автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
whisper21
активист
|
14 мая 2023 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volaodОшибка профессора Мне понравилось. С этим рассказом только одна проблема. По иронии судьбы, в одной группе собрались аж 3 рассказа с очень похожим сюжетом! )) Из-за этого их трудно воспринимать самостоятельно, по отдельности...
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
14 мая 2023 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа Колхида
Земляне ищут себе неприятности, колонизируя новые миры. Разумная планета вначале изучает пришельцев аки Солярис, после чего дает им бой аки Неукротимая планета. Почему она не пыталась подружиться с гостями? А оно ей надо? Почему гости, даже заподозрив разум другой планеты, не пытаются установить контакт и подружиться? Тут хотелось бы увидеть их логику. Потому что с таким открытием они продолжают сидеть на попе ровно, пока им по этой попе не дают ссаными тряпками, вышвырнув с планеты. Впрочем, земляне в рассказе вообще не стремятся к контакту — так в тексте и сказано: колонизация не совместима с разумом. Хотя в Америке это, помнится, никого не остановило. Текст читается тяжеловато, повествование не увлекает, поэтому на передний план выступает сама идея, а идеи-то толком и нет. Земляне прилетели, огребли и улетели. Капитан застрелился. Задуманный им с Олсеном тройничок со вторым пилотом отдельно позабавил.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
14 мая 2023 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая (№5)
За пределом дозволенного
Очень добротный киберпанк, с выдумкой и оригинальным фантдопом. При этом написано вполне нормально. Герои (героиня) живые, сеттинг яркий. Круть. В плане реализации есть изьян, на мой взгляд. По замаху тут вполне роман проглядывает. А чтобы все уместить в рассказ есть разрыв, когда все типа в финал перескакивает. Но в целом все равно впечатление положительное.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
alprosv
авторитет
|
14 мая 2023 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА почему он в монстра то превратился? У него изменилось тело, но разве это делает его монстром? Там вот момент есть, где он говорит, что мог бы героиню легко заставить, но никогда так не будет делать. Разве монстры так поступают?
Это значит, что в нем осталось что-то человеческое, но все равно он уже не человек, а другое существо — с монтруазным обликом, "вшей гигантских он начальник, аскарид он командир".
К слову, мысленная власть над героиней напомнила эпизод из "Властелина мира" Беляева. Эльза Глюк без воздействия аппарата стала охладевать к Штирнеру. Тот снова подверг ее воздействию излучения. Она опять стала с мужем ласковой, но Штирнера это уже не радовало. Наверно, Фрол читал Беляева и помнил этот момент.
цитата Lady CharlynНаверное, за тем же, зачем дракону нужна принцесса. Т.е. не знаю.
Это уже из области фэнтези версия. А я в фэнтези ни бум-бум.
К тому же рассказ научно-фантастический, а не фэнтезийный. К слову, унылая атмосфера и сложные процессы со временем отдаленно напомнили "Спираль обратного времени" Снегова — с раком времени и паукообразным монстром.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
14 мая 2023 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhlaотмечу, что бывают истории, где сеттинг важен, бывает, что просто не хочется писать о русских, бывает, что хочется выдумать свою реальность вообще. во-первых есть пункт 2.2. во-вторых, речь не про фэнтези ни разу в-третьих, если не хочется писать про русских, может, писать фэнтези, а не про американцев? Сколько англо-американских рассказов вы читали не только в русском сеттинге (Джеймс Бонд), а с исключительно русскими героями? ноль целых ноль десятых? Рассказ — подражание американским фильмам, не книгам даже. Это глупо.
цитата Gorhlaда и, наверное, читательского опыта, чем у меня, Зачем ёерничать? Как раз потому, что у вас тоже достаточно большой читательский опыт, я с вами и дискутирую. Был бы нулевой, не стал бы. :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 мая 2023 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvЭто значит, что в нем осталось что-то человеческое, но все равно он уже не человек, а другое существо — с монтруазным обликом
Ну блин, это же классическая "Красавица и чудовище" в нф — обёртке. Там даже прямым текстом это написано. Девушка, ради семьи, жертвует собой, уходит жить с монстром. И внешность не главное, главное любовь, доброта и тд и тп.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand
миротворец
|
14 мая 2023 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Ну все же гиперскорости это не наркотик в привычном понимании. Да у него может быть сходный эффект, но совсем другой механизм действия. Поэтому я считаю, что автор мог сделать фантдоп в виде противостояния с помощью воли.
Я в связи с этим рассказом вспомнил другой, по вселенной Стартрэка, где Кирк противостоял слезам принцессы. Там фишка была в том, что слёзы — химические и ни один мужчина не может устоять, но у Кирка была первая любовь — его корабль, и поэтому он смог противостоять. Забыл автора и название, но могу поискать, если интересно. Даже дать почитать.
Нашёл!!!
https://fantlab.ru/work76015 Джеймс Блиш Элаан из Трои Elaan of Troyius
Рассказ, 1972 год; цикл «Звёздный путь»
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
alprosv
авторитет
|
14 мая 2023 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу блин, это же классическая "Красавица и чудовище" в нф — обёртке. Там даже прямым текстом это написано. Девушка, ради семьи, жертвует собой, уходит жить с монстром. И внешность не главное, главное любовь, доброта и тд и тп.
Так-то оно так, но из-за этого и атмосфера рассказа унылая — на мой взгляд. Когда у Шекли в "Проблеме туземцев" девушка со звездолета вышла замуж за "аборигена", я был на стороне влюбленной пары — ибо недалеких космических путешественников с "Народа Хаттера" по заслугам обвели вокруг пальца. В "Ре-епочке" "неравный брак" вызвал внутреннее отторжение, ибо существо, в которое превратился человек, диктовало людям свои условия — пришлось принимать... "А ты, Фрол, стервятник..." (из фильма "Тени исчезают в полдень").
|
|
|
Jekritch
философ
|
14 мая 2023 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Хромая обезьяна с гранатой
Интересная идея о переливании жизненной силы от одного человека к другому (и побочный эффект этого процесса). У автора хороший слог. Очень понравились истории, которые Ремезов рассказывает своему собеседнику. Маленькие сюжеты внутри сюжета. И жутковатый финальный твист. Из минусов — главному герою пятьдесят лет, а автор называет его стариком. Обидно даже.
Подарок небес
Интересный рассказ, в котором героиня стоит перед тяжелым выбором: отказаться от спасения сестры ради возможности спасти сына. Написано складно, теме соответствует, читать легко. Рассказ понравился. Вопрос, который остался без ответа: если передвижение сотрудников контролируется ошейниками, значит, пропавших людей гораздо больше? Почему только Ольга ищет свою сестру?
Колхида
Теме соответствует. Открытие планеты и присутствие на ней разведгруппы вызывает у планеты странную реакцию — фауна стремительно мутирует и атакует пришельцев. К сожалению герои получились картонными, действующими исключительно в строгих рамках отведенным их ролей — мужиковатая Голда ругательски ругается и раздает оплеухи в нужные моменты, капитан и разведчик влюблены в пилота и в нужные моменты об этом вспоминают, служба безопастности тупит ровно по сценарию. В финале — обломки не состоявшейся шведской семьи и пафосная пуля в висок замученного совестью капитана. Из понравившегося — вскользь упомянутая планета Эвридика, на которой цивилизации погибают с определенным промежутком лет. Мне было бы интереснее почитать про эту планету.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 мая 2023 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandмогу поискать, если интересно. Даже дать почитать. Да уже в принципе понятно все) заспойлерил)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 мая 2023 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandТам рассказ классный. Своевольная принцесса, ух!
Ок, гляну) убедил) Да и этот рассказ не так уж плох, идея интересная. Развить и чутка финал доработать)
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
14 мая 2023 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата whisper21С этим рассказом только одна проблема. По иронии судьбы, в одной группе собрались аж 3 рассказа с очень похожим сюжетом! ))
Вот это поворот. :) А как зовут двух других? Если успею, закончу с красными и обозрею этого Змея-Горыныча. :)
|
|
|
_Y_
миродержец
|
14 мая 2023 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная: Трудности перехода Хороший добрый рассказ в стиле старой, доброй же, советской фантастики. К сожалению, показался очень даже сырым. Довести бы до ума, причём без особого переписывания. Просто пройти по тексту раз пять, причём не одинаковыми способами. Чтобы отловить то, что отловить стоило бы. Ну, на мой взгляд стоило бы. Вот заметки, то, что бросилось в глаза: * Абзац, начинающийся словами «Серега посмотрел на «побочный продукт»». Если Серёга не знал заранее, что появляются двойники, то как ему удалось моментально понять, что человечек ростом в десяток сантиметров – точная копия его самого? Если же знал, то чему удивился? * «Он так хотел попасть в проект по исследованию входа в другие вселенные, что побежал к начальству, едва узнав, что его коллега выбил». Непонятно, что выбил коллега. Грант? Зубы?:)) Наверное слово или два потерялись? * «Прототипом рабочей установки…» Мне кажется, в этом абзаце слишком много технических подробностей. * «Батискаф висел высоко в небе, хотя на мониторах не было видно ни привычных облаков, ни земной поверхности». Совсем непонятно как батискафисты определили, что висят высоко в небе. «Высоко» ведь понятие относительное, а точек отсчёта они не видели. * В целом я бы обратил внимание на язык. Остаётся ощущение, что многие фразы можно улучшить. Но все мои придирки мелки. Если автор их примет, то легко исправит. Никаких крупных или некрупных косяков я не обнаружил.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Gorhla
миротворец
|
14 мая 2023 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandЗачем ёерничать? Как раз потому, что у вас тоже достаточно большой читательский опыт, я с вами и дискутирую. Был бы нулевой, не стал бы. :) Я не ёрничаю. Вполне убеждён, что читательского опыта у вас поболе, в особенности на конкурсах, кстати. Без негатива. =)
цитата Gourmandво-первых есть пункт 2.2. во-вторых, речь не про фэнтези ни разу в-третьих, если не хочется писать про русских, может, писать фэнтези, а не про американцев? Сколько англо-американских рассказов вы читали не только в русском сеттинге (Джеймс Бонд), а с исключительно русскими героями? ноль целых ноль десятых? Рассказ — подражание американским фильмам, не книгам даже. Это глупо. Пункт 2.2 видел. Жанр рассказа я определить затрудняюсь, но, имхо, в контексте обсуждаемой проблемы это непринципиально. Что касается основного тезиса, то, возможно, вы и правы. Я никогда не думал об этом, и вообще считаю, что писать надо о том и так, как душа просит. Однако, возможно, с точки зрения охраны родной культуры ваше предложение имеет смысл, но это вопрос уже больше патриотический, нежели литературный. А что там себе американцы пишут, это дело десятое. Пусть их.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
14 мая 2023 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная: Привет, трава! Хороший сатирический рассказ. Грустный, конечно, но что уж тут поделаешь. Из недостатков: ну разве что письмо-врезка как-то рвёт ровное течение текста.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
14 мая 2023 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla с точки зрения охраны родной культуры не охраны, а влияния. Есть куча стран, где молятся на Америку. Соответственно, их литература нацелена на удовлетворение желаний публики, то есть пишут про Америку. Но все эти поделки автоматически проигрывают оригинальным книгам из Америки. :) Конечно, если для читателя действие в Америке и герои-американцы — это знак качества, то да, будет такая обслуживающая литература. И конкурировать она будет с переводами. И будет всегда проигрывать. Зачем заранее ставить себя в положение подражателя?
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
14 мая 2023 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaА что там себе американцы пишут, это дело десятое. Пусть их. Ну почему же. Я с удовольствием читаю англо-американскую фантастику. Как и французскую, кстати, где герои — французы. И польскую, где герои поляки. И итальянские рассказы про итальянцев. Да вот только что вспоминали СтарТрек. Один из членов Энтерпрайза — мистер Чехов. Есть Маккой, шотландец. Но капитан — американец, да. Американский фильм.
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
14 мая 2023 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Привет, трава!
Читается легко, идея сильная, но не новая. Мол, люди жрут разумных существ и, узнав об этом, типа расстроятся. Честно говоря, в это верится с трудом. Это ж даже не гуманоиды, а какие-то ксеносы. Финал вызвал сомнения даже в рамках той картины мира, которую нарисовал автор. Ксеносам — сочувствие, а соотечественника пристрелить нафиг, потому что он слишком много знал? Нет. я понимаю, если бы было принято решение сохранить тайну и убить всех, кто может подойти к разгадке, а вот так — не верю.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
14 мая 2023 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Привет, трава!
Если не вставляет трава, переходите на грибы! У Азимова в "Стальных пещерах" дрожжевые фермы. Да и вообще, надуманная проблема. Упало яблоко — съел.
|
|
|