Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем Андреаса Брандхорста «Корабль»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем Андреаса Брандхорста «Корабль»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.11. — 31.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Андреаса Брандхорста «Корабль»

_______
Летопись книжного клуба

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 21:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Это лишь иллюстрирует, что на форуме ФЛ активное ядро — это фанаты зарубежки. И только.

Ну либо так, либо на фантлабе активное ядро — фанаты хорошей фантастики.
Если у нас 10-15 сильных авторов, то во всем остальном мире их 100-150. Неудивительно, что зарубежка чаще выстреливает. Хотя бы статистически
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вот мы и раскрыли злокозненный замысел издательств, вынуждающих фантлабовцев поочередно покупать все новые и новые книги)))

:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 21:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
в ЗНФ очень раздутый текст, если на авторские листы переводить будет 17,5 против 13 у "Старплекса". Т.е. всего на четверть длиннее.

цитата Алексей121
книги в свободном доступе найду, а покупать только ради измерения а.л. накладно)

Зная эти два значения и имея все книги в электронке, узнать кол-во авторских листов через пропорцию — дело 20 минут.
Если надо — займусь.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 21:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
и имея все книги в электронке

У меня с этим проблема. А вообще пропорций составлять не надо.
Надо делить кол/во знаков с пробелами в книге на 40 000. Полученное число и есть объем в авторских листах. Но в общем случае и количество страниц достаточно точный показатель.
Ссылка на сообщение 2 июня 21:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Ну пока что снова мимо меня клуб. Твёрдая научная фантастика для гуманитария сродни китайской грамоте:-D
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрел издания у текущих лидеров.
Такое чувство, что "Чашу небес" нигде кроме Германии, Болгарии и России не переводили.
Зато фанарта и интересных статей на тему много.
У "Демона Максвелла" очень крутое немецкое издание. Нравится по оформлению больше всего

А, ещё внутреннее оформление — моё почтение. Если у нас его сумели сохранить — надо брать в любом случае

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А, ещё внутреннее оформление — моё почтение. Если у нас его сумели сохранить — надо брать в любом случае

Надеюсь это внутреннее оформление не влияет на чтение. "Орда попутного ветра" шикарна в бумаге, но в электронке читалась сложно.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Ну и в противовес немного фанарта по "Чаше Небес"

Картинки из статьи с разбором научной составляющей романа

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 22:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
немного фанарта по "Чаше Небес"

Ну вот сразу видно нормальное твердое НФ, не "старплекс" какой-нибудь.
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 00:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Если у нас его сумели сохранить — надо брать в любом случае

Сумели-сумели. Поэтому и взял в бумаге — необычная верстка.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 01:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Твёрдая научная фантастика для гуманитария сродни китайской грамоте

Ну не скажите. Тоже гуманитарий, но от "Ложной слепоты" до сих пор под впечатлением. Может и в этот раз повезёт

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 01:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Senna
И на будущее. Будет неплохо, если каждое четвертое голосование (восьмое и двенадцатое) станет русскоязычным. Иначе, зная местный контингент, никогда не выберем Покровского, Сальникова, Провоторова, Поляринова. А хочется иногда и родного.

Если так, то логичнее каждое шестое. Ибо если брать больший промежуток, некоторые книги не попадут в русскоязычное голосование из-за того, что вышли в неудачный момент. Или каждое восьмое (двенадцатое), но увеличить для них допустимое время выхода до восьми (двенадцати) месяцев.
(Но я всё ещё против подобной дискриминации.)

А ещё, если это не сложно, хотелось бы видеть в списке на голосование пометки у книг, которые точно не участвуют в следующем туре из-за истечения срока давности. Возможно, это добавит им голосов.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 02:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Вот это правильная агитация (=

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 07:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Если два кандидата с одинаковыми результатами, то будет второй тур?

А вариант с чтением двух книг не рассматривается? По желанию кто-то выбирает одну из двух, кто-то читает обе?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 07:33  
цитировать   |    [  ] 
Ну не, весь же интерес, что все одну
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 08:21  
цитировать   |    [  ] 
в данный момент мне результат безразличен, у меня обе есть
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль

Вот это правильная агитация (=
Хорошая агитация, да. Только жаль, что только для пары лидеров, которые и так в опросе себя хорошо чувствуют. Как будто второй тур уже начался и шансы книг с третьего места и ниже уже не рассматриваются всерьёз на этот месяц.)
Вот бы выложить таких же плюшек для середняков и аутсайдеров турнирной таблицы. Может это бустануло бы их результат и добавило бы интриги в опрос.
Лично у меня из двух текущих лидеров сдержанный интерес вызывает только "Демон Максвелла". "Чашу небес" почти наверняка буду пропускать. В бумаге пока что нет ни той ни другой книги, но "Демона Максвелла" планирую приобрести в случае победы в опросе и попробовать поучаствовать в июньском туре клуба.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Так никто же не запрещает агитировать за своих фаворитов:)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 10:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
А вариант с чтением двух книг не рассматривается?

Не, выберем одну:)
Страницы: 123...4344454647...266267268    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем Андреаса Брандхорста «Корабль»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем Андреаса Брандхорста «Корабль»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх