автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
PhysaLis
философ
|
25 мая 2023 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Вас так проняло единственного, по ходу Не единственного. В группе также писал в отзыве, что лично мне такая подача не понравилась. Но то лично мне. К тому же наличие хоть сколько-нибудь достоверного и интересного из общих соображений фантдопа (а это прям редкость тут) для меня все перевесило.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Gourmand
миротворец
|
25 мая 2023 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФМДост. БраКарамазовыДевчоночку маленькую, пятилетнюю возненавидели отец и мать, «почтеннейшие и чиновные люди, образованные и воспитанные». Видишь, я еще раз положительно утверждаю, что есть особенное свойство у многих в человечестве — то любовь к истязанию детей, но одних детей. Ко всем другим субъектам человеческого рода эти же самые истязатели относятся даже благосклонно и кротко, как образованные и гуманные европейские люди, но очень любят мучить детей, любят даже самих детей в этом смысле. Тут именно незащищенность-то этих созданий и соблазняет мучителей, ангельская доверчивость дитяти, которому некуда деться и не к кому идти, — вот это-то и распаляет гадкую кровь истязателя. Во всяком человеке, конечно, таится зверь, зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу, спущенного с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печенок и проч. Эту бедную пятилетнюю девочку эти образованные родители подвергали всевозможным истязаниям. Они били, секли, пинали ее ногами, не зная сами за что, обратили всё тело ее в синяки; наконец дошли и до высшей утонченности: в холод, в мороз запирали ее на всю ночь в отхожее место, и за то, что она не просилась ночью (как будто пятилетний ребенок, спящий своим ангельским крепким сном, еще может в эти лета научиться проситься), — за это обмазывали ей всё лицо ее калом и заставляли ее есть этот кал, и это мать, мать заставляла! И эта мать могла спать, когда ночью слышались стоны бедного ребеночка, запертого в подлом месте! Понимаешь ли ты это, когда маленькое существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ней делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
25 мая 2023 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvуправление боевым самолетом Да, верно. Я, собственно о пилотах пассажирских машин, превратившихся сегодня в "воздушных таксистов".
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
25 мая 2023 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotУ меня всего один встречный вопрос к подобным размышлениям, что мешало автору вплести эту мысль в экспозицию?
Мне вот кажется, именно что вплетено, потому что подано как само собой разумеющееся.
Ни коим образом не оспариваю Ваше видение.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
sephirot
авторитет
|
25 мая 2023 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цифровое бессмертие как побочный продукт развития нейросетей Крепенький рассказ, писанный приятным стилем. Тема мне близка, сам о том же писал, однако хотелось бы побольше фантазии от автора. Тема настолько заезжена, что брать ее копированием, попахивает моветоном. Тем более, если умеешь хорошо писать. С интригой и конфликтом та же проблема. Самоубийство подруги, протагонист сломан, раздавлен, знакомая тема не правда ли? Эмоционального заряда тоже не хватило. Какой я оказывается привередливый читатель, то мне много, то виде-ли мало)) Но право, я так и не понял — Артур улетел за Ботан? Или, чтобы со своим варлоком не расставаться? По итогу крепкий середнячок, читается легко, но эффект "вау" отсутствует. И еще, автор сдается мне сведущ в музыке, но почему тогда: "Олли звучал мелодией фагота с треснутым мундштуком" — а у фагота эту штуку не тростью случайно называют?
|
|
|
PhysaLis
философ
|
25 мая 2023 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynДа, верно. Я, собственно о пилотах пассажирских машин, превратившихся сегодня в "воздушных таксистов". Ну тут вообще сейчас большая проблема у всех. Чем больше вводится автоматических систем, тем больше вопросов нужно ли знать основы. Или уже можно некоторым вещам не учить, все равно везде безотказная электроника. Безотказная, в смысле, что ошибки электроники становятся более редкими, чем ошибки людей на несколько порядков. И как решать данный вопрос не понятно. Вроде бы многие вещи уже почти никогда реально в работе не пригодятся. Но вдруг что случится...
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
25 мая 2023 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНо вдруг что случится... Вот-вот. Что-то не так...
|
|
|
sephirot
авторитет
|
25 мая 2023 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Здесь же вы ругаете рассказообразующий элемент. Собственно, на этом моменте всё и построено. Вы верно подметили, я не смог так сформулировать. Именно рассказообразующий элемент. В том том и была основная претензия. Я совсем не против если угрозу детям используют для усиление напряжения, но не как основу. И уж если это служит основой, то оставляют лучик надежды. Это не про подростковую прозу, это про нежное обращение с чувствами читателя)
цитата Г у д в и н Вообще, не восприняла рассказ как пожалейку. Что уж теперь везде, где с детьми случается плохое, клеим ярлык пожалейки? Извините вам детей из рассказа совсем не жалко? Слово "пожалейка" я использовал не как ярлык, а как описание эмоций от происходящего.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
26 мая 2023 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внимание! Голосование в первом туре окончено! В этот раз все сдались, кроме одного человека. Ну, штош! На разбор полётов приходите завтра, не раньше обеда!
|
|
|
PhysaLis
философ
|
26 мая 2023 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseкроме одного человека Может хотя бы его назовете?
|
|
|
sephirot
авторитет
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseне раньше обеда Может встретимся на бранч?
цитата feanorberserkМожет хотя бы его назовете Присоединяюсь к просьбе.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
PhysaLis
философ
|
26 мая 2023 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА смысл? Рассказ совсем с конкурса снимается. Даже если за него все-все проголосовали.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА смысл? Я любопытствую идейно! Из принципа и от души... Куда мы приедем, если начнем во всем искать смысл? Так и поумнеть можно, не дай бог...
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
26 мая 2023 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну, давайте поохаем) повосклицаем — я же за него голосовал! он был в моём топе!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нну, давайте поохаем) повосклицаем — я же за него голосовал! он был в моём топе!
Это раз...
|
|
|
PhysaLis
философ
|
26 мая 2023 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нну, давайте поохаем) повосклицаем — я же за него голосовал! он был в моём топе! Такая постановка вопроса в плане интереса ведет к тому, что все просто один-два раза проголосовали за топы, не оставили отзывов и пропустили третий тур начисто, ведь там от вас уже ничего не зависит... Любопытнее надо быть по природе... Любопытство — главное качество всех великих ученых!
|
|
|
sephirot
авторитет
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkЛюбопытство — главное качество всех великих
Я это буду цитировать! Растрогана до слёз! А то — любопытная Варвара, с носом проблемы...
|
|
|