ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 12:48  
Apache
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 12:49  
цитата Apache
В этом и состоит смысл написания отзывов.

А как же не показать в отзыве собственную крутость отзовиста? Автор всё равно ничего не ответит. :)))
Но пока все отзывы вполне приличные, без крутости.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 12:52  
Группа 2
А что Яков?
Прекрасный язык. Хороший юмор, действительно можно посмеяться, а не только мысленно поставить галочку "пошучено". Читается живо и с удовольствием.
Минусы. 1) Очень условная фантастичность. События разворачиваются как бы в ближайшем будущем или альтернативной реальности, "но это не точно") Убрать некоторые намёки — и будет просто юмористическая (сатирическая?) история.
2) Политические перипетии Трансформации для меня остались, в целом, непонятны. Не сильно нужно, соль не в них, но... непонятно.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 12:58  
Группа 2
А что Яков?

Значит, Трансформация,о которой так долго говорили... те, кто говорил. свершилась.И ей надо найти символического выразителя. Нашли. Но... он оказался латентным коммунистом и отказался воровать. Печаль.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:02  
Группа 2
В космосе нас никто не заменит.
Ой-ё... У меня возникает стойкое ощущение, что аатор пытался/ась пошутить. Настолько это, как будто, нарочито нескладно и диссонансно. Но одной нескладушности для юмора недостаточно. Особенно глупо (и даже не близко с "смешно") про "размер и качество гениталий" Людмилы.
Кроме как шуткой я не могу объяснить для себя и смысл написания рассказа, его задачу. Что должна эта история оставить после прочтения? Если не считать возможного "хи-хи", смысла я не вижу.
Написано не блестяще, но вполне прилично. Кроме нескольких, откровенно неудачных конструкций (презентация Людмилы в частности), читается неплохо.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 13:07  
Pale , bbg Розовый фламинго приветствует вас)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:08  
Группа 5
Задача двух тел

Чомга очень боязливая и подплывать не будет. Она сразу ныряет метров на 50.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:09  
Группа 1
Нажми на кнопку

Нормальное.
Не то, что я люблю (как по мне тут назидательности больше, чем интересности), но в целом, неплохо.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:15  
Группа 3
Бесполезный волшебник

Никогда не понимал тех, кто пугает малознакомых беззащитных девушек концом света, тем более что угроза фальшивая. Дать ей шанс сделать то, о чём она давно мечтала, и считать себя благодетелем. Для этого не надо подвергать человека такому стрессу, стресс обесценивает благодеяние. Лучший вариант — когда добро творишь незаметно и своего участия никак не обозначаешь.

Автор сам себя отлично запугает. «Ой, дидлайн, ой, не успеваю выставить рассказ на конкурс».

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:21  
Группа 5
Последний глоток

Душевно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 13:27  
Группа 1
Последний лед

Замечательный рассказ о провинциальной зимней рыбалке, рыбаках, и их женах.
Масса тонкостей и подробностей, которые не перегружают сюжет, а умно подчеркивают картину. Приятный юмор, эффектный язык.
Главная проблема – исключительно трудно найти тему и фантастику, как таковую. Надеюсь, более опытные критики обнаружат фантдоп, поскольку очень хочется взять в топ эту работу.
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 13:28  
Группа 4
Чудовище

В целом вроде бы ничего. Но о том, что герой превратится в своего антагониста, я догадался сразу. Это было чересчур очевидно, ход далеко не нов.
Вызывают досаду мелкие недочеты. Например, у великого героя Тесея что-то скрипит под сандаЛЯми. Это на какой-то момент опускает мифологический сюжет до детского разговорного уровня. Помню, у нас пацаны во дворе так и говорили — "сандали".
А вот еще. Весь рассказ написан в настоящем времени, но вдруг ни с того ни с сего вклинивается глагол в прошедшем — "факел погас". Мелочь, а царапает.
"Опускает очи долу" — тоже царапает. Язык рассказа вполне современный, для чего понадобилось насильственно внедрять в текст архаизм?

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:37  
Группа 2
А что Яков?
Скучновато. Ни действия, ни персонажей, ни сюжета толком. Шутки с названием партий и яндексить вместо гуглить скорее вызывают недоумение чем улыбку. Как будто ради них и написано. Может в формате стендапа было бы интереснее.

А тут все сложилось. И сюжет имеется, и персонажи забавные, и экшна подбросили. Даже мораль имеется, в общем довольно мило получилась. Нам бы такие звездолеты. В космическом ничто было бы весело!

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:39  
Группа 5
Праведное Дело

Нормальный фантастический рассказ. Удивляет поход в туалет с открытым шлюзом и запрет на вынужденный сброс отходов в открытый Космос.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 13:40  
Группа 2
В глубинах космоса нас никто не заменит

Очевидно, предполагалась шутка юмора. Получилось... то, что получилось. Подозреваю, это третий рассказ автора.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 13:40  
Группа 2. Розовая
А что Яков?

Да... Это действительно фантастика: чтобы человек, в руки которого потекли государственные деньги потратил их на благоустройство города и ни копейки не осело у него в кармане? Ненаучная фантастика... Но скорее даже сказка про Иванушку-дурачка.
Люблю политическую сатиру. Но в таком формате, как мне кажется, рассказ получился слишком большой. Идёт трёп, хорошо написанный трёп, но нет рассказа, с героем, который попадает в переплет и пытается из него выбраться, за приключениями которого хочется наблюдать и т.д. Поэтому, когда такой "разговорный жанр" слишком большой, в один момент его станет скучно читать...
Кстати, пока читал, рассказ мне напомнил Сказки "Белого оленя" А. Кларка. Подачей, юмором и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 13:41  
цитата zavros
Группа 2
А что Яков?

цитата zavros

жирненьким плиз...

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:44  
Группа 1
Петр Петрович пошел погулять

Я, конечно, очень рад за неизвестного мне суеверного Петра Петровича.
Вон и отпуск у него. И погулять пошел. И Черныша одноглазого знает.
Но рассказ мне был совершенно неинтересен.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 13:52  
цитата zavros

Если не сложно, лучше писать все же отдельными отзывами. Ну или выкатывать в одном сообщении на всю группу. А то кураторам так сложно собирать отзывы в колонки.

активист

Ссылка на сообщение 18 января 13:58  
Группа 1
Полная изоляция

А это понравилось. И концепция и атмосфера и даже сюжет.
Автору спасибо.
Страницы: 123...5253545556...194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх