автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
31 мая 2018 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия.
Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».
1. Жёлтая. Зеркало для героев — osipdark — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 2. Красная. По ту сторону отражений — volga — колонка с отзывами — тексты здесь 3. Синяя. Зеркальный лабиринт — пан Туман — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 4. Зелёная. Руны и зеркала — Rijna — колонка с отзывами — тексты здесь 5. Чёрная. Зеркало судьбы — Karapapas — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 6. Белая. Отражения и миражи — Лис-книгофил — колонка с отзывами — тексты здесь
Первый тур: КОНКУРС КУРАТОРОВ: https://fantlab.ru/blogarticle55768 Объявление результатов: 14 августа 12:00 КОНКУРС ЧИТАТЕЛЕЙ: https://fantlab.ru/blogarticle56016 Второй тур: https://fantlab.ru/work1051267 Третий тур: https://fantlab.ru/work1054929
ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com
Отзывы жюри: - Андрей Чернышев. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle56114 - Людмила Иванова (Тиань). https://fantlab.ru/blogarticle56116 - Александр Лещенко. Часть I https://fantlab.ru/blogarticle56158 - Александр Лещенко. Часть II https://fantlab.ru/blogarticle56159 - Александр Лещенко. Часть III https://fantlab.ru/blogarticle56164 - Александр Лещенко. Часть IV https://fantlab.ru/blogarticle56165 - Софья Ролдугина https://fantlab.ru/blogarticle56187 - Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle56193 - Андрей Чернышев. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle56202 - Green_Bear https://fantlab.ru/blogarticle56231 - Алексей Провоторов https://fantlab.ru/blogarticle56240
|
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
16 июля 2018 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая. Кому льётся лунный свет
Спинки, крылки, ядозубки. Булочка, нашпигованная муравьями. Поток, но отнюдь не сознания. Дочитывать не стал: слабоумие заразно.
|
|
|
Gudrun_Pak
авторитет
|
16 июля 2018 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа Белая, окончание обзора.
Единицы и нули. Интересная концепция, не самая популярная. Написано неплохо, хотя к концу немного смазался ритм, всё пошло быстрее, словно времени не хватило. Герой быстро-быстро додумался и также быстро успокоился. Не хватило этого немного. Но тема раскрыта отлично и довольно оригинально.
Исполнение мечты. «Баранкин, будь человеком!» для девочек от 12 до полной потери надежды в жизни. Посыл в целом понятен, тот же, что и в Баранкине, посмотри, как не очень в чужих шкурах и радуйся уже наконец в своей. Написано несколько наивным слогом, я не знаю, как это описать правильно, если честно. Как будто писала очень юная девочка или написано для очень юной девочки. Это неплохо, если так и задумывалось.
Ключ. Люблю такие бесконечные перевертыши, как в конце, но с таким началом чуть не бросила. Была бы не группа, за которую надо голосовать, точно бросила бы. Все эти «Сына, ты шлем надел? — Мама, у нас война! — А шлем надень!» уже давно и прочно осело на уровне мемов и анекдотов и в тексте смотрится нарочито.
Кто убьет дракона… Слишком предсказуемо вышло. Понятно, что куда хуже, если читатель так и не допер до фишки, но тут аудитория приличная, разжевывать в кашицу не нужно, разве что чуть-чуть пожевать. Честно говоря, хватило бы, если бы кэп просто сказал: «Добивать нельзя». Точка. А почему, да потому… Ну ё-мое, мы все читали «Дракона» Евгения Шварца наверняка, это же классика. Зачем её так жевать? Второе, что не понравилось — зачем эти дети вообще, что за странное отвлечение от сюжета и без того нагруженной всякими ненужностями сказки? Ведьма кому молодая, кому старая — тоже избито, даже у Фрая вон сто лет назад один герой с такой переспал, а второй на него геронтофильные гадости думал. Это же у вас не играло абсолютно никакой роли, зачем? Еще эти Кэп, Юнга, да с большой буквы. Как расставленные картонные фигурки на доске. Ты вот Кэп, ты Король, а ты — Принцесса. Что хорошо в пьесах того же Шварца, вроде «Обыкновенного чуда» или мультфильме «Бременские музыканты» тут выглядит нарочито. Что понравилось. Безусловно, стихотворение. И в целом стиль повествования довольно приятный, не корявый. «Жихарка» только царапнул, в остальном герои откровенно отделены от какой-либо расовой или национальной принадлежности, да и мир, в котором они путешествуют, скорее такое европейское средневековье и уральский персонаж сказки выглядит неуместно.
Лукреций уходит в иные среды. Почему-то читать было немного скучновато, не знаю почему. Вроде бы и идея интересная, но зеркало так прямо насильно привязано к тексту, что плакать хочется. Вдруг ни с того ни с сего оно как заговорило, потому что тема такая. А чего яблоня не заговорила? Обсудили бы, почем нынче яблоки и почему у соседа дороже. Чем он их там поливает. А в конце все эти многомудрые идеи Лукреция и весь результат… Что-то прямо совсем мутно пошло. Вроде как идея была, причем сама по себе как вспышка, но её надо оформить в текст, и чтобы она не выскочила, её вот прямо всю сразу и вписать, без перерывов на обед и чистку зубов. Не моё, короче. Мир представить толком не удалось, как и время. Сферический конь в вакууме, хоть и не первый из попавшихся в группе.
Элен. Не поняла, причем тут зеркало. Вот если бы его так же звали Петром, только он был вот этим самым сторожем, проработав водителем, бла-бла, я бы поняла, что пошел другой поворот от встречи с Элен. А так… кто-то в группе всё разжевывает, кто-то вообще ничего, непор-р-рядок! И еще я потом два часа после прочтения думала, неужели в лохматом году, когда Петр был молод, на Эйфелеву башню пускали иначе, чем сейчас? Потому как нормальный мужчина сейчас встречу там не назначит, туда только подняться — очередина, а если в ресторан и без очереди, тогда надо девушку было внизу встречать)) В общем, читала с интересом, но при чем тут тема, понять не удалось, простите.
Я сделяль. Надеюсь, никого не обидела, если обидела, простите, ибо не специально. Вот если бы специально — совсем другое дело!
|
|
|
Pablo
новичок
|
16 июля 2018 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Снежки. Виолетта любит себя. Мдя. Не понравилось: автор разжевывает читателю многие моменты, прям как маленькому; доверительное прямое обращение в конце "второй минорной ноты". Наивненько, местами натянуто. Неубедительно. Добренькие планетяне эти... на любителя рассказка.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
16 июля 2018 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №5. Черная. Зеркало судьбы Крематорий твоих фантазий
Шикарное начало. Никаких тебе описаний природы или прочих вязких абстракций. Сразу задается настрой и направление. Потому как начало должно настраивать и направлять. Очень удачно "решенный" рассказ. И фантдоп не банальный, и есть гармоничное сочетание подачи и содержимого — они играют друга на друга. Сам по себе такой стиль мне не очень по нраву, а здесь вполне так смотрится. Как часто бывает, отрицательные персонажи немного ярче положительных. Чертова тетка а-ля Шапокляк в начале запоминается лучше, чем все прочие герои.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Lunetta
магистр
|
16 июля 2018 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая. Лукреций уходит в иные среды Что понравилось: Язык)) Он очень хорош! )) Некоторые из предложений зачитывала в слух! До того они забавные. Плюс автору за пригоршню юмора) Занятно конструктивное воплощения рассказа)) И имена конечно от души повеселили! Что не понравилось: Этот тот редкий случай, когда я ничего не поняла Сюжет рассказа оставил меня в недоумении. Нет, конечно первый слой вполне понятен, забавно смотреться игрища с биткоином и эфиром(на волне рассказ, что тут скажешь. Сейчас только ленивый про "битки" не говорит))) Филосовская сторона тоже понятно, СЕБЕСТОИМОСТЬ, деньги, материя, и иже с ними. Но что-то должно быть ещё, куда я не проникла. Какой-то глубинный смысл. У меня чувство, что я прошлась по-верху, а где-то в глубине есть то зерно истины, которое я и не приметила. Ну или мне кажется)) Опять же тема... Свет мой зеркальце. Выглядит пришитым наспех. Вырезать его и в общем рассказ ничего не потеряет) Но если не углубляться, то рассказ оказывается просто забавным шаржем. Который приятно почитать, посмеяться, забыть.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
|
Матильда Матильд
философ
|
|
Ябадзин
авторитет
|
|
Матильда Матильд
философ
|
|
Esminets Marat
философ
|
16 июля 2018 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая. Мушка.
"Мушка огляделась одними глазами" — бедняга! Обычно ещё и ушами оглядываются. "поняла, что лежит на круглом зелёном коврике" — чтобы понять форму коврика, на котором лежишь, надо подняться и посмотреть. А тут даже ушами ещё не огляделись вокруг. "Расправила шею" — это как? Раправляют крылья. Расправляются с наивными читателями. Шею как расправить? Потом Мушка долго и со вкусом, на протяжении целой страницы, нюхает себя, свой низ живота, халат и тапки. Тапки она ещё и ест — это всё ещё даже не экспозиция. Тысячи знаков умирают, изумлённые бессмыслицей своего существования. "гулко колотится её собственное сердце" — о, так ей не только с шеей и с ушами повезло! Надо же — её собственное сердце! Не чужое, не в ипотеку — собственное! Небось, и документ о собственности имеется! Потом она садится, прислоняется спиной к экрану и упирается в него затылком. АТТЭНШЕН! Экран ЛЕЖИТ на полу под ванной. Однако Мушка ухитряется как-то проникнуть в узкую щель между ванной и экраном, сесть там да ещё сидя упереться в лежащий экран спиной. Всё, нафиг, хватит с меня этих искривлений пространства! Автор, выпей йаду ушами!
|
|
|
Heiress
активист
|
16 июля 2018 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Хрустальный лабиринт
Не уверена, что осилю отзывы на всё, но не могу тут молчать. Это отличнейший рассказ! Прямо зашло от и до. Прекрасный язык, замечательный фантдоп, интересная история. Линия с сыном здорово прописана и к концу вызывает всё больше эмоций. Отличная, в общем, вещь, спасибо вам, автор.
|
|
|
Spectre28
активист
|
16 июля 2018 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа
Доказательство жизни
Со знаками препинания тут боль, конечно, до такой степени, что мешает читать. С оборотами кое-где тоже грустно. И с согласованием. Эх. И инфодампы в ПОВ Тамим и не только, конечно, то ещё зло. Усыпляют, потому что недостаточно абсурдны и при этом недостаточно же интересны. И в итоге вот ЛЮБОПЫТНО, что в этом мире сказали много умных слов на разных языках, но так и не произнесли "cogito ergo sum". Дети по сравнению с этим, конечно, сильное упрощение парадигмы) Но, вероятно, таков мир. А объясняется всё через ответы не самой интеллектуальной в мире девочки, что, кажется, вполне соответствует... Прочиталось быстро, но не сказать, что особенно приятно, простите.
Запретная зона
Небрежно написано, вычитки толком нет. Читается в итоге не сказать, что гладко – ошибок многовато, даже если не считать повторы, «былизмы» и прочую мелкую прелесть. Не слишком умелый текст. ПОВ по сути отсутствует, описания схематичны. Логики местами нет тоже, да и в принципе сюжет крайне наивен впоть до отсутствия. Приехали, увидели, уехали. История, конечно, там есть, и в какой-то мере закончена, но вообще рассказ — не более чем зарисовка по фантдопу. И о чём оно — не очень понятно. Разве что о самом факте наличия в мире странностей, но это всё равно что ни о чём, так-то. Сюжет бы туда, фантдоп ведь этого заслуживает, правда.
Как не попасть впросак
Обогатил словарь словом «кхмкнул». Чутка ошибок, опечаток вроде «На основании ваши рассказов», но это некритично. Проблема скорее в том, что крючка со странностями лично мне не хватило, чтобы погрузиться в историю и начать действительно сопереживать персонажу. Ну а концовка – по сути обнуляет весь рассказ отсутствием сюжетной осмысленности. Что-то происходило, цели у этого толком не было. Когда у изобретения нет ни цели, ни, в общем, интересного результата – читать как-то тоже скучновато, извините. Хроноклазмы сами по себе, без смысловых слоёв — уже как-то… мало. А тут ещё и ПОВ такой, неглубокий, что не идёт на пользу сопереживанию. Ну, происходит и происходит, и ладно. Хотя вот здесь бы тоже — сюжет положить, развить до чего-то персонажей, и хроноклазм заиграет новыми красками.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
16 июля 2018 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№4 Риф, компьютер и гость
Могу только позавидовать тому программисту, который написал ИИ Тритона. Это надо же настолько научить свою подопечную! В остальном же... никого не жалко, только немножко детей. Все персонажи этого рассказа — убийцы разной степени хладнокровия. Кроме детей, конечно, но они вырастут. И мог бы взять в ТОП, но не хочу. Да... и темы нет. Или я не захотел её увидеть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Bladeness
философ
|
16 июля 2018 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа чернейшей черноты бесконечности
Пришей мне пуговку...
Закос под глубокую психологическую драму, но по факту — унылая ерунда. Одни сплошные скучные описания галлюцинаций агонизирующего мозга. У данного тропа есть куда как более сильные и интересные реализации. А тут ни фантастики, ни темы, ни сюжета.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
PulpErr
авторитет
|
16 июля 2018 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЁЛТАЯ. КВАНТОР ТЁМНОГО ЛОРДА
мне сложно такое комментить. потому что всё, что можно обозвать "женским фэнтези" играет ниже пояса. во всех смыслах.
но я буду честным.
итак. что не понравилось.
фотовспышки и имя героини сразу сообщили мне, что именно я буду сейчас читать. потом стало понятно, что герой-писатель будет делать то, что автору самому бы делать хотелось: попадать в приключения, быть значимой фигурой и вершительницей судеб. а потом стало ясно, что это всё ещё и про попаданку, и я ушёл пить кофе.
я ругался так громко, что мне посоветовали "да не хочешь, не читай!"
но я ж так не могу. я ж взял на себя обязательства. и я заставил себя читать.
а потом я ещё пару раз выходил ругаться. когда понял отсылку к Кингу — ну, то место с его рассказиком, по которому люди свершали реальные преступления.
чего хочу сказать. очень сильная, грамотная, верно выстроенная вещь. если начнёшь читать — не бросишь до финала. потому что бросить некогда — события, события и — оппа! — не успел оглянуться, как всё закончилось.
понравилось, что, несмотря на аромат эротишности не свалились даже намёком в это болото. понравилось, что героиня не идеальная. что ей присущи негативные эмоции и не всегда правильные поступки.
не понравилось... впрочем, то, что мне не понравилось — это вериги жанра. от них никуда не деться, если уж взялся писать вот такое.
я не знаю, буду ли я топать этот рассказ, он выше многих в группе, но мне до мурашек осточо подобное чтиво. я не хочу читать подобные вещи даже от сильных авторов. буду думать.
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
Hosta
авторитет
|
16 июля 2018 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4.Зеленая В алом плаще Написано захватывающе. Сюжет своими крючками удерживает до самой развязки. Немного режут глаз фразы типа «...была так яростна и прекрасна в этой ярости...». Кстати, ярости в главной героине так много, что на переговоры с перспективой найти консенсус её бы стоило посылать в самую последнюю очередь, даже без вновь открывшихся обстоятельств неблагонадежности. Концовка не понравилась, но сюжетом правит автор. В целом — понравилось.
|
|
|
Rihada
новичок
|
16 июля 2018 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя
Странная история микробиолога Васнецова Краткость — сестра таланта. Чёткий и внятный сюжет. Есть пара метких шуток. Стиль живой. Интрига есть, но концовка внезапная и непонятная. Итого: слабовато.
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
16 июля 2018 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Посмеемся попозже ;)
(Назидательно) Смеяться надо сейчас! Потому что вот не возьмут меня во второй тур — и когда тогда смеяться?
|
|
|
PulpErr
авторитет
|
16 июля 2018 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЁЛТЫЕ. ИМЯ
я ждал, как автор увяжет историю... в этой раскладке не написать его имя. историю с зеркальцами. увяжет историю с зеркальными игрушками со всем остальным. с тюрьмой, со смертниками, с андроидом и чужой личностью...
и что я получил? в чём секрет всего? в имени. банальнейшая нашлёпка на так интересно развивавшийся рассказ.
шахматы, игра, узник, медвежонок с остатками чужих личностей — ну красота же, ну? но слишком многое из этого повисло в воздухе.
жаль. да.
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|