньтох «Предлунные». Астрель-СПб, 416 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нестандартная, странная и декадентская фантастика от еще одного польского автора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.73/11, Goodreads 3.69/299. 6. Павел Корнев «Аспект белее смерти». Alpaca, 400 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Первый роман нового цикла городского фэнтези от известного российского писателя. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.69/51, Livelib 9.2/45. 7. Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна». Астрель-СПб, 576 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Классический роман одного из самых известных британских мастеров хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.40/30, Goodreads 3.58/1997. 8. Дж. П. Ландау «Мировые океаны». Эксплорер Букс, 512 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Научно-фантастический роман об экспедиции на Энцелад. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/5, Goodreads 4.11/706. 9. Алексей Пехов «Птицеед». Alpaca, 400 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла от одного из самых известных российских авторов фэнтези. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.42/78, Livelib 8.90/129 10. Олег Савощик «Алхимик и королевский ингредиент». Астрель-СПб, 544 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Героическое фэнтези от известного в сети автора, которое начиналось с серии рассказов о приключениях алхимика. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.50/30, Livelib 9.2/39 11. Алексей Сальников «Когната». АСТ, 352 стр. Декабрь. Иногда они возвращаются. Вышла бумажная книга, и как и было обещано — Сальников вернулся в голосование. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.61/74, Livelib 8.4/899 12. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» (в двух томах). АСТ, 576+512 стр. Ноябрь-декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Городское технофэнтези о приключениях необычного героя. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.39/55, Livelib 8.2/42 13. Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времен». Азбука, 448 стр. Декабрь. Смесь постапокалиптической фантастики и детектива. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.73/11, Goodreads 3.67/35010 14. Филип Фракасси «Мальчики в долине». Астрель-СПб, 416 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический роман о церковном приюте для трудных подростков. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/9, Goodreads 4.15/9089 15. Таран Хант «Похититель бессмертия». Fanzon, 704 стр. Декабрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Космоопера с элементами хоррора и лингвистической фантастики. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.07/17, Goodreads 4.08/1883 16. Элизабет Хэнд «Бренная любовь». Астрель-СПб, 480 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мифологическое фэнтези, соединяющее историю искусства и мифологию. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/8, Goodreads 3.64/805 17. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.36/11, Goodreads 3.60/1649 18. Роберт Эйкман «Темные проемы. Тайные Дела». Астрель-СПб, 640 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника "странного" хоррора под одной обложкой, один из которых входит в список ста лучших книг в жанре хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.93/27, Goodreads 3.95/1677. _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerклуб так и не поднял тему Зодиака? Вроде не поднимал. Будьте первопроходцем.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
k2007
миротворец
|
20 января 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerДа нормальный эксперимент. Там только первые страницы тяжело, потом происходит привыкание и погружение. Так ли надо писать НФ — вопрос сложный. Меня больше коробит, когда далекое и сложное будущее описывают современным, да еще и упрощенным до предела языком.
я согласен, но все равно — у него очень высокий порог вхождения. Ты первые несколько страниц просто не понимаешь, что это все такое. С другой стороны, есть куча примеров хороший книг про будущее, которые как-то без этого обходились
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Lilian
миродержец
|
20 января 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007С другой стороны, есть куча примеров хороший книг про будущее, которые как-то без этого обходились Так то про будущее. А здесь — про другую Вселенную
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать третью главу. Сразу понравилось слово "интернавты" как пример удачного новояза (хотя все новое — это хорошо забытое старое) Ну и ожидаемая война и раздробленность — к чему она приведет — будем посмотреть
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
20 января 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вроде не поднимал. А вот очень зря. Если версия софта, которым пользуются для перехода в постгуманизм, влияет на переносимое сознание, то мы совершенно точно имеем на выходе другое сознание. Не просто копию, а копию битую и ограниченную. Гжесь со своей депрессией справиться так и не смог, хотя знал ее причину. Это уже походит не на проблемы с психикой, а на ошибки кода.
Причиной войнушки, если я правильно помню, тоже явилось коренное расхождение во взглядах между альянсами, один из которых состоял в основном из копировавшихся одной и той же программой.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
k2007
миротворец
|
20 января 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне, кстати, Дукай в целом, скорее, не нравится (еще с "Иных песен"), но в данном случае я как ты мышь с кактусом
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно у автора работает сознание. Трансформеры стали массово делать себе помощников наделённых более примитивным интеллектом. Описывается это так. Берём загруженный разум как 200 и делим на разное количество частей: по 20, 40, 50 — и если брать каждый раз разные части будут получаться новые псевдоличности (вектора). Однако с таким уровнем условностей, вопрос почему нельзя взять 100 частей от одной личности и 100 от другой и получить новую полноценную личность для меня встаёт с новой силой. ____ Второй вопрос, который у меня возникает, как всё-таки трансформеры восстанавливают жизнь? Вот создали они цифровую копию ДНК условного кедра. А дальше? Как из куска программного кода появляется дерево?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вот ещё один интересный момент: уральская депрессия. Что вообще такое депрессия для записанного неизменного слепка сознания, который не так давно рассекал аки ВАЛЛ-И по руинам цивилизации? И почему от нее помогает замедление? И не окажется ли, что это и есть тот самый ограничитель, который не даёт трансформеров развиваться? То есть чем больше ты прокачиваешься, ускоряешься — тем сильнее будешь страдать от этих симптомов? ______
цитата ты слышала, чтобы трансформер совершил какое-нибудь открытие, чтобы он научился чему-то всерьез новому, сменил профессию и привычки? Ну я, положим, слышал про одного такого, Гжесем кличут. Как раз на пол пути своей орицательной арки сейчас.
|
|
|
просточитатель
философ
|
20 января 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121И не окажется ли, что это и есть тот самый ограничитель, который не даёт трансформеров развиваться? То есть чем больше ты прокачиваешься, ускоряешься — тем сильнее будешь страдать от этих симптомов? Кстати.. смотрел ролик .. то ли Северинова. То ли Дробышевского. Не помню..И там про ай кью. в принципе генная инженерия может увеличить ай кью. Хоть до 1000. Это очень невероятно много. Но есть вероятность что с таким разумом психика. Биологического существа не справится!так что возможно ограничитель есть и у людей
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar
миротворец
|
20 января 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баг в уральской версии нейрософта. У других вариантов трансформеров его не было. Действует на трансформера, как гормоны на человека. Трансформер замедляется и грустит, потом баг проходит и дальше работает.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarДействует на трансформера, как гормоны на человека. Трансформер замедляется и грустит, потом баг проходит и дальше работает. Смутила фраза "тебя гнетет,я же вижу и слышу, это классические симптомы уральской депрессии. Тебе нужно замедлиться." Из нее я сделал вывод, что напротив, ты наюзал морфейный софт, получил депрессию как побочный симптом — должен замедлится, чтоб ее пережить
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
20 января 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну я, положим, слышал про одного такого, Гжесем кличут. Как раз на пол пути своей орицательной арки сейчас.
Так в том-то и дело! Вопреки их сомнениям у них вполне получается трансформироваться (кстати, намек на "трансформеры"). Гжесь — ненадежный рассказчик. А тут многие ему верят ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Sitx
авторитет
|
20 января 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Из нее я сделал вывод, что напротив, ты наюзал морфейный софт, получил депрессию как побочный симптом — должен замедлится, чтоб ее пережить В начале романа говорилось, что еще до морфейного сна часть трансформеров ловила депрессию и бросалась в глобальную зараженную сеть или сходила с ума.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 января 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziТак в том-то и дело! Вопреки их сомнениям у них вполне получается трансформироваться При том что он сам эти изменения подмечает (фото обширной цитаты в законе, перепечатывать лень)/ Но не придает им значения. Видит мир окрашенным в мрачные тона, как и любой, пораженный депрессией.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
21 января 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал аксолотля и впечатления сложные и немного странные. Понятно, что многое пропущено через призму восприятия главного героя. Непонятна общая мысль, что раньше-то все было ух, а теперь нда. Что раньше вот развитие и прогресс, да такой что кто-то на землю пшикнул космическим дихлофосом от греха подальше, а теперь деградация и стагнация. При том что происходит вроде много всего, разные фракции реализуют разные проджекты, но нет, а все не то. Но эдак можно сказать, что человечество с начала времён топчется на месте, все те же войны, борьба за власть и территории, что мотивы и мышление нифига не изменились с палкокопалковых времён. Такой пессимизм мне не понятен. Также странно видеть я что полностью со счетов списано восстановленное человечество. Почему — не понятно. Ну просто списано и все. Концовка меланхоличная и красивая да, но чтобы ее реализовать пришлось даже не резать потенциал, а пилить его кривой ножовкой. В общем, как-то так.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
21 января 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Например, по мере чтения в шапке буду выписывать термины мне непонятные или явно придуманные в шапку, потом совместными усилиями дадим им расшифровку и прикрепим к странице повести потом для будущих поколений читателей. Как вам идея? Так никто и не отозвался. Вопрос к прочитавшим, стоит на это вообще время тратить?
|
|
|
просточитатель
философ
|
21 января 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Непонятна общая мысль, что раньше-то все было ух, а теперь нда. Я не читал... Но у меня есть версия почему электронный разум не может в итоге в прогресс. В принципе. Если интересно я могу сказать мысль. Если нет промолчу...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
просточитатель
философ
|
21 января 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121давайте Дело в том что электронные личности живут в полностью созданном мире.какими бы они ни были. И значит могут менять не только окружающую среду. Но и себя. А какая цель любого существа? Это счастье. Больше удовольствия меньше страдания.Для каждого это разное. И для тех видов для которых счастьем является деятельность полезная для вида. Те и выживают. Ну собственно существо без желания жить в принципе жить не может. А если существо может изменять себя. Оно будет делать себя лучше. Но что такое "лучше" быстрее выше умнее? Но зачем? Чтобы долететь до Марса? До Альфы Центавра? Зачем? Ответ прост. Чтобы быть счастливым. Королев хотел полететь на Марс. Очень. Он был бы счастлив. И стремился к этому.Но человека надо научить быть счастливым от полезной деятельности. а если можно. Э.. Быстро включить режим счастья? И в пределе мы получим примерно такое цитата — А почему эти органы обнажены и не имеют защиты? — Они не нуждаются в защите, — ответил робот. — Где у них легкие? — поинтересовался Рене. Луч задрожал на двух вялых складчатых утолщениях. — Но они от кругооборота крови больше не зависят. — Двигаться они не в состоянии, — установил Ал. — А зачем им двигаться? — Где их кости? — Им не нужны никакие кости. — А где руки и ноги? — Им не нужны ни руки, ни ноги. — Глаза и уши? — Им не нужны органы чувств. — Как они питаются? — Они получают от нас все необходимые вещества в переработанном виде, так что переваривать их не приходится. — Как они дышат? — Мы пропускаем их кровь через насос, где она приводится в движение, насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. Вопросы начал задавать Рене: — Где мозг? Луч обозначил скатанную в клубок и уплотненную массу, свисавшую из выемки в верхней части «человека». Со всех сторон к ней тянулись тончайшие, словно паутинка, нити, исчезавшие внутри «мозга». — Что это за нити? — С их помощью мы возбуждаем в людях приятные ощущения. Покой, удовлетворение, счастье и многое другое, чего не выразишь словами. — Они больше не мыслят? — Зачем им мыслить? Счастье приходит только благо — даря ощущению, чувству. Все остальное мешает. — Как они размножаются? — Им незачем размножаться, поскольку они не умирают. — Могут они вступить с нами в контакт? — Им незачем больше вступать в контакт с кем бы то ни было.
то есть не мыслящее существо испытывающее счастье. Мышь на педаль чтоб получить ток в центр удовольствия. Чистое счастье. И им нечего больше желать. Ибо электронные существа будут счастливы. Всегда
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|