автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 декабря 2020 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Темы конкурса:
- 1. Земная интуиция
- 2. Письмо от незнакомца
- 3. Нечеловеческая логика
- 4. Когда оборвалась связь
Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье
Конкурс завершён
1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка 2 группа — красная — куратор lowercase — колонка 3 группа — синяя — куратор volga — колонка 4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка
Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375
Победители: 1. Без связи 2-3. Расколотые 2-3. Мы вернемся из бездны
|
|
|
|
Aklenord
магистр
|
16 января 2021 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(Красная) Энигма Вроде бы простоватая история, но саспенс почувствовал — а это для такого рассказа, как мне кажется, главное. В мой топ история попала, но (вкусовщина!) хотелось бы побольше красок, побольше личности дознавателя, подраматичнее финал. Как-то пресновато в целом. Не рождается никакая гипотеза, почему нелюди так быстро забывают, кто они. В тему про нечеловеческую логику.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
16 января 2021 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие. Хтонь
Нашёл в тексте некоторые шероховатости — вдруг окажется полезным.
"постепенно уступили просторными зелёными аллеями и маленькими уютными дворами" "вывел на поляну, по пояс заросшую травой" — как будто у поляны есть пояс и она по этот свой пояс заросла травой. "не подскажите, что это за место" — не подскажете. "В следующем год будь таким же" "Он, повинуясь воле Шщ, откапали меня" — скорее всего "он откопал". "Следом интервью давала Лора" — которая до этого и после этого была Лола. "возвышались вышки"
В целом же это — совершенно очаровательный рассказ. Персонажи колоритные, описания затягивающие, юмор — 5 баллов! Я в полном восторге. Спасибо, автор! :)
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
16 января 2021 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Желтая
Братья, меньшие и по разуму. Топовый рассказ про модную и трендовую кибердеревню, в которую прилетели инопланетяне и снова требуют отдать посадочную ногу. Остался нерешенным вопрос об использовании транслейтора для общения с женщинами. Потянет или нет?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Koneko
авторитет
|
|
alexfly03
активист
|
|
Aklenord
магистр
|
16 января 2021 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я есть (красная) любовь Среднестатистический обыватель рая устраивает революцию (без каких-либо предпосылок!). Может быть, от этого недоверие к финалу истории? Плюс клишированность сцены с умирающим мужчиной, который приполз умирать на свою кроватку... А рядом кому-то молится дура — вместо того, чтобы оказывать первую помощь. И это явно конец 21-го века.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
16 января 2021 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Желтая
Неиссякаемый источник Замечательный рассказ на тему первичности и вторичности восприятия в зависимости от культурного контента. Был у меня в практике эпизод с подобной запиской. До сих пор икаю.
Марта и Маргарет. Сильнейший рассказ о надежде, любви, исцелении, мечте. Наглядная демонстрация тезиса, что когда человек хочет жить, медицина бессильна. Тема — интуиция, подана неявно, но сюжетообразующе. Такая редкость среди рассказов. Очевидный топ. Спасибо автор.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
16 января 2021 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом по 1 желтой группе.
1. Унылость рассказа все меньше зависит от объема. Неплохие вещи равномерно распределились во всех весовых категориях. Раньше размер имел значение. 2. Треша и чернухи нет от слова совсем. На 20 рассказов ни одного гнойно-блевотного — первый раз на моей памяти. 3. Авторам спасибо, что не испортили настроение, и второе спасибо за доставленное удовольствие.
|
|
|
harrybook
философ
|
16 января 2021 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В копилку Зелёной "Космос обетованный" Рассказ из сборника "Чувак, ты такое не читаешь, но мы читаем". Т.е. я не из читательской аудитории этого рассказа, но в ТОП поставил бы, если бы голосовал. Динамичный сюжет, торжество глагола без соплей (+100), реалистичные диалоги — отличная, уверенная работа. Рассказ должен пройти во 2-й тур с хорошими шансами на финал. Удачи, автор!
|
|
|
MishelVolor
активист
|
16 января 2021 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз мало кто читает зелёную группу, мне придётся продолжить читать жёлтую.
Жёлтая группа. Марта и Маргрет.
"я видел Марту красно-бурым пятном" это замечательная аллюзия на фразу "красна девица".
"Иногда к ней притягивалось серое, и я отворачивался." таки кто мы такие, чтобы осуждать? Мы за толеантность, гендерное разнообразие, а учитывая то, что славяне в США признаны цветными, мы за BLM. Так что всё прекрасно!
"От мысли, что поцелует, становится жарко и мерзко." что ж — это вполне научное явление с рогами (с) очень даже неплохая фраза сама по себе, ведь за похоть в Аду (по Данте) будут совершать интересные действия.
"детском бункере... что вы не Господь" возсмухитительно! Какбэ бункер, какбэ нет, а ещё и это -_-
"- Эти люди — они заслужили смерть. Я хотел их смерти. А особенно этой шлюхи, которая ни разу не была в церкви. Такие не должны, не должны жить. " превосходная отсылка к третьему эпизоду Звёздных войн. Когда Анакин Скайуокер захотел смерти графа Дуку.
"Я прохожу внутрь и закрываю двери. Завтра я встану бодрым и сильным и вставлю новый замок. " лучше заварить дверь!
Итак, с точки зрения всего прогрессивного человечества, мы видим тут массу того, за что инквизиция провела бы беседу с последующей корректирующей поведение терапией. Это ня! В смысле НЯ СМЕРТЬ! Рассказ не пытается оправдать олимпийский принцип непобеды , хотя и затягивается, ведёт длинные утомляющие диалоги и невероятную эквилибристику, чем? Сухими фразами, восхитительно, изумительно приводящими читателя в необходимое состояние — изменённое состояние сознания, во время которого в него(читателя) можно закладывать любые идеи. Жаль только, что
|
|
|
Ingrit
философ
|
16 января 2021 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная Великий кулинарный тур Великолепный рассказ. Самый сильный в группе. Надеюсь, что его не коснутся неудачи рандома первого тура, и я увижу его в финале. Спасибо, Автор)
|
|
|
novocrat
активист
|
|
arturovna
активист
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
16 января 2021 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые. Шаровое поле
Качественный рассказ, не до конца вычитанный, с одним из самых оригинальных миров и фантдопов, на этом конкурсе уж точно. Сюжет захватывающий, персонажи хороши, даже второстепенные. Финал, правда, оставил вопросы и показался оборванным, но при этом всё равно впечатлил. Спасибо, автор :)
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
A.Ram
магистр
|
16 января 2021 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЁНЫЕ
Ксенотаксис «Король Джулиан, кто эти огромные морды?» Если ув/ав принудительно перетаскивает Питтов, Бладов и Лавасёров в космос, то почему Лавасёру нельзя принудительно устроить распродажу тушканчиков, а им — продаться на сторону? Вельми по-человечески. Сложные конструкции предложений, читать тяжковато, надо упрощать. Ошибка с типом корабля – то корвет, то галеон, А ведь у книжного Лавасёра не было ни того, ни другого, чтож вы, то строго следуете канону, то такие вольности? В финале я недопонял: что, когда Блад и Ко забирали тушканчиков, Лавасёр в туалете газету читал? Откуда он взялся сотоварищи, предполагается жеж, что их разбили-убили-зарезали?
Дежурство «Мне бы работать, чтобы поменьше работать…» Странно. Написано грамотно, мысли излагаются стройно, видна набитая рука, но… зачем всё это? О чём здесь говорить, кому сочуйствовать? Сначала эта дура нифига не делала, чтобы в жизни устроиться – «низкоквалифицированная работа, без образования и опыта» — родители ей виноваты. Потом получила звёздный шанс, где за деньги опять ничего не делала – корпорация ей в итоге виновата. Потом пришёл влюблённый спонсор (чё там любить-та?) – и она опять из себя пизанскую башню строит! С ней-то хрен, но что мне, читателю, здесь делать? Выискивать глубокий внутренний мир у этой?
Кое-что о главной расе «Если птичке отрезать крылья, если ноги отрезать тоже – эта птичка умрёт от скуки, потому что летать не сможет» Блин-блинский, какие чудовищно длинные предложения! Какая мука сохранять смысл этих паровозов в моём крохотном мозгу! Там не застряло почти ничего, кроме странного, парадоксального утверждения, будто кто-то сам себе кажется чудовищем и готов трансформироваться в форму, совершенно не подходящую для родных просторов. Или это был только мираж мысли?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
16 января 2021 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Медалек за желтых не дают. Вот и читай их после этого!
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 января 2021 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Вот и читай их после этого!
Читайте что-нибудь другое. У меня вот такой топ получился из прочитанного за первый тур ФЛР: 1. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда» [повесть], 1940 г. 2. Эрл Стенли Гарднер «Дело о воющей собаке» / «The Case of the Howling Dog» [роман], 1934 г. 3. Клиффорд Саймак «Снова и снова» / «Time and Again» [роман], 1950 г. 4. Эрл Стенли Гарднер «Дело сердитой девушки» / «The Case of the Sulky Girl» [роман], 1933 г. 5. Борис Акунин «Турецкий гамбит» [роман], 1998 г. 6. Анатолий Рыбаков «Дети Арбата» [цикл] 7. Эрл Стенли Гарднер «Дело о счастливых ножках» / «The Case of the Lucky Legs» [роман], 1934 г.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
16 января 2021 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit Зелёная Великий кулинарный тур Великолепный рассказ. Самый сильный в группе. Надеюсь, что его не коснутся неудачи рандома первого тура, и я увижу его в финале. Спасибо, Автор)
Подтверждаю. Самый сильный в группе. Точно должен выходить во второй тур и бороться за финал.
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
arturovna
активист
|
16 января 2021 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые
Великий кулинарный тур
Смогла читать только по диагонали. Какие то сведения из Яндекс дзена про тюрю, березовую кашу и скучные диалоги.
|
|
|