Начало 2010 реж Кристофер ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Начало (2010, реж -Кристофер Нолан)»

Начало (2010, реж -Кристофер Нолан)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 16:58  
Айе!

1 место на кинопоиске и 3 место на имдб — это очередной (с "Темным рыцарем" подобная история была) флеш-моб фанов Нолана или фильм правда настолько крут? ;-)

Сабж посмотрю на следующих выходных в кино, когда ажиотаж спадет и можно будет спокойно забросить ноги на переднее сиденье и с бутылкой коньяка посмотреть ленту в полупустом зале :-):-)

Love!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 17:23  
Нашёл вот такую любопытную интерпретацию сюжета фильма в комментах на одном киносайте. Под кат не прячу, ибо там спойлеров никаких нету.

цитата

Всё то, что мы видим с самого начали — это уже подсознание Кобба. У него нет и не было жены и детей. Ему когда-то приснился сон, что он состарится с любимой женщиной, но она не разделила его энтузиазма и отказала ему. Весь мир, показанный нам — это подсознание Кобба, которому кажется, что он сам убил любовь, поспешив построить мир из грёз и мечтаний, забыв что реальность важнее.
Фильм, построен на теории, что все люди, которых мы видим во сне — это мы сами, а точнее, те наши качества, с которыми мы ассоциируем этих людей. Рациональность — Артур, Креативность — Эймс, Мудрость-Сайто (не зря на эту роль приглашён восточный актёр) итд. Адриана же это чистое сознание Кобба, не обремённое никакими чувствами и обязательствами. Когда мы молоды, так легко создавать новые миры — каждый день нас обуревает куча идей, о том какими мы будем, но редко эти идеи застревают в нас, и завтра мы сможем построить новый мир.
Идея фильма в том, что Кобб постепенно погружаясь в своё подсознание, и отклеивая по одному все пласты, понимает, что живя прошлым он умрёт один "испив чашу одиночества до дна" и никогда не увидит лица детей, которые у него могут быть, но уже не от этой женщины-мифа — ведь он любит не её, а лишь то кем она ему казалась в его мечтах...
Поняв, это сразу отпадают вопросы — о многих "несостыковках" сюжета

Любопытно, правда? Звучит правдоподобно.
–––
Butt-kicking! For goodness!

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 17:46  
Вообще, пора вводить новый жанр — "отрыв башки".
Это когда ты выходишь из кинозала и щупаешь стены, пытаясь убедиться в реальности окружающего. "Матрица-1", "Мементо", теперь вот "Начало" — кстати название идиотское. Почему не перевели как "Внедрение", речь же именно об этом?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 19:01  

цитата Минск

Тут есть ловушка: подобный финт возможен для очень многих сюжетов, он выглядит "правдоподобным", но на деле мало что добавляет к пониманию фильма. Например, такая трактовка напрашивается на "Убить Билла", на весь "Лост", все "Пункты назначения", далее везде. В "Розенкранц и Гильденштерн мертвы" это вообще чёткая авторская посылка, обусловленная диалогом с первоисточником, там это работает, но вот в случае с "Inception" такой подход, по-моему, мало что даёт. Ну, добавили мы ещё один слой реальности — и что? Мало их, что ли, что по ту сторону экрана, что по эту, что даёт нам ещё один?
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 19:20  
Barros вы не помните, что братья Стругацкие сказали про произведения в жанре "в конце герой проснулся, и понял что всё было его сном"? . Помню что вроде-бы, осмеяли, но не могу вспомнить точную формулировку.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 19:40  

цитата heleknar

что братья Стругацкие сказали про произведения в жанре "в конце герой проснулся, и понял что всё было его сном"? . Помню что вроде-бы, осмеяли, но не могу вспомнить точную формулировку.

Я тоже не помню, но там шла речь о банальном авторском приёме, а у нас сейчас всё больше о читательской/зрительской трактовке. Что если есть соблазн применить такой "понимательный" шаблон, совершенно не факт, что его применение приведет к осмысленному результату.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 21:44  

цитата kagerou

"Начало" — кстати название идиотское. Почему не перевели как "Внедрение", речь же именно об этом?

Потому что когда сделали этот перевод, фильм был еще на стадии производства и никто не знал, о чем он будет. А "начало" — значение, которое первым делом дает словарь.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 06:08  
фильм — не несет каких то новых откровений, это режиссерский финт мол смотрите как я могу. усложненный вариант моменто. но как и моменто меня он разочаровал потому что с первого раза ну все понятно, тот же престиж удивлял, а эти два фильма да это круто но просто и потому после просмотра забываются легко. не о чем думать. а название "начало" самое адекватное все же. отражает процесс внедрения идеи как начало последствий к которым это приведет. ну или что начало это наше подсознание.имхо.
–––
Люди это просто люди. Их поступки это просто поступки.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 09:18  

цитата Минск

это говорило подсознание автора рецензии :-D
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 10:27  
Не ахти, ждал гораздо большего.
Хотя визуальная сторона фильма великолепна.
7/10.
ЗЫ. Гордон-Левитт и Котийяр лучшие ))

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 10:36  
Также приобщился к массовым просмотрам этой ленты и составил свое скромное мнение. ;-)
Оценка где-то 8,5\9 из 10.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 10:44  
Фильм хороший, добротный, но не тянет на то чтобы быть №1 всех времен и народов, как это сейчас можно увидеть в рейтинге Кинопоиска. Мозгами пошевелить надо, конечно, как и в Престиже, но ничего особо запутанного я не заметил. Все очень синхронизировано (кроме, пожалуй, машины, которая в одном кадре была в метре от воды, а через 10 минут просмотра оказалась... в том же метре, если не дальше), и при одном просмотре, когда все очень динамично мелькает на экране, и нет времени для анализа ошибок и недочетов, этих самых недочетов и ошибок заметно не было. Идея сюжета не нова (у того же Желязны было нечто подобное), но реализация отличная. Спецэффект рукопашной в коридоре, почти в невесомости, порадовал больше остальных. На мой взгляд сложность была именно в создании этой сцены, гораздо большая, нежели в свертывании города на компьютере. Если отбросить бэтменов, Нолан хороший режиссер, что и доказал в новой картине (а Ди Каприо — заслуженная прима Голливуда), но опять же повторюсь, на №1 этот фильм не тянет (да и как можно сравнивать эту фантастику с тем же "Списком Шиндлера" Спилберга, к примеру?). Обсуждать будут еще долго и горячо, благо есть что. Двд выйдет у нас в декабре — уже интересовался. Обязательно приобрету.
9/10.
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 10:46  
Кстати фильм идет приквелом к Острову Проклятых, если кто не в курсе ;-) Нам дается объяснение, почему жена Ди Каприо утопила своих детей — она думали, что они проснутся в реале :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 10:54  

цитата Координаты чудес

но опять же повторюсь, на №1 этот фильм не тянет
Не тянет,но проблема в том что для основной массы людей,которая не видела ни черта,это прямо таки бомба.По сравнению с другими блокбастерами интернетной эпохи.Отсюда и первые места.

цитата armitura

Не ахти, ждал гораздо большего.
Хотя визуальная сторона фильма великолепна.
А можно поинтересоваться почему не ахти?:-)))
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 10:56  

цитата alexsei111

Не тянет,но проблема в том что для основной массы людей,которая не видела ни черта,это прямо таки бомба.По сравнению с другими блокбастерами интернетной эпохи.Отсюда и первые места.

а Матрица?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 11:01  

цитата alexsei111

А можно поинтересоваться почему не ахти?
На самом деле сюжет не новый, все это уже раньше было, и все-таки слишком уж много искусственно навороченных сложностей вокруг него. Можно было делать проще. Как в той же "Матрице", скажем, в которой также рассматривалась проблема иллюзии и реальности, но рассматривалась проще и лучше.

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 11:03  

цитата armitura

Как в той же "Матрице", скажем, в которой также рассматривалась проблема иллюзии и реальности, но рассматривалась проще и лучше.

мне наоборот матрица показалась более продуманной и сложной, а Начало просто грамотно снятым финтом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 11:04  
alexsei111 darco
Кстати на "Матрицу" "Начало" больше всего и похоже, что бы не говорил Нолан про "Темный город" и "Бегущий по лезвию". Те же выходы из "астрала" (обзовем это одним общим словом) с помощью телефона или какого-то спец. устройства, та же неограниченная возможность в "астрале", отсутствие или почти отсутствие физических законов ну и т.д. Только Матрица была первой а "Начало" основано на...
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 11:04  

цитата

Как в той же "Матрице", скажем, в которой также рассматривалась проблема иллюзии и реальности, но рассматривалась проще и лучше.

Проблема? Рассматривалась? :-))) Ой, правда что ли? :-))) Она там едва ли поставлена. Да и поставлена на уровне киберпанка второго эшелона, с каким-то подражанием SEL или, скажем, Ф. Дику.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 11:08  

цитата darco

Начало просто грамотно снятым финтом.
Начало очень красиво снято, я не спорю. Но не больше)

цитата Icipher

Проблема? Рассматривалась? Ой, правда что ли? Она там едва ли поставлена. Да и поставлена на уровне киберпанка второго эшелона, с каким-то подражанием SEL или, скажем, Ф. Дику.
Имеете право на свое мнение. А я — на свое.
Страницы: 123...56789...202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Начало (2010, реж -Кристофер Нолан)»

Новое сообщение по теме «Начало (2010, реж -Кристофер Нолан)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх