| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 февраля 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
MikeGel , Билетик по теме угадывался — как восстановить-передать дальше человеческое. А вот про Туманщика никогда бы не подумал.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
6 февраля 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Билетик поставила на первое место топа, а Химеру на второе, если что. Обидно, что автор называет Билетик соплями. Как по мне забавное с юмором. Можно подумать остальные рассказы тогда не сопли 
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
folkextreme 
 активист

|
|
PhysaLis 
 философ

|
6 февраля 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandБудет и большая ФЛР, хоть и не скоро.
цитата smilingnavernНадо писать новый рассказ! Попрошу! Все же рассказы на ФЛР пишутся по правилам после объявления темы.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
muravied 
 миродержец

|
|
yev 
 активист

|
|
yev 
 активист

|
|
Fyodor 
 философ

|
6 февраля 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel"Билетик в один конец", то другого столь же слащавого и умильного уси-пуськи у меня нет и, почти уверен, не будет. а людям понравилось... включая меня. и дело не в розовых соплях, а в посыле. Мы быстро делаем выводы про тех, кто не такие как мы, они мерзкие, они "нелюди", они отличаются от нас, в них нет ничего человеческого... А потом оказывается, что всё наоборот...
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
6 февраля 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот вчера кучно под вечер пошло! MikeGel — единственный, кто двумя прошел, жалуется на "плохие" свои тексты, целая куча новичков с бомбовыми рассказами... ФЛР удалась на 100% "деды" не подкачали, "свежая кровь" яркая, густая, I группы (подходит всем в смысле)...
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
ffairhair 
 активист

|
|
begolit 
 новичок

|
6 февраля 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaО! Так объясните же мне)
Большое спасибо за интерес. Кину под спойлер, чтобы нудными простынями не пугать:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Из-за экспериментов физика Макара Иваныча Бессонова в крупном университете выдуманного города Сибири начинают происходить аномалии, которые постепенно влияют на живые организмы в непосредственной близости.
В случае человека поле крепко “цепляется” за определенную мозговую активность, и кто-то подвержен его влиянию больше, кто-то меньше, хотя бесконечно сопротивляться не получится, если только поле не нейтрализовать, а как это сделать, позже выяснил Леонид, аккумулировав знания своих коллег, не только тех, кто на станции, конечно, хотя из-за особенностей влияния поля, проводить достоверные эксперименты всем в выдуманной России было тяжело.
Чем больше людей, тем полю проще распространять себя, так что у них на отшибе есть некоторый запас времени (и хороших мозгов, потому что отправили туда Crème de la Crème от мира ученых, из тех, кто еще не слился), а кроме того, там отличное оснащение и возможность относительно быстро собрать аналог установки Бессонова и спокойно на краю земли проводить эксперименты.
В тексте описывается просвечивающая электронная микроскопия (ПРЭМ) со спектроскопией характеристических потерь энергии электронами (EELS). Это внушительная конструкция и дорогая, конечно. И была одна-единственная деталь, которую мне очень хотелось написать, но не впихнулось: лаборатория Леонида с этим микроскопом — сердце станции, которая буквально в форме снежинки, понятно, немного кривой-косой, но все-таки снежинки.
Так вот, Леонид, исследуя образцы людей, видит несколько нехарактерных пиков, с помощью ЭЭГ решает, какой именно пик при 285.3 эВ — это по сути «отпечаток сознания», который поле использует как антенну. Чтобы разорвать связь, нужно подать обратный импульс на этой же частоте. Ультракороткий, синхронизированный импульс, который на доли секунды приостанавливает нейронную активность, “обнуляет” биотоки на уровне всего организма. И те, кто не успел слиться в единый поток метавоспоминаний, “выпадет” из поля. Идеальный носитель импульса — сама установка Бессонова (или ее аналог), но запущенная в обратной фазе, с инвертированной частотой, найденной в данных EELS.
цитата ZimovitНамёки часто просто уходят в никуда. Это нужно остановиться, задуматься. А когда нам? Надо кучу рассказов перечитать, оценить, может, даже рецензии написать. Спешим... Да, согласна с вами абсолютно) Но, как тут верно отмечали, у меня это больше не про НФ, а про человеческое, так что и не хотелось пускаться в долгие объяснения. Да и люблю я отсылки, ничего поделать с собой не могу, хотя стараюсь держать себя в руках. И мне кажется интересным, когда их считывают не так или находят эмергентные смыслы)) Хотя, судя по тому, сколько все всего о тексте поняли, получилось лучше, чем обычно, хахах.
|
|
|
begolit 
 новичок

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
berber 
 активист

|
6 февраля 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovцелая куча новичков с бомбовыми рассказами.. Вот и я про это подумал. Опытные авторы в очень необычных амплуа, людей, которые написали первый-второй текст в жизни, уже не сосчитать (я на Блице тоже впервые). И это финал! Такое бывает?
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
6 февраля 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата berberТакое бывает? Отчего бы и нет :) На самом деле, крутые же рассказы. Кому-то не хватило знаков, чувствуется. Кто-то чуть "заигрался" с колоритом. Но это придирки, по серьезному то. Потенциал, как говорится, налицо. И это очень радует, как читателя, так и фаната этого конкурса.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
begolit 
 новичок

|
6 февраля 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovочень атмосферный текст. Этой атмосферой можно целую книжку жить
Спасибо! Честно говоря, больше всего за атмосферность текста и переживала, манит меня Арктика, хотелось передать это так, чтобы локация не казалась картонной декорацией. А книжку собираю потихоньку 
Толька названием такую ностальгию вызвал)) Как увидела его, пошла слушать Паскаля и вспоминать детство. Концовка текста улыбнула. Только хотелось бы объема повести, пожить в реинкарнациях подольше)
|
|
|
berber 
 активист

|
|