Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2020 г. 22:45  
Он потом не только ее грохнул, романтик, блин.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 06:19  
Прочитал сборник Лавка дурных снов и пока что это самый слабый из сборников рассказов Кинга. Самыми сильными были ранние Ночная Смена и Команда Скелетов. После них шли сборники послабей, но и в них были свои маленькие шедевры: в Ночных кошмарах это Кадиллак Доллара и Крауч-энд, Всё Предельно — Катаясь на пуле, После Заката — Н. и Немой. А вот а Лавке таковых, увы, не нашел, хотя и есть свои занимательные вещи, но до шедевров не дотягивают. С возрастом, стоить признать, способность писать ёмко и мощно в короткой прозе теряется. Да же сам Кинг ещё в Ночных Кошмарах, если мне не изменяет память, упоминал, что с возрастом рассказы ему даются тяжелей, а ведь он тогда ещё был совсем не старым.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 08:52  

цитата miron

Прочитал сборник Лавка дурных снов и пока что это самый слабый из сборников рассказов Кинга. Самыми сильными были ранние Ночная Смена и Команда Скелетов. После них шли сборники послабей, но и в них были свои маленькие шедевры: в Ночных кошмарах это Кадиллак Доллара и Крауч-энд, Всё Предельно — Катаясь на пуле, После Заката — Н. и Немой. А вот а Лавке таковых, увы, не нашел, хотя и есть свои занимательные вещи, но до шедевров не дотягивают. С возрастом, стоить признать, способность писать ёмко и мощно в короткой прозе теряется. Да же сам Кинг ещё в Ночных Кошмарах, если мне не изменяет память, упоминал, что с возрастом рассказы ему даются тяжелей, а ведь он тогда ещё был совсем не старым.

Как по мне, "Все предельно" был великолепным сборником, последней удачей Кинга на этом поприще, и в целом намного сильнее "Кошмаров". В остальном целиком и полностью согласен. "Лавка" — отчасти дурная попытка забронзовевшего автора поиграться в "большую литературу", отчасти бледная тень его былого величия в "низком" жанре хоррора. Притом, что все великие произведения Мастера исключительно в этом "низком" жанре и созданы. Я беру простенькую повестушку "Цикл оборотня" и вижу в ней настоящую поэзию; беру любое из вот этих вот "серьезных сочинений" — и вижу безупречно правильный, психологически достоверный, но невыносимо скучный, дистилированный текст, каковой сам автор в расцвете своего творчества, надо думать, безжалостно забраковал бы.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 09:12  

цитата Karnosaur123

Он потом не только ее грохнул, романтик, блин.

Кстати всё что произошло дальше с пацаном гг-рассказчик пытается октутать таким ореолом проклятия, мол убили мать и получай сполна, но на мой взгляд это не так. Пацан сам был с придурью и получил что заслужил.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 09:44  
Ну, это в любом случае эффект кругов на воде)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 11:49  
А мне "Лавка" зашла. Там есть "тумбочные" вещи, но зато одна ясно прослеживаемая общая тема близости смерти и ее принятия, что уже ставит сборник на уровень выше стандартных + парочка особо сильных рассказов (для меня это "Гармония Премиум" и "Мораль").

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 00:09  
В "Ночных Кошмарах" повесть "Перекурщики" — вот это была вещь.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 00:31  
Идёт третий или четвёртый день Под Куполом.
Чем занят городской совет? Стелется перед Ренни.
Чем занят Ренни? Строит козни Барби.
Чем занят доблестный полковник Барбара? Жарит обеды в забегаловке.

Генератор купола ищут местные школьники.
Рационирование продовольствия? Нет. Кафешки работают. Магазины открыты.
Выключить христианскую тарахтелку, которая жжёт пропан и выбрасывает тепло и выхлопные газы в замкнутый объём Купола? Нет, зачем?
Не ездить на машинах? Нет.
Собрать людей в несколько домов, чтобы меньше жечь пропан? Нет.
Самое забавное что это не приходит в голову не только местным, но и учёным снаружи. Про парниковый эффект, я так понимаю, никто из них не слышал.
Американцы совершенно беззащитны перед стихийным бедствием.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 11:54  

цитата heleknar

Американцы совершенно беззащитны перед стихийным бедствием.

Жареный петух их давно не того.
типичная черта американского постапа хоть в книгах хоть в кино — все ходят чистые и сытые, переживая сложные психологические проблемы.
В "Мобильнике" меня потрясла в свое время картина беглецов, которые путешествуют с тележками из магазина и ночуют в брошенных домах, выставляя наружу обувь.
Кто в Америке был и есть, подтвердите — неужели и правда можно дотолкать тележку на маленьких колесиках от Нью Йорка до Чикаго по идеально ровному шоссе%-\
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 13:57  

цитата amlobin

Жареный петух их давно не того.
Да много раз. И ураганы, и землетрус, и анархия, и пожары, и блэкауты... Сколько у того же Кинга бурь?
Другое дело, что у него в фокусе совсем другие темы и он ни разу не Бачигалупи.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 14:18  
Вот поэтому не люблю Под куполом. Ожидал годный сурвайвал про каннибаллов, получил сборник сюжетов уровня "он мне наследил, теперь ему хана!!!" и так до конца романа.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 14:30  

цитата Paul Atreides

Ожидал годный сурвайвал про каннибаллов, получил сборник сюжетов уровня "он мне наследил, теперь ему хана!!!" и так до конца романа.

Вы еще «Пожарного» Джо Хилла не читали. Роман про апокалипсис, в котором 600 страниц описываются ванильные страдания группы фанатиков в глуши. В худших традициях «Ходячих мертвецов».
На фоне этого всего «Купол» — шикарная драйвовая штука.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 20:56  

цитата Gorekulikoff

Вы еще «Пожарного» Джо Хилла не читали. Роман про апокалипсис, в котором 600 страниц описываются ванильные страдания группы фанатиков в глуши. В худших традициях «Ходячих мертвецов».
На фоне этого всего «Купол» — шикарная драйвовая штука.

Я если честно к Джо Хиллу не очень хочу притрагиваться, уж слишком его часто критикуют.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 21:22  

цитата Paul Atreides

Я если честно к Джо Хиллу не очень хочу притрагиваться, уж слишком его часто критикуют.

Попробуйте сборники рассказов "Полный газ" или "Призраки ХХ века".
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 21:47  

цитата Karnosaur123

Попробуйте сборники рассказов "Полный газ" или "Призраки ХХ века".

У меня пока на руках Странная погода, начну с неё)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 21:50  

цитата Paul Atreides

У меня пока на руках Странная погода, начну с неё)

Далеко не лучший выбор для знакомства ;-)

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 22:28  

цитата Paul Atreides

Проблема в том, что в начале пути он был очень не плох, а потом резко скурвился.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 09:06  
"Под куполом", на мой взгляд, прекрасная книга. Толпень интересных персонажей, куча всякой движухи (действие романа за 7 дней всего закругляется). Концовка сильно проигрывает "процессу", но читается здорово и быстро. Съедается, я бы даже сказал.
Больше всего из книги вспоминаю "воинов христовых" и "Я люблю тебя, Шеф!" — "Я тебя тоже, Сандерс" (цитата не отличается дословностью, но как-то так), регулярно этот момент всплывает в памяти :-))) Ну и Большой Джим Ренни прекрасен.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 10:37  
Начал читать Мгла, потрясающе. Атмосфера на высоте, подача историй проста и прекрасна. Я конечно знаю в чём там главная интрига, и мне кажется, что если бы не эта повесть не было бы Half-Life в том виде, в каком мы его знаем =)

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 20:24  

цитата amlobin

Кто в Америке был и есть, подтвердите — неужели и правда можно дотолкать тележку на маленьких колесиках от Нью Йорка до Чикаго по идеально ровному шоссе%-\

Спокойно. Из Нью-Йорка идёт прямая магистраль на Чикаго (I-80):

https://goo.gl/maps/kJFCx2gFaT3yJomK9

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх