25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:13  
    Красная
    Беззвучие
    Все люди внезапно замолчали. Поэтому автор один за всех отдувается. Извините, мне очень тяжело поверить в то что такое положение дел плохо, глядя на то, как мои родственники часами не слезают с телефонов под шум незатыкающегося телевизора. А на работе действует принцип "лень работать — собери совещание".
    Темы нет даже условно. Сюжет я тоже как-то не заметил. Заметил неправдоподобный мир. Серьезно, это бы или так или иначе вылечили, или бы все болтали на языке глухонемых и ко времени повествования никого бы уже такая ситуация не напрягала.

Сквозняк
    История про научное открытие. Прямо научная фантастика. Только лично мне осень скучно читать про всякие попойки. Ну и я не верю что после таких результатов ученые разъедутся. И про озвученную в финале идею могу сказать что сформированное бытовым мышлением мнение очень важно для исследований на передовом крае квантовой механики.
    Но пока такое безрыбье что может и в топ возьму.
    –––
    I have no special powers, and I'm really mad about it.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:13  
    Желтая
    Верните Смирнова!

Первый рассказ который получилось дочитать до конца. После прочтения остается очень много вопросов.
    1. При чем тут котята?
    2. Каким образом этот "ученый" хотел изобрести Рог Изобилия?
    3. Почему перед своим изобретением он красил котят и вещи?
    4. Что это за краситель? Он изобрел краситель который дал превращает в предмет покраски в рог изобилия?
    5. Что он за ученый вообще? Красколог?

И т.д. и т.п.

Видимо весь рассказ был сделан ради финала, который даже не твист.
    В-общем мне как читателю хотелось бы больше связности в происходящем. А также понимания для чего вообще был написан рассказ. Где мораль?
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

активист

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:18  
    Чёрная (4 группа)

Шкатулка для герцога

В принципе рассказ интересный, хоть и предсказуемый. Сюжет последовательный. Открытие есть — шкатулка. Есть и последствия. А побочный? Побочный продукт — это то, что появляется в ходе производства основного продукта. Основной продукт — волшебная шкатулка. А побочный тогда что? В общем, на мой взгляд, тема не раскрыта.
    –––
    За свинью — ответишь!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:21  
    Жители жёлтой Пустоши уже начали строительство памятника МарияН, как самому активному отзовику^_^
    –––
    Свобода!!

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:21  
    КРАСНАЯ
    НА четверть блондинка

Не открывается рассказ, выдаёт какую-то битую кодировку(
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:25  
    цитата Roland23

Лучшая рецензия!
    –––
    Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:29  
    Розовые
    Антиквар

Повествование мотает из стороны в сторону. Большую часть рассказа не понимал где настоящее, а где прошлое героя. Герой ищет таинственного фотографа:
    цитата
    Зачем Елена вела двойную жизнь?
    Подсказать смогли записные книжки умершей хозяйки квартиры, где...могла быть скрытная фотограф
    Мало того, что подсказка не отвечает на заданный вопрос, так еще и главный герой после этого не отправляется по этому адресу, а идет на выставку. Местами встречаются довольно смешные выражения по типу
    цитата
    а в ложбинках каждой морщины звонко текли капли смердящего пота
    цитата
    рвали паспорта на голове

Общее впечатление смешанное, так как это первый прочитанный рассказ и концовка мне в целом понравилась.
    Будем читать дальше! :-)

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:31  
    Для всех читателей Розовой группы! Вы самые лучшие! (остальные тоже молодцы)

–––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:32  
    Желтая — Верните Смирнова! — замечен лёгкий перемудризм, как в сюжетном плане, так и в подаче. Повествование то в настоящем времени, то в прошедшем (это сбивает ритм чтения). Общее впечатление: рассказ требует тщательной обработки напильником.
    –––
    сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:33  
    цитата Roland23
    КРАСНАЯ
    НА четверть блондинка

Напишу оргам.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:36  
    Розовые
    Отращивая хвосты

Не вычитан текст: периодически пропадают пробелы между словами, причём по нескольку за раз. Иногда получаются любопытные кадавры.
    цитата
    должностьтрудовика всредней
    минутоназартно
    Этотебе
    вфойе
    подопытногона

Я сначала даже думал, что это какая-то фича, но нет, всего лишь небрежность.
    цитата
    Виктор Борисович чесался от нетерпения, раздувал щёки и громко пыхтел

Какая отвратительная... сцена :-)
    цитата
    идеи его всё-таки интересовали Центр, ведь они затрагивали такие сферы, которые светилами рассматривались, прежде всего, как источник серьёзного финансирования. А упустить возможность выбить очередной внушительный грантнаучная элита никак не могла

От подобных пассажей становится грустно. Да, видно, что автор как мог разгружал текст, но всё равно получилась усреднённая сводка из телеграм-канала «всёукрали.ру». Дайте мне возможность абстрагироваться от реальности, а не запихивайте в неё.
    цитата
    группа весьма именитых и чрезвычайно учёных мужей

На второй странице я понял, что это смищной рассказ.
    цитата
    носился как обожжённый

Это как?
    цитата
    жиденького штата научных работников

Лучшая шутка в рассказе.
    цитата
    – Егорова! Стоять! – взвыл Борисыч, глядя на пустой аквариум. – Где крыса?!
    Катя замерла, хлопая длинными ресницами. Члены комиссии терпеливо молчали, наблюдая за комедийной сценкой.

Люблю, когда автор не забывает расставлять лопаты.
    цитата
    Только вот вместо Машки по гладкому дну лениво ползал крупный самец.

Машкой крысу зовут, если что. Мне даже не так интересно, как автор видит лениво ползающую крысу (попробуйте себе это вообразить), как способ, при помощи которого «чрезвычайно учёные мужи» поняли, что это самец.
    цитата
    мобильный синхрофазотрон

Гайдай! Поворот! В гробу!

Дальше идёт несколько страниц хаоса, перемежаемого никакущими диалогами. Побочные продукты открытия валятся как из рога изобилия, а, чтобы читатель после всех коллизий и метаморфоз вдруг не забыл, что это не просто какой-то там рассказ, а НА КОНКУРС, автор счёл себя обязанным сообщить, что
    цитата
    Порой побочные продукты нашей работы куда более значимы

Если вкратце, то главный герой, злопамятный неудачник и мелкий говнюк, совершает действительно невероятное открытие, сталкивается с бюрократией, в процессе столкновения возникает «побочный продукт открытия» (тм) – огромный рояль – после чего всё замечательно. Рассказ задумывался юмористический, получился кринжовый. Пара смешных мест есть, но совсем не те, которые виделись автору. Лично для меня побочным продуктом прочтения стало желание всё бросить и пойти чистить картошку или там сараи, я хз.
    Что напомнило: «Новые подвиги Геракла» в исполнении Михаила Елизарова

активист

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:36  
    Группа 4 (чёрная)
    Кеша

Недурно.
    Текст специфический — и понравится, наверно, не всем. Метафора-притча про телезрителя, который всё меньше понимает происходящее в реальном мире за окнами.
    Ну, во всяком случае, я прочитал вот так.
    Склонен оценить высоко. Попадание в личный топ — весьма вероятно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:40  
    Беззвучье
    красная

Поэтически-сюрный магреализм. Прилетел к нам волшебник на голубом вертолёте.. Кстати, где открытие и его побочка? Ведь волшебник так и говорит: замолчите. Они и замолчали.

Идея в том, чтобы люди умолкли и прекратили коптить небо своей феерической болтовнёй. Окей, но что мы видим? Они продолжают эту болтовню, только теперь жестами, чатами и голосами искинов. Да и как иначе? Болтовня это социальный груминг, лишишься его и волком взвоешь, а мыслить в тишине сердца нужно учиться на фоне болтовни и вопреки ей, а не вместо.

Язык приятный, гладкий, даже есть необычное словечко скутуршась .
    –––
    Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:41  
    Желтая. Записки дикого эльфа.
    Очень сумбурное повествование, но к финалу удалось поймать особый ритм текста, и он стал лучше восприниматься, появилось даже некоторое очарование. Но я так и не поняла, что именно в истории было открытием и каким оказался побочный продукт. Считаю, что тема осталась нераскрытой. Рассказ показал некий срез придуманной автором реальности, поэтому истории и характеры песонажей не поисаны подробно. Но вместо этих историй хотелось бы другой более внятный сюжет, но я его не нашла. Много повторов про художника, пенсионеров и паломников. В таком маленьком объеме текста они бросаются в глаза, но их роль я не поняла.

новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:43  
    muravied, я решила никого не обижать)) Посмотрим, хватит ли запала))

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:44  
    Желтые

Буст

Аллюзия: "Кусок мяса" Джека Лондона.
    Решение просится само:
    Пора идти в борцы сумо...
    Несколько затянуто, но довольно занятно. И концовка вполне удачная.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:45  
    Товарищи ЗЕЛЁНЫЕ, пока по отзывам отдуваются только четыре героя! Не стесняйтесь, присоединяйтесь.
    Это, конечно, относится и ко все остальным добровольным, принужденным и прочим читателям
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:52  
    цитата Volyak

Розовые
    Антиквар

Велкам)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:59  
    Желтые — Время-Деньги — простенько, но забавно, встречаются избыточные слова (вроде "общался со своими партнёрами" вместо "общался с партнёрами"), но без заспамливания. Общее впечатление: нейтрально-положительное.
    –––
    сам не умею, но вас научу

новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:00  
    Желтая. Не было гвоздя.
    Так зачиталась, что забыла делать пометки в блокноте)) ИНтересно, красочно, хотя и описаний немнго совсем. Легко читается, персонажи живые. Очень понравилось. И очень неожиданный побочный эффект от изобретения крыльев получился)) Очень крутая история, даже жаль, что короткая)
    Страницы: 123...5960616263...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх