ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 10:05  
цитата lowercase
Хотя прямого обращения и не было, я решила прочесть рассказ "Невозможная встреча". Фантдоп там совершенно точно есть.

Ок, поясню.
Весь рассказ два героя разговаривают на балконе.
В конце автор просто заявляет, что герои — призраки.
Для вас, вероятно, это фантастика.
А если бы вместо этого автор бы заявил, что действие на самом деле происходи на планете Хрбждыщ, культура которой устроена по образцу земной 20-го столетия? Тоже фантастика?

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 10:12  
По зеленой группе микросрез

У всех рассказов есть хотя бы один отзыв
Есть два отзыва на группу в целом

В Изумрудном городе три новых путника

Irisskin
Diver76
Gourmand

Ловим зеленые очки! 😎

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:19  
Nvgl1357 я не буду пояснять на форуме, где там я нашла фантдоп, просто отчитываюсь о факте проверки. Мы же тоже заинтересованы в том, чтоб на конкурсе не было рассказов, нарушающих правила. Этот рассказ правил не нарушает, это всё, что мне можно тут говорить, как члену оргкоманды.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:24  
Сразу четыре.

Группа 5.
«Единожды соврамши»

Хорошо написанная притча о вранье. Аккуратная, дидактичная, в самый раз чтобы провравшимся внукам рассказывать, перед тем как выпороть. Это, наверное, самое сильное впечатление, ощущение того, что либо перед этим рассказом, либо после него, обязательно должна идти порка, или хотя бы суровое таскание за ухо, чтобы мелкий засранец, недвусмысленно представленный в рассказе протагонистом, понял, что врать нехорошо, врать ай-яй-яй! Фантастика достаточно условная.

Группа 5.
«Задача двух тел»

Небольшой сюжетец в тазике мыльной водицы. Приятно пахнет и должным образом щиплет глазки. Написано аккуратно, неизбежно слегка приправлено мизандрией, но тут, очевидно, иначе и нельзя.

Группа 5.
«Запах картошки с лучком»

Компактный рассказ, скорее даже зарисовка в рамках классического НФ-сюжета про спасательный модуль с ограниченным запасом кислорода. Всегда в таких случаях вспоминаю «Калейдоскоп» Брэдбери (кстати, специально глянул, по объёму прошел бы в блиц), эталонную историю о человеке наедине с космосом и смертью. И у Брэдбери это законченное произведение, а «Запах» оставляет впечатление эпизода, вырванного из контекста. Но написано очень хорошо, драматично, плюс остроумная находка с «автомобилем из прошлого века».

Группа 5.
«Звонкая бурёнка»

Очень удачный рассказ, совершенно в духе Генри Каттнера* – чистый золотой век. Иронично, образно и что главное, в отличии от нескольких предыдущих рассказов, сюжет цельный и законченный. Ещё отмечу редкий случай умелого использования междометий и звукоподражания, что вообще большой дефицит на литературном рынке.

Единственное разочарование – сомнительные метафоры. Например «как муж и любовник делят несчастную жену» в подобной ситуации несчастный обычно муж, да и чего ей быть несчастной — и муж, и любовник, полный набор для счастья. Или «налившись соком, как спелые баклажаны» — нет сока в баклажанах, они реально сухие внутри, от того и набирают масла, когда их жарят. Мне кажется, стоит метафоры выбирать аккуратнее. Но это в принципе мелочь, поскольку сам по себе рассказ отличный.

*Сейчас ещё подумал, даже не Каттнер, скорее Стэнли Вейнбаум по настроению.

И я перевалил за половину!
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 10:40  
цитата Nvgl1357
цитата 108
Всё понимаю, акромя утверждения о бесполезности. Предположу, что только авторы это смогут реально оценить, а не автор отзыва. Разве не так?

Читали 17 мгновений весны? Чем сильнее себя закопаешь, тем легче будет вывернуться потом)))

Вот, вот. Тут я согласен.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:48  
Группа 4
Белая Юрта
Рассказ про то, что нечего суваться свиным рылом в калашный ряд. Не доросли еще земляне до инопланетных артефактов. А потому артефакты эти надобно непременно ликвидировать.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:53  
Группа 4
Бесстрашный Джек
Зарисовка о засилье роботов в боях без правил.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:55  
Группа 3
Пурпурные орлы Проксимы Центавры

Рассказ выглядит завязкой для более обширного произведения. Автор, а что это за офицер флота такой, у которого колени дрожат от того что в каюту капитана вошел? Излишнее религиозное в финале и тема "влоб" — моветончик эдакий. Читается неплохо, впрочем. Явно второй текст автора на конкурсе.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:55  
Группа 1
Дармоед.
Отличный рассказ про старика потомка переселенцев на другой планете. Хороший слог автора, на всем протяжении держит в напряжении и любопытстве, что будет дальше. В рассказе есть как мысль о пользе стариков в обществе, так и о связи поколений и необычной фантазии автора про существ другой планеты. Выражаю признательность автору за интересный рассказ, продолжайте писать.
–––
Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 10:59  
Группа №2
А что Яков?

Не проникся я историей. Все эти политические реалии в странах , политика которых меня не интересует читаются без интереса. Да и вообще, рассказ больше похож на стёб, а не на серьезное повествование. Написано, впрочем бодро и вполне грамотно, как плюс, но через чур многословно при минимуме действий, как минус.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 11:02  
Группа 1
Последний лед

Неплохая юмористическая зарисовка. Интересно, занятно, но фантастика почти не просматривается. Все фантастические элементы могут быть истолкованы как юмористические образы. Одного необычного сеттинга без ясного фантдопа для фантастики недостаточно, КМК.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:05  
Группа 3
Петербуржские тайны

История с множеством героев (и скачками фокала) из которых приходится выбирать кто же главный :)
В концовке как я понимаю, доктор ругается на УФОнавтов? Иначе фантастики нету, получается.
Зарисовочка ни на что не претендующая — 100% второй текст кого-то.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 11:06  
цитата SAM77
Все эти политические реалии в странах , политика которых меня не интересует

а почему вы решили, что это про реалии других стран? Я когда пишу сатиру на наши реалии часто беру совсем другую страну, были даже африканские страны и Новая Гвинея... Так чтобы люди не слишком возбуждались...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 11:08  
Fyodor , фиг знает
Наверное, именно в сатиру из рассматриваемого рассказа я не въехал.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:11  
Группа 3
В добрый путь!

А где слайды? Это же не рассказ, это лекция!
Извини, Автор, на самом деле, спасибо хочется сказать за левую ягодицу Людмилы Олеговны. Порадовал!
Если и в первом в твоем тексте есть такое, буду искать его!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 11:12  
цитата Diver76
Остался один вопрос: зачем бытовому роботу, например, кухонному андроиду умение драться, и в чём смысл производителю это рекламировать?

Вот-вот. Значит, не одного меня это покоробило.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:16  
Группа 4
В далёкий край товарищ улетает
Военный рассказ про Великую Отечественную войны. И про непонятное везение главного героя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 11:21  
цитата teal
цитата tuadoz
Профессор решил испытать на главном герое свой новый прибор, с помощью которого отправил его в фантазийный мир спасать принцессу от похитившего его злодея. Злодейская магия оказалась бессильной против артефактов, которые младший научный сотрудник прихватил с собой.

Не читал, но чисто по синопсису, автор — astoun.

С этим — в угадайку, please! :-)))

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 11:28  
Blackadder добавьте, пожалуйста, к отзывам свое мнение о прочитанном, пока все выглядит только в формате "о чем рассказ". Вам понятно, чтобы не забыть, это нужно при составлении топов и все такое, а вот авторам чуть более развернутое сообщение оставьте на память

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:29  
Группа 4
Вечная мерзлота. Ледяная логика
Рассказ про взаимоотношения мужчин и женщин на фоне Северного полюса. Транспортная система и Северный полюс только для фона.
Странная идея — покончить жизнь самоубийством, чтобы досадить мужу.
Страницы: 123...7172737475...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх