Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

новичок

Ссылка на сообщение 1 сентября 19:07  
fasw98 Уже читал, но я бы не сказал, что они похожи на Малк и Чертополох.

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:18  
цитата Славич
Пока выходит, что Найт.

Точно такой вариант помню у советского фантаста

Георгий Гуревич
В зените

"— Напрасно стараешься, — сказал Гилик, — пишешь адекватно, а поймут превратно.

И пожалуй, он был прав. В самом деле, если во всех подробностях описывать черные лентолистья с бахромчатыми фестончиками, черные тела с рядами глазок-пуговичек, не заслонят ли все эти аксессуары основное: ход мыслей одного из величайших ученых Звездного Шара.

— Ладно, ничего не поделаешь, — вздохнул я. — Пристегни мне анапод, пожалуйста.

И анапод стер, изгнал из сознания черные листья, черные ленты тел и черные оконца в болоте. Вместо сети появилась дачная платформа, вместо кусающихся цветов — заборы, очертания мирной среднеевропейской деревни начала XX века, помещицы, гарцующие на иноходцах, крестьяне в широкополых шляпах, тележки с брюквой, запряженные мулы. И среди них вышагивает по грязи широкогрудый богатырь, лобастый, губастый, с курчавой бородой, в чересчур коротком плаще. Видимо, подходящего не нашлось в магазине готового платья.

Таким нарисовал мне его анапод, таким прошу изображать на иллюстрациях, не изобретать переплетение лент с глазками. В Здарге нам важен разум… аналогичный человеческому. И художников прошу: «Рисуйте человека»."

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:31  
цитата alenn1
Георгий Гуревич
В зените
Вышеупомянутая повесть "Здарг" как раз туда входит.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:32  
цитата Славич
Вышеупомянутая повесть "Здарг" как раз туда входит.

Я читал книжку в 1985 года, так что там всё было объединено в один роман.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:38  
цитата Славич
В некоторых произведениях авторы заранее оговаривают, что при описании образа жизни и поведения негуманоидов будут пользоваться в высшей степени условными земными понятиями, чтобы не перегружать текст объяснениями.

Стремительной размашистой походкой, скрипя кожаными сапогами, шел Марвин Флинн по деревянному тротуару. Едва уловимо повеяло смешанным ароматом шалфея и туи. Справа и слева кирпичные стены жилищ отливали в лунном свете тусклым мексиканским серебром. Из соседнего салуна донеслись отрывистые аккорды банджо. Марвин затормозил на всем ходу и нахмурился. Откуда здесь шалфей? И салун? Что тут происходит?
– Что-нибудь неладно, чужестранец? – нараспев спросил хриплый голос.
Флинн круто обернулся. Из тени, падающей от универсального магазина, выступила какая-то фигура. Это оказался ковбой – дурно пахнущий сутулый бродяга в пыльной черной шляпе, смешно заломленной на немытом лбу.
– Да, что-то очень и очень неладно, – ответил Марвин. – Все кажется каким-то чудным.
– Не стоит волноваться, – заверил его ковбой-бродяга. – У тебя просто изменилась система метафорических критериев, а за это, видит бог, в тюрьму не сажают. Собственно говоря, ты радоваться должен, что избавился от кошмарных ассоциаций со зверями и насекомыми.
– А что плохого было в моих ассоциациях? – возразил Марвин. – В конце концов, я ведь нахожусь на Цельсии-5 и живу в норе.
– Ну и что? – сказал ковбой-бродяга. – Разве у тебя нет воображения?
– Воображения у меня хоть отбавляй, – вознегодовал Марвин. – Но не в том дело. Дело в том, что нелогично воображать, будто ты на Земле и ковбой, когда по-настоящему ты кротоподобное существо на Цельсии-5.
– Ничего не попишешь, – сказал ковбой-бродяга. – Ты, видно, перенапряг способность аналогизирования, и у тебя вроде как предохранитель сгорел, вот что... Соответственно твое восприятие взяло на себя задачу эмпирической нормализации. Такое состояние называется «метафорическая деформация».

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:48  
цитата ааа иии
Стремительной размашистой походкой, скрипя кожаными сапогами, шел Марвин Флинн по деревянному тротуару.

Да да я тоже хотел предложить этот вариант, плюс еще и концовку, где всё происходит как обычно :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 22:13  
цитата Бэльтион
fasw98 Уже читал, но я бы не сказал, что они похожи на Малк и Чертополох.

Попробуйте почитать

Владимир Мясоедов
Ведьмак двадцать третьего века
Цикл

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 22:15  
цитата ааа иии
Стремительной размашистой походкой, скрипя кожаными сапогами
"Обмен разумов"? Где-то у Шекли наверняка ещё было.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 18:54  
цитата ааа иии
В некоторых произведениях авторы заранее оговаривают, что при описании образа жизни и поведения негуманоидов будут пользоваться в высшей степени условными земными понятиями, чтобы не перегружать текст объяснениями.

В "Книге нового солца" Вулфа (мир через миллиарды лет, люди живут вперемешку с инопланетянами, постлюдьми, пришельцами из еще более дальнего будущего) прямо есть авторская вставка именно на эту тему буквально. Мол лошади в книге — это совсем не лошади и не непарнокопытные вообще. Шутка ли — миллиарды лет прошли.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 14:13  
цитата Бэльтион
Добрый день, посоветуй что нибудь вроде Малка от Зыкова, или Чертополох от Корнева. Можно даже фантастику в духе саги о Фракосигонах. Суть, хочется гг который не избранный, а даже наоборот с дебаффом, не спасает мир от великого зла, а попадает в приключения из-за своих же амбиций и стремлений и решает их своими навыками и упорством.

Борис Конофальский «Путь инквизитора», имхо, самое сочное в этом направлении, но магии там мало.
Константин Соловьёв «Раубриттер» если есть желание откровенной жести.
Андрей Смирнов «Дэвид Брендом» из относительно старого.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 13:32  
Посмотрел сериал Чернобыль. зона отчуждения и захотелось почитать что-то на тему. Про попаданцев и попытку предотвратить аварию. Есть что-нибудь интересное?

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 14:27  
Добрый день!
Подскажите что-то интересное из вышедшего за последние пару лет?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 14:30  
цитата DRV88
Подскажите что-то интересное из вышедшего за последние пару лет?

Не знаю Ваших вкусов, поэтому повторю сообщение недельной давности:
цитата Славич

См. субъективные подборки на книжных полках:
Главные фант. книги за 2024
Главные фант. книги за 2025
Главные фант. книги за 2026

В последние годы читаю мало новинок, всё больше классику, но из относительно простенького, внециклового и с низким порогом вхождения могу назвать книги Алексея Сальникова "Когната" и Элизабет Мун "Население: одна".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 02:25  
цитата Бэльтион
Ну, естественно я ознакомился со всеми произведениями авторов. А вот по литРПГ не согласен, редко там встретишь не дитя сюжета, сходу могу вспомнить только Шут из Бергхейма.

цитата Бэльтион
гг который не избранный, а даже наоборот с дебаффом, не спасает мир от великого зла, а попадает в приключения из-за своих же амбиций и стремлений и решает их своими навыками и упорством.

Я про Лолушко читал. Первый роман, но как то не зашло.
Но если продолжить тему ЛитРПГ... Опять же Корнев "Дорогой мертвеца", Каменистый "Самый странный нуб"...
А у того же Каменистого практически все посвящено "... и решает их своими навыками и упорством..." и иногда даже без ЛитРПГ)
ПС: парни с дебаффом — Ярви из "Море осколков" Аберкромби, Ротгар из "Зал костей" Тима Харди (но тут я не уверен, т.к. прочитана первая часть, в последующих может спасать от великого зла, пока только локально)))

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 14:51  
Подскажите хорроры в локации России до 1914 в стиле Гоголя и т.п. : заклятые клады, купцы, разбойники, проклятые роды, упыри, помещики продавшие черту душу, козаки-колдуны, раввины — чудотворцы, Сен Жермен/Калиостро и т.п.
Интересуют и давние авторы, и современные. Времен ссср пойдут, но без большевистской точки зрения. Авторы российские, украинские, эмигрантские (белогвардейские).
Не сетевые авторы и не про попаданцев.

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 15:28  
цитата Кантор
Посмотрел сериал Чернобыль. зона отчуждения и захотелось почитать что-то на тему. Про попаданцев и попытку предотвратить аварию. Есть что-нибудь интересное?
  "Зеркало моей души" Николай Левашов 1 том. Там есть глава про Чернобыльскую аварию. Глава 9 "Через тернии к звёздам"

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 19:17  
Читаю сейчас "Когда запоют мертвецы" Уны Харт. И я в диком восторге. Посоветуйте что-то еще в таком же духе. С магией, священниками, восставшими мертвецами, драургами, аульвами и прочее. Ведьмы, инквизиция, магические способности. "Стража" Пехова читал. И Мордимера Маддердина тоже. Хочется чего-то еще такого. P.S. Еще очень нравится дух Исландии, описания их быта, отношений.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 19:49  
цитата Председатель Кил
в стиле Гоголя и т.п. : заклятые клады, купцы, разбойники, проклятые роды, упыри, помещики продавшие черту душу, козаки-колдуны, раввины

Сам только начал. Ян Барщевский Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастичных повествованиях. Отличная старая химерная проза оказалась, современник Гоголя, кстати
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 20:20  
Sprinsky отлично! Спасибо

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 20:26  
цитата Jeep1986
С магией, священниками, восставшими мертвецами, драургами, аульвами и прочее. Ведьмы, инквизиция, магические способности.

Анджей Сапковский
Сага о Рейневане — https://fantlab.ru/work3055
Борис Конофальский
Путь инквизитора — https://fantlab.ru/work1461219
Надежда Попова
Конгрегация — https://fantlab.ru/work398305
Валерио Эванджелисти
Николас Эймерик — https://fantlab.ru/work520297
Яцек Комуда
Франсуа Вийон — https://fantlab.ru/work913617
Тимур Суворкин
Сотая казнь — https://fantlab.ru/work1974998
Отчасти Клим Жуков
Опасные земли — https://fantlab.ru/work1081128
Страницы: 123...38653866386738683869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх