автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.11. — 31.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Андреаса Брандхорста «Корабль»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
2 июня 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЭто лишь иллюстрирует, что на форуме ФЛ активное ядро — это фанаты зарубежки. И только. Ну либо так, либо на фантлабе активное ядро — фанаты хорошей фантастики. Если у нас 10-15 сильных авторов, то во всем остальном мире их 100-150. Неудивительно, что зарубежка чаще выстреливает. Хотя бы статистически
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
2 июня 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВот мы и раскрыли злокозненный замысел издательств, вынуждающих фантлабовцев поочередно покупать все новые и новые книги)))
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Manowar76
миродержец
|
2 июня 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121в ЗНФ очень раздутый текст, если на авторские листы переводить будет 17,5 против 13 у "Старплекса". Т.е. всего на четверть длиннее.
цитата Алексей121книги в свободном доступе найду, а покупать только ради измерения а.л. накладно) Зная эти два значения и имея все книги в электронке, узнать кол-во авторских листов через пропорцию — дело 20 минут. Если надо — займусь.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121
миротворец
|
2 июня 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76и имея все книги в электронке У меня с этим проблема. А вообще пропорций составлять не надо. Надо делить кол/во знаков с пробелами в книге на 40 000. Полученное число и есть объем в авторских листах. Но в общем случае и количество страниц достаточно точный показатель.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
2 июня 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между тем "новинка" Нивена догнала "Демона Максвелла" Немного пугающая перспектива вырисовывается. Второй заход клуба, и опять в лидерах книга, которую все кто хотел давно уже могли прочитать.
|
|
|
Lawyer97
авторитет
|
2 июня 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну пока что снова мимо меня клуб. Твёрдая научная фантастика для гуманитария сродни китайской грамоте
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Алексей121
миротворец
|
2 июня 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел издания у текущих лидеров. Такое чувство, что "Чашу небес" нигде кроме Германии, Болгарии и России не переводили. Зато фанарта и интересных статей на тему много. У "Демона Максвелла" очень крутое немецкое издание. Нравится по оформлению больше всего
А, ещё внутреннее оформление — моё почтение. Если у нас его сумели сохранить — надо брать в любом случае
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
2 июня 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А, ещё внутреннее оформление — моё почтение. Если у нас его сумели сохранить — надо брать в любом случае Надеюсь это внутреннее оформление не влияет на чтение. "Орда попутного ветра" шикарна в бумаге, но в электронке читалась сложно.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 июня 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121немного фанарта по "Чаше Небес" Ну вот сразу видно нормальное твердое НФ, не "старплекс" какой-нибудь.
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
Manowar76
миродержец
|
3 июня 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Если у нас его сумели сохранить — надо брать в любом случае Сумели-сумели. Поэтому и взял в бумаге — необычная верстка.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
EgerBueeeger
философ
|
3 июня 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Твёрдая научная фантастика для гуманитария сродни китайской грамоте
Ну не скажите. Тоже гуманитарий, но от "Ложной слепоты" до сих пор под впечатлением. Может и в этот раз повезёт
|
|
|
Алираэль
авторитет
|
3 июня 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SennaИ на будущее. Будет неплохо, если каждое четвертое голосование (восьмое и двенадцатое) станет русскоязычным. Иначе, зная местный контингент, никогда не выберем Покровского, Сальникова, Провоторова, Поляринова. А хочется иногда и родного.
Если так, то логичнее каждое шестое. Ибо если брать больший промежуток, некоторые книги не попадут в русскоязычное голосование из-за того, что вышли в неудачный момент. Или каждое восьмое (двенадцатое), но увеличить для них допустимое время выхода до восьми (двенадцати) месяцев. (Но я всё ещё против подобной дискриминации.)
А ещё, если это не сложно, хотелось бы видеть в списке на голосование пометки у книг, которые точно не участвуют в следующем туре из-за истечения срока давности. Возможно, это добавит им голосов.
|
|
|
Алираэль
авторитет
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
3 июня 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Арина Если два кандидата с одинаковыми результатами, то будет второй тур? А вариант с чтением двух книг не рассматривается? По желанию кто-то выбирает одну из двух, кто-то читает обе?
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
k2007
миротворец
|
|
Сергей755
магистр
|
3 июня 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльКартинки из статьи с разбором научной составляющей романа
Вот это правильная агитация (= Хорошая агитация, да. Только жаль, что только для пары лидеров, которые и так в опросе себя хорошо чувствуют. Как будто второй тур уже начался и шансы книг с третьего места и ниже уже не рассматриваются всерьёз на этот месяц.) Вот бы выложить таких же плюшек для середняков и аутсайдеров турнирной таблицы. Может это бустануло бы их результат и добавило бы интриги в опрос. Лично у меня из двух текущих лидеров сдержанный интерес вызывает только "Демон Максвелла". "Чашу небес" почти наверняка буду пропускать. В бумаге пока что нет ни той ни другой книги, но "Демона Максвелла" планирую приобрести в случае победы в опросе и попробовать поучаствовать в июньском туре клуба.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Алексей121
миротворец
|
|