| автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
Бэльтион 
 новичок

|
|
alenn1 
 магистр

|
1 сентября 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Пока выходит, что Найт.
Точно такой вариант помню у советского фантаста
Георгий Гуревич В зените
"— Напрасно стараешься, — сказал Гилик, — пишешь адекватно, а поймут превратно.
И пожалуй, он был прав. В самом деле, если во всех подробностях описывать черные лентолистья с бахромчатыми фестончиками, черные тела с рядами глазок-пуговичек, не заслонят ли все эти аксессуары основное: ход мыслей одного из величайших ученых Звездного Шара.
— Ладно, ничего не поделаешь, — вздохнул я. — Пристегни мне анапод, пожалуйста.
И анапод стер, изгнал из сознания черные листья, черные ленты тел и черные оконца в болоте. Вместо сети появилась дачная платформа, вместо кусающихся цветов — заборы, очертания мирной среднеевропейской деревни начала XX века, помещицы, гарцующие на иноходцах, крестьяне в широкополых шляпах, тележки с брюквой, запряженные мулы. И среди них вышагивает по грязи широкогрудый богатырь, лобастый, губастый, с курчавой бородой, в чересчур коротком плаще. Видимо, подходящего не нашлось в магазине готового платья.
Таким нарисовал мне его анапод, таким прошу изображать на иллюстрациях, не изобретать переплетение лент с глазками. В Здарге нам важен разум… аналогичный человеческому. И художников прошу: «Рисуйте человека»."
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
1 сентября 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Георгий Гуревич В зените Вышеупомянутая повесть "Здарг" как раз туда входит.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
alenn1 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
1 сентября 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичВ некоторых произведениях авторы заранее оговаривают, что при описании образа жизни и поведения негуманоидов будут пользоваться в высшей степени условными земными понятиями, чтобы не перегружать текст объяснениями. Стремительной размашистой походкой, скрипя кожаными сапогами, шел Марвин Флинн по деревянному тротуару. Едва уловимо повеяло смешанным ароматом шалфея и туи. Справа и слева кирпичные стены жилищ отливали в лунном свете тусклым мексиканским серебром. Из соседнего салуна донеслись отрывистые аккорды банджо. Марвин затормозил на всем ходу и нахмурился. Откуда здесь шалфей? И салун? Что тут происходит? – Что-нибудь неладно, чужестранец? – нараспев спросил хриплый голос. Флинн круто обернулся. Из тени, падающей от универсального магазина, выступила какая-то фигура. Это оказался ковбой – дурно пахнущий сутулый бродяга в пыльной черной шляпе, смешно заломленной на немытом лбу. – Да, что-то очень и очень неладно, – ответил Марвин. – Все кажется каким-то чудным. – Не стоит волноваться, – заверил его ковбой-бродяга. – У тебя просто изменилась система метафорических критериев, а за это, видит бог, в тюрьму не сажают. Собственно говоря, ты радоваться должен, что избавился от кошмарных ассоциаций со зверями и насекомыми. – А что плохого было в моих ассоциациях? – возразил Марвин. – В конце концов, я ведь нахожусь на Цельсии-5 и живу в норе. – Ну и что? – сказал ковбой-бродяга. – Разве у тебя нет воображения? – Воображения у меня хоть отбавляй, – вознегодовал Марвин. – Но не в том дело. Дело в том, что нелогично воображать, будто ты на Земле и ковбой, когда по-настоящему ты кротоподобное существо на Цельсии-5. – Ничего не попишешь, – сказал ковбой-бродяга. – Ты, видно, перенапряг способность аналогизирования, и у тебя вроде как предохранитель сгорел, вот что... Соответственно твое восприятие взяло на себя задачу эмпирической нормализации. Такое состояние называется «метафорическая деформация».
|
|
|
alenn1 
 магистр

|
1 сентября 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииСтремительной размашистой походкой, скрипя кожаными сапогами, шел Марвин Флинн по деревянному тротуару.
Да да я тоже хотел предложить этот вариант, плюс еще и концовку, где всё происходит как обычно 
|
|
|
alenn1 
 магистр

|
|
Славич 
 миродержец

|
1 сентября 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииСтремительной размашистой походкой, скрипя кожаными сапогами "Обмен разумов"? Где-то у Шекли наверняка ещё было.
|
|
|
Председатель Кил 
 активист

|
2 сентября 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВ некоторых произведениях авторы заранее оговаривают, что при описании образа жизни и поведения негуманоидов будут пользоваться в высшей степени условными земными понятиями, чтобы не перегружать текст объяснениями.
В "Книге нового солца" Вулфа (мир через миллиарды лет, люди живут вперемешку с инопланетянами, постлюдьми, пришельцами из еще более дальнего будущего) прямо есть авторская вставка именно на эту тему буквально. Мол лошади в книге — это совсем не лошади и не непарнокопытные вообще. Шутка ли — миллиарды лет прошли.
|
|
|
crn 
 миротворец

|
3 сентября 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БэльтионДобрый день, посоветуй что нибудь вроде Малка от Зыкова, или Чертополох от Корнева. Можно даже фантастику в духе саги о Фракосигонах. Суть, хочется гг который не избранный, а даже наоборот с дебаффом, не спасает мир от великого зла, а попадает в приключения из-за своих же амбиций и стремлений и решает их своими навыками и упорством. Борис Конофальский «Путь инквизитора», имхо, самое сочное в этом направлении, но магии там мало. Константин Соловьёв «Раубриттер» если есть желание откровенной жести. Андрей Смирнов «Дэвид Брендом» из относительно старого.
|
|
|
Кантор 
 магистр

|
4 сентября 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Посмотрел сериал Чернобыль. зона отчуждения и захотелось почитать что-то на тему. Про попаданцев и попытку предотвратить аварию. Есть что-нибудь интересное?
|
|
|
DRV88 
 активист

|
|
Славич 
 миродержец

|
4 сентября 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DRV88Подскажите что-то интересное из вышедшего за последние пару лет? Не знаю Ваших вкусов, поэтому повторю сообщение недельной давности:
цитата Славич
|
|
|
AlexanderN79 
 миротворец

|
5 сентября 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БэльтионНу, естественно я ознакомился со всеми произведениями авторов. А вот по литРПГ не согласен, редко там встретишь не дитя сюжета, сходу могу вспомнить только Шут из Бергхейма.
цитата Бэльтион гг который не избранный, а даже наоборот с дебаффом, не спасает мир от великого зла, а попадает в приключения из-за своих же амбиций и стремлений и решает их своими навыками и упорством. Я про Лолушко читал. Первый роман, но как то не зашло. Но если продолжить тему ЛитРПГ... Опять же Корнев "Дорогой мертвеца", Каменистый "Самый странный нуб"... А у того же Каменистого практически все посвящено "... и решает их своими навыками и упорством..." и иногда даже без ЛитРПГ) ПС: парни с дебаффом — Ярви из "Море осколков" Аберкромби, Ротгар из "Зал костей" Тима Харди (но тут я не уверен, т.к. прочитана первая часть, в последующих может спасать от великого зла, пока только локально)))
|
|
|
Председатель Кил 
 активист

|
5 сентября 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Подскажите хорроры в локации России до 1914 в стиле Гоголя и т.п. : заклятые клады, купцы, разбойники, проклятые роды, упыри, помещики продавшие черту душу, козаки-колдуны, раввины — чудотворцы, Сен Жермен/Калиостро и т.п. Интересуют и давние авторы, и современные. Времен ссср пойдут, но без большевистской точки зрения. Авторы российские, украинские, эмигрантские (белогвардейские). Не сетевые авторы и не про попаданцев.
|
|
|
Tartariya 
 новичок

|
5 сентября 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КанторПосмотрел сериал Чернобыль. зона отчуждения и захотелось почитать что-то на тему. Про попаданцев и попытку предотвратить аварию. Есть что-нибудь интересное? "Зеркало моей души" Николай Левашов 1 том. Там есть глава про Чернобыльскую аварию. Глава 9 "Через тернии к звёздам"
|
|
|
Jeep1986 
 магистр

|
5 сентября 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читаю сейчас "Когда запоют мертвецы" Уны Харт. И я в диком восторге. Посоветуйте что-то еще в таком же духе. С магией, священниками, восставшими мертвецами, драургами, аульвами и прочее. Ведьмы, инквизиция, магические способности. "Стража" Пехова читал. И Мордимера Маддердина тоже. Хочется чего-то еще такого. P.S. Еще очень нравится дух Исландии, описания их быта, отношений.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
5 сентября 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Председатель Килв стиле Гоголя и т.п. : заклятые клады, купцы, разбойники, проклятые роды, упыри, помещики продавшие черту душу, козаки-колдуны, раввины Сам только начал. Ян Барщевский Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастичных повествованиях. Отличная старая химерная проза оказалась, современник Гоголя, кстати
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Председатель Кил 
 активист

|
|
AlexanderN79 
 миротворец

|
|